Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
19.09.2018
18:25:44
Гражданам РФ в Эстонии не вписывают отчество в паспорта: Константин Затулин обратился в МИД далее »
16:05:36
Отдел по взаимодействию с РПЦ Института стран СНГ проведет архиважные Круглые столы далее »
14:04:56
Иностранцу будет сложнее заключить фиктивный брак с гражданином РФ далее »
12:50:42
Додон отправил в отставку двух молдавских министров далее »
12:45:23
Во Львовской области официально запретили русский язык далее »
11:45:17
Украина готовится к очередным совместным учениям со странами НАТО далее »
11:20:16
Сенат США одобрил увеличение военной помощи Украине до $250 млн далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

К. Затулин: «А то мы продолжаем ужесточать нормы пребывания иностранцев. А они ведь делятся на две категории...» далее »

Украина пошла на разрыв. Право голоса от 18.09.2018 далее »

В Сочи корректируют генеральный план далее »

Киев = Константинополь? Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.09.2018 далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

Рубрика / Религия

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России


26.04.2014 15:08:15

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит? Почему этому откровенно антироссийскому неформальному образованию уделяется особое внимание? Почему именно его представителям, как по квоте, предоставляются высокие должности в крымском правительстве? Почему игнорируются официально зарегистрированные пророссийские организации крымских татар, такие, например, как "Милли фирка"?

Чтобы понять все это, обратимся к событиям, непосредственно предшествовавшим референдуму по статусу Крыма. Вспомните, Украина и, соответственно, Крым были до 18 марта 2014 г. заграницей. Поэтому все процессы, происходившие там, отслеживались Министерством иностранных дел России, а в Администрации Президента Российской Федерации в основном соответствующим Управлением Президента РФ по внешней политике и некоторыми подразделениями, осуществляющими взаимодействие в рамках СНГ. И, как все, наверное, понимают, вопрос о положении крымских татар в украинском Крыму не рассматривался в качестве приоритетного во внешней политике нашего государства.

Крым, со всеми его проблемами, упал на наших чиновников, что называется, неожиданно. Похоже, что к этому оказались не готовы все. Ведь никто из государственных структур России до этого особо не занимался ситуацией с крымскими татарами. Но в связи с юридическим переходом Крыма под юрисдикцию России у наших ведомств, отвечающих за внешнюю политику, появился формальный повод, что называется "отбояриться", переложить ответственность за сложные вопросы взаимодействия с представителями этого народа на внутреннюю политику. Так, весь комплекс крымскотатарских проблем, с учетом их религиозной принадлежности, "упал" в Управление по внутренней политике, к тем самым известным горе-специалистам, которые фактически довели российский ислам до салафитского триумфа.

Все понимали, что фактор крымских татар может сыграть существенную роль в процессе присоединения Крыма, поэтому в самом начале этим вопросом занимались наиболее известные и авторитетные М.Шаймиев, Р.Минниханов, Р.Кадыров. Они выполнили главную задачу: не позволили Западу разыграть антироссийскую националистическую и религиозную карту ни в ходе референдума, ни в ходе юридического оформления вхождения Крыма в состав России.

Но после 18 марта 2014 года настали будни. Многие наблюдатели застыли в ожидании, что же будут делать российские чиновники от внутренней политики, на кого они будут опираться в своей деятельности по обеспечению безболезненного вхождения крымских татар и их общественных структур в российские реалии. Ведь все события января-марта 2014 года показывали, что руководители так называемого Меджлиса занимают прочные антироссийские позиции. Вспомните выступления их на майдане, визиты и русофобские пресс-конференции в Брюсселе сразу после бесед с главой российского государства, объявление бойкота референдуму, дружбу с "Братьями-мусульманами", конфликт с Русской православной церковью. Всего и не перечислишь.

Казалось бы, решение очевидно. Тем более, что реальное влияние Меджлиса в своей среде вовсе не такое, как это представили ангажированные Западом журналисты. И это показал референдум, ведь большая часть крымских татар не поддержала решение о его бойкоте. Очевидность решения лежит в плоскости здоровой логики: либо опираться на уже существующие пророссийские организации, либо помочь пророссийски настроенным лицам создать новые. Но это если логика здоровая! Если чиновник честен, грамотен и является настоящим патриотом.

Но, по всей видимости, победу одержала другая логика. Вопросом взаимодействия с крымскими татарами вплотную занялся сотрудник управления по внутренней политике М.Белоусов, курирующий межрелигиозные и межнациональные отношения. По рекомендации отдельных "приближенных" исламских религиозных деятелей он решил сделать ставку на Меджлис и, не мудрствуя лукаво, пойти по тому же пути, по которому он идет в работе с Советом муфтиев России (СМР), а именно, как обычно, ублажать и "перекупать". Тем более, что под проект можно "выбить" новые большие деньги, которые создадут новые большие возможности. Да и посредников искать не надо. Можно использовать хорошо проверенных в известных финансовых аферах отдельных функционеров СМР. Так и начался тот самый "ритуальный" танец вокруг Меджлиса, затеять который можно было, как мы уже говорили, только по глупости или корысти.

В Крым на переговоры с руководством Меджлиса тут же потянулись самопровозглашенный "духовный лидер российских мусульман" Р.Гайнутдин, его заместитель Д.Мухетдинов, а также другие … "патриоты" Отечества. Участвуя в официальных мероприятиях и неофициальных чаепитиях, они открытым текстом подсказывали меджлисовцам как можно построить отношения с Россией. Формула проста и уже хорошо обкатана СМР – "бери от России как можно больше, кричи о своей значимости и любви к ней, а по-тихому делай то, что считаешь нужным". Такая "гибкая" позиция вполне могла обеспечить участие функционеров Меджлиса в правительстве Крыма (и пока обеспечила!!!), представительство в различных советах при Президенте России, в Общественной палате РФ и так далее. Она принесла бы со временем и значительные материальные дивиденды, как участникам, так и посредникам начатого диалога. Ведь на "ублажение" Меджлиса и работу с близким к нему Духовным управлением М.Белоусов уже начал планировать выделение средств Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, руководитель которого А.Жданов при посредничестве Д.Мухетдинова тут же прибыл в Крым на соответствующие переговоры, где начал раздавать щедрые обещания. И, наконец, в середине апреля на полуостров пожаловал сам "главный по исламу" М.Белоусов, сопровождаемый все тем же Д.Мухетдиновым.

В СМИ была развернута кампания по рекламе Меджлиса, как практически единственного выразителя нужд и чаяний крымскотатарского народа. Особенно в ней усердствовал Р.Гайнутдин. Совместные действия М.Белоусова и Р.Гайнутдина поддержали некоторые просалафитские и протурецкие сайты, что в обычной жизни, с учетом соперничества Турции и Саудовской Аравии, бывает крайне редко. Примечательно, что чиновники упорно не замечали даже того, что так называемый Курултай, прошедший 29 марта 2014 года, ни разу не упомянул страну, в которой находится Крым, что Меджлис демонстративно поднял украинский флаг над своим штабом, а его руководители продолжали заявлять о российской агрессии и оккупации.

Все было уже, что называется, на мази, но подвели сами функционеры Меджлиса. Они уже получили места в правительстве Крыма, и им оставалось совсем чуть-чуть потерпеть, чтобы приобрести позиции практически официально признанных представителей крымских татар. Однако по собственной глупости или алчности, отрабатывая, возможно, какие-то конкретные хорошо оплачиваемые "заказы" западных хозяев, меджлисовцы начали требовать создание национально-территориальной автономии, открыто заявлять о возможности в будущем проведения референдума о статусе этой автономии, ее потенциальной независимости от России, призвали крымских татар следовать их примеру и не принимать гражданство России, не признавать миграционное законодательство нашей страны.

По всей видимости, на поведение лидеров Меджлиса обратили внимание на самом верху. Последовала, наконец, команда "ритуальный" танец, затеянный горе-чиновниками, прекратить. Вот так, невыдержанность, глупость, а, возможно, и сиюминутная корысть отдельных функционеров Меджлиса спасли нашу страну от больших проблем в будущем, исправили вольные или невольные ошибки ответственных "специалистов".

Жаль только, что нас спасает не талант и гражданская ответственность грамотного чиновника-специалиста, а ЧП у наших оппонентов! Ну, хоть так!

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

01.12.2017 07:51:46 Комментарий от Александр Федоров(stitnitpogib1970)
Хочу посоветовать вам отличную клинику которая предоставляет услугу как лечение наркомании  http://www.czm-crimea.com.ua/our-grads

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Татары Поволжья и крымские татары: общность исторических судеб

Лекция, прочитанная муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбиром-хазрат Кргановым перед студентами Российского Исламского Института в Казани.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.