Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Константинопольский патриархат призвали «не нажимать на ядерную кнопку взрыва православного мира» далее »

Рубрика / Общество

О комментаторах событий на Украине


25.04.2014 21:54:14

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

«Наше телевидение, наконец, стало национальным, российским» – говорят люди на улицах. И действительно, Крым стал тем событием, которое объединило российское общество. И СМИ, как зеркало, отражает это. В то же время в многочисленных политических ток-шоу мы слышим и видим не только «наших», но и адвокатов киевской хунты, что может быть и правильно, для создания «объемной» картинки. Хотя есть вопросы. Нужно ли предоставлять наши экраны и занимать наше время рекламой европейских политиков, которые ради привлечения русских избирателей у себя в стране красуются на российских экранах, а в Европарламенте голосуют за антироссийские резолюции? Надо бы подбирать комментаторов событий на Украине «тщательнее», как говорит известный юморист.

Ниже размещаем материал, опубликованный на сайте Клуба «Суть времени», о депутате Европарламента от Латвии Аркадии Мирском, который был участником не одной передачи по Украине на российских каналах. Кажется, что он понимает «антимайдан», и объективно оценивает нынешнюю ситуацию в Киеве. Но его инициативы в Брюсселе, осуждающие Россию и призывающие кару на головы ее руководства, говорят о другом.

Напомним, что в Латвии идет избирательная кампания в Европарламент. Выборы состоятся 25 мая. Борьба за голоса очень острая. И те, кого видят в российских передачах, получает бонусы у русских зрителей самим участием в них. А господин Мирский, похоже, играет сразу на два фронта: и русским избирателям хочет понравиться, и латышским националистам демонстрирует, какой он правильный евродепутат, осуждающий Россию «за аннексию и разжигание пожара на Украине».



Оборотень с евромандатом


На днях посмотрел посвященную событиям на Юго-востоке Украины передачу Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» с участием Сергея Кургиняна. В ней очень странно выглядел некий депутат Европарламента от Латвии Александр Мирский. Вначале создалось впечатление, что депутат интересуется происходящим на Юго-востоке Украины, хорошо понимает восставших против Киева людей и стремится им помочь. Казалось бы, стоит порадоваться — наконец в Европарламенте появился еще один друг России и русского мира, а их там можно пересчитать по пальцам одной руки. Однако в конце передачи ведущий спросил евродепутата, почему никто из европейских правозащитников не хочет съездить в СИЗО Киева, где находятся десятки антифашистов, и получил ошеломляющий по своей циничности ответ: в ближайшие полтора месяца депутаты Европарламента будут заняты предвыборной кампанией и на другие дела у них времени не будет... Затем Мирский, сославшись на отсутствие у восставших известных лидеров, добавил, что считает протест Юго-востока бунтом без вожаков и ясных целей. Естественно, подобные заявления вызвали возмущение как гостей в студии, так и, предполагаю, смотревших передачу зрителей.

У меня возникло желание узнать, что же представляет собой этот странный политик. При различных вариантах запроса об Александре Мирском в Google высвечивается пестрая мозаика публикаций различного оттенка: от пафосно-восхваляющих статей до скандальных историй. То он называет себя потомком знатного рода, то сообщается о его миллионных долгах или страстной любви к игральным аппаратам. Также он комментирует любые яркие события как в мире, так и в своей стране, и периодически грозит разобраться и навести порядок. А перед выборами Европарламента 2009 года обещает за один год решить проблему латвийских неграждан, которую до этого никто не мог решить на протяжении семнадцати лет (естественно, проблема не решена до сих пор). В общем, можно было бы сказать, – обычный популист (именно так его характеризует латвийская пресса), который есть в каждой стране и который, как и многие его коллеги по популистскому цеху, вмешивается везде, где возможно, и комментирует всё, что возможно.

Напоследок я решил заглянуть на официальный сайт Европарламента, благо знания английского это позволяют. И там предстает совсем иная ипостась Александра Мирского...

На следующий день после передачи Мамонтова, 17 апреля Европейский Парламент принял резолюцию «О давлении, осуществляемом Россией на страны Восточного партнерства, в особенности – о дестабилизации на Восточной Украине», жестко осуждающую действия России. Вот некоторые выдержки из этого документа за номером B7-0435/2014: «Европейский Парламент осуждает в самой строгой форме осуществлённую Российской Федерацией аннексию Крыма и Севастополя, и считает, что ЕС и государства-члены никогда не признают результаты актов агрессии..., повторно выражает твердую поддержку суверенитету, территориальной целостности и политической независимости Украины и всех стран Восточного партнерства». Далее Европарламент «выражает глубокую обеспокоенность по поводу всё усложняющейся ситуации и кровопролития в Восточной Украине; побуждает Россию незамедлительно остановить поддержку насильственных сепаратистов и вооруженных группировок, которые захватили правительственные здания в Славянске, Донецке и других городах…; прекратить все провокационные акции, нацеленные на разжигание противостояния и дальнейшую дестабилизацию ситуации…; отвести военную силу от восточных границ Украины и работать на мирное разрешение кризиса политическими и дипломатическими средствами…; выражает свою полную поддержку и солидарность с правительством Украины, которое пытается восстановить контроль над оккупированными городами, и предупреждает Россию от использования законного права Украины защищать свою территориальную целостность как предлог для запуска полномасштабного военного вторжения». Европарламент также требует «незамедлительно отозвать разрешение на использование военной силы на территории Украины, так как считает, что Россия не вправе любыми средствами защищать соотечественников», и подчеркивает, что «России необходимо срочно войти в конструктивный диалог с законным правительством Украины».

Если перевести последнее с евробюракратического на русский, то это означает признать хунту, насильственно захватившую власть в Киеве, законным правительством Украины. Далее идёт угроза очередными санкциями, если Россия продолжит дестабилизацию или переговоры в Женеве не принесут результатов в скорой перспективе. Также в резолюции осуждаются действия России по регулированию цен на энергоснабжение, а письмо, направленное Президентом Владимиром Путиным 10 апреля 2014 года 18 европейским лидерам расценивается как «неприемлемая угроза энергобезопасности Европы». К подобному отношению со стороны «западных партнёров» мы уже давно привыкли. Но среди шестнадцати авторов резолюции числится и депутат Александр Мирский. Получается, что, приезжая в Россию, Мирский изображает сочувствующего борцам Юго-востока, а в Европейском Парламенте ведет самую настоящую войну против России. И это уже не дешевый популизм, а откровенная подлость.

Оказывается, ранее в позиции по Украине Мирский выступил ярым сторонником ее евроинтеграции. Еще в апреле 2011 года Мирский создал и возглавил группу депутатов Европарламенте, целью которой была помощь в «ускорении темпов интеграции Украины в ЕС», а после Вильнюсского саммита выразил сожаление по поводу неподписания Украиной соглашения об ассоциированном членстве с ЕС.

Твёрдо убежден, что ключевая патриотическая программа российского телевидения, каковой является программа Мамонтова, просто элементарным образом не информирована об этих существенных нюансах. И именно поэтому заявление Мирского о том, что на Юго-Востоке Украины скопились бунтовщики, вызвало и изумление, и справедливое негодование ведущего.

Александр Юрченко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

27.04.2014 14:48:08 Комментарий от Вячеслав Пятков(pyatka321)
Не жалею, что Вы удалили мой комментарий. Главное, что Вы услышали мнение человека из множества других... Спасибо!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Хватит говорить о дружбе с Украиной

Должна ли Москва разорвать Большой договор между странами? 

СНБО ввел санкции против Единой России и других российских партий

В Госдуме отреагировали на меморандум Украины в ООН с обвинениями в адрес России

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин прокомментировал меморандум с обвинениями в адрес России, поданный Украиной в суд ООН. 

90 кг «доказательств» против России

Зачем Киев обратился в суд ООН с обвинениями в адрес Москвы 

Украинский адмирал испугался "гибридного вторжения" России с моря

Политолог прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина

Заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Жарихин прокомментировал действия СБУ в отношении РИА Новости Украина.  

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности

Украина приравняла журналистику к подрывной деятельности  

На Украине рассказали, как надо "бороться" с Крымским мостом

Эксперты рассказали, как Россия может ответить на агрессию Украины против РИА Новости Украина

Россия примет «меры взаимности» в ответ на действия Службы безопасности Украины (СБУ) против РИА Новости, но сначала нужна более детальная информация, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

Климкин призвал "всех украинцев" не ездить на ЧМ-2018 в Россию

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.