Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Общество

Соотечественники - о принятых поправках в закон о гражданстве


24.04.2014 15:05:43

Поправки в закон о гражданстве для носителей русского языка приняты. Кому-то они помогут получить долгожданный российский паспорт, но упрощенный порядок предоставления гражданства не коснулся миллионов соотечественников, проживающих в постсоветских странах. Публикуем письмо одного из них, пришедшее на сайт МАТЕРИК.

«На сайте МАТЕРИК ознакомился с поправками в закон о гражданстве РФ, предложенные правительством, одобренные ГД и СФ, которые подпишет Президент.

Данные поправки у меня вызвали удивление и разочарование. МАТЕРИК уже опубликовал 04.04.2014г комментарий пресс- службы Института стран СНГ и К.Ф.Затулина «Гора родила мышь», я думаю, что «гора родила не мышь, а какое-то чудовище».

Сложилось мнение, что всё это делается по специально разработанному заказувсеми способами отсечь русских, россиян от России.

Миллионы соотечественников в СМИ и Интернете, на различных форумах и встречах с представителями ВЛАСТИ обсуждали, высказывали свои мнения и предложения по вопросам гражданства РФ и статуса соотечественника, но не были услышаны ВЛАСТЬЮ.

В частности, такие, по моему мнению, не плохие предложения:

- признавать СООТЕЧЕСТВЕННИКАМИ только тех, кто родился на территории РСФСР и чьи предки по восходящей линии жили на территории России и Российской империи. Предоставлять таким соотечественникам, на основании их волеизъявления, гражданство РФ в упрощённом порядке без требования обязательного переезда на ПМЖ в РФ и отказа от гражданства страны проживания, узаконить двойное гражданство, отказ от иного гражданства – по желанию;

- на основании волеизъявления, восстановить в упрощённом порядке гражданство РФ ПО РОЖДЕНИЮ лиц, родившихся в РСФСР, в настоящее время проживающих в бывших республиках СССР, но не имеющих возможности по разным обстоятельствам выехать на ПМЖ в РФ, т.е. узаконить для данной категории лиц двойное гражданство, отказ от иного гражданства – по желанию;

- желающим переехать на ПМЖ в Россию предоставлять гражданство РФ ДО ПЕРЕЕЗДА, чтобы героически не преодолевать бюрократические барьеры чиновников в РФ. Паспорт гражданина России выдавать при прибытии на место жительства. Не приехал – паспорт не выдаётся. Отказ от иного гражданства - по желанию и при обустройстве на новом месте.

Разработчики поправок обязательно скажут, что всем не угодишь, но стремиться к этому надо, законы должны защищать людей и облегчать им жизнь, а не наоборот.

Во всяком случае, угодили «носителям русского языка», (надо же было придумать такую формулировку!), но не коренным россиянам, которые по разным причинам не могут выехать на ПМЖ в РФ.

Очень жаль, что политика ВЛАСТИ увеличения трудовых ресурсов в России победила нравственную составляющую русского мира, был забыт и не учтён человеческий фактор.

Получается: ты нужен только в России, только работоспособным или не нужен вообще.

Теперь, согласно предложенных поправок, любое лицо, родившееся в СССР и желающее жить и работать в РФ, на собеседовании в комиссии по языку скажет, что он является «носителем русского языка», «твоя моя немножко понимает», получит возможность приобретения гражданства РФ в упрощённом порядке (хотя насколько упрощён этот порядок?- это вопрос, чиновники- бюрократы своего не отдадут!).

Я не против и таких предложенных поправок, но обидно: мои и жены родители – коренные россияне, я и жена родились, учились и работали в РСФСР, в 1970г в возрасте 32 лет с двумя детьми выехали на работу в братскую республику и остались жить. Но после развала СССР Россия, без нашего согласия, лишила нас гражданства по рождению, а для восстановления гражданства требует переехать на ПМЖ в Россию. Хотя Конституция не допускает отъёма гражданства от гражданина без его воли, и есть решение Конституционного суда, утверждающее это же, но чиновникам – всё «до лампочки». Странно? А может быть это согласовано с ВЛАСТЬЮ?

Сейчас, по версии МИДа и ВЛАСТИ, мы являемся как бы соотечественниками, членами русского мира, носителями русской культуры, проводниками политики России и т.д. за рубежом. Но быть проводником политики России в «братских» республиках без надёжной защиты институтом гражданства РФ не очень, мягко сказать, комфортно.

PS. Спасибо К.Ф.Затулину, единственному из политиков, который последовательно защищает соотечественников и предлагает ВЛАСТИ узаконить двойное гражданство только для россиян, которые живут в Украине и Приднестровье. (на заседании Комитета СФ 16.04.2014 при обсуждении поправок. Публикация на МАТЕРИК 17.04.2014). А почему, Константин Фёдорович, не для всех россиян, проживающих в бывших республиках СССР? У них всё ОК?

PРS. Если бы двойное гражданство россиянам, проживающим в бывших республиках СССР, было узаконено раньше, то не было бы сейчас такого аврала по предоставлению гражданства РФ жителям Крыма.

20.04.2014 Вячеслав, 1938г.р.».   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.