Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Общество

Исторические фобии угрожают развитию Литвы


24.04.2014 14:28:37

В последнее время отмечается заметное обострение российско-литовских отношений, что отрицательно сказывается также на уровне литовско-белорусского сотрудничества. Основной причиной развития напряженности является нервная реакция управляющего класса Литвы на усиление геополитической роли Российской Федерации, несколько неверное понимание международной обстановки литовским руководством, а также искаженное восприятие официальным Вильнюсом факта союзного взаимодействия России и Республики Беларусь. Пока конфликт разворачивается на уровне информационного противостояния, риторики и публичных выступлений, но в случае перехода в фазу практических действий может нести значительные риски экономического и военно-политического характера для всего прибалтийского региона.

Традиционные литовские страхи

Позиция Российской Федерации в ходе украинского кризиса и особенно акция в Крыму однозначно отрицательно трактуются литовским истеблишментом, что находит свое отражение в местном информационном пространстве, порождает традиционные опасения очередной «оккупации» и рост антирусских настроений. На этом фоне в компетентных органах власти Литовской Республики предпринимаются попытки осмысления происходящего и анализа проблем состояния национальной обороны на предмет организации «сопротивления» в случае войны, а публичные политики и должностные лица делают многочисленные заявления милитарно-мобилизационного характера. Подобные настроения весьма заметны даже на уровне высшего руководства: недавно Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила , что «мы должны оказать сопротивление и выстрелить, если кто-то попытается нас оккупировать»

К сожалению, Республика Беларусь как основной военно-политический союзник Российской Федерации, имеющий общую государственную границу с Литвой, также нередко рассматривается тамошней элитой в огульной канве «российской угрозы». Отдельные литовские эксперты оценивают Республику Беларусь не столько как суверенное государство, сколько как часть общего «агрессивного плана Кремля», а значит потенциальную опасность для суверенитета прибалтийских республик. Например, преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис отмечает, что «де-факто Россия уже оккупировала Беларусь» и «если эскалация конфликта дойдет до открытой войны, то территория Беларуси будет использована как военный плацдарм». При этом, по мнению литовского политолога, «белорусский режим выступает не в роли свидетеля, а соучастника России».

В структуре понимания вызовов национальной безопасности Литовской Республики, исходящих от белорусских соседей и их «российских покровителей», помимо непосредственно военных рисков и т.н. «оккупации», доминирует также установка, воспринимающая белорусско-российский союз как угрозу территориальной целостности и гуманитарной безопасности Литвы. В данном случае речь идет о реализации якобы имеющихся белорусских притязаний на Вильно и Виленский край, что, по мнению литовских специалистов, будет основываться на искажении истории в пользу искусственного усиления роли славянской компоненты как фундаментальной в становлении и развитии государственности Великого Княжества Литовского (ВКЛ). Именно к такому выводу пришли участники дискуссии по гражданской обороне, организованной 18 апреля в Сейме Литовской Республики. Так, Ауримас Навис, офицер по информационным операциям Департамента стратегической коммуникации Литовской армии, полагает, что российская пропагандистская линия направлена на отрицание ВКЛ как части литовской державности: «Россия утверждает, что «литвины» - это на самом деле белорусы, создает в информационом пространстве легитимность для того, чтобы отдать Вильнюсский край Лукашенко».

Истинные цели белорусской внешней политики в Литве

Очевидно, что подобного рода скандальные выводы литовских специалистов ни в коей мере не соответствуют реальным задачам внешней политики Республики Беларусь в Литве, не учитывают цели России в Прибалтике, а также никак не соотносятся с сугубо оборонительными принципами функционирования российско-белорусского военно-политического союза.

При этом если для России Литва в принципе не представляет значимого стратегического интереса, то у Республики Беларусь обширный спектр устремлений в этом регионе, в основном находящихся в торгово-экономической плоскости. Ключевым вопросом двухсторонних отношений для официального Минска является обеспечение литовской стороной бесперебойного транзита белорусских грузов по территории Литвы до Клайпедского порта, откуда они морским путем направляются получателям. Достаточно сказать, что белорусский транзит составляет составляет 22-26 млн. тонн ежегодно и занимает около 25% от всего портового грузооборота, обеспечивая доход для литовского бюджета в размере около 2, 7 млрд. долларов США в год.

Вторым перспективным направлением является общее развитие торгово-экономических контактов, привлечение литовских инвестиций в белорусскую экономику, расширение белорусского делового присутствия в Литве. По итогам 2013 года Литва заняла 8-е место по объему товарооборота среди внешнеторговых партнеров Республики Беларусь и 5-е место по объему белорусского экспорта за пределы Таможенного пространства. Объем взаимной торговли составил 1543,3 млн. долларов США с положительным сальдо для белорусской стороны в 610,5 млн. долларов. Чтобы проследить динамику развития торгово-экономического сотрудничества достаточно отметить что еще в 2009 году товарооборот составлял 557, 4 млн. долларов, а позитивное сальдо – 167, 1 млн. 

Очевидно, что кооперация с Республикой Беларусь играет важную роль для небольшой литовской экономики, что прекрасно понимают представители крупного бизнеса, здравомыслящие чиновники экономического блока литовского правительства., представители экспертного сообщества. Известно, что из работающих в Беларуси трех тысяч компаний с капиталом из Европейского Союза, 570 представляют литовский бизнес. По мнению руководителя отдела политического анализа Центра восточноевропейских исследований Лауринаса Касчунаса «каждый второй богатый литовец имеет бизнес в Беларуси», а вице-министр транспорта и коммуникаций Литвы Владислав Кондратович прямо утверждает, что «от крепости связи между странами зависит их экономическое благополучие».

Подобная экономическая взаимозависимость в Беларуси воспринимается как основа для развития всех форм сотрудничества, что позволяет белорусской дипломатии рассматривать Литовскую Республику как одного из наиболее перспективных партнеров в ЕС.  Создание конструктивных политических отношений всегда считалось в Минске лишь делом времени, а реализация основных интересов Беларуси в Литве допускала возможность до настоящего момента не обращать внимания на некоторые странности восприятия международной обстановки литовскими партнерами.

Белорусская концепция развития политического взаимодействия с Литвой базируется на стремлении официального Минска патронировать Литву на пространстве евразийской интеграции, при этом взамен использовать литовские возможности для доступа к кредитам, инвестициям и технологиям Европейского Союза. В ходе совместного заседания Белорусского и Литовского деловых советов по экономическому и торговому сотрудничеству, которое проходило в Минске 17 февраля 2014 года заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Александр Гурьянов назвал Литву и Беларусь "связующими звеньями между двумя большими интеграционными образованиями – Евросоюзом и Таможенным союзом".

Кризис понимания

Таким образом, у сторон совершенно разное восприятие действительности, при этом литовская оценка ситуации в Беларуси весьма эмоциональна и далека от реалий белорусской политики. Очевидно, что такое отрицательное мнение базируется на непонимании технократической сути белорусского государственного проекта, который в отличие от прибалтийских республик является индустриальной и экспортно-ориентированной моделью, что практически исключает из официального дискурса исторические диспуты, а соответственно и территориальные споры.

Нелепые фантазии ряда литовских специалистов скорее имеют больше общего с маргинальными установками белорусской политической оппозиции, где в центре псевдонационалистической идеологии находится не настоящее, а прошлое, в основу которого положен миф о Великом Княжестве Литовском, Русском и Жемайтском как белорусском государстве, противостоявшем в средние века «варварской России». Аналогичное восприятие ВКЛ характерно также для литовской историографии, только в качестве государствообразующего народа Княжества в работах тамошних ученых, естественно, выступают литовцы. Это и образует основную линию конфликта между представителями разных исторических школ, который зачем то выносится серьезными литовскими экспертами на официальный уровень. Парадокс ситуации заключается также в том, что именно литовские элиты долгое время пытаются сотрудничать с оппозиционными силами в Беларуси, в том числе осуществляют их информационную, образовательную и финансовую поддержку, а теперь вменяют установки собственных «подопечных» в вину белорусской и даже российской внешней политике, занимаются подменой понятий и созданием ложных угроз.

Очевидно, что если подобная идеология страха возьмет верх в государственной политике литовских партнеров, то суверенитет Литвы действительно окажется под угрозой, но не мнимой «оккупации», а экономического коллапса, творцами которого станет литовская правящая элита. Необходимо понимать, что Беларусь и Россия в совокупности приобретают до 25% от общего литовского экспорта, занимая с показателями 4,9 % и 19,3% первое и шестое места в структуре внешней торговли Литвы соответственно.

Дальнейшее нагнетание обстановки может привести официальный Вильнюс к неверным управленческим решениям по ограничению сотрудничества с государствами Таможенного Союза, что, безусловно, не станет смертельным ударом для Беларуси и России, однако подорвет позиции литовского бизнеса и окончательно уничтожит и без того слабый производственный сектор. В условиях стагнации литовской экономики, демографического коллапса, массовой трудовой миграции из Литвы кризис взаимодействия с восточными соседями, основанный на надуманных исторических фобиях, может стать началом заката суверенного литовского проекта. 

Александр Шпаковский

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Освобожденному из-под ареста правозащитнику Гапоненко запрещено выезжать из Латвии

Суд в Риге освободил защитника нацменьшинств Гапоненко из-под стражи

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских?

Латвия: сколько нужно украсть, чтобы «окультурить» русских? 

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа

Русские «неграждане» ими и останутся. Из принципа 

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими»

Ликвидация школы с русским языком обучения – новый шаг Риги к признанию нелатышей «чужими» 

Затулин предложил ввести санкции против Латвии за ущемление русского языка

Россия оставляет за собой право ввести экономические санкции против Латвии, если будет продолжаться ущемление прав русскоязычного населения в рамках проходящей в стране образовательной реформы. 

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии

"Европа нам поможет!" Кто защищает русские школы в Латвии 

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям

Посмел свое «суждение иметь» о порядках в Латвии? Готовься к репрессиям 

Кандидат в премьеры Латвии назвал евродепутатов «дураками» за поддержку русских школ

Парламентарии возмущены нарушением прав нацменьшинств в прибалтийской стране 

Депутат Европарламента: Защитников русских школ ловят на улицах

Власти начали аресты среди сторонников русскоязычного школьного образования  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.