Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Рубрика / Общество

Совет Федерации одобряет поправки в закон о гражданстве для носителей русского языка


17.04.2014 18:41:09

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

16 апреля Совет Федерации одобрил поправки в закон о гражданстве для носителей русского языка, принятый Госдумой 4 апреля. 15 апреля данный закон был рекомендован Совету Федерации к одобрению его Комитетом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

Мне довелось присутствовать на заседании Комитета.

Вопрос о Федеральном законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»докладывала зампред Комитета Л.Н.Бокова. Она сообщила сенаторам, что закон вводит упрощенный порядок приема в гражданство Российской Федерации в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных носителями русского языка, а также устанавливает дополнительные льготные условия въезда и пребывания в Российской Федерации указанных иностранных граждан и лиц без гражданства с целью обеспечения возможностей для приобретения ими гражданства России. Для тех, кто до этого не вчитывался в принятый закон, понять его «тонкости» на слух из гладкого доклада было невозможно.

Но вопросы все-таки прозвучали. Сенаторы поинтересовались, как этот закон относится к жителям Крыма. Присутствовавшая на заседании Первый заместитель руководителя ФМС Е.Ю.Егорова пояснила, что к постоянным жителям Крыма закон отношения не имеет. Они признаны гражданами в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 г. №6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя". К настоящему времени выдано 100 тысяч паспортов. Только 0,1% от всех обратившихся хотят оставить украинское гражданство. Все граждане России в Крыму и Севастополе, в соответствие с названным законом, получат паспорта до конца июня.

Отвечая на вопрос о том, кто и на каких основаниях будет определять, достоин ли человек быть «носителем русского языка», Е.Ю.Егорова заверила, что правила будут разработаны профессионалами-лингвистами, а в комиссию войдут не только работники ФМС, но и представители науки, общественных структур при органах ФМС, которые и будут оценивать свободное владение русским языком у претендентов на российское гражданство.

На заседании Комитета 15 апреля была представлена позиция Института стран СНГ по отношению к рассматриваемому закону. В обращении К.Ф.Затулина к Председателю Комитета А.А.Клишасу, в частности, сказано: «Направляю Вам предложения о поправках в обсуждаемый закон, который приобретает особую важность в связи с событиями на Украине. Его ждут миллионы русских людей, проживающих на территориях, находящихся сейчас под контролем киевской хунты, и надеющихся на получение гражданства России как гарантию защиты от произвола. Однако принятый закон рассматривает только тех наших соотечественников, кто постоянно проживает в России, и не может быть применен к части населения Крыма и Севастополя, не подпадающей под режим оптации, а также к тем соотечественникам, кто еще не перебрался в Россию. Закон, таким образом, не может быть распространен на широкие массы русского и русскоязычного населения, проживающего на Юге и Востоке Украины, в Приднестровье и других территориях компактного расселения русских и русскоязычных за рубежом. И этот вопрос, убежден, необходимо будет решать в ближайшем будущем.

Закон, принятый Государственной Думой, распространяется на тех, кто будет признан «носителями русского языка». Увы, долгожданные поправки не коснулись миллионов соотечественников, прежде всего русских людей, кому «не повезло» с предками, проживавшими на тех территориях исторической России, которые оказались отсеченными от нее административными границами РСФСР образца 1991 года. Те из них, кто переедет в Россию с намерением принять российское гражданство, не будут даже допущены к собеседованию для признания «носителями русского языка». Так что Николай Васильевич Гоголь, родившийся на хуторе близ Диканьки, не был бы для наших чиновников и депутатов «носителем русского языка».

Впервые за всю постсоветскую историю Российская Федерация законодательно закрепила разделение русского народа на две неравноценные части: тех, кто происходит с ее нынешней территории, и всех прочих (например, с Юга и Востока Украины, из Прибалтики, из Северного Казахстана и др.), не достойных называться «носителями русского языка».

Закон предлагает процедуру так называемого «упрощенного» предоставления гражданства России лицам, которые будут признаны носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося у них иного гражданства. Причем предлагается порядок отказа более сложный, чем установленный действующим законом. Требуется документ от полномочного органа иностранного государства о том, что заявление об отказе от гражданства этого государства принято. Но выдаст ли носителю русского языка такой документ иностранное государство? Вводя новый порядок отказа от другого гражданства, Россия в своих отношениях с соотечественником в вопросе гражданства делает посредником иностранное государство.

Предлагаю снять требование об отказе от иного гражданства для получения российского гражданства носителями русского языка.

Кроме того, прилагаемые поправки:

- исправляют определение «носители русского языка», данное в проекте, с тем, чтобы не ограничивать территорию происхождения этих лиц или их предков территорией нынешней Российской Федерации, в которую не входят, например, Харьковская губерния или Новороссия и многие другие регионы, где русские люди живут уже десятками поколений;

- вводят норму, определяющую условия трудовых отношений на территории Российской Федерации для носителей русского языка до получения ими вида на жительство».

Выступая по поводу закона, я подчеркнула, что совершается политическая ошибка, поскольку русскоязычные люди, составляющие Русский мир, разделяются по признаку территории своего происхождения. Воспользоваться им смогут только те, кто имеет предков с территории в нынешних границах РФ. А другие даже не будут допущены до признания «носителями русского языка».

Однако председатель комитета отмел все возражения. Вообще, Совет Федерации, сказал он, – это не политологический клуб, а серьезный орган и в нем работают юристы самой высокой квалификации. В законе слова нет о разделении русских и Русского мира. Принятый Госдумой закон создает определенные преференции для еще одной группы соотечественников, а другие могут воспользоваться иными, уже имеющимися механизмами обретения российского гражданства.

По содержанию обсуждаемого закона дискуссии на заседании комитета не было. Как мне показалось, единственный, кто проявил интерес по существу, был сенатор Кавджарадзе Максим Геннадьевич, представляющий Липецкую область.

Заместитель председателя Комитета, Л.Н.Бокова, подытоживая вопрос, сказала, что категория «носитель русского языка» вводится впервые в законодательное поле, возможно, будут ошибки, но нужно начать работу, а если выявятся проблемы, закон можно будет в будущем поправить. На том и завершили обсуждение, приняв подготовленный проект решения Комитета с рекомендацией Совету Федерации одобрить закон. Что произошло 16 апреля.   

Закон вступит в силу, когда он будет официально опубликован после подписания Президентом. К этому времени должны быть подготовлены все подзаконные акты, которые обеспечат его исполнение. Времени на раскачку для подготовки необходимых документов немного. ФМС обещает, что в течение месяца - управятся. Рекомендации тем, кто захочет воспользоваться новой процедурой приобретения гражданства России, опубликованы (ссылка 1, ссылка 2) на нашем сайте. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.