Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Экономика

Андрей Грозин: Привлекательность Кыргызстана для инвестора лежит в руинах


15.04.2014 12:24:19

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

StanRadar.com

«Эти инициативы только с точки зрения нормального человека кажутся вздорными и алогичными. Как ни печально для страны, ее экономики и инвестклимата подобные идеи могут попытаться и реализовать», - заявил заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин, комментируя StanRadar.com законодательную инициативу депутата парламента Кыргызстана Омурбека Текебаева о введении уголовной ответственности для руководства рудника «Кумтор» в случае срыва или остановки производства.

По словам эксперта, «он уже не раз говорил о качестве элиты Кыргызстана». «Это - три «без»: беспринципность, безответственность и безграмотность. В этих координатах, чтобы понравиться избирателю на будущих выборах они идут по пути махрового популизма, а в условиях сегодняшнего Кыргызстана популизм партийных лидеров принимает неадекватные формы», - пояснил он.

Андрей Грозин отметил, что «Омурбек Текебаев – один из опытнейших, прошедших «Крым и рым» политиков Кыргызстана». «Он, давно поднаторевший в политических интригах, если так можно выразиться, является беспримесным вариантом «кыргызского политического деятеля» во всей его красе», - сказал политолог.

Эксперт подчеркнул, что «Омурбек Текебаев не из своего или партийного кармана будет компенсировать банкам «прощение кредитов», или оплачивать заведомо проигрышные для Кыргызстана международные разбирательства». «Уверен, ему такое даже и в голову прийти не могло. Не для того «революцию» в 2010 году делали. И дело не только в политиках. Такой подход «людям нравится» - вот это, как мне кажется, даже хуже, чем дефектная элита. Ну, а собственно, что теряет республика? Ее привлекательность для иностранного бизнеса и так лежит в руинах. Если появятся экзотические методики давления на бизнес это, может быть, ничего уже и не изменит… Зато изрядно запачкавший свой светлый образ весной 2010 года «Ата-Мекен» сможет опять пролезть в парламент», - подчеркнул он.

Андрей Грозин считает, что «власти Кыргызстана не могут не слышать заявлений Текебаева, Жапарова и подобных «борцунов за народное счастье». «Аппарат президента и Кабмин все прекрасно слышат, и отчасти используют эти крики для давления на иностранный бизнес, с другой стороны, они ничего не могут поделать с «борцами», с третьей – солидарны с ними. Положа руку на сердце, неужели тот же Текебаев является чем-то чужеродным в нынешней правящей элите? Он ведь ее неотъемлемая часть, «отец» основного закона, соратник в перераспределении всякого рода ресурсов после свержения «старого режима». Он – свой, «серьезный политик», проверенный товарищ, не какой-то маргинальный Дыйканов или Мотуев. Извечный борец с властями давно уже является органичной частью этой самой власти. «Ворон – ворону», ну и так далее», - пояснил политолог.

По мнению эксперта, «инициативы Текебаева по вопросу «Кумтора» с большей долей вероятности означают «разморозку» конфликта вокруг рудника». «Тема продолжит будироваться и далее, истерия будет искусственно поддерживаться, политики по прежнему будут давить на население, рассказывая ему сказки про «справедливость и несправедливость» и про то, как народ заживет, если забрать «Кумтор» у старых хозяев и передать новым, которые этих политиков вполне конкретно материально заинтересовали. Все по-старому: «Кумтор» – самая уязвимая точка сегодняшнего руководства страны, а значит, в нее и надо лупить, если хочешь сменить президента, внешнюю политику страны, ну и, конечно, заработать себе любимому на этой борьбе», - считает Андрей Грозин.

Касаясь вопроса о возможном отказе от заключения соглашения о создании нового совместного предприятия «Кумтор», эксперт заявил, что «от нынешнего состава парламента Кыргызстана всего можно ожидать». «Но я думаю, что если эта идея и всплывет, то где-то в преддверии парламентских выборов. Не являясь «экспертом по государственному управлению» рискну предположить, что тема пересмотра соглашения по созданию СП станет актуальной осенью 2014 – весной 2015 годов. Омурбек Текебаев, кстати, молодец, застолбил поляну, другим будет труднее – вторичность всегда смотрится не очень», - заметил он.

По словам политолога, «то, что произошло 3 апреля 2014 года в Таласской области Кыргызстана – просто один из эпизодов богатой внутренней жизни республики. «Похожее мы наблюдали в Саруу (село в Иссык-Кульской области, жители которого неоднократно участвовали в митингах и столкновениях с милицией, требуя пересмотреть соглашение с «Кумтором» - прим. StanRadar.com), и других точках, где местное население, возбужденное различными силами за несколько сотен сомов решало вопрос с удалением того или иного инвестора в пользу его конкурентов», - пояснил Андрей Грозин.

Эксперт отметил, что «не будет удивлен, если вскоре вместо казахов на месторождении «Шыралжын» появятся, например, китайцы». «И в таких условиях никакая «разъяснительная работа» с населением не поможет – необходимо жесткое воздействии на заказчиков беспорядков. Не внешние бизнес-структуры – они просто борются с конкурентами играя по простым, принятым в КР правилам, а на местных организаторов «народного протеста». По волнениям в том же Саруу – все же в Кыргызстане знают, чей заказ отрабатывали разные «водолазы» (Максат Абакиров по кличке «Водолаз», один из криминальных авторитетов Кыргызстана – прим. StanRadar.com). Республика небольшая – всем про всех все известно», - сказал он.

Политолог подчеркнул, что «сейчас он оценивает попытки по «отпугиванию» инвесторов в Кыргызстане как успешные». «Общая оценка – «четверка» с большим плюсом. Еще пара законов, типа предложенного Текебаевым, пара пинков иностранному бизнесу, и будет твердая «пятерка». Пока есть куда двигаться», - подытожил Андрей Грозин. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы

В Бишкеке все спокойно: жесткие действия властей подействовали отрезвляюще на горячие головы  

В Бишкеке всё спокойно

В Киргизии победил верный слову тихий аппаратчик, который продолжит курс прежнего президента республики 

Итоги выборов в Киргизии не повлияют на отношения с Россией

Завотделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин заявил, что после президентских выборов отношения между Москвой и Бишкеком не изменятся.  

Киргизия выбрала президента, едва не рассорившись с Казахстаном

В борьбе за президентский пост сошлись представители спекулятивного капитала и аппаратной элиты, но Россия ожидает продолжения сотрудничества  

Победа учителя русского языка в Киргизии стала сюрпризом для Запада

Сооронбай Жээнбеков пообещал начать борьбу с коррупцией со своего соперника на выборах 

На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков

Киргизия получила нового президента

Киргизия получила нового президента 

Политолог оценил возможность третьего переворота в Киргизии

Андрей Грозин рассказал о главном конкуренте Атамбаева и о расстановке политических сил в стране.  

Кыргызстан: Черная полоса для Омурбека Бабанова

Последние события вокруг Бабанова, считающийся основным соперником провластному кандидату Сооронбаю Жээнбекову, отрицательно скажется на его рейтинге, считают эксперты. 

Кто из соседей может повлиять на выборы президента Киргизии

15 октября в Киргизии пройдут президентские выборы. Политологи не исключают, что на итоги первого тура могут повлиять соседи, прежде всего, Казахстан. Так ли это, выясняла DW. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.