Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »
17:14:27
Политологи обсудили русофобию далее »
19.02.2020
13:21:00
Песков прокомментировал отставку Суркова далее »
12:40:50
Русские в России и соотечественники за рубежом: о праве быть в Конституции и законах – анонс пресс-конференции Константина Затулина далее »
18.02.2020
17:03:34
Зарубежные соотечественники поддержали предложения Константина Затулина в новый текст Конституции далее »
13:31:34
Киев обвинил Россию в атаке на свои позиции в Донбассе далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

От частных вопросов до общественно значимых далее »

В районе крушения MH17 отсутствовали комплексы "Бук" далее »

Обстрелы в Донбассе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 18.02.2020 далее »

Рубрика / Безопасность

Андрей Грозин: «Сегодня потенциала ОДКБ вполне достаточно»


10.04.2014 12:19:44

Андрей Валентинович Грозин

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Институт каспийского сотрудничества 

Я полагаю, что сегодня потенциала Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) вполне достаточно для того, чтобы парировать угрозы, которые сейчас уже можно прогнозировать. Понятно для всех, что по мере ухудшения ситуации в Афганистане при очень ожидаемой реставрации «Талибов» будут активизироваться террористические группы через Пяндж, через границы Афганистана и стран Центральной Азии. Однако пойдут не крупные соединения террористов, не какие-то танковые дивизии или мотопехотные, а будет инфильтрация террористических групп, диверсионных подразделений, расползание проблем, связанных с наркотрафиком. То есть это угрозы, которые для стран являются весьма серьезными, но все-таки они не являются масштабными. Для парирования этих угроз ОДКБ, как мне представляется, в ее нынешнем виде уже достаточно.

Другое дело, что этот потенциал, который есть у ОДКБ, конечно, нужно совершенствовать. Организация, по большому счету, не имеет пока серьезного боевого опыта, опыта противодействия террористическим ударам. И для совершенствования необходимо делать то, что уже делается, как минимум, в последний год

- совершенствование организационно-штатной структуры, боевое слаживание подразделений, в первую очередь, входящих в коллективные силы быстрого реагирования;

- необходимо дальнейшее и более активное строительство военно-воздушной компоненты ОДКБ в Центральной Азии.

- необходимо проведение соответствующих военных учебных мероприятий, в том числе, касающихся возможности переброски дополнительных контингентов, боевой техники и вооружений на новый театр военных действий, если в этом будет необходимость. Готовиться к этому нужно.

- необходимо дальнейшее улучшение материальной базы, в том числе, 201-й военной базы в Таджикистане. Идет обновление парка боевой техники, но, на мой взгляд, это обновление отстает от тех вызовов, которые становятся более актуальными в последние месяцы. Это же относится и к военно-воздушной базе ОДКБ в Канте на территории Киргизии.

Я считаю, что кроме собственных усилий ОДКБ и стран-членов необходимо подключение к этому процессу и ШОС. Поскольку две ведущие страны в рамках ШОС - Россия и Китай - кровно заинтересованы в том, чтобы нестабильность афганской территории не переползала на территорию Центральной Азии. Россия в этом заинтересована по геополитическим соображениям, связанным с собственной безопасностью, гигантской открытой границей, которая у нас имеется с регионом и закрыть которую мы не можем физически.

Китай заинтересован в сохранении своих экономических позиций в регионе, с одной стороны; с другой стороны – всем известны проблемы запада КНР. По вопросам безопасности и у Пекина, и у Москвы сходные взгляды на то, что может происходить в Центральной Азии. Поэтому координация совместных усилий ОДКБ и ШОС сейчас очень остро стоит на повестке дня. Кстати, г-н Бордюжа в последнем интервью по итогам заседания министров обороны стран-членов ОДКБ уже об этом говорил. По большому счету, все возможные пути уже обозначены и отмечены. Необходимо обеспечение этих мероприятий определёнными ресурсами – материальными, административными, организационными. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Игры на узбекском поле

Центральная Азия, постепенно скатывающаяся на периферию внимания американцев, получила шанс отыграть свои позиции. Так прокомментировал российский политолог Андрей Грозин новость о том, что США выстраивают новый логистический коридор для транзита своих грузов в Афганистан. При реализации этого проекта в полном масштабе Узбекистан, по его мнению, может стать опорным транспортным хабом Соединенных Штатов в регионе.

Зачем Китаю Центральная Азия?

Мир переживают очередную геополитическую встряску с пока неясными итогами, считает российский политолог Андрей Грозин. Конфликт между Россией и Западом нарастает, далеки от безоблачных отношения Китая с США, плюс центробежные явления внутри Европы. При этом у многих стран есть свои интересы в Центральной Азии. 

Владимир Жарихин: меня удивляет конфликт "на мокром месте" в Центральной Азии

Замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин рассказал о том, почему руководители стран Центральной Азии начали экономическое и политическое сближение и что от этого ждать России 

Центральноазиатский союз 2.0: перспективы по-прежнему туманные

Вопросы безопасности в 2018 году продолжат оставаться ключевыми для стран Средней Азии 

Эмомали Рахмон обещает не создавать проблем соседям

Таджикистан и Узбекистан договорились о границе и визах 

Таджикистан и Узбекистан готовы отказаться от виз

Местные СМИ сообщили о скором потеплении в отношениях 

Узбекистан готов к сложной игре с высокими ставками

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ, кандидат исторических наук Андрей Грозин прокомментировал состоявшийся визит узбекской делегации в Душанбе 

Страны Центральной Азии ищут возможность сближения

Казахстан созывает президентов региона на встречу 

Европарламент: Россия вытесняет США из Центральной Азии

Почему в регионе падает американское военно-политическое влияние? 

Негласное влияние России и Китая в Центральной Азии стало главной причиной упреков Европы в адрес США

Российское присутствие и военно-политическое влияние России в Центральной Азии в последние годы увеличилось, плюс оно дополняется экономическим влиянием и доминированием Китая. Западу в этой схеме просто нет места, отмечает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.