Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Общество

Новые поправки в закон о гражданстве оставили без ответа старые вопросы


14.04.2014 14:56:34

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Закон с поправками в закон о гражданстве для проживающих в России «носителей русского языка» принят, но за его бортом остались миллионы соотечественников, которые рассчитывали на то, что гражданство России станет для них доступнее. Как мы писали – это прежде всего те русские, русскоязычные соотечественники, которым новые поправки отказывают даже в возможности быть признанными «носителями русского языка». Это те, кто сам или чьи предки не проживали постоянно на территории в нынешних границах Российской Федерации, хотя и были подданными Российской империи или гражданами СССР. Коренные жители Полавщины, Харьковщины, Херсонщины, Рудного Алтая, Северного Казахстана, Прибалтики, будь они трижды русскими, не будут допущены до собеседования для получения удостоверения о том, что они – «носители русского языка». Институт стран СНГ выступил с заявлением, где указал на самые проблемные стороны принятого Госдумой закона.

Информация о новых поправках была широко анонсирована в СМИ еще до их принятия и породила новые надежды у соотечественников. Возрос поток писем с вопросами, как получить гражданство России по новым правилам, как поступать, если проживают за рубежом? Особенно много пишут с Украины, где русские кожей ощущают опасность, исходящую от заправляющих там, так называемых, «правосеков».

Как поступать тому, кто может быть признан «носителем русского языка», чтобы получить российское гражданство, разъяснено в статье на сайте Материк. Это пока самые свежие новости о возможностях получения гражданства России для соотечественников.

Сегодня публикуем письмо с Украины, которое не нуждается в комментариях. В письмех боль, разочарование и, все-таки, надежда, что Россия не оставит за бортом своего гражданства.

Письмо офицера

Уважаемый Константин Федорович, я, русский офицер в отставке, обращаюсь к Вам с просьбой – оказать мне и моей семье помощь в воссоединении с Россией, если, конечно, это в Ваших силах. По национальности я – русский, уроженец России. Мои родители также коренные россияне.

За 21 год пребывания в офицерском звании я успел послужить России (именно так, если называть вещи своими именами) в 9-ти гарнизонах разбросанных на половине планеты. Другими словами, на одном месте служил в среднем менее 2,5 лет. По этой причине кроме солдатских табуреток, коек и тумбочек, другой мебели и прочего имущества моя семья никогда не имела.

На Украине я оказался осенью 1990 года после передислокации нашей части. Зачастую эти передислокации напоминали паническое бегство, а не плановые мероприятия. Само собой, местные власти к приему войск были не готовы. Под общежития для семей офицеров пришлось ставить сборно-щитовые бараки, которые мы достраивали, уже живя в них.

Летом 1991 года появились отчетливые признаки близкого развала Союза. Поехал в Москву (в управление кадров) с просьбой о переводе на территорию РФ. Но, вакансий не было и в обозримом будущем не предвиделось, а служить под жовто-блакитными прапорами не позволили убеждения. Все, что я мог сделать после провозглашения Украиной независимости – уволиться досрочно. С учетом очередного отпуска, стационарного обследования в госпитале и сдачи должности из списков части исключен в конце 91-го.

Принципы чести – это хорошо, но барак на территории части надо освобождать. Куда деваться с семьей? Когда и где дадут квартиру уволившемуся офицеру, если даже строевые не имеют квартир? Офицеры, уволившиеся вместе со мной, разъезжались, кто куда мог. В основном, к родителям. А мои - давно умерли. Поехали к теще.

Где-то в начале 90-х ходил в российское консульство, где мне сказали, что дадут паспорт без проблем. Это даже с материальной точки зрения было выгодно. Уже тогда российская военная пенсия была существенно выше. (Многие офицеры так и поступили. Пока на Украине не появились отделения российских банков, раз в полгода ездили в ближайшее приграничное российское село за пенсией). Но, чтобы устроиться на официальную работу для получения в перспективе кредита на квартиру, в то время надо было иметь гражданство Украины.

Мало-помалу заработали на первый взнос и купили квартиру в кредит. Не Бог весть что, но своя. Когда выплатили кредит, встал вопрос возвращения в Отечество. Здесь квартиру продадим, там купим. Россия должна принять, я перед ней чист – под чужими прапорами не служил. Более того, всегда осуждал перебежчиков и, как мог, защищал Россию, в том числе и в прессе.

И что же я узнаю? Времена и законы изменились. Если бы я был, скажем, корейским конькобежцем, или французским актером или чегой-то там инвестировал в российскую экономику, тогда другое дело. Получил бы российское гражданство без волокиты. А я лишь русский офицер в отставке и Россия, которая сама послала меня на Украину и там бросила, назад не принимает. Несмотря на то, что я инвестировал в ее экономику не так уж и мало (во-первых, освободил от гипотетического бесплатного предоставления мне квартиры и, во-вторых, от льгот и выплаты пенсии в течение почти четверти века).

Поэтому я, как родившийся в России (по закону других оснований у меня нет), должен пройти 3-5-тилетнюю недешевую и коррупционно емкую процедуру получения российского гражданства. Например: получению не то, что гражданства, а хотя бы вида на жительство, предшествует получение разрешения на временное проживание, для чего, кроме прочего, необходима регистрация на 3 года. Она же необходима и для устройства на работу. Покупать квартиру на этом этапе, не зная окончательного результата – авантюра. Следовательно, квартиру надо арендовать, что не дешево. А кто зарегистрирует меня в чужом городе? Ясно, что регистрация будет фиктивной и потому тоже недешевой. И так с любым пунктом, какой ни возьми. Потому возле этого закона кормится куча фирм и фирмочек, предлагающих услуги, являющиеся основанием для отказа соискателю в любой момент в силу их очевидной сомнительности.

Но, предположим, я преодолел все мытарства и получил гражданство. Только теперь, для воссоединения семьи, эту же 3-5-летнюю процедуру могут начать моя жена и мой сын (как родившиеся на Украине, а не в России). А так как я уже не молод, успеют они получить гражданство или нет – не известно. Странное условие, если учесть, что Россия в свое время меня не предупредила – где и с кем офицеру спать не рекомендуется. Слава Богу, что хотя бы дочь родилась на территории России.

Изучил и новый закон от 4.03.2014, который для «носителей русского языка» внес поправки в закон о гражданстве РФ. Но, если я правильно понял, эти поправки меня не касаются, а касаются только тех «носителей», которые, так или иначе, уже живут на территории России. Например, в Москве их по неофициальным данным уже около 25%. Сосредоточены, в основном, на рынках.

Правда, можно получить гражданство по ускоренной процедуре переселения соотечественников. Но здесь уже я не подхожу – нетрудоспособен. Да и в выборе места жительства ограничен. Может быть, мне зачтется, что Россия и так 20 лет «переселяла» меня по планете, не спрашивая моего желания, и она разрешит мне хотя бы на излете пожить и умереть, где я хочу? Например, в Ростове-на-Дону. Я не прошу материальной помощи. Пусть Россия даст только паспорта без проволочек. Мы сами купим квартиру, сами переедем. Может быть, проблема в том, что мне надо платить пенсию? Но она, по большому счету, добыта на службе России. Думаю, не обеднеет Отечество. И потом, сколько мне осталось ту пенсию получать? А остальные члены моей семьи трудоспособны.

Я понимаю Россию – она не заинтересована в переселении русских из Украины. Это означает некоторую утрату влияния на внешнеполитическую ориентацию последней. Но это же означает, что моя семья до сих пор неявно, но исправно служит России, обеспечивая ее внешнеполитические интересы. Хотя бы для русского офицера, оказавшегося здесь не по своей воле, и его семьи Россия исключение сделать может? Может быть, есть возможность помочь мне и моей семье получить российские паспорта без бюрократических проволочек? Убедительно прошу Вас помочь, если это в Ваших силах.

С уважением В.А. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.