Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »
15:16:54
Песков: ни о каком "выкупе" Украине за Крым не может быть и речи далее »
12:38:08
Армения против присоединения Азербайджана к ЕАЭС далее »
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Общество

Что делать «носителям русского языка», чтобы получить российское гражданство?


07.04.2014 20:49:38

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

В адрес Института стран СНГ и К.Ф.Затулина поступает много писем соотечественников, которые услышали, что Госдума приняла закон об упрощенном порядке приобретения гражданства. Поясняем, кто сможет воспользоваться новой процедурой приобретения гражданства России, и что нужно для этого делать.

4 апреля Госдума приняла поправки в закон о гражданстве, которые позволяют тем иностранным гражданам или лицам без гражданства, проживающим в России, кто будет признан «носителем русского языка» при условии отказа от имеющегося у них иного гражданства, получить гражданство РФ по упрощенному порядку. Определять, кто является «носителем русского языка», будут специальные комиссии, созданные при отделах Федеральной миграционной службы. Пройти собеседование в комиссии смогут те, кто сам или чьи родственники по прямой восходящей линии (родители или хотя бы один родитель, деды, прадеды, прапрадеды и т.д.), постоянно проживали на территории (СССР, Российской империи) в нынешних границах Российской Федерации.

В случае, если Вы имеете предков с территории РФ или сами постоянно проживали на территории РФ (учеба и срочная служба в Армии – не считается) и хотите воспользоваться этим законом, то надо собрать документы, которые свидетельствуют о постоянном проживании Вас или Ваших предков в границах нынешней РФ. Если проживали предки, то нужны также документы, которые подтвердят Ваше прямое родство с ними. Имея эти документы, можно приезжать в Россию, чтобы пройти собеседование на признание «носителем русского языка». По приезду в Россию надо встать на миграционный учет.

Если Вы уже в России, то по месту миграционного учета Вам нужно написать заявление на прохождение собеседование на проверку того, что Вы являетесь «носителем русского языка», приложив к нему все документы, подтверждающие, что Ваши корни происходят с территории РФ. Затем пройти собеседование на комиссии ФМС и получить соответствующее удостоверение «носителя русского языка». После этого еще можно получить справку, что Вы можете быть приняты в гражданство РФ.

Затем Вам надо обратиться в полномочный орган страны имеющегося у Вас гражданства с заявлением о выходе из этого гражданства и получить из полномочного органа документ, что Ваше заявление о выходе – принято. Если получить такой документ не представляется возможным, Вы пишите соответствующее заявление в ФМС о невозможности получить из госоргана страны Вашего гражданства такой документ.

Далее идет процедура получения вида на жительство (ВЖ). Собрав удостоверение о том, что Вы являетесь «носителем русского языка», приложив официальный документ о том, что Вы подали заявление на выход из гражданства, либо Ваше заявление о невозможности получить такой документ, и другие необходимые для получения ВЖ документы (кроме разрешения на временное проживание, которое носителям русского языка получать не нужно), Вы обращаетесь в орган ФМС по месту Вашего миграционного учета (регистрации). Вы пишите заявление о выдаче ВЖ, приложив все необходимые для носителя русского языка документы. Получать ВЖ необходимо, поскольку только вид на жительство является документом, который удостоверяет постоянное проживание в настоящий момент иностранных граждан в РФ. Заявление на ВЖ рассматривается в срок до 6 месяцев.

Как только Вы получите ВЖ, можно писать заявление на гражданство, которое будет рассматриваться три месяца. В общем, на этот путь уйдет, как обещают депутаты, около года (вместо 6 лет – как сейчас). И желаю Вам успехов на этом не простом, на мой взгляд, пути.

К сожалению, данный упрощенный порядок не распространяется на тех русских и русскоязычных людей, кто не сможет представить документы, подтверждающие постоянное проживание свое или своих предков на территории в границах нынешней РФ - то есть на тех, чьи корни лежать в Российской империи или СССР, но за пределами нынешней РФ. Они не получают право пройти собеседование на звание «носитель русского языка».

Мнение Института стран СНГ и К.Ф.Затулина о недостатках принятого закона выражено в заявлении Пресс-службы, которое опубликовано на сайте Материк.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

09.04.2014 11:17:42 Комментарий от Владимир Васильев(Vladimir1967)
И все равно до конца не понятен такой момент. Имею вид на жительство в РФ. Предоставить документы на предков по прямой восходящей линии не имею возможности. Либо их (предков) вообще нет. Но по определению из ФЗ-115 ВНЖ имеет статус "постоянно проживающего". По логике вроде могу подать заявление на звание «носитель русского языка», т.к. сам имею статус постоянно проживающего. И русский мой родной язык и другого просто не знаю. Выходит, что те кто не имеет документов на предков должны пройти путь РВП-ВНЖ-Гражданство. И в новой поправке только одно упрощение, не жить по ВНЖ 6 лет до гражданства РФ. Поправьте если я не прав.

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.