Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Опять двойка


03.04.2014 18:08:17

ЗАЯВЛЕНИЕ
«ОПЯТЬ ДВОЙКА»

О рассмотрении в Госдуме законопроекта о поправках в закон о гражданстве


Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», внесенный Правительством Российской Федерации, принят Государственной Думой 1 апреля с.г. в первом чтении.

Наши соотечественники за рубежом долгие годы ждут изменения закона о гражданстве, который дал бы право на упрощенный порядок приобретения ими гражданства России (упомянутый в Федеральном законе «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», но не нашедший отражения в Федеральном законе «О гражданстве Российской Федерации»).

Данный закон приобретает особую важность в связи с событиями на Украине. Миллионы русских людей, проживающих на территориях, находящихся сейчас под контролем киевской хунты, надеются на получение гражданства России как гарантии защиты от произвола.

Однако законопроект, принятый в первом чтении, рассматривает только тех наших соотечественников, кто постоянно проживает в России, и может быть применен к части населения Крыма и Севастополя, не подпадающей под режим оптации, а также к тем соотечественникам, кто уже перебрался в Россию. Закон, таким образом, не может быть распространен на широкие массы русского и русскоязычного населения, проживающего на Юге и Востоке Украины, в Приднестровье и других территориях компактного расселения русских и русскоязычных за рубежом. Средства массовой информации и сами депутаты, во множестве раздаваемых интервью рассматривая принимаемый закон как долгожданное решение всех проблем получения гражданства для русских за рубежом, вольно или невольно вводят общество в заблуждение. Вопрос об упрощенном предоставлении гражданства России соотечественникам за рубежом остается нерешенным. Мы убеждены, его необходимо решить: через внесение необходимых поправок в рассматриваемый сейчас законопроект или подготовку нового, более глубокого по содержанию.

Что касается законопроекта, внесенного Правительством Российской Федерации, то он предлагает процедуру так называемого «упрощенного» предоставления гражданства России лицам, которые будут признаны носителями русского языка, при условии отказа от имеющегося у них иного гражданства. Причем предлагается порядок отказа более сложный, чем установленный действующим законом. Решение о приеме в гражданство России ставится в зависимость от произвола страны, гражданство которой имеет соотечественник.

Институт стран СНГ предлагает распространить нормы законопроекта на всех соотечественников, независимо от места их постоянного проживания, и снять требование об отказе от иного гражданства для получения носителями русского языка российского гражданства и/или вида на жительство.

Все это еще не поздно сделать в рамках рассмотрения законопроекта во втором чтении.

Пресс-служба Института стран СНГ и К.Ф.Затулина



Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.