Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
18:32:37
Будни депутата от Сочинского округа далее »
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Новые задачи Союзного государства


03.04.2014 12:14:20

Николай Максимович Сергеев

Научный сотрудник, представитель Института стран СНГ в Республике Беларусь
перейти на страницу автора

В нынешнем году в Российской Федерации и Республике Беларусь общественность в очередной раз отметила День единения народов России и Белоруссии, а в декабре 2014 года исполняется 15 лет с того момента, как президентами наших государств был подписан Договор о создании Союзного государства. Тогда казалось, что пройдет совсем немного времени, и граждане России и Республики Беларусь вновь станут полнокровными согражданами.

Но не случилось. Потенциал, заложенный в Договоре о создании Союзного государства, оказался до конца так и не раскрытым. И все же образование 2 апреля 1996 г. Сообщества России и Беларуси, а через год создание Союза Беларуси и России, заключение Договора о военном сотрудничестве имели колоссальное международное, морально-мобилизационное значение.

Ведь что это было за время? После разрушения СССР прошло всего пять лет, и бывшие советские республики были охвачены не только жестоким социально-экономическим кризисом, но и предчувствием гибели тысячелетней Русской (восточнославянской) цивилизации. При этом геополитические соперники России уже предвкушали распад собственно России и раздел ее природных богатств.

И вот, в этих условиях надвигавшегося апокалипсиса президентами России и Белоруссии был сделан шаг, который поставил предел геополитическому отступлению и оградил русскую (восточнославянскую) цивилизацию от ухода в небытие. Но самое главное, в общественном сознании начался поворот от безысходности и пораженчества к созидательному настрою на преодоление последствий геополитической катастрофы 1991 года.

Интеграция в рамках Союзного государства двух братских стран при всем несовершенстве Договора 1999 года стала одним из тех факторов, которые позволили России сосредоточиться, заняться внутренней созидательной работой. И вот, в начале уже вошедшего в историю 2014 года, мир стал свидетелем двойного триумфа России. Это блестяще организованные Олимпийские игры в Сочи и успешное молниеносное проведение стратегической миротворческой операции в Крыму, предотвратившей вооруженную агрессию захватившей власть в Киеве бандеровско-фашистской хунты против Республики Крым. В результате Крым и Севастополь воссоединились с Российской державой на основе результатов референдума и в полном соответствии с Уставом ООН и международным правом. Состоялось и воссоединение русского народа Крыма (а это великороссы, а также украинцы и белорусы, не утратившие общерусское самосознание) с русским народом России.

Эти два выдающихся события были бы не возможны без самого высокого уровня организации и исполнительской дисциплины. Олимпиада и возвращение Крыма и Севастополя показали, что современному российскому государству по плечу решение самых сложных задач мирового уровня. На наших глазах Россия вернула себе статус великой державы, одно из главных предназначений которой – справедливый миропорядок.

Ну а что же Союзное государство? Как осуществление этого проекта согласуется с масштабным Евразийским экономическим союзом? Представляется необходимой определенная корректировка направленности работы по проекту Союзного государства. Если Евразийский союз – это главным образом экономика и наращивание финансово-промышленной мощи стран-участниц, то Союзное государство призвано сосредоточить усилия на упрочении общерусского, т.е. цивилизационного единства России и Белоруссии и всего восточного славянства, укрепление его стержня и духа. Эта задача представляется особенно актуальной в свете драматических событий, происходящих на Украине. Сейчас явно недостаточно лишь провозглашать с высоких трибун о том, великороссы, белорусы и украинцы – единый народ, необходима целенаправленная и последовательная работа на ниве национально-культурного единства восточных славян, и здесь Союзное государство могло бы сыграть определяющую роль. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Макей: Беларусь не намерена дружить с кем-то в ущерб России

Юрий Баранчик: отношения между Россией и Белоруссией налаживаются, однако есть нюанс

К концу 2017 года можно говорить о потеплевших отношениях между Россией и Белоруссией по целому ряду вопросов. Майданизация Белоруссии становится все менее вероятным вариантом развития сценария...

Белоруссия-Россия: можно ли говорить о преодолении кризиса?

Официальный Минск, возможно, готов выбраться из западной ловушки ...

Константин Затулин поддержал стремление России и Белоруссии к взаимному признанию виз

Ранее Белоруссия в одностороннем порядке разрешила въезд в страну гражданам иностранных государств, с которыми у России существуют визовые отношения

Соглашение о взаимном признании виз в Союзном государстве может быть подписано до конца 2017 года

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве»

«Признавшим РФ „оккупантом“ депутатам не место в Союзном государстве» 

Анонсировано создание единого миграционного пространства РФ и Белоруссии

Беларусь и Россия предложат до конца года по три интеграционных проекта

В Кремле подтвердили дату заседания совета Союзного государства

«Меркурий» спешит на помощь

Россельхознадзор запретил поставлять масло и сыр семи белорусским предприятиям

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.