Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.11.2017
16:39:32
Атамбаев считает важным сохранить братские отношения с Россией далее »
16:37:34
Миссия МВФ завершила работу на Украине далее »
13:34:52
О гармонизации этноконфессиональных отношений в Федеральном агентстве по делам национальностей России далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Политика

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье


01.04.2014 13:29:43

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Вечерняя Москва"

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы, — сообщила пресс-служба Кремля.

В этот же день Молдову с однодневным визитом посетила помощник государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Она отметила, что ситуация в регионе складывается непросто.

- Я не случайно нахожусь сегодня в Молдове. Мы хотим подтвердить приверженность территориальной целостности и суверенитету Молдавии, праву народа Молдавии делать свой выбор в пользу прогресса и европейской интеграции. Мы приветствуем достигнутый Молдавией прогресс, в том числе в либерализации визового режима, получению доступов товаров на европейские рынки. Всем этим смогут пользоваться граждане Молдавии, в том числе Приднестровского региона и Гагаузии, – сказала Нуланд.

В свою очередь, директор Института стран СНГ, член Совета по внешней и оборонной политике Константин Затулин считает очень тревожным признаком визит в Кишинев Виктории Нуланд.

– Константин Федорович, парижская встреча Лаврова и Керри была посвящена исключительно проблемам украинского кризиса?

– Состоявшиеся в Париже экстренные переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри обозначили общие и несовпадающие позиции как по кризису на Украине, так и по ситуации на сопредельных территориях. Россию сейчас сильно беспокоит начавшаяся блокада Приднестровья.

– Пути выхода из взрывоопасной ситуации появились?

– Какого-либо конкретного решения на парижской встрече достигнуто не было. Но Россия и США, в частности, договорились приложить усилия для достижения особого статуса Приднестровья в единой суверенной и нейтральной Молдавии. Лавров сообщил, что следующий раунд переговоров по Приднестровью состоится через 10-12 дней. В этой связи считаю крайне неблагоприятным симптомом визит в Кишинев помощника госсекретаря США Виктории Нуланд.

– Почему?

– Нуланд сыграла очень большую роль в подготовке государственного переворота на Украине. Поэтому ее приезд в Молдавию в сопровождении военных – заместителя помощника министра обороны США Эвелин Фаркаш и директора по политике планирования и партнерства в командовании вооруженных сил США в Европе генерал-майора Рэнди Ки – нельзя считать простой случайностью.

– В чем угроза?

– Анализ политической ситуации говорит о том, что Приднестровье могут сделать сакральной жертвой, «отомстить» здесь России за воссоединение с Крымом и Севастополем.

– Сможет ли Приднестровье выстоять самостоятельно?

– Запертое между границами Республики Молдова и Украины непризнанное, но более двадцати лет существующее государство очень уязвимо. Проводимая сейчас официальным Кишиневом и новыми властями Киева блокада грозит полностью «захлопнуть» контакты Приднестровья с внешним миром. Молдавские власти, в разрез с достигнутыми ранее договоренностями, блокировали экспорт высокотехнологичной продукции предприятиями Приднестровья. Украинцы всячески препятствуют выезду и въезду граждан России. А их в ПМР – не менее 150 000 из полумиллиона населения. Что это за «резервация» в границах Европы? Но и это может быть только прелюдией к куда более страшным событиям, которые способны по своей остроте затмить происходящие сейчас на Юго-Востоке Украины волнения. В Приднестровье политические процессы могут не бурлить под спудом, а взорваться самой что ни на есть реальной войной. Поэтому абсолютно обоснованно президент России Владимир Путин сам инициировал необходимость разрядки ситуации вокруг Приднестровья в последнем по времени разговоре с президентом США Бараком Обамой.

– Почему ситуацию вокруг Приднестровья Запад решил обострить именно сейчас?

– Молдавия сейчас стоит на пороге выборов. В стране очень ощущается давление со стороны ЕС и США. Вот и Виктория Нуланд привезла 10 миллионов долларов не на какие-то абстрактные цели «демократизации общества», а на «укрепление границ». Читай: на разрушение всего формата существующих договоренностей между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой.

– То есть, можно ожидать не укрепления, а сноса существующих границ между Молдавией и ПМР?

– Я не исключаю каких-либо провокаций в самое ближайшее время. Хочу заметить, что в последние 20 лет в Молдавии хватало политиков-авантюристов, готовых разжечь любой пожар, лишь бы покрасоваться на фоне языков пламени. Собственно говоря, военная авантюра кишиневских властей в 1992 году и привела к возникновению ПМР. Приднестровцы и сегодня не хотят вместе с Молдавией уходить в "Восточное партнерство" Евросоюза, а, точнее, в Румынию, чей президент Траян Бэсеску не устает повторять, что молдавских земли и народа не существует, а есть только земля и люди румынские… У многих видных кишиневских политиков, например, у Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, у всех судей Конституционного суда Молдавии – румынские паспорта. Эти люди сделают все, что им прикажут сделать из Бухареста, Брюсселя и Вашингтона. Сами они давно готовы к аншлюсу Молдавии Румынией. Но нищая Молдавия без промышленного Приднестровья не нужна даже обремененной чудовищными долгами Румынии. Поэтому народ ПМР сейчас будут пытаться сломить любыми способами и методами. Боюсь, вплоть до прямой военной агрессии.

– Что делать России?

– Всем нам надо четко понять: бьют по Приднестровью, а целят в Россию. Именно здесь Запад может нанести нам сильнейший геополитический удар, взять своеобразный геополитический реванш за Крым. «Сдавать» Приднестровье нельзя ни в коем случае. Москва должна жестко предупредить США и Европу, что военные меры принуждения ПМР к вхождению в Республику Молдова недопустимы и силы вторжения получат оперативный и адекватный ответ с нашей стороны. Там – наши солдаты-миротворцы, там 150 тысяч наших соотечественников, мы их не бросим!

– Понимают ли это правители-временщики на Украине?

– Что касается Украины, то насколько Приднестровье зависит от открытости или закрытости украинских границ, так и Украина зависит от открытости границ с Россией. Или задвижек на наших трубопроводах. Думаю, это понимают и в Америке, и на самой Украине, уверенно идущей к дефолту. Сегодня в первую очередь нам надо выдержать «войну нервов» и как можно быстрее добиться отмены удушающей блокады Приднестровья.

ЦИТАТА

Заместитель премьер-министра РФ Дмитрий Рогозин 31 марта 2014 года на своей странице в Facebook прокомментировал визит помощника государственного секретаря США в Республику Молдова так: «Виктория Нуланд – птица, которая обычно появляется перед бурей».

СПРАВКА «ВМ»

Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) – не имеющее выхода к морю непризнанное государство на юго-востоке Европы. Независимость ПМР признана только Абхазией, Южной Осетией и Нагорно-Карабахской Республикой. 31,9 процента жителей республики составляют молдаване, 30,3 – русские, 28,8 – украинцы.

После обретения Молдавией независимости Приднестровье отказалось войти в состав Молдовы на условиях Кишинева. В 1992 году в регионе произошел вооруженный конфликт, приведший многочисленным жертвам с обеих сторон. Война была прекращена после того, как в конфликт для защиты мирных граждан и прекращения кровопролития вмешались российские войска под командованием генерала Александра Лебедя. Сейчас безопасность в регионе обеспечивают совместные миротворческие силы России, Молдавии, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины.

На территории Приднестровья сконцентрирована значительная часть промышленности бывшей Молдавской ССР. До распада СССР промышленные объекты на территории современной ПМР давали 40 процентов ВВП Молдавии и производили 90 процентов электроэнергии. Основу экономики ПМР составляют крупные предприятия: Молдавский металлургический завод, Молдавская ГРЭС, текстильный комбинат «Тиротекс», коньячный завод «Квинт», компания «Шериф».

17 сентября 2006 в ПМР был проведен референдум, на котором 97 процентов граждан высказались за присоединение к Российской Федерации.

Общая протяженность границ ПМР составляет 816 км. Из них 411 км – с территорией Молдовы, 405 км – с Украиной. В феврале 2014 года, после государственного переворота в Киеве, Украина начала экономическую блокаду республики, а 12 марта ввела въездные ограничения в отношении граждан России из Приднестровья и заблокировала грузы для российских миротворцев в ПМР. Поводом для этого послужили обвинения со стороны украинского МИД в адрес Приднестровья и России в «подготовке пророссийских боевиков» для вторжения в Одесскую область Украины. Сегодня, стремясь к форсированному подписанию Cоглашения об ассоциации Республики Молдовы с ЕС, в котором не учтены интересы ПМР, Евросоюз и США, по мнению главы МИД России Сергея Лаврова, создают для жителей Приднестровья «невыносимые условия».

Александр Хохлов 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Татары Поволжья и крымские татары: общность исторических судеб

Лекция, прочитанная муфтием Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбиром-хазрат Кргановым перед студентами Российского Исламского Института в Казани.

Другие материалы по теме

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом вступает в полную силу

Крупнейшая партия Европарламента требует пересмотра Соглашения об ассоциации с Молдавией

Как Ассоциация Молдовы с Евросоюзом вызвала плохие ассоциации у ее граждан

На этой неделе исполнилось три года с момента подписания договора об Ассоциации нашей страны с Европейским Союзом 

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги

Безвизовый режим Грузии с ЕС: неутешительные предварительные итоги 

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Черта под голландским референдумом: соглашение работает, евроинтеграция похоронена

Константин Затулин: Бесполезную ассоциацию с ЕС Киев распиарит, как подвиг Геракла

Ранее Сенат Нидерландов ратифицировал соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Прочь с Украины. Безвиз обезлюдит страну

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.