Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Религия

О семинаре по исламизму в РИСИ


31.03.2014 16:48:17

25 марта в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошел семинар "Проблемы государственно-исламских отношений", на котором основное внимание было уделено исламизму как вызову международной и российской безопасности и методам борьбы с ним.

В дискуссии приняли участие министр-советник (Временный поверенный) Алжирской Народной Демократической Республики Ламин Эль Хадж, советник Посольства Алжира в России Хамид Бензид, Первый Консул Посольства Сирии в Москве Джамаль Наджиб, член Общественной палаты РФ, муфтий г. Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, директор РИСИ Леонид Решетников, экономист-востоковед Владимир Дергачев, исламовед Роман Силантьев, научный сотрудник Сектора исследований межнациональных и религиозных проблем РИСИ Галина Хизриева, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ Илья Аносов, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев и др.

В ходе работы семинара были рассмотрены вопросы трансформации сознания и культуры ближневосточных стран под влиянием исламистских спутниковых каналов и пропагандистской деятельности отдельных шейхов; угрозы исламизма в России и дружественных ей странах; опыта борьбы с исламизмом в мусульманских странах и предложений для России.

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев в своем выступлении, в целом согласившись с исламоведом Романом Силантьевым с позитивной оценкой произошедших за последнее время процессов в российском исламском сообществе, и в Крыму в частности, в то же время отметил неоднозначную ситуацию в среде крымских татар в силу их субъективизма под влиянием трагических событий прошлого, а также деструктивного влияния извне.

В связи с этим эксперт прогнозирует рост уровня религиозности крымских татар, которые субъективно оценивая последние события как наступление для них "трудных времен", вероятно будут чаще аппелировать к Богу. С общечеловеческих позиций и религиозной Ильдар Сафаргалеев считает это благом, однако предостерегает от возможного роста экстремизма в рамках этого тренда и призывает экспертное сообщество по этой причине задуматься о возможной позитивной альтернативе.

В этом контексте, по мнению заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ, на первый план выходит задача выработки т.н. "новых смыслов", опирающихся на позитивную историческую память крымско-татарского этноса, которые могли бы стать альтернативой исламизму - использованию религии Ислам в политических целях.

Эксперт рассказал участникам мероприятия о предпринятой Институтом стран СНГ с целью поиска и опробации указанных подходов в рамках прошедшего 6 марта научно-практического семинара, посвященного возрождению исламской духовной традиции Тасаввуфа на Крымском полуострове.

При этом он отметил в качестве позитивного примера конструктивного взаимодействия различных экспертных центров участие в семинаре Института стран СНГ старшего научного сотрудника РИСИ, кандидата филологических наук Евгения Бахревского, переводчика и автора комментария известного исторического труда "Книга путешествия. Турецкий автор Авлия Челеби о Крыме (1666-1667 гг.)". В своем докладе он показал на примере цитат из указанного классического произведения, что крымские татары в подавляющем большинстве своем исповедовали ислам суфийского направления, который в целом по своей природе чрезвычайно толерантен по отношению к другим верованиям и наименее политизирован.

По мнению Ильдара Сафаргалеева, в непростых сложившихся реалиях, связанных с политизацией определенной части крымских татар и активностью экстремистских мусульманских течений и группировок, исключительно возрождение и развитие издревле присущей населявшим Крым мусульманским этносам духовной традиции Тасаввуфа способно гармонизировать взаимоотношения между представителями различных народов и конфессий.

Завершая свое выступление на семинаре в РИСИ, заведующий отделом исламских исследований призвал экспертное сообщество по примеру Института стран СНГ, который с момента своего создания в 1996 году ведет системную исследовательскую деятельность на Крымском полуострове, имея свои филиалы в Симферополе и Севастополе, присоединиться к поиску альтернативах подходов по "несиловому" противодействию религиозному экстремизму. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии

Запад готовит наступление исламистов на президентские выборы в Киргизии  

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ?

Переедет ли ИГИЛ* в СНГ? 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Бедность, тайные имамы и религиозная нетерпимость – рецепт террористического подполья для Сургута

Появления смертника ИГ в Югре власти ждали с 2016 года 

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.