Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »
15.01.2018
13:26:41
Президенты Казахстана и США намерены принять совместное заявление о расширенном партнерстве далее »
13:24:22
СК РФ возбудил более 200 уголовных дел о преступлениях на юго-востоке Украины далее »
13:21:50
В Минске обсудили перспективы таджикско-белорусского сотрудничества далее »
12:21:07
Татьяна Жданок возвращается в латвийскую политику далее »
11:38:18
Лавров: Мы уважаем целостность Украины в границах после крымского референдума далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Почему в России нет либералов далее »

Программа "Пульс города". Эфир с Затулиным от 26.12.17 далее »

Точечной высотной застройке Сочи будет положен конец далее »

Рубрика / Религия

О семинаре по исламизму в РИСИ


31.03.2014 16:48:17

25 марта в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) прошел семинар "Проблемы государственно-исламских отношений", на котором основное внимание было уделено исламизму как вызову международной и российской безопасности и методам борьбы с ним.

В дискуссии приняли участие министр-советник (Временный поверенный) Алжирской Народной Демократической Республики Ламин Эль Хадж, советник Посольства Алжира в России Хамид Бензид, Первый Консул Посольства Сирии в Москве Джамаль Наджиб, член Общественной палаты РФ, муфтий г. Москвы и Центрального региона России Альбир Крганов, директор РИСИ Леонид Решетников, экономист-востоковед Владимир Дергачев, исламовед Роман Силантьев, научный сотрудник Сектора исследований межнациональных и религиозных проблем РИСИ Галина Хизриева, руководитель Челябинского информационно-аналитического центра РИСИ Илья Аносов, заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев и др.

В ходе работы семинара были рассмотрены вопросы трансформации сознания и культуры ближневосточных стран под влиянием исламистских спутниковых каналов и пропагандистской деятельности отдельных шейхов; угрозы исламизма в России и дружественных ей странах; опыта борьбы с исламизмом в мусульманских странах и предложений для России.

Заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев в своем выступлении, в целом согласившись с исламоведом Романом Силантьевым с позитивной оценкой произошедших за последнее время процессов в российском исламском сообществе, и в Крыму в частности, в то же время отметил неоднозначную ситуацию в среде крымских татар в силу их субъективизма под влиянием трагических событий прошлого, а также деструктивного влияния извне.

В связи с этим эксперт прогнозирует рост уровня религиозности крымских татар, которые субъективно оценивая последние события как наступление для них "трудных времен", вероятно будут чаще аппелировать к Богу. С общечеловеческих позиций и религиозной Ильдар Сафаргалеев считает это благом, однако предостерегает от возможного роста экстремизма в рамках этого тренда и призывает экспертное сообщество по этой причине задуматься о возможной позитивной альтернативе.

В этом контексте, по мнению заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ, на первый план выходит задача выработки т.н. "новых смыслов", опирающихся на позитивную историческую память крымско-татарского этноса, которые могли бы стать альтернативой исламизму - использованию религии Ислам в политических целях.

Эксперт рассказал участникам мероприятия о предпринятой Институтом стран СНГ с целью поиска и опробации указанных подходов в рамках прошедшего 6 марта научно-практического семинара, посвященного возрождению исламской духовной традиции Тасаввуфа на Крымском полуострове.

При этом он отметил в качестве позитивного примера конструктивного взаимодействия различных экспертных центров участие в семинаре Института стран СНГ старшего научного сотрудника РИСИ, кандидата филологических наук Евгения Бахревского, переводчика и автора комментария известного исторического труда "Книга путешествия. Турецкий автор Авлия Челеби о Крыме (1666-1667 гг.)". В своем докладе он показал на примере цитат из указанного классического произведения, что крымские татары в подавляющем большинстве своем исповедовали ислам суфийского направления, который в целом по своей природе чрезвычайно толерантен по отношению к другим верованиям и наименее политизирован.

По мнению Ильдара Сафаргалеева, в непростых сложившихся реалиях, связанных с политизацией определенной части крымских татар и активностью экстремистских мусульманских течений и группировок, исключительно возрождение и развитие издревле присущей населявшим Крым мусульманским этносам духовной традиции Тасаввуфа способно гармонизировать взаимоотношения между представителями различных народов и конфессий.

Завершая свое выступление на семинаре в РИСИ, заведующий отделом исламских исследований призвал экспертное сообщество по примеру Института стран СНГ, который с момента своего создания в 1996 году ведет системную исследовательскую деятельность на Крымском полуострове, имея свои филиалы в Симферополе и Севастополе, присоединиться к поиску альтернативах подходов по "несиловому" противодействию религиозному экстремизму. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель»

«Экстремизм пытается пролезть через любую щель» 

Куда ведет разгром ИГИЛ в Сирии

Оценка в масштабе глобализма 

Уходим победителями

Политолог Владимир Евсеев — о том, как победа России над террористами ИГ в Сирии позволила запустить процесс национального примирения и спасти страну  

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

"Исламское государство" мигрирует через Россию в "Хорасан"

Новый террористический "халифат" будет создаваться в общинах гастарбайтеров  

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма

Трудовая миграция, преследование мусульман и потеря ценностей. В Душанбе нашли источники религиозного экстремизма 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.