Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Затулин: Севастопольцы должны понимать: невозможно сегодня заснуть на Украине, а завтра проснуться в России


28.03.2014 12:00:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Новый Севастополь

Директор Института стран СНГ Константин Затулин ответил на вопросы Нового Севастополя.

О необходимости переходного периода

Я надеюсь, что все севастопольцы, как бы они ни относились к действующему составу городского совета, а теперь уже Законодательного собрания города Севастополя, проявят понимание. Поймут, что это довольно напряженный переходный период, который имеет, конечно, обозримые сроки, и они зафиксированы в Договоре, который подписан был от имени Севастополя Алексеем Михайловичем Чалым, от имени Российской Федерации президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным. В соответствии с этим договором устанавливается переходный период и выборы в местные органы власти должны пройти в 2015 году, что, конечно, не исключает того, что в общественной жизни Севастополя за это время могут происходить всякие перемены, может быть совершенно разное отношение и к разным назначениям, и разным персоналиям в общественной жизни. Это время переоценки ценностей.

Я бы только предостерег людей, которые выступают с радикальных позиций, от обострения обстановки. Я уверен, что люди, которые сегодня соберутся у городской администрации, они исходят из блага Севастополя и желают скорейшего вхождения Севастополя в Россию. Но все-таки какой-то период на это необходим. В том числе и период для того, чтобы и Россия лучше поняла, что происходит в Севастополе, кто есть кто в Севастополе. Для того, чтобы в Севастополе лучше поняли, в какую страну они возвращаются.

Я не сторонник того, чтобы педалировать сейчас тему нарушения действующих законов, потому что не все севастопольцы действующие в России законы знают. Поэтому я бы не злоупотреблял темой штрафов, наказаний и виноватых, я бы предпочел на этом этапе просто убеждать людей.

Депутаты Севастополя сделали свое дело

Вы можете по-разному относиться к действующим депутатам, они действительно заслуживают самостоятельной оценки. В целом депутатский корпус Севастополя оказался на высоте в решающий момент, ибо он принял те решения, которые позволили в дальнейшем организовать самооборону Севастополя, привлекли к этому внимание Российской Федерации, в конце концов, все это завершилось всем нам памятным вхождением Севастополя и Крыма в Россию. Если бы этого не произошло, хочу отметить, сложно было бы России найти какой-то повод для того, чтобы вмешиваться в эту ситуацию».

Хочу обратить ваше внимание на то, что происходит на Востоке Украины. На Востоке Украины - низы - против того, чтобы подчиняться бандеровской власти. Люди митингуют, захватывают администрации, но не имеют поддержки со стороны местной политической и экономической элиты. Она сегодня ищет, где глубже, она сегодня озабочена собой. В результате, из всех областных советов Юга и Востока Украины только Луганский облсовет решился принять заявление, что происходящее на Украине - это захват власти, это незаконно, и правительство неконституционно. Но, решив это, и сказав «а», он не смог сказать «б». То есть он не смог принять то решение, которое в конце концов приняли депутаты Севастопольского городского совета об образовании временных органов власти и о том, чтобы взять власть в городе в свои руки. Вот это решение, надо отдать должное, кто бы как ни относился к депутатам, они приняли.

И я считаю, что они этим подтвердили свой статус народных избранников в городе Севастополе. Конечно, лучшее - враг хорошего. Конечно, если бы все депутаты были Тюниными или Ермаковыми, то, наверное, они уже давным-давно приняли такие решения. Но важно ведь не то, что мы продекларируем, а что мы можем осуществить. Вот сейчас это оказалось вовремя, сейчас это оказалось к месту. И значение этого события трудно переоценить.

Формата ультиматумов не пройдет

Крыму предстоит утвердить свою Конституцию, и Севастополю свой устав - новый устав в новых условиях. Работа над этим как раз идет и очень интенсивно. Подталкивать эту работу митингами - это какое-то масло масляное. То, что кто-то высказывает свое мнение по этому поводу, это нормально, если это просто останется мнением и не будет каким-то ультиматумом.

Ультиматумов, это я вам могу сказать точно, никто, мне кажется, из тех, кто сознательно относится к делу, к процессу вхождения Севастополя и Крыма в Россию, не потерпит. Потому что ультиматумы не отвечают ни духу времени, ни сегодняшнему переживаемому моменту

Вы знаете, что мне тоже пришлось отвечать на критику на общественном уровне в мой адрес. Мы выслушали претензии в адрес той самой награды (общественная медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» - «НС»), которую мы только что вручали, от Татьяны Ермаковой. И я считаю, что они несправедливы по форме. А если говорить по сути, то руководитель Русской общины Севастополя выразила свое отношение к людям, которые ей раньше и теперь не нравятся. Мнение это остается мнением, но есть и другое мнение, которого мы придерживаемся в том самом ответе, который вы опубликовали.

Вот я таким бы образом ответил на требование немедленно переизбрать Севастопольский городской совет, а ныне Законодательное собрание. От того, что сейчас вместо сознательной работы будет парализована она и мы все включимся в избирательную компанию в Севастополе, несколько месяцев никто не будет принимать решений, потому что очень хочется кому-то по горячим следам происшедшего переформатировать, переизбрать Законодательное собрание Севастополя. Если вы настолько уверены в себе, то никто вам не возбраняет прийти с ним на избирательные участки в 2015 году и проголосовать за того, кого вы считаете нужны.

О вхождении политических партий России в Севастополь

Этот процесс уже начался. Например, организация Компартии Украины в Крыму обратилась к КПРФ. Сейчас идут консультации в отношении «Единой России», которая тоже хотела бы иметь, так и произойдет, своих представителей. Нужно какое-то время. И подменять это просто митингом нецелесообразно.

Нужно понимать, что на переходный период различия между Крымом, Севастополем и Россией неизбежно будет сохраняться. Мы сами свидетели того, что одновременно будут ходить гривна и рубль. По-моему, никто из здравых людей не выступает по этому поводу на митингах, требуя немедленно сжечь все гривны и немедленно перейти на рубли, потому что все понимают: это может быть проблемой для людей. Это ударит по карману.

Невозможно сегодня заснуть в Украине, а завтра проснуться в России. Ясно, что для этого нужен переходный период.

Партия регионов ушла в прошлое

Я нормально отношусь к Колесниченко. Но мое отношение к Колесниченко ни в коем образом не является какой-то рекомендацией, поскольку я знаю этого человека по Верховной Раде Украины. Я отмечаю тот факт, что он часто выступал в Верховной Раде не только как депутат от Севастополя, но и как представитель русских и русскоязычных на Украине. Я с уважением к нему отношусь.

При этом, у каждого могут быть свои собственные суждения о деятельности Колесниченко о том, что он сделал или что он не сделал, представляя интересы Севастополя в украинском парламенте. Ясно, что на многие инициативы Колесниченко, возможные инициативы, накладывалось ограничение, связанное с пребыванием во фракции Партии регионов. С другой стороны, если бы он не был в этой фракции, то не был бы депутатом от Севастополя в парламенте Украины. Надо это понимать.

Колесниченко, безусловно, талантливый политик и общественный деятель. И отличался от многих наличием позиции. Отличался умением ее донести, выступить так, чтобы не было стыдно за русский язык, ни за тех русскоязычных, от имени которых он выступал.

Что касается перспектив под его руководством, либо под чьим-то еще в Партии регионов, то нужно сказать, что Партия регионов ушла в прошлое и вряд ли она сможет возродиться. Но люди, которые были в этой партии, они были разными. Среди них в Севастополе было много приличных людей. И, безусловно, они должны иметь и свое право голоса, и свою долю внимания в общественной жизни. В какой мере они будут способны доказать продолжить свою работу как представители, как избранники, это мы увидим в результате выборов, если они пройдут в сентябре 2015 года.

Очень может быть, что их точка зрения окажется убедительной для граждан Севастополя. Хотя, конечно, иной раз гораздо проще в такие моменты выступать от более радикальной политической силы, которая не была во власти и не несет ответственности за ошибки этой власти в прошлые годы. Вот у них будет необходимость объясняться по этому поводу и, насколько это воспримут избиратели, мне сейчас сложно сказать. Я думаю, что избиратель в большей степени должен обращать внимания на личные поступки, личное поведение и результаты.

Администрация президента РФ должна работать в Севастополе быстрее

Я счастлив вас проинформировать, что ваше мнение разделяется в Российской Федерации. Эта команда уже приехала и работает в городе Севастополе. В городе Севастополе и городе Симферополе происходят постоянные, бесконечные переговоры и встречи между представителями министерств и ведомств Российской Федерации, которым поручено заниматься адаптацией тех или иных сторон социальной, экономической и политической жизни Севастополя к российским реалиям. Или учесть эти своеобразия в программе переходного периода.

Здесь в Крыму находится группа уполномоченных сотрудников Администрации президента РФ. Есть представители партий Российской Федерации, в том числе, партии «Единая Россия», которые ведут консультации. У них довольно жесткие сроки, и если собираются в Севастополе всякие митинги, следовательно, нужно сделать выводы, чтобы такая работа должна быть ускорена.

Насколько я понимаю, речь идет о необходимости принятия нового Устава города в том составе законодательного собрания, которое сегодня действует в Севастополе, чтобы здесь ни на минуту не прерывалась деятельность законных органов власти.

О паспортах России и Украины

Я выступаю в России за то, чтобы мнение севастопольцев было по максимуму учтено. Я, например, никоим образом не согласен с тем, что сегодня российские паспорта выдают взамен паспортов граждан Украины. Я не считаю, что обязательно выходить из гражданства Украины, хотя в действующем законодательстве РФ именно так дело и обстоит.

У нас есть расхождение между Конституцией России, которая разрешает двойное гражданство, и практикой предоставления гражданства в соответствии с законом о гражданстве, где говорится о необходимости вначале выйти из гражданства страны пребывания. В Договоре, который подписан, этот вопрос обходится. Там говорится, если в течение месяца вы не заявили об обратном, то вы считаетесь российским гражданином.

А вот практика в Севастополе такова, что у сотрудников административных учреждений, которые бы хотели приобрести российское гражданство, сегодня они стоят перед необходимостью написать при этом отказ от гражданства Украины. Не уверен, что это правильная линия, если эта линия, которой придерживаются те, которые ведут эту работу в России.

Я считаю, что эта дискуссия должна быть продолжена в России, и я вижу большие проблемы в этом обязательном требовании отказа от украинского гражданства, и, наоборот, большие перспективы в том случае, если мы сохраним принцип двойного гражданства, имея ввиду своеобразие всего произошедшего в Крыму и на Украине в целом.

Александр Щербаков 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Другие материалы по теме

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

Материалы партнеров