Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Мы выбираем, нас выбирают. Ответ Константина Затулина Татьяне Ермаковой


24.03.2014 15:55:27

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

ForPost

Прочел в «For Post» за 19 марта о желании Татьяны Ермаковой, председателя Русской общины Севастополя, отказаться от врученной ей медали «За освобождение Крыма и Севастополя» – и медаль-де не такая, и награждены ею те, с кем Ермаковой «не по пути».

Что ж, вольному – воля. Награда – общественная и мы ее никому не навязываем. Поскольку, как я убедился, во главу всякого своего действия, хорошего или дурного, Татьяна Александровна ставит самопиар, можно было бы ограничиться ритуальным сожалением. Одни люди любят дело, а другие, в любом деле, - самих себя. Но в заявлении или обращении Ермаковой, которое пошло гулять по Интернету, есть пассажи, которые никак нельзя оставить без комментариев.

Во-первых, на встрече 17 марта в Доме Москвы с награждаемыми – уважаемыми людьми Крыма и Севастополя, на которую занятая Татьяна Александровна позабыла прийти, - я объяснил мотивы, которыми мы руководствовались, учреждая эту общественную награду – медаль «За освобождение Крыма и Севастополя». Мы считаем, что такая медаль обязательно должна быть, но на государство здесь рассчитывать не приходится – по целому ряду уважаемых причин официальную награду с таким названием власти России учреждать не будут.

Накануне, 14 марта, коллектив нашего Института в Севастополе провел учредительное собрание новой общественной организации – «Революционного комитета «Севастополь-Крым-Россия», - можно сказать, открыл новую форму своей дальнейшей работы, к которой мы хотим привлечь всех желающих в России. Главной целью Ревкома – мы нарочно так его назвали – будет поддержка полного, скорейшего и наиболее демократичного вхождения Севастополя и Крыма в Россию, то есть реализации воли референдума.

Медаль, быстрое изготовление которой профинансировал Институт стран СНГ, мы решили вручить от имени этой новой организации. Никаких печатей у нее нет и быть не может – в настоящее время всякая регистрация новых общественных структур в Севастополе приостановлена до перехода на российские нормы законодательства. Организация, однако, является действующей без права юридического лица с момента учредительного собрания. Вопросы к этому возникли только у г-жи Ермаковой. Для меня это удивительно вдвойне: когда несколько лет назад она обратилась ко мне с просьбой оплатить изготовление медали «Отстоявшему Графскую пристань», я и не думал спрашивать с нее «ни подписей, ни печатей», ни «регистрации по юстиции». От имени Русской общины Татьяна Ермакова вручала эту медаль тому, кого считала достойным, - и это ее право.

Г-же Ермаковой, которая одна в поле воин, кажутся недостойными Белик, Дойников, Пархоменко и, как мне кажется, любые другие севастопольские депутаты. Но мы наградили их не за дружбу с Татьяной Ермаковой, а за их «личный вклад в возвращение Крыма в Россию». То, что они его внесли, - каждый по-своему, на протяжении многих лет и в решающий для Севастополя момент – для нас не подлежит сомнению. Как и личный вклад Татьяны Ермаковой, какой бы взбалмошной они ни была.

Да, мы наградили этой медалью Владимира Яцубу, последнего главу украинской Севастопольской городской администрации. Владимир Яцуба не был и не мог быть нашим единомышленником в вопросе о возвращении Крыма и Севастополя в Россию. Он, как мне кажется совершенно искренно, до последнего момента верил, что развитие российско-украинских отношений позволит жителям Севастополя чувствовать себя комфортно в составе Украины. Он ошибся. Но он был лучшим мэром Севастополя с 1991 года, и это не только мое мнение. Владимир Яцуба любил город и в этом мы с ним были и остаемся единомышленниками. А когда в Киеве случился переворот, Яцуба не стал цепляться за власть. Уважая волю жителей города, он добровольно ушел в отставку. В этом и состоит его «личный вклад в возвращение Крыма в Россию», - в том, что он не чинил этому никаких препятствий. Хотел бы спросить всех, кто думает иначе, - а что плохого лично Вам сделал украинец Яцуба? После русского-то Куницына?

Мы никогда не наладим новую жизнь в Севастополе, если вместо взаимного уважения, терпимости и широты, свойственной русскому человеку, примемся сводить счеты. «Не путайте свою шерсть с государственной», товарищ Ермакова, - сказал бы бессмертный т. Сааков из «Кавказской пленницы».

На этой неделе я вручил медаль «За освобождение Крыма и Севастополя» Сергею Глазьеву, Валентине Матвиенко, Александру Залдостанову «Хирургу» и другим известным людям в Москве, отстоявшим право Крыма на самоопределение. В наш адрес поступили пожелания от ряда общественных организаций Севастополя и Крыма – на будущей недели награждения будут продолжены. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.