Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

Неонацистский шабаш в Минске и позиция Лукашенко


27.03.2014 13:23:23

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

25 марта 2014 года в Минске представители прозападной оппозиции провели акцию в поддержку бандеровско-фашистской хунты, захватившей власть на Украине. Белорусская оппозиция открыто обозначила свою приверженность антирусскому неонацизму, не пытаясь даже хоть как-то прикрыть это обстоятельство. Участники нацистской сходки, помимо флагов США и Евросоюза, использовали символику украинских и белорусских пособников гитлеровских оккупантов, держали портреты таких фашистских палачей и карателей, как Степан Бандера и Роман Шухевич, скандировали бандеровские приветствия, а также лозунги белорусских полицаев времен гитлеровской оккупации, и все это сопровождалось проклятиями в отношении России и русского языка. Одним словом, «хайль Бандера!». Неонацистский шабаш возглавлялся председателем Партии БНФ (Белорусский народный фронт) Янукевичем, сопредседателями оргкомитета т.н. Белорусской христианской демократии Рымашевским и Северинцем, собрал несколько сот майданутых горлопанов и был приурочен к т.н. «Дню воли».

Если же спросить белорусских граждан, чем известна дата 25 марта в истории Белоруссии, то большинство из них не ответит ничего определенного. А ведь уже в течение едва ли не четверти века антироссийские силы в Белоруссии вначале на государственном уровне, а после президентских выборов 1994 г. на оппозиционно-политическом пытаются навязать эту дату в качестве некоего национально-значимого символа – т.н. Дня воли. Хотя в этот день в 1918 г. произошло откровенно позорное событие. Тогда группа коллаборационистски настроенных лиц объявила в оккупированном германскими войсками Минске о существовании никому не известной т.н. Белорусской народной республики (БНР), деятели которой сразу же обратились к кайзеру Германской империи Вильгельму II с «со словами глубокой благодарности за освобождение Белоруссии немецкими войсками из-под тяжёлого гнёта, чужого господствующего издевательства и анархии» и с нижайшей просьбой взять Белоруссию в союз с рейхом, т.к. «только под защитой Германской Империи страна видит лучшее будущее». Ничем иным, кроме как пособничеством оккупантам, «рада (правительство) БНР» себя не проявила, а с изгнанием германских и польских оккупантов рада БНР сбежала в Вильно, а затем в Прагу.

Надо сказать, что БНР как явление не представляла собой что-либо исключительное. В годы гражданской войны на территории исторической России возникло немало всевозможных республик и правительств, часть которых составили серьезную конкуренцию и угрозу большевистской власти. Только на территории нынешней Белоруссии в годы Гражданской войны в Гомеле в марте 1919 г. была провозглашена антисоветская Русская народная республика (восстание Стрекопытова), а в течение германской (1918 г.) и польской (1919-1920 г.г.) оккупаций ряд волостей Бобруйского, Мозырского и Речицкого уездов образовавали свободную от захватчиков советскую Рудобельскую республику. Только в отличие от БНР «республика Стрекопытова» и Рудобелка при всем между собой непреодолимом политическом противоречии не были коллаборационистскими.

Деятели же БНР изначально выступали не только в качестве пособников германских оккупантов, но, в первую очередь,– ненавистниками России и всего русского. И именно в этом суть БНР. Об этом, в частности, свидетельствует история такого персонажа, как Язеп (Иосиф) Лёсик. В марте 1918 г. он был в числе подписавших пресловутое послание к императору Вильгельму II, в мае того же года он стал председателем рады БНР, во время польской оккупации с позволения оккупационных властей работал в коллаборационистских газетах «Звон» и «Беларусь». С приходом же большевиков в июле 1920 г. Лёсик поспешно объявил о «признании принципов советской власти» и стал активным проводником политики белорусизации, а точнее дерусификации населения Белоруссии. На этом сомнительном поприще он пришелся весьма ко двору партийным властям, что те позволили ему, не имевшему высшего образования, разрабатывать научную терминологию на белорусской мове и преподавать в Белгосуниверситете. Более того, его сделали академиком Академии наук БССР.

Не менее вычурным является жизненный путь еще одного идола нынешних белорусских «свядомитов» Вацлава Ластовского. Этот деятель, имея всего лишь начальное четырехлетнее образование, слыл и до сих пор слывет в их среде выдающимся ученым-историком. В 1919–1922 гг. он значился премьер-министром БНР и занимался активной антисоветской деятельностью, что не помешало ему вернуться в БССР для «трудов» на ниве белорусизации/дерусификации. В этой сфере Ластовский весьма преуспел, за что большевистские власти сделали его академиком АН БССР. И это при том что русофобия Ластовского носила буквально патологический характер. Так, он предлагал из-за корня «рус» упразднить название Белоруссия/Белая Русь, заменив его на некую Кривию. Он же выдвинул маниакальную доктрину «расового антагонизма белорусов и русских».

Еще до нападения нацистской Германии на СССР деятели БНР заверили Гитлера в своей лояльности. 20 апреля 1939 г. председатель рады БНР В.И. Захарка обратился с посланием к Гитлеру, в котором просил фюрера поддержать «белорусское национальное движение», решить белорусский вопрос путем расчленения СССР и сообщал, что «есть белорусы, которые согласны искренне ему служить и оказывать всяческие услуги». И это были не просто слова.

В октябре 1941 года по распоряжению гитлеровского генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе была создана т.н. Белорусская народная самопомощь, которую возглавил член рады БНР Ермаченко. БНС, наряду с Белоруской центральной радой, Белорусской краевой обороной и другими коллаборационистскими формированиями стали непосредственными орудиями фашистского террора на белорусской земле.

В конце 1942 – начале 1943 г. состоялось несколько встреч между представителями Организации украинских националистов (ОУН) и фюрером БНС Ермаченко, в ходе которых было достигнуто соглашение «о совместной борьбе против Советов». Результатом этого, в частности, был совместный политический бандитизм и террор, осуществлявшийся ОУН, польской Армией краевой и бандами белорусских коллаборационистов на территории белорусского Полесья и Западной Белоруссии до начала 1950-х гг.

Так что идейное родство и связи между бандеровцами и белорусскими «свядомитами» имеют давнюю историю, и поэтому не стоит удивляться бандеровскому шабашу, произошедшему в Минске 25 марта. Однако удручают двойственность и узколобая политика официального Минска в украинском и крымском вопросах. Белорусские власти опять, как и после военных событий «08.08.08», юлят и не хотят называть вещи своими именами.

В этом отношении показательно выступление президента Лукашенко 23 марта на избирательном участке в Минске после голосования на выборах местные советы. Речь была пространной и буквально сотканной из противоречий. С одной стороны Лукашенко решительно осудил бандеровское движение времен войны и, казалось бы, дал понять, что никаких дел с его современными последователями быть не может. Но затем вдруг сделал резкий разворот, заявив, что с отдельными представителями киевской хунты сотрудничество все же не только возможно, но и необходимо: «Во власти в Украине очень разные люди. Там есть профессионалы, нормальные люди, бизнесмены. К одним я отношусь хорошо, к другим – не очень. За ними стоят группы людей. Как бы я к ним ни относился, хорошо или плохо, с ними надо выстраивать отношения».

Далее он дал едва скрываемую отрицательную оценку самоопределению Крыма, ни словом не обмолвился о референдуме, его причинах и результатах. Зато озаботился территориальной целостностью Украины: «Скажите, вам может нравиться, если нарушается целостность и независимость какого-то государства? Ответ однозначен: нет. То же самое и мне, как гражданину. Но кто эту ситуацию создал? Многие говорят, что Россия только и ждала, чтобы оттяпать Крым, присоединить и прочее. Так не подставляйтесь, вы же политики, не давайте повода для этого!».

Оказывается пещерная русофобия нынешних киевских властей, двадцатилетнее национально-языковое унижение и угнетение миллионов людей – это всего лишь ошибки, и вина украинских власть имущих лишь в том, что они не сумели выкрутиться и подставились.

Что касается назревшей федерализации Украины, то Лукашенко высказался категорически против: «Я бы этого не хотел. Украина должна остаться государством! Федерация - это «пианино», на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой стороны, другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку. Украина должна остаться единой, неделимой, целостной».

Таким образом, президент страны, входящей в Союзное государство, занял позицию прямо противоположную политике Российской Федерации по вопросу урегулирования украинского политического кризиса. Рупор администрации Лукашенко «Белорусское телеграфное агентство»(БЕЛТА) тут же с гордостью объявило, что «мнение и позиция главы белорусского государства в отношении ситуации в соседней стране сделали его ключевой фигурой в медийной сфере». БЕЛТА вторит орган президентской администрации газета «Советская Белоруссия»: «Особенно широкий резонанс в Украине получили высказанные Александром Лукашенко оценки последних драматических событий в этой стране, анализ их причин и последствий. В медийных рейтингах соседей они вышли на верхние строчки». Тут же в Минске оказался небезызвестный Савик Шустер, чтобы взять «расширенное интервью» Лукашенко для ток–шоу «Шустер Live» на Первом украинском телеканале.

На фоне единого антироссийского фронта стран Запада Минск решил играть на его поле? Странное, если не сказать жестче, понимание союзнического долга. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Другие материалы по теме

Белоруссия: ядовитые семена нацизма дали всходы

Белорусским школьникам с юных лет внушают, что чуждая предкам белорусов Речь Посполитая была для них своим государством, а в его крахе виноваты Россия и, говоря языком нынешней киевской хунты, всевозможные «пророссийские сепаратисты».

Кирилл Фролов: В Белоруссии происходит деправославизация, дерусификация и майданизация

Результаты визита Госсекретаря Ватикана в Минск грандиозны со знаком минус.

Не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате!

Сегодня различного рода националистические оппозиционные круги и СМИ в Белоруссии пытаются изо всех сил раздуть те страхи, которые неожиданно начали проявляться в республике в связи с событиями в Крыму и на Юго–Востоке Украины.

Образ России в СМИ белорусской оппозиции

Анализ информационного массива оппозиционных СМИ позволяет сделать вывод о довольно заметной тенденции, суть которой состоит в недопущении создания на практике реальных союзнических отношений с Россией, продвижения процесса интеграции Республики Беларусь и России.

Лукашенко грозит «шандарахнуть» тех, кто в интернете призывает к забастовкам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник заявил, что не допустит никаких забастовок и несанкционированных акций в стране, передают официальные белорусские СМИ.

Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Статкевич и Усс получили 6 и 5,5 лет колонии за беспорядки 19 декабря

Суд Ленинского района Минска в четверг вынес приговоры бывшим кандидатам в президенты Белоруссии Николаю Статкевичу и Дмитрия Усса, обвинявшимся в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря.

Помощь белорусской оппозиции из стран ЕС и США выросла почти до 90 млн евро

Страны Евросоюза и США выделили 87 млн евро в фонд «поддержки демократии в Белоруссии», сообщают российские СМИ со ссылкой на заявление, сделанное в пятницу в штаб-квартире Еврокомиссии.

Фактор «Крестного батьки»

Белорусская оппозиция вчера подписала план действий на президентских выборах, которые должны пройти не позднее февраля 2011 г. На выборы единого кандидата времени не осталось.

Андрей Санников: Нелепый манифест БНФ

Руководители Партии БНФ призвали оппозицию «объединиться против Кремля». Данный манифест прокомментировал кандидат в президенты Беларуси, лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрей Санников.

Некляевщина

В последнее время в политическом пространстве Республики Беларусь появилось новое общественно-политическое течение под звучным наименованием «Говори правду!», инициатором которого считается белорусский поэт Владимир Некляев.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.