Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Религия

Крымские азизы – наследие духовной истории


25.03.2014 12:52:29

Mimbar.ru

Издревле у крымских татар существовал обычай – посещение святых мест, которые в народе назывались «азизлер». Мусульманские святые места являлись одним из наиболее содержательных и универсальных составляющих крымскотатарской народной духовной культуры.

Расположенные, как правило, вблизи населенных пунктов, они были очень почитаемы, благоустроенны, всегда ухожены и некоторые из них пользовались известностью даже за пределами Крыма. В дни народных и религиозных праздников эти места являлись местом массового посещения верующих.

Аннексия Крыма в 1783 Россией, приход к власти в 1917 г. коммунистического атеистического режима, депортация в 1944 году коренного крымскотатарского народа с его исторической родины сказались не только на судьбе самого народа, но и на судьбе крымских мусульманских святынь: мечетей, текие, азизов, древних захоронений. Но полностью стереть следы исламской культуры на крымской земле все же не удалось. Возвращение крымских татар обусловило наряду с возрождением ислама и возрождение и объектов мусульманских духовных традиций.

Азизы Крыма связаны с суфизмом, который пришел в Крым в XIII веке. Жертвенное служение Всевышнему, основой которого является аскетизм, и отречение от земных излишеств являются основой суфийской идеологии. Это мировоззрение поддерживали и некоторые крымские правители, оказывающие покровительство суфийским братствам (орденам). Так, например, членами суфийских братств являлись ханы Ислам Герай II, (1584-1588), Мехмед IV (1641-1644, 1654-1667), Хаджи Селим Герай I (1671-1678, 1884-1691, 1692-1699, 1702-1704), Шехбаз Герай (1787-1789) и другие.

Места захоронений особо почитаемых мусульманских подвижников, получившие среди местных аборигенов названия азизов, стали объектами почитания и паломничества. Нередко при святых местах возводились культовые сооружения: мечети, текие или своеобразные дюрбе. По мнению верующих, святые по воле Всевышнего могут выступать в роли посредника и передавать Всевышнему просьбы людей. Защиты от природных катаклизмов и исцелений от болезней было принято обращение к Всевышнему через святых-азизов.

Память народа сохранила азизы, расположенные в Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Наиболее известными из них являются комплекс «Азизлер» в древнем поселении Эски-Юрт, где до настоящего времени сохранились четыре мавзолея-дюрбе (15-17в.в.) с Текие-джами и специфическим минбаром (кафедрой проповедника) 16-17вв. Одно из величественных дюрбе воздвигнуто по воле одного из крымских ханов на могиле святого Мелек-Гейдар-Азиза. Особым почитанием пользовался Газы-Мансур-Азиз, находящийся с правой стороны от дороги, ведущей к караимской крепости Чуфут-Кале. У могилы святого шейхи построили текие и после смерти были упокоены на этом же месте. Так возникло кладбище, ставшее местом паломничества верующих. Эскендер-Деде-Азиз (Къарлы-Азиз) у с. Отарчик (совр. Новоульяновка) в последние годы восстановил свою популярность среди крымских татар. К могиле святого в майские дни ежегодно стекаются тысячи людей, чтобы помолиться у находящегося рядом источника. Всего к настоящему времени в г. Бахчисарае и Бахчисарайском районе сохранились 23 святых места, многие из которых требуют реставрации и ухода.

Второе место в Крыму по количеству азизов занимает .Къарасубазар. Как утверждают старожилы, до депортации крымских татар в городе существовало три азиза: Умер-Девлет-Азиз, Осман-Девлет-Азиз и Сельви-Девлет-Азиз. Известны также азизы, расположенные в Къарасубазарском районе, это: Без-Байлян-Азиз в с. Без-Байлян (Радостное), Азиз-Девлет-Бабай в с.Айлянма (Поворотное), Аджилар в с.Мушаш (Вишенное) и Къыркъ-Азиз («Сорок святых») в с.Кенъ Тогъай (Литвиненково). По преданию, последний азиз стоит на месте смерти сорока братьев, жестоко убитых во время совершения молитвы. Это окропленное кровью братьев место считалось священным и являлось местом паломничества сотен больных, желавших получить исцеление.

В Акъмесджите широкой популярностью пользовался Азиз-Салгир-Баба. Считается, что старец Салгир-Баба был самым почитаемым праведником. Издревле его могила посещалась массой богомольцев, которые молились на его могиле и умывались из целительного ключа, бившего недалеко от места захоронения. На деревьях верующие по традиции навешивали лоскутки материи с надеждой, что после этого их покинут все болезни и недуги. У могилы постоянно находился мулла, читавший молитвы за души усопших мусульман. Вплоть до Октябрьской революции на месте захоронения, огражденного высокой каменной стеной, сохранялась гробница святого старца, покрытая плитой из известняка с нанесенной арабской вязью текстом. В середине 30-х годов прошлого века судьба азиза была предрешена. Захоронение решением местных органов власти было уничтожено, а на его месте было предписано организовать торговую точку. До наших дней остается почитаемым алуштинскими мусульманами азиз святого старца, расположенный на возвышенности правого берега р. Улу-узень недалеко от села Красный Рай, что между Алуштой и селом Корбекуль (Изобильное). Старожилы рассказывают, что еще в начале 20-х годов прошлого века на холме стоял каменный домик, в котором видели мусульманские книги.

Народная память хранит известие об источнике Савлук-Су-Азиз (источник жизни), находящемся в верховьях реки Алмы у подножья горы Чатыр-Даг. В настоящее время он оказался на территории православного Козьмо-Дамиановского монастыря, что в окрестностях Алушты.

На старом гурзуфском кладбище, расположенном слева от дороги, идущей из Гурзуфа в Артек, расположен Гурзуф-Азиз, названный в честь праведника, когда-то жившего в Гурзуфе. Могила была найдена по воле знатной крымской татарки-гурзуфчанки, излечившейся от нервного расстройства в Бахчисарае у упомянутого святого места Азизлер – на знаменитой могиле святого Мелек-Аштера.

На берегу целебного Мойнакского озера, что находится в черте Кезлева, находился Мойнакъ-Азиз. Паломники отмечали, что могила святого была под грудой камней, у которых совершались молитвы исцеления. В настоящее время святое место затерялось среди новых корпусов грязелечебниц, однако само целебное озеро продолжает напоминать нам об имени почитаемого святого старца-целителя.

Очень часто азизы встречались в степном Крыму. Вернувшиеся с мест депортации крымские татары находят и с любовью восстанавливают их. Однажды меня пригласили на установку памятного знака (дюрбе-таш) на святом месте, которое в народе называли Къыргыз-Къазакъ азизы. Этот азиз расположен на границе Акъшейх (Раздольненского) и Акъмечитского (Черноморского) районов, на месте бывшей крымскотатарской деревни Къыргъыз-Къазакъ. После депортации крымских татар деревню стерли с лица земли, чудом сохранившийся 80-ти метровый колодец и могила святого – вот и все, что осталось на месте той деревни. Народная легенда гласит, что жили когда-то в этих местах три брата, вели очень праведный образ жизни, были набожны, владели даром врачевания и после смерти были признаны святыми, а их могилы в бескрайних степях северо-западного Крыма народ почитал святыми и назвал по имени братьев: Бай-Къыят-Азизы, Тувакъа-Азизы и Къыргыз-Къазак-Азизы. Местные жители чтили память святых, в радость и в горе посещали могилы, ухаживали за ними, читали молитвы, прося у Всевышнего исцеления от болезней, хорошего урожая, избавления от войн и бед.

С глубокой древности в Крыму был широко распространен культ природных объектов: деревьев, водных источников, пещер. Имея природу языческих культов, они органично вписались в христианскую и мусульманскую религии. В исламе «святыми» деревьями считались те, что обычно росли у могил праведников – Азизов. Особо почитаемыми деревьями становились, как правило, многовековые деревья, некоторые из них имели тысячелетний возраст. У вышеупомянутого Гурзуф-Азиза росло «тысячелетнее терпентиновое дерево», на ветви которого приходящие на поклонение крымские татары, привязывали лоскутки материи. Сейчас это место заброшено и предано забвению. Священные для мусульман деревья сохранились до настоящего времени на месте захоронения упомянутого алуштинского Азиза, у могилы которого растут священные кипарисовые деревья.

У вышеназванного святого места Къыркъ-Азиз имеется одноименная пещера, которая с произрастающей здесь небольшой рощей из деревьев грецкого ореха считаются природными святилищами.

Широко известным и почитаемым деревом является экземпляр дуба черешчатого, который растет в нескольких километрах к северу от Къарасубазара. Это так называемый «Суворовский дуб». Почти из самого основания ствола у дуба выходят четыре больших сросшихся между собой ветви, из-за чего дуб иногда еще называют «Четыре брата». По крымскотатарской легенде, каждая ветвь имеет свое имя и олицетворяет народных богатырей Бекмурзу, Азми, Сувары и Бахри, отдавших свои молодые жизни в неравной схватке с вражеским войском. На их могиле были высажены четыре дубовых росточка, и каждому было дано имя легендарных братьев. Ежегодно мусульмане под этими деревьями совершали жертвоприношения, молились о душах народных героев. Сейчас возраст дуба приблизительно равен 800 годам. С 1997 года дуб находится под охраной государства как памятник природы. Как священные рощи, так и священные одиночные деревья являлись абсолютно неприкосновенными. В таких рощах не разрешалось охотиться, собирать грибы, ягоды и хворост, косить траву, пасти домашний скот. Их вырубка считалась большим греховным проступком. Таким образом, крымские азизы выполняли важную природоохранную функцию. Этим можно объяснить сохранившиеся от топора браконьера старые деревья на горе Святая заповедного Карадага. Местонахождения там могилы святого «Кемал-Бабай-Азиза» спасло лесной массив от хищнической вырубки.

В последние годы, в средствах массовой информации автономии были публикации, посвященные азизам, в которых авторы говорили о необходимости серьезного исследования культа святых мест (азизов), не без основания утверждая, что культ азизов является одним из составляющих духовной культуры крымских татар. Обеспокоенность вызывала отсутствие в Крыму государственной структуры по выявлению, постановке на государственный учет мест расположения мусульманских культовых объектов. Должен отметить, что особых изменений, в этом плане, с тех пор не произошло. В Крыму удалось выявить точное месторасположение лишь 56 азизов.

Айдер Булатов, к.ф.н., религиовед 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Полуночная встреча В.В. Путина с муфтиями не внесла ясность в будущее исламского образования

Казахстан нуждается в повышении «качества» религиозности

В последние годы в религиозной сфере стали проявляться достаточно сложные и противоречивые тенденции, напрямую влияющие на настроения в казахстанском обществе. Об этих тревожных симптомах и о том, что необходимо делать для противодействия таким угрозам, мы беседуем с известным теологом Аскаром Сабдиным.   

Через образование к межрелигиозному диалогу: Болгарская исламская академия и позитивный отечественный опыт

Тезисы доклада заведующего отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдара Сафаргалеева на международной научно-практической конференции «Религия в современном мире: культура и практика»16 ноября 2017 года, ФАДН России 

В Таджикистане мечети «очистят» от выпускников зарубежных вузов

Муфтий останется при должности 

Об исламском образовании на конференции в Уфе

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман

Казахстанский теолог с помощью «матрицы» дерадикализировал 280 мусульман  

Возрождение Тасаввуфа и Медресе «Расулия»

О возвращении великой духовной традиции 

О возрождении Тасаввуфа в Урало-Поволжье

Процессы, происходящие, а именно в Казани, Уфе и Москве внушают определенный оптимизм. 

Власти Казахстана успокоили «исламистов»

Послесловие к «Расулевским чтениям»

10 августа в Институте стран СНГ прошел круглый стол под названием «Великий духовный наставник мусульман постсоветского пространства: послесловие к «Расулевским чтениям». 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.