Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »
15:15:44
В Межпарламентской ассамблее СНГ ждут Узбекистан и Туркмению далее »
12:31:19
Украина провоцирует прекращением ж/д сообщения с РФ далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Рубрика / Политика

В Белоруссии очень напряженно восприняли воссоединение Крыма с Россией


20.03.2014 13:24:28

Отныне 18 марта 2014 года – день подписания договора о присоединении Крыма к России - для будущей истории России будет иметь непреходящее историческое значение. Без всяких преувеличений можно сказать о том, что Россия вновь вернула себе завоеванный в мировых столетних битвах статус мировой сверхдержавы, Великой России.

В своем выступлении российский лидер Владимир Путин четко обозначил, что Россия больше не собирается отступать. Тот отход с завоеванных кровью, слезами, болью и потом позиций по итогам Великой Отечественной войны, который происходил с момента распада Союза ССР последние двадцать с лишним лет, закончен. И дальше – ни шагу назад, а только вперед. И главная движущая сила и мощь этого движения – русские, русский народ. В своем выступлении Владимир Путин употребил это слово в различных вариациях 23 раза. Такого в его речах еще не было. Без преувеличений это новое качество российской геополитики.

Действительно, на наших глазах бескровно, не так, кстати, как в Косово, произошло великое историческое событие – начало воссоединения разделенного русского народа. Россия и весь Русский мир с полным основанием отмечают этот праздник. В эти дни в России удивительная атмосфера подъема и доброжелательности. На этом фоне угрозы каких-то санкций выглядят мелкой и злобной реакцией политических недругов и неудачников.

Ну а как воспринимают происходящие большие исторические и геополитические перемены союзники России по Единому экономическому пространству, в частности, Белоруссия? К сожалению, как показывает анализ как государственной, так и негосударственной прессы, радость России и русского народа не разделяют ни оппозиция, ни официальные власти. Чтобы не быть голословными, каждое утверждение мы просто вынуждены подкреплять примерами, чтобы нас не обвинили в необъективном подходе.

Начнем с негосударственной прессы. Названия новостей говорят сами за себя: «СМИ: Запад слишком долго заигрывал с Россией», «На Красной площади отпраздновали аннексию Крыма», «Чтобы угомонит Кремль, санкций недостаточно», «Никто не в состоянии помешать России продолжать агрессию», «Это полная и безоговорочная победа рашизма» и т.п. Вместо позиции официальный лиц России или объективно настроенных отечественных или иностранных экспертов, транслируются заявления откровенных врагов России и русофобов: «Тимошенко назвала речь Путина образцом фашистской пропаганды», «Борис Немцов: Путина отрезвят ядерные боеголовки под Харьковом», «Хиллари Клинтон: Агрессия РФ может распространиться и на другие страны»…

Основной рефрен публикаций можно свети к следующим нескольким тезисам: «Аннексия, в российской терминологии – «воссоединение», Крыма – речь идет про совокупность действий России последнего месяца, которые завершились 18 марта подписанием документов о вхождение в состав России новых субъектов федерации, – однозначно свидетельствует о том, что Кремль объявил о формировании на постсоветском пространстве того, что можно назвать «новым русским порядком» (http://www.belaruspartisan.org/politic/261416/).

«Кадры с избирательных участков в Крыму – тягостное зрелище. 23 года эти люди жили в Украине и ненавидели страну, в которой живут. Как оказалось, украинцы для них не близкие люди, а бандеровцы, которых они просто вынужденно терпели. Улыбались, братались, вместе ели-пили, тосты хорошие говорили и … ненавидели» (http://www.belaruspartisan.org/opinions/261435/).

«То, что мы видели, это фашизм чистой воды, тем более опасный, что он пришел, маскируясь фразами о дружбе народов. Презрение к другой нации, вызовы всему миру, болезненная вера в собственную непогрешимость в сочетании с откровенной ложью - это и есть фашистская пропаганда» (http://charter97.org/ru/news/2014/3/19/91066/).

Т.е. в белорусском обществе определенными силами с помощью негосударственных СМИ со всей силой раздуваются крайне радикальные, враждебные взгляды и высказывания в отношении России и русских. Белорусское государство на это, как ни странно, не реагирует. Хотя в странах развитой демократии за многие из тех высказываний, что размещены на страницах негосударственных СМИ, они давно были бы закрыты за разжигание межнациональной розни. Почему те органы государственной власти республики, которые отвечают за наведение порядка в этой области, не отмечают подобных фактов откровенной и зоологической русофобии, притом что немаловажно, также и в адрес русских граждан собственной страны, - большой вопрос.

Вторят неправительственным СМИ оппозиционные политики и партии. Так, почетный председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Станислав Богданкевич на днях заявил следующее: «Россия сегодня попрала и нарушила все возможные международные договора и соглашения: договор о дружбе с Украиной, о нерушимости границ, подписанный в Харькове, Будапештское соглашение. Россия фактически оккупировала Крым, потому что внезапно ни откуда на территории полуострова не могут появиться 50 тысяч членов «самообороны» - военизированная структура, вооруженная российским оружием и на российских БТРах» (http://ucpb.org/news/politics/bogdankevich-ne-dumayu-chto-zakhvat-kryma-stoil-poter-kotorye-uzhe-ponesla-rossiya).

Партия БНФ «выражает глубокое возмущение той авантюрой, которую руководство России осуществляет в Украине». Об этом говорится в принятом 15 марта в Минске специальном заявлении сойма организации о необходимости защиты национальных интересов Беларуси в условиях агрессии России в Украине: «Мы рассматриваем фактическую оккупацию территории украинского государства российскими войсками как акт агрессии, которую реваншистские силы делают с целью мести народу Украины за его европейский выбор, стремясь дестабилизировать государство и захватить часть его территории», - говорится в документе.

А что же официальные власти и государственная пресса? К сожалению, здесь мы также видим не радость за братский русский народ, а настороженность, граничащую со злобной иронией и паникой. Так, в российских СМИ версия реакции официального Минска на подписание в Кремле договора между Россией и Крымом была изложена следующим образом: «По инициативе белорусской стороны состоялся телефонный разговор президента России В.В. Путина с президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко. Главы государств продолжили обмен мнениями по развитию острой кризисной ситуации на Украине. Отмечены важность и историческое значение состоявшегося сегодня – в полном соответствии с практически единодушным волеизъявлением населения Крыма – воссоединения полуострова с Российской Федерацией». Но она серьезно отличается от той версии, которую изложила гражданам республики официальное информационное агентство БЕЛТА: «18 марта состоялся телефонный разговор Президента Беларуси с Президентом России, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства. Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили ряд актуальных вопросов, в том числе обменялись мнениями относительно Украины и ситуации, связанной с проведением референдума в Крыму. Главы государств обсудили также отдельные вопросы повестки дня предстоящего в конце апреля в Минске Высшего Евразийского экономического совета» (http://www.belta.by/ru/all_news/president/Sostojalsja-telefonnyj-razgovor-Aleksandra-Lukashenko-i-Vladimira-Putina_i_663218.html). Т.е. «о важности и историческом значении состоявшегося события» в информационном сообщении ни слова, не то, что о признании со стороны официального Минска Крыма российской территорией.

Общий настрой государственной прессы демонстрирует и следующий отрывок статьи журналиста официального издания БЕЛТА: «Как бы ни печально было это признавать, но достаточно послушать разговоры в московском общественном транспорте, почитать социальные сети, чтобы сделать неутешительный вывод. Ведь даже россияне, относящие себя к интеллигенции, при словосочетании «русский Крым» отказываются что-либо анализировать и впадают в детский экстаз, вспоминая Коктебель, славу Севастополя, домик Чехова в Ялте и воспетый Пушкиным Бахчисарайский фонтан. И дело здесь не в массированной телевизионной пропаганде, хотя и ее влияния отрицать нельзя. Массовое сознание демонстрирует какую-то необъяснимую смесь рецидива имперского мышления с комплексом ущемленного в правах победителя» (http://www.belta.by/ru/person/comments/Eduard-Pivovar_i_514601.html).

Также, видимо, не случайно, именно в дни крымского противостояния» один из государственных телеканалов республики начал цикл передач под следующим названием: «1863-й. Под ударом империи».

Отметили в главном рупоре белорусской государственной пропаганды газете «Советская Белоруссия» (издание администрации президента Республики Беларусь) и речь Владимира Путина. Притом, достаточно своеобразно. Статья «Крымские часы начали отсчет нового времени», размещенная в рубрике «Передовица»: «Владимир Путин высказал все наболевшее, все накопленные за последние годы комплексы, ранившие душу русскому человеку. И о том, что «решение Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР было принято с нарушением действующих тогда конституционных норм». И о том, что «русский народ стал тогда самым большим разделенным народом в мире, а Россия тогда (после распада СССР) опустила голову и смирилась». Терпение кончилось, когда, говорит Путин, «в случае с Украиной наши западные партнеры перешли черту, вели себя безответственно и нерационально»… Никто не будет спорить, что выступление Владимира Путина отражает главенствующие настроения в российском обществе. И, наверное, без открытого разговора об этих исторических обидах российскому обществу действительно трудно двигаться вперед. При наличии подобных исторических обид и комплексов американцы обычно идут к психоаналитику (вспоминается их культовая фраза «вы хотите об этом поговорить?»), а русские отводят душу за политикой. И в данном случае Путин публично высказал все, что до того выплескивалось в интернете на форумах» (http://www.sb.by/post/160917).

Как видим, нет слов гордости и радости журналиста «СБ» за Россию, за братский русский народ, слов о том, что в республике этот праздник отмечают вместе с россиянами, что это день восстановления исторической справедливости и т.д. Вместо этого, речь идет о том, что Владимир Путин вместе со всем русским народом болен некими комплексами, историческими обидами. Что при наличии такого рода проблем обычно идут к психоаналитику. Это, во-первых, весьма далеко от действительно искренней братской радости и поддержки, во-вторых, лежит практически в одной плоскости с откровенно русофобским бредом и антироссийской позицией негосударственных СМИ республики. По сути, мы имеем дело здесь с полностью такой же ситуацией, которая была в отношении России на Украине, что при Кравчуке, что при Кучме, что при Ющенко, что при Януковиче: власти официально занимают нейтральную позицию, при этом косвенно способствуя проявлениям в СМИ русофобии и откровенных антироссийских настроений. К чему привела такая политика руководства Украины, мы можем убедиться воочию – распад страны начался. Не хотелось бы, чтобы и белорусская история пошла по пути распадов и расколов.

И не стоит думать, что такая невнятная позиция «ближайшего союзника», продемонстрированная, кстати, уже во второй раз во время серьезных испытаний для России, не осталась незамеченной российским руководством. В выступлении Владимира Путина в Кремле 18 марта явно резало слух отсутствие упоминания республики в числе тех, кто поддержал Россию в трудную минуту: «При этом мы с благодарностью относимся ко всем, кто с пониманием подошёл к нашим шагам в Крыму, признательны народу Китая, руководство которого рассматривало и рассматривает ситуацию вокруг Украины и Крыма во всей её исторической и политической полноте, высоко ценим сдержанность и объективность Индии».

Отдел Белоруссии и Прибалтики Института стран СНГ   

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.