Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.01.2018
17:19:53
Кравчук отреагировал на предложение Госдумы пересмотреть договор о дружбе далее »
14:08:09
Украина объявила о возобновлении закупок российского газа далее »
14:05:10
В Литве появился аналог украинского "Миротворца" далее »
12:45:44
Назарбаев предложил Трампу посетить Казахстан далее »
12:29:21
Новая фаза репрессий против УПЦ далее »
16.01.2018
13:34:51
В Киеве у здания Рады вспыхнули столкновения протестующих с полицейскими далее »
13:30:43
В Туркмении арестованы высокопоставленные чиновники, обвиненные в коррупции далее »
13:25:08
Захарова назвала тупиковым выбранный Литвой путь сведения исторических счетов с РФ далее »
13:19:00
Минэкономики Украины сняло санкции с российского поставщика угля далее »
13:15:59
В Баку поддержали предложение Лаврова о поэтапном урегулировании в Карабахе далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

«Российская карта» США. Время покажет. Выпуск от 12.01.2018 далее »

60 минут. Kиeв не продает Kpым за корабли. От 12.01.18 далее »

Кощеева тайна элит далее »

Почему в России нет либералов далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: «Невхождение Крыма в Россию дороже, чем включение его в состав»


18.03.2014 09:56:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Бизнес Online»

Эксперт беспокоится, что крымчане могут разочароваться в России

Жители Крыма, которые 23 года мечтали о воссоединении с Россией и уже почти перестали в это верить, наконец, осуществили задуманное. В результате заложниками ситуации из-за обострения русско-украинских отношений оказались жители юга и востока Украины. Именно их судьба волнует директора Института стран СНГ Константина Затулина. Также он рассказал в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» о том, что санкции, которыми грозит Запад, могут волновать только узкую прослойку чиновничества.

«КОГДА ВЫ НАС ЗАБЕРЕТЕ ДОМОЙ, В РОССИЮ?»

— Константин Федорович, знаю, что вы сейчас находитесь в Крыму. Расскажите, как люди реагируют на результаты референдума, какая обстановка на полуострове?

— В Крыму праздничная обстановка, люди счастливы. Это такое особенное счастье, которое переживают люди, которые в течение 23 лет ждали этого события, надеялись на него, а многие к концу этого периода уже и не верили, что это когда-то случится, и вдруг это случается на их глазах, с их участием. Это такое чувство, которое вряд ли можно описать словами и чему вряд ли можно найти что-то аналогичное в обычной ситуации.

— Ситуацию в Крыму во многих СМИ называют возвращением домой. Согласны с такой формулировкой?

— Да. Между прочим, это определение я первый придумал, причем не вчера и не в связи с этими событиями, а много лет назад.

— В связи с чем придумали? Вы тогда наперед знали, как события будут развиваться через несколько лет?

— Я не знал, как события будут развиваться, потому что чтобы знать все в деталях, надо быть Господом Богом. Просто все это время, все эти годы, даже если не 23, то 20 точно, я был как-то связан с процессами крымского самоопределения.

Если вы заглянете в интернет, то легко извлечете тот факт, что я в 1996 году впервые был награжден званием персоны нон-грата. Им меня наградило правительство Украины, запретив мне въезжать в Крым в течение пяти лет, хотя я в течение года, по крайней мере, игнорировал этот запрет, пока его можно было игнорировать, а потом в Крым не удавалось попасть. А уж после этого во времена Виктора Ющенко как минимум раза три был награжден званием персоны нон-грата, но теперь не только Крыма, но и Украины в целом. Поэтому когда я в 90-е годы коснулся этой проблемы, когда впервые стал участвовать в ее обсуждениях и наблюдать своими глазами приход президента Мешкова (Юрий Мешков — первый президент Крыма — прим. авт.), его падение в результате решения Верховной Рады Украины и стихийный подъем блока «Россия» на выборах не только президента, но и парламента Республики Крым, и отмену этой Конституции тоже парламентов Украины — все это на моей памяти. Я прекрасно понимал, что мы все время, сколько мы в Крыму ни бывали, все время должны были отвечать на вопрос: «Когда вы нас заберете домой, в Россию?» В 2007 году у меня была серия статей в «Московских новостях», одна из которых так и называется «Крым хочет домой».

А в моей программе «Русский вопрос» на канале ТВЦ 19 февраля этого года, день в день 60-летия передачи Крыма Украине, вышел сюжет, который назывался «Заминированный подарок», он касался как раз обстоятельств передачи и пребывания Крыма на Украине. Там тоже была тема возвращения домой.

Конечно, я не мог себе представить, как даже самые решающие люди в России, что все так быстро сложится. Я не был уверен, что при моей жизни случится. А то, что это случилось, порождает двойные чувства. С одной стороны, конечно, огромную радость по этому поводу, а с другой, некоторое временное опустошение, потому что цель своей жизни достиг.

— И все-таки как, по вашему мнению, будут дальше развиваться события? Запад нам угрожает санкциями, Киев тоже недоволен.

— Те санкции, которыми угрожает Запад, более актуальны для тех людей, которые с Западом в России связаны, и они по этому поводу больше всего беспокоятся, потому что Запад всегда выбирает слабое звено и пытается воздействовать именно на него. В целом на Россию ни Запад, ни Восток воздействовать не могут, если только не применят свои силы в ядерном столкновении, но, по-моему, никто к этому не стремится. А вот воздействовать на людей в России, которые от Запада зависят, в расчете, что эти люди сами начнут внутри России или каким-то образом действовать во вред принятым решениям или будут как-то действовать солидарно с Западом, только изнутри — такого рода попытка будет, это связано с отменой виз или замораживанием счетов, это ориентировано на ту часть нашего общества, которую можно назвать прозападной.

«УКРАИНУ ПОПЫТАЮТСЯ ПРЕВРАТИТЬ В ГРУЗИЮ ВРЕМЕН СААКАШВИЛИ»

— Как раз многие говорят, что это будет полезно для России, так как будет происходить национализация элиты.

— Заметьте, меня это не очень беспокоит. Меня не санкции Запада беспокоят, а беспокоят всего две вещи, зато серьезные.

— Какие же?

— Первое: наша большая радость по поводу возвращения Крыма и Севастополя как бы вполне законна и имеет право на существование, но у нее есть оборотная сторона — люди на востоке Украины, русские и русскоязычные оказались заложниками нынешних обостренных русско-украинских отношений, в том числе и из-за того, какие решения приняты по Крыму или назревают. Вот эти люди сегодня — предмет моей заботы.

Те цели, которых мы достигли, ставят перед нами другие цели, потому что мы не можем не понимать, к чему идет дело в остальной части Украины.

— И к чему идет?

— Украину попытаются превратить в Грузию времен Михаила Саакашвили, даже еще более активную, еще более настроенную против России. Это первая проблема, которая меня беспокоит, — положение наших людей на востоке и юге Украины.

Позиция Украины в целом, будущее Украины как государства, которое сегодня имеет все шансы на самом деле превратится в анти-Россию. Второй вопрос, который меня волнует больше всего, — люди, которые сегодня радуются в Крыму и Севастополе, я вижу это из окна, чтобы эти люди на самом деле не разочаровались.

«ДОРОЖЕ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ КРЫМА»

— Вы опередили мой вопрос. Не боитесь, что они разочаруются в России, ведь у нас своих проблем хватает?

— Было бы странно, если бы я совсем этого не боялся, я ведь хорошо знаю Россию и хорошо знаю, что не все в России в порядке. Я хорошо знаю, как у нас умеют и унижать, и подменять своими интересами интересы общенародные, как ведет себя чиновничество, насколько оно чистое и неподкупное, насколько оно на самом деле продолжает заботиться о своих интересах. Это все понятно, я слежу, как всегда, за тем, как начинается процесс наказания невиновных и награждения непричастных. Даже здесь в Крыму за это время побывало много людей, часть из которых я искренне уважаю, часть из которых раньше не ставило себе целью Крым и Севастополь, но сейчас они включились в работу, и это нормально. А есть те, кто вредил всегда и сейчас посматривает в силу своих полномочий и привилегий на тех, кто реально принимал участие, как на какой-то объект, а не субъект. Такие люди тоже здесь появились, они считают, что ваше дело сделано, а теперь мы будем заниматься тут тем, чем привыкли заниматься и распоряжаться.

Поэтому в прошлую пятницу я согласился стать председателем созданной неформальной общественной организации «Революционный комитет Севастополь — Крым — Россия». Главная цель его — следить и содействовать тому, чтобы воля, высказанная на референдуме, была как можно скорее и полнее реализована.

Есть и люди, которые начинают выискивать всякие уловки и говорить, что Севастополь мы можем принять, а весь Крым может посуществовать как независимый. Я говорю о людях, которые как бы не возражают против самоопределения Крыма, просто пытаются смягчить ту реакцию на Западе, которая для них существеннее, чем для меня. Есть, конечно, и радикальный лагерь, который по улицам Москвы прошелся под бандеровскими знаменами и который говорит, что нам надо наплевать в лицо всем в Крыму и Севастополе, кто 23 года стремился в Россию, просто наплевать и растереть. Меня эти люди вообще не беспокоят, а волнуют те, которые под маской лучшего решения вопроса предлагают его заволокитить. Такие уже тоже появились. Поэтому мы и создали организацию. У нее есть почва для работы в Крыму, Севастополе, но и в России.

— В какие сроки Крым сможет стать полноценным субъектом РФ?

— А это мы узнаем во вторник в 15 часов в Георгиевском зале (в ходе послания Владимира Путина федеральному собранию — прим. ред.).

— Дорого ли России будет обходиться Крым? Или же, как сказал Сергей Аксенов, Крым сможет сам себя кормить и еще и другим помогать?

— Дороже будет для России во всех смыслах отказаться от Крыма. А в вопросе, сколько мы должны будем выделить средств, самодостаточен Крым по газу, воде и электроэнергии, у меня уже оскомину набило высказываться по этому вопросу. Есть простое обстоятельство — невхождение Крыма в Россию дороже, чем включение его в состав.

Елена Колебакина 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Крым возвращается домой"

Представители Русской общины Крыма приняли участие в научной конференции «История Крыма: актуальные проблемы»

В Севастополе состоялся круглый стол «Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы

8 сентября в севастопольском филиале Института стран СНГ состоялся круглый стол по теме «На фоне кризиса Украины. Севастополь-Крым-Россия: надежды и угрозы». В ходе встречи экспертами выступили ведущие политологи, социологи, историки и журналисты Крыма и России.

После «Крымской весны». «Крымская осень»

Благодарность за то, что все мы стали современниками исправления кричащей исторической несправедливости, по праву заслужили двое: русский народ в Крыму и Президент Российской Федерации. Но для меня, как и для многих в Москве и Севастополе, несомненными были и персональные заслуги моего собеседника, Алексея Чалого

На жареной утке влетели в историю

Российские правозащитники приготовили «жареную утку» к столу киевской хунты, и та ее с удовольствием смакует.

О "безальтернативном" выразителе интересов ...

Последние события в Крыму свидетельствуют о том, что переговоры с Меджлисом крымскотатарского народа, по инициативе М.Ш. Шаймиева проводившиеся даже на самом высоком уровне, не имели смысла и эта организация принципиально недоговороспособна.

Глупость руководства Меджлиса идет на благо России

Наблюдая за событиями в Крыму и "ритуальными" танцами некоторых российских чиновников вокруг юридически несуществующего Меджлиса крымскотатарского народа, невольно задаешься вопросом, а почему такое происходит?

В. Жириновский благодарит за оказанное доверие

Владимир Вольфович был награждён медалью «За освобождения Крыма и Севастополя».

«Интеграция Крыма в Российскую Федерацию: стратегия, перспективы и конкурентный потенциал»

Круглый стол на эту тему состоится 11 апреля 2014 года  в Институте стран СНГ.

"Русская весна-2014": они освобождали Крым и Севастополь

Директор института стран СНГ Константин Затулин наградил памятными медалями «За освобождения Крыма и Севастополя» тех, кто внёс огромный личный вклад в возвращение Крымского полуострова в состав РФ.

Политолог Константин Затулин: России за Крым попытаются «отомстить» в Приднестровье

При обмене мнениями по Приднестровью российским руководителем говорилось о необходимости принятия эффективных мер, направленных на снятие фактической внешней блокады этого региона и поиск справедливого и всеобъемлющего решения приднестровской проблемы.

Другие материалы по теме

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.