Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.01.2016
11:00:27
Порошенко собрался возвращать Донбасс и Крым в Женеве далее »
14.01.2016
14:15:30
Усатый: Тимофти готовят импичмент, идет обзвон депутатов далее »
13:20:15
За неполных 4 года инвестиции в сферы образования и здравоохранения ПМР составили более $131 млн далее »
13:15:03
Парламентское большинство Молдавии повторно выдвигает кандидатом Плахотнюка далее »
13:04:37
Крымчане считают «Единую Россию» абсолютным лидером среди партий далее »
12:33:01
Евросоюз в очередной раз призвал Беларусь отменить высшую меру наказания далее »
11:37:44
Контактная группа по Донбассу договорилась об очередном «режиме тишины» далее »
13.01.2016
18:06:16
Вероятность отставки Тимофти возрастает с каждым часом далее »
17:06:11
Госдума поддержала обращение крымчан о признании геноцидом действий Украины по блокаде полуострова далее »
16:09:11
Кандидат в премьеры Латвии пообещал прекратить господдержку русских школ далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Украине «аукнулось» былое отношение к Крыму


14.03.2014 13:04:37

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

НСН

Украинские СМИ распространили информацию о том, что президент России Владимир Путин якобы назвал выход Украины из СССР «не совсем законным». Эксперт НСН уверен, что вырванной из контекста фразой экс-глава крымских татар Мустафа Джемилев пытается дискредитировать российского лидера…

Директор Института стран СНГ Константин Затулин рассказал НСН о том, что собственными глазами видел «интервью, которое «раздаривал» бывший руководитель меджлиса крымско-татарского народа, депутат Украины Мустафа Джемилев». По словам эксперта, Джемилев таким образом передавал телефонный разговор, который у него состоялся с Владимиром Путиным.

«Начнем с того, что я ни в коей мере никогда не считаю, что мы должны реагировать на слова, сказанные президентом в изложении бывшего председателя меджлиса крымско-татарского народа, который, вообще-то, мягко выражаясь, Россию терпеть не может, — заявил НСН Затулин. — То, что он (Джемилев – ред.) сказал, что якобы Путин обратил внимание на то, что Украина тоже выходила из состава Советского Союза без соблюдения юридических процедур… Ну, так господин Джемилев совершенно очевидно вырвал все это из контекста! Скорее всего, это он сам (Джемилев – ред.) стал говорить, что нынешние действия крымских властей по проведению референдума являются незаконными. А в ответ на это Путин сказал, что при образовании государств, например, таких, как Украина, тоже законность не соблюдалась. По крайней мере, советская».

По словам главы Института стран СНГ, в самом этом замечании – когда оно сделано в таком контексте – нет никакого открытия.

«Речь идет о том, что при распаде Советского Союза, конечно, ни одна союзная республика не применила нормы, которые закладывались законом о праве выхода союзной республики из состава Союза ССР, принятым съездом народных депутатов СССР, — говорит эксперт НСН. – И Россия, я хочу заметить, тоже не применяла эти нормы. Просто речь идет не о сомнениях в том, что Украина существует как независимое государство, а о том, что процедура образования новых государств в этом отношении не всегда в точности исходит из прежней законодательной базы. Скажем, сегодня, верховный совет Крыма и Крым в целом готовятся к референдуму, хотя по факту право проводить опросы у Крыма на территории республики было зафиксировано в крымской конституции, а закона, правил проведения такого опроса-референдума в Крыму на момент принятия решения о проведении референдума не было».

Более того: по словам Затулина, в конституции самой Украины сказано, что по вопросам, связанным с территориальной целостностью государства, опросы проводятся только во всеукраинском масштабе. Все 20 лет независимости право на референдум у людей по конституции вроде бы существует, а сам референдум ни разу не проводился.

«А закон о референдуме на Украине вообще никогда не был принят, — отметил эксперт. – Именно для того, чтобы перед всякой Венецианской комиссией «щеголять» демократичными нормами своей конституции, а на самом деле препятствовать волеизъявлению людей и не давать им возможности поставить вопрос на референдуме».

Вспомнил Затулин и о том, что Крым в течение 20 лет «домогался» проведения референдума, а в далекие 90-е годы на полуострове было целое движение за проведение голосования.

«Но в 95-м Украина взяла да отменила конституцию Крыма, — напоминает читателям НСН Затулин. – Отменила, как «вещь» избранного 70 процентами избирателей в Крыму президента Мешкова (Юрий Мешков, в 1994-1995 годах первый и единственный Президент Республики Крым – ред.), постановила отменить вообще пост президента и начала против Мешкова уголовное преследование. Но когда этим занимались на Украине в 95-м году, они не думали, что это когда-нибудь аукнется? Такое отношение к автономии, в которой живет 2 миллиона человек…»

Больше всего специалиста удивляет то, что в серьезных российских изданиях считают возможным комментировать «испорченный телефон».

«Джемилев занимается этим совершенно сознательно – для того, чтобы дискредитировать президента, — уверен эксперт. – У президента России есть достаточно возможностей свою точку зрения изложить прямо. А когда слова вырываются из контекста, то из них можно в результате черти какие выводы сделать! Я вчера участвовал в телемосте на одном из российских каналов. И там только и разговоров было, что вот, видите ли, Путин не признает Украину как таковую! И это на основе того, что Джемилев сказал, что он сказал, и так далее… Ну, это по меньшей мере несерьезно и непрофессионально! Потому что на самом деле это просто эпизод обычной пропагандистской войны, и я убежден, что те люди, которые посоветовали президенту РФ беседовать с Джемилевым, не учли то обстоятельство, что г-н Джемилев по натуре своей – провокатор. Он в течение двадцати с лишним лет определенным образом воспитывал, муштровал крымско-татарский меджлис так, что этот меджлис вырос сегодня в организацию, которая претендует на монополию в представительстве крымско-татарского населения, и при этом продолжает воспитывать и молодежь, и взрослое население в духе ненависти к России. А Россия на самом деле крымским татарам ничего плохого не сделала. То, что было сделано в отношении крымских татар, было сделано советской властью в 1944 году», — заключил Затулин. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.