Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
18.09.2018
17:57:22
В Госдуме подготовят проект заявления по убийству главы ДНР далее »
13:22:19
В Абхазии выпустили первую в истории республики бумажную банкноту далее »
13:07:27
На Украине увидели в создании базы на Азовском море шанс «вернуть» Крым далее »
13:00:13
В исполкоме СНГ оценили ситуацию с договором о дружбе России и Украины далее »
12:56:56
Киев договорился с МВФ о постепенном повышении цен на газ далее »
11:13:58
В УПЦ МП исключили возможность признания новой поместной церкви далее »
17.09.2018
17:15:43
МГИМО опубликовал сценарий для Белоруссии далее »
12:37:57
Порошенко подписал указ о разрыве договора о дружбе с Россией далее »
12:30:16
Минобороны РФ: Боинг сбили ракетой из украинской воинской части далее »
12:26:57
Вице-премьер Казахстана и директор «Роскосмоса» обсудили развитие Байконура далее »

Разрыв договора о дружбе между Украиной и Россией. Факты от 17.09.2018 далее »

"Новая модная коллекция": киевский портной поставил в Россию экстремистскую одежду далее »

Игра-то дурацкая: эксперт рассказал, как Порошенко "переиграл" Россию далее »

Иван Скориков: Мобилизация на Украине. Седьмая волна далее »

Судьбу России спустили на тормозах далее »

Госдеп США займется на Украине «продвижением религиозной свободы». 60 минут от 11.09.2018 далее »

Патриарх Варфоломей - пособник Гюлена далее »

Рубрика / Общество

Дума думает о гражданстве соотечественников


14.03.2014 12:13:25

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Как сообщалось ранее, 11 марта в Госдуме планировалось рассмотрение внесенных законопроектов по поправкам в закон о гражданстве. Понимаем, насколько горячо ждут разрешения этого вопроса тысячи наших соотечественников на Украине и не только там. Но должны сообщить, что Совет Государственной Думы, состоявшийся 11 марта, принял решение направить законопроекты, вносящие поправки в закон о гражданстве России, в комитеты и фракции для подготовки предложений и замечаний, чтобы внести их для рассмотрения в первом чтении 21 марта. Это относится к законопроектам, внесенным депутатами от ЛДПР (№ 458224-6) и КПРФ (№ 460255-6), а также Правительством (№ 464776-6). Первый - предлагает упростить получение гражданства русскими с Украины, а второй – соотечественниками из постсоветских республик, подвергающимися там дискриминации. Законопроект от Правительства решает вопросы гражданства для выпускников российских профессиональных учебных заведений, предпринимателей, инвесторов, и высококвалифицированных специалистов.

Законопроект, внесенный депутатами фракции Справедливая Россия (№ 462855-6), об упрощенном российском гражданстве для граждан Украины, которые обратятся за ним до 1 августа 2014 года, возвращен инициаторам, поскольку те, в нарушение регламента, не приложили заключение Правительства. Данное заключение обязательно прикладывается, если законопроект затрагивает бюджетные расходы. Напомним, что справросы предложили освободить от госпошлины граждан Украины при приеме их в гражданство, т.е. предполагается изменение поступлений в бюджет.

Кроме того на 14 марта запланировано рассмотрение в первом чтении законопроекта №230907-6 «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации», внесенного единороссами еще год назад, в котором предлагается запретить лишать российского гражданства усыновленных детей по воле иностранных усыновителей.

Намечено также рассмотреть 21 марта в первом чтении два законопроекта, касающиеся вопросов миграции и положения в России иностранных граждан.

Законопроект (№ 449265-6) "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в связи с совершенствованием миграционного законодательства", внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, о возможности выдачи на срок до 30 суток обыкновенной деловой визы на въезд в Российскую Федерацию иностранным гражданам, прибывающим в Российскую Федерацию на срок до 30 суток для осуществления гастрольно-концертной деятельности, проведения культурно-зрелищных мероприятий или с культурно-просветительской целью на основании заключенных с ними коммерческих договоров, а также о возможности трудовой деятельности в Российской Федерации указанных иностранных граждан без получения ими разрешения на работу.

Законопроект единороссов (№ 454696-6) "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешает трудовую деятельность только тем иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, кто указал в миграционной карте «работу» как цель их въезда в Российскую Федерацию.

21 марта будет рассмотрен в первом чтении законопроект (№462741-6) «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации», представленный депутатами фракции Справедливая Россия. Он расширяет предмет правового регулирования названного Федерального конституционного закона. Так, при определенных условиях допускается принятие в Российскую Федерацию «в качестве нового субъекта части иностранного государства может осуществляться по результатам референдума, проведенного в соответствии с законодательством иностранного государства на территории данной части иностранного государства, если вопрос о ее присоединении к Российской Федерации получил одобрение, либо по обращению органов государственной власти данной части иностранного государства». Принятие нового субъекта в состав Российской Федерации осуществляется Федеральным Конституционным законом. Законопроект определяет основные позиции содержания данного закона и особенности в порядке вступления его в силу.

Полный текст данного законопроекта можно найти на Официальном сайте Государственной Думы.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.