Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
17.07.2018
15:57:31
Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки далее »
15:56:35
Украина сохраняет участие в работе органов СНГ далее »
13:45:01
Столетнего ветерана пообещали выдворить из Эстонии далее »
13:43:58
Украина предложила снизить тариф на транзит российского газа при условии отказа от «Северного потока-2» далее »
13:43:12
Порошенко сравнил встречу Путина с Трампом со своей далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Показать силу, чтобы ее не применять


08.03.2014 21:39:15 Источник: "Известия"

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Я пишу эти строки в Севастополе на следующий день после того, как депутаты горсовета присоединились к решению крымского парламента о вхождении в Россию.

Из окна «Дома Москвы» открывается вид на Графскую пристань, памятник Нахимову, здания городского Совета и городской администрации. Последние два, пожалуй, единственные места в Севастополе, над которыми нет российских знамен: власти, как бы не предвосхищая итогов объявленного референдума, подняли красные стяги с гербом города. Но государственный флаг Украины в единственном экземпляре можно увидеть теперь только над окруженным штабом украинских ВМС, столь же непопулярных здесь, как и сами украинские флаги.

К факту этого парада знамен или их отсутствия в Севастополе можно относиться как угодно, ясно одно: итоги украинской государственности в Крыму подведены.

Принимая 6 марта постановления о приближении даты и изменении формулировок, выносимых на референдум, депутаты Крыма и Севастополя исходили из динамики, навязанной ходом «славной революции» на Украине и недоговороспособностью ее вождей.

С упрямством, достойным лучшего применения, бездарная украинская элита отказывается слышать даже те подсказки о необходимости федерализации, которые становятся всё больше популярны у друзей на Западе.

Вместо реформы и политического диалога Югу и Востоку Украины предлагают олигархов и «Правый сектор», вместо нейтрального внеблокового статуса — законопроект о вступлении в НАТО, вместо восстановления пущенных под нож гарантий русскому языку в русскоязычных же регионах — группу по подготовке новой редакции языкового закона с участием Ирины Фарион, Владимира Яворивского и других пещерных русофобов.

Люди в Крыму и так были уверены, что нельзя доверять ни единому слову необандеровцев, растоптавших соглашение о политическом урегулировании вместе с его международными гарантиями на следующий день после подписания, — чего же еще, кроме известного мне на собственном примере «шевченковского правосудия» (именно в этом суде города Киева в годы Ющенко рассматривали мой иск о незаконности запрета на въезд в Украину), могли ожидать от честных властей Украины руководители Крыма?

Всех крымских диссидентов в Киеве уже призывают «преследовать во втором поколении».

Проголосовав за вхождение в состав Российской Федерации, 78 из 100 крымских и 49 из 50 севастопольских депутатов во втором и третьем пунктах постановлений предложили своему населению Россию и Украину на выбор и признали, что окончательную точку в этом вопросе должно поставить прямое народное волеизъявление. Таким образом они повторили двадцать с лишним лет спустя процедуру самоопределения, примененную на самой Украине: сначала 24 августа 1991 года — принятие Верховной радой «Акта о государственной независимости Украины», а затем в декабре — всеукраинский референдум по тому же вопросу.

У меня нет никаких сомнений, что Севастополь (подавляющим большинством голосов) и Крым (большинством голосов) 16 марта выберут Россию. Как и в том, что Россия в ответ выберет Крым и Севастополь. Это просто неизбежно: любая ретирада обойдется дороже и будет чревата гораздо худшими последствиями — из числа тех, правда, которые никогда не пугали наших либералов.

Ведь этих смелых в своей трусости людей никогда не пугало то, чего они не понимают: с Крымом и Севастополем, после всего происшедшего, у России есть шанс. Без них — нет. Но это не значит, что у неизбежного решения о согласии на возвращение Крыма и Севастополя домой, в Россию, нет опасных последствий.

Речь идет не о пресловутых западных санкциях — некоторые из них, будучи примененными, нанесут Западу больший политический и материальный ущерб. И на Западе это знают. Решение о возможности использования наших вооруженных сил на Украине, а тем более согласие на вхождение Крыма в состав России, безусловно, вдохновляет узурпаторов в Киеве на подавление стихийного сопротивления Юга и Востока Украины.

Это уже началось — с ареста «народного губернатора» Губарева и его сторонников в Донецке. Киев уже стал пунктом исхода сочувствующей России части интеллигенции — почти как во времена булгаковской «Белой гвардии», так неслучайно, к месту, демонстрируемой по нашему телевидению.

Управленческая и предпринимательская элита Юга и Востока, и так не проявившая способности к эффективному сопротивлению Западу Украины, на какой-то период времени уйдет в подполье и полуподполье, запуганная ура-патриотическими лозунгами и нахрапистым натиском Запада на Восток. На этом этапе мы, видимо, не готовы оказать такую же, как в Крыму, решительную поддержку своим соотечественникам в Донецке, Харькове и Одессе — тем самым низам, на прямой контакт с которыми за все эти годы Россия так и не смогла выйти.

В отсутствие политической воли у областных советов Юга и Востока Украины, как следствие провала и предательства Партии регионов, у России не возникает формального повода для вмешательства. Наших информационно-пропагандистских возможностей по факту недостаточно, чтобы преодолеть по горячим следам событий шквал враждебной пропаганды украинских и западных СМИ, жаждущих превратить Украину после Януковича в Грузию при Саакашвили.

Мы успели пока только предотвратить, и это немало, сбрасывание в топку ассимиляции и бандеризации русского населения Крыма и Севастополя.

Что же из этого следует? Следует жить. И ждать, готовясь к новой волне протестов Юга и Востока Украины, которые неизбежны в ближайшей перспективе на фоне резкого ухудшения жизни населения и разборок в стане победителей. Никакие миллиарды евро, как и рублей, не спасут Украину от развала, если не состоится тот самый внутренний политический диалог и переустройство, которые, в сущности, и были главной целью демонстрации российской силы.

Продемонстрированной для того, чтобы ее не применять.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/567193#ixzz2vOzKg41c

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

В МВД Украины хотят проверить причастность Медведчука к делу Савченко

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности

Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности 

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.