Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Эксперты объяснили причины третьего Майдана на Украине далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Минск опять выжидает


06.03.2014 13:01:14

Александр Штефанович


перейти на страницу автора


Драматические и стремительно набирающие обороты события на Украине вызывают самый живой отклик в белорусском обществе. Граждане Белоруссии в подавляющем большинстве своем остро переживают события в братской восточнославянской стране. И это естественно. Ведь Украина – это не просто какое-то соседнее государство, это неотъемлемая часть Русского (восточнославянского) мира, истории, культуры и самосознания русских славян. Киев, в конце концов, – это мать городов русских, колыбель восточнославянской цивилизации.

К тому же, в Киеве произошла не просто стандартная оранжевая революция и не клановый дворцовый переворот. Власть силовым способом была захвачена с помощью бандеровско-фашистских вооруженных формирований, главари которых вошли в состав т.н. правительства Украины. И это самозваное «правительство» не только пытается взять под контроль всю Украину, но и угрожает силой подавить всех не согласных с государственным переворотом и провести тотальную дерусификацию всех русских регионов. Более того, члены «Правого сектора», вошедшего в «революционное руководство» Украины, угрожают «разрушить Российскую империю» и распространить «революционную войну» на территорию Российской Федерации.

Насколько эти угрозы реальны? А это не столь уж и важно. Главное, что они лишний раз обнажают истинное лицо некоторых «друзей и союзников» России. В первую очередь это касается официального Минска, который, как и во время войны «08.08.08» на Кавказе, занял, мягко говоря, выжидательную позицию. Белорусские официальные лица не только не осудили бандеровско-фашистский мятеж в Киеве, но устами министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея заявили, что при определённых условиях не против сотрудничества с правительством Майдана: «Надо тщательно проанализировать и с национальной, и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения легитимности нынешнего состава правительства. Мы не отказываемся от контактов с ними. Наоборот, ряд лиц, которые входят в состав нового правительства, мы знаем, контактировали с ними раньше и намерены поддерживать нормальные связи впредь».

Таким образом, Владимира Макея, а, следовательно, и официальный Минск никак не смущает то обстоятельство, что Киев и половина Украины контролируется нацистскими формированиями, прямыми последователями карателей из дивизии СС «Галичина» и 118-го батальона охранной полиции, сформированного из членов Организации украинских националистов (ОУН). Видимо г-ну Макею не известно, что именно полицаи из 118-го батальона сожгли белорусскую деревню Хатынь, ставшую символом кровожадности и бесчеловечности нацизма.

При этом белорусские высокопоставленные лица неоднократно выражали озабоченность по поводу сохранения территориальной целостности государства Украина, но при этом ни словом не обмолвились об ущемлении прав миллионов жителей Украины по национально-языковому признаку, об истинных причинах противостояния Крыма и Юго-Востока с антирусскими националистами крайнего толка, захватившими власть, и, наконец, о том, что истинный центр развала Украины находится именно в Киеве.

Более того, белорусские государственные телеканалы едва ли не солидаризируются с позицией «майданутых». Особенно неприглядно выглядела программа «Позиция» (ток-шоу) телеканала ОНТ, вышедшая в эфир 3 марта 2014 г., в которой ныне руководитель одной из программ данного канала, а ранее с 1991 по 2004 год сотрудник телевидения Аджарии (Грузия) Тенгиз Думбадзе буквально пел дифирамбы киевским мятежникам, едва ли не называя Степана Бандеру наиболее ярким выражением украинской идеи. Когда же кто-то из гостей (ток-шоу все-таки) пытался рассматривать положение на Украине с общерусских интересов, то его просто одергивали. Хотя вполне возможно, что во время записи программы ее участники и говорили что считали нужным, но после монтажа и редакторских ножниц высказывания противников киевской хунты выглядели куцо и малоубедительно.

В том же ключе освещают события на Украине и государственные печатные издания. Всё происходящее представляется как малопонятная борьба за власть различных олигархических группировок, в которую втянуты Крым и другие регионы с их сепаратистскими устремлениями. Все это информационное варево преследует вполне конкретную цель – максимально запутать потребителя белорусского информационного продукта и ни в коем случае не допустить возникновения у белорусских граждан чувства симпатии и сочувствия к русскому Крыму и Юго-Востоку и уж тем более – поддержки позиции Российской Федерации. Ну и заодно в очередной раз выставить Россию как империалистического хищника, стремящегося навязать свой диктат окружающим ее государствам. Таким образом, ни о каком объективном и уж тем более благожелательном отношении к русским людям, попавшим в беду на Украине, говорить не приходится.

И, по-видимому, совсем не случайно в качестве ходатая за киевскую хунту такой деятель как Леонид Кучма избрал Александра Лукашенко. Кучма позвонил Лукашенко 4 марта 2014 г. и попросил порадеть перед президентом России в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета о «сохранении целостности Украины и недопущении кровопролития».

Уже более 15 лет существуют союзнические отношения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, но за все это время официальный Минск так и не стал подлинным другом и союзником России и постоянно держит некий камень за пазухой. Вот и сейчас Лукашенко обсуждает с Путиным и Назарбаевым пути строительства Евразийского союза, а накануне (3 марта 2014 г.) глава МИД РБ Макей заявляет о возможном членстве Республики Беларусь в Евросоюзе: «Мы никогда не говорили о том, что мы хотели бы буквально завтра стать членами ЕС, хотя в отдаленной перспективе никто не может ничего исключить».

К сказанному следует добавить, что за время постсоветской истории Минск ни разу не поддержал Российскую Федерацию на международной арене в моменты, когда она в этом действительно нуждалась. Вот и получается, что союзник-то так себе. И не друг, и не враг, а так… 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ

«Барыжная гвардия»: Саакашвили призвал ликвидировать Нацгвардию и СБУ 

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»?

Кто станет главным эсэсовцем после победы «Михо-майдана»? 

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.