Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

Константин Затулин: Санкции ЕС и США бессмысленны и важны лишь для самого Запада


05.03.2014 12:25:48

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Правда.Ру

Так ли страшны для России санкции западных стран, Pravda.Ru спросила у директора Института стран СНГ Константина Затулина.

— Россия не дала себя деморализовать в украинском конфликте и вчера на СБ ООН показала, что действует строго легитимно. Однако, возможно, теперь надо перейти в наступление и отодвинуть Запад от российских границ. Где искать России союзников? С какими правительствами мы могли бы на эту тему вести диалог и по каким вопросам?

— Ситуация для России не новая, если вспоминать Александра III, и его мнение о том, сколько у России друзей в мире. Что касается, поиска союзников, то мне кажется, что в этом деле нынешнем нам вполне достаточно было бы сочувствия со стороны Белоруссии и Казахстана, об этом, мне кажется, говорил с руководством этих стран Владимир Путин вчера.

Мы оценили тот факт, что Китай поддержал наши усилия, но нам не требуется какой-либо помощи или содействия для того, чтобы выполнить свою миссию в отношениях с Украиной. Нам просто требуется, чтобы нам никто не помешал.

Конечно, мы бы не хотели никаких санкций, но эти санкции, которые сейчас бурно обсуждаются в западных форматах, на наш взгляд, бессмысленны, и важны для самого Запада. Замораживание наших активов, повлечет за собой замораживание наших долгов, а они равновелики.

Мы не предполагаем, что спрос на газ, который мы поставляем Европе, вдруг неожиданно упадет. Напротив, рынок показывает, что спрос на газ даже увеличивается с начала этих событий. Это понятно, на Западе запасаются газом, на всякий случай.

Никаких реально ущербных для России действий предпринять невозможно, за исключением, конечно, воздействия психологического и материального на ту часть нашей элиты, которая держит счета за рубежом, которых могут ограничить в поездках, расширив список Магнитского. но список Магнитского уже был прививкой, как мы помним, много было шума по поводу списка, однако, сказался ли этот список на жизни людей России? конечно же нет.

Более того, ограничение на пользование счетов наших олигархов, чиновников и так далее, только поможет начатой у нас в стране компании по национализации элиты, впредь будет неповадно складывать деньги за рубежом, а надо будет держать их в России.

Есть проблемы, связанные с курсом рубля, но вы сами понимаете, что удешевление рубля одновременно создает возможности для нашего экспорта, то есть, если для населения в целом видны негативные последствия, то для промышленности, для производящего сектора позитивные. Не видно здесь серьезных возможностей для запада, кроме психологического воздействия, и попыток активизировать пятую колонну у нас в стране. Но мы уже привыкли, и знаем, каким образом пережить эти волнения.

— Почему бы, например, не принять Шотландию и Каталонию в Таможенный Союз?

— Шотландия с Каталонией ни в какой Таможенный союз не пойдут, это просто фантазии. Шотландия с Каталонией, как раз, постараются как можно меньше иметь дело, потому что они хотят быть паиньками перед Западом, имея собственный план.

— Почему наш МИД в этих вопросах ведет себя так нерешительно?

— Что вы хотите от нашего МИД? Что именно решительного должен сделать наш МИД? Что на этом этапе решительного, в чем есть потребность в отношении нашего МИД?

Я, например, не вижу. Во-первых, МИД в настоящий момент играет не первостепенную роль во всех событиях, главную роль, естественно, играет общее политическое руководство, при осуществлении контроля, а также военное руководство.

МИД в данном случае выполняет свою функцию, объясняет, купирует, (пытается, во всяком случае), негативные последствия, выполняет свою работу. Значит, поменяться местами, МИД с политическим руководством страны, не должен, и в этом смысле, честно говоря, не вижу основания для упрека на этом этапе нашему МИД.,

Упрек нашему, даже не МИД, а политическому руководству в том, что оно плохо подбирало кадры дипломатические для работы на Украине. Персона нашего посла является притчей во языцех, но это решение политического руководства, МИД просто взял под козырек. Сейчас-то этот вопрос не является сколько-нибудь важным, поскольку никакой функции нашего посла сейчас не просматривается в событиях, они уже вышли на другой уровень, гораздо более высокий.

— Может быть стоит задействовать Сноудена побольше, например, сливать через него информацию через СМИ? Или наши боятся реакции США или Сноудена жалко?

— Я не могу знать, я не знаю, может, мы и могли бы использовать, это немножко игра в какие-то заговоры и конспирологию. Зачем это? Сами себя что ли возбуждаем этим? Мы должны сосредоточиться на серьезных задачах. Серьезные задачи — это поддержать восток Украины. Вот как это сделать, не направляя войска, действуя политическими методами, вот это и есть главная проблема на сегодняшний день. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

12.02.2018 22:11:23 Комментарий от Остап Соколов(memakingver1981)
Хочу предложить вам хороший сайт где можно купить оборудование для приготовления хот-догов http://www.pegas-shop.com.ua/internet-magazin/oborudovanie-dlya-fast-fuda/oborudovanie-dlya-prigotovleniya-hot-dogov.html

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Поле боя - Украина"

Украина делит шкуру медведя

В Киеве мечтают захватить часть территории России после «глобального раздела».

"Надо настраиваться на долгую работу"

Выступление К.Ф. Затулина на семинаре Института стран СНГ«Минские договоренности и парламентские выборы на Украине», 2 октября 2014 года.

Затулин: «Проект Новороссия» не заморожен, а проходит испытание зимой

История, которая приключилась в украинско-российских отношениях – надолго, уверен директор Института стран СНГ Константин Затулин. «Не на один месяц и даже не на один год. Если кто-то очень сильно устал, он может отойти в сторону и отдохнуть», - отмечает экс-депутат.

Разделение земель между Киевом и ДНР. Эксперты: это военная хитрость

Зачем Захарченко сдал Порошенко Мариуполь, Славянск и Краматорск.

США не позволят Лукашенко ввести миротворцев в Донбасс

Белорусский президент Александр Лукашенко заявил о готовности направить миротворцев на Украину. «США этого не допустят», - уверены эксперты.

Две большие разницы

Петр Порошенко представил программу реформ Украины под названием «Стратегия-2020», которая включает в себя 60 реформ. Он также обозначил отношения Киева с ЛНР и ДНР. Он отметил, что у Донбасса нет никакого «особого статуса», есть «особый режим местного управления». Это означает, как подчеркнул он, что управлять территорией ДНР и ЛНР будет украинская власть.

«Украине, может, и не нужен "Русский мир", но большая доля страны уже является его частью»

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов о решении депутатов Рады предоставить особый статус Донбассу, текущем положении Украины и  путях выхода из сложившейся в стране ситуации.

Порошенко в конгрессе США: «Одеялами войны не выигрывают»

Президент Украины встретился с Бараком Обамой и получил очередной пакет помощи от США

«Закон не дороже бумаги»

В Верховной раде разразился скандал вокруг уже одобренного было закона «об особом статусе» Донбасса.

Закон о люстрации - сведение политических счетов

Рада «почистилась» под дым покрышек.

Другие материалы по теме

Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста

Киев попросил у США разъяснить переговоры Трампа и Путина по Украине

Игорь Додон: взорвать ситуацию в Молдавии могут не США, а местные игроки

Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма

К психиатру: в РФ отреагировали на требования Киева к ЕС о введении новых санкций против Крыма 

В Госдуме оценили резолюцию Генассамблеи ООН по Приднестровью

Константин Затулин, комментируя принятие Генассамблеей ООН молдавского проекта резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья, заявил, что она была, по всей видимости, «подготовлена при поддержке США и стран НАТО». 

О перспективах общей внешней политики стран-членов ОДКБ

Почему выбор американцев пал на Казахстан и Узбекистан? 

Лукашенко: Мы хотим, чтобы нашим отношениям с ЕС завидовали

США заблокируют поворот Молдавии к России

Новая правящая коалиция в республике будет проевропейской 

В Киеве рассказали о намерениях США и Европы оставить Украину в изоляции

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.