Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »
11:31:11
Трамп предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска далее »
18.01.2018
14:44:48
Госдума намерена заявить о недопустимости дискриминации российских СМИ в Молдавии далее »
14:42:06
Путин пригласил страны СНГ стать наблюдателями при ЕАЭС далее »
14:39:20
Белоруссия передала РФ обновленный вариант соглашения о взаимном признании виз далее »
12:43:25
Почему Рада не денонсировала Договор о дружбе с РФ? далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Безопасность

В Цхинвали призывают Россию и ЕС обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, не оглядываясь на Грузию


28.10.2008 16:38:44

В Южной Осетии называют неэффективной работу миссии Евросоюза в зоне безопасности и предлагают России и ЕС при участии Сухуми и Цхинвали разработать механизм обеспечения безопасности республик.

«Мы считаем, что о неэффективности миссии ЕС говорит тот факт, что по сегодняшний день граждане Республики Южная Осетия продолжают оставаться похищенными, в том числе и несовершеннолетний Келехсаев, который болеет астмой», - заявил и.о. министра по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев, комментарий которого размещен во вторник на сайте госкомитета по информации и печати республики.

По словам Б.Чочиева, в Цхинвали уверены, что «ЕС и Россия при участии Южной Осетии и Абхазии должны не дожидаясь 18 ноября, когда будет очередной раунд встречи в Женеве, срочно разработать международный механизм и требовать от Грузии его выполнения».

Представитель Цхинвали отмечает, что Россия «не просто выполнила, но и перевыполнила свои обязательства», предусмотренные договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркоиз от 12 августа и 8 сентября.

По словам Б.Чочиева, Россия досрочно вывела свои войска, «но в отличие от России, международное сообщество в лице ЕС, который сегодня старается контролировать ход реализации этого соглашения, и который от России в жесткой форме требовал реализации этих договоренностей, не проявляют подобную активность по отношению к Грузии».

В частности, как отмечает Б.Чочиев, Грузия не выполняет пункт 4 соглашения от 12 августа, согласно которому грузинские вооруженные силы должны были вернуться в места их постоянной дислокации.

«Сразу же, как только 8 октября Россия вывела свои войска из зоны безопасности, на их место в нарушение 4 пункта пришли силовые структуры Грузии - спецслужбы, а также вооруженные подразделения министерства обороны Грузии», - заявляет и.о. министра.

Также, по словам Б.Чочиева, не выполняется пункт 5 соглашения от 8 сентября, в котором вывод российских миротворческих сил из зон безопасности близ границ Абхазии и Южной Осетии увязывается с размещением в этих зонах наблюдателей ЕС, наличием юридически обязывающих документов о неприменении силы против республик, а также отводом грузинских войск в места дислокации.

«В нарушение этого пункта никто сегодня не требует от Грузии подписать документ, который гарантирует неприменение силы против Южной Осетии. Юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией нет, вывода вооруженных подразделений Грузии из зоны безопасности нет, кроме того, по сегодняшний день не разработаны международные механизмы для наблюдения международных наблюдателей ЕС, и это не становится предметом обсуждения», - заявляет Б.Чочиев.

По его данным, с территории зоны безопасности с 8 октября (с момента ухода российских войск), на территорию Южной Осетии проникают вооруженные структуры Грузии, которыми уже похищено 12 жителей республики.

«Освобождением похищенных сегодня никто не занимается. Это все происходит в присутствии наблюдателей ЕС. Если они не знают об этих фактах, то спрашивается, как могли поставить этих наблюдателей, не разработав даже механизма наблюдения? Они не знают даже свои права и обязанности. Если же они есть, то почему мы не знаем, какие у них права и обязанности», - задается вопросом представитель Цхинвали.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новое обострение на Кавказе и роль ЕС"

Россия не забудет усердие стран, поставлявших оружие Саакашвили - Медведев

Россия будет учитывать факты поставок вооружений Грузии в своей политике в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Выделяемые Грузии деньги не должны достаться грузинской армии – Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерегает от возможного использования помощи стран-доноров Грузии для перевооружения армии этой страны.

Россия выразила в ООН озабоченность в связи наращиванием грузинских сил близ Абхазии и Южной Осетии

Российская делегация 27 октября на консультативном заседании Совбеза ООН подняла вопрос о провокационных действиях Тбилиси в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, которые идут вразрез с договоренностями президентов России и Франции.

Грузинские полицейские похитили двух жителей Южной Осетии, утверждают в Цхинвали

Жители Южной Осетии Эрик Маргиев и Мурат Кусраев 25 октября были похищены грузинской полицией, сообщил уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

Представители Цхинвали рассказали наблюдателям ЕС о нарушениях мирного плана с грузинской стороны

Представители властей Южной Осетии в понедельник вечером провели первые официальные переговоры с наблюдателями миссии Евросоюза, размещенными в зоне безопасности на территории Грузии, сообщил и.о. министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Наблюдательская миссия Евросоюза терпит фиаско?

Предполагалось, что наблюдатели миссии ЕС, стабилизируют обстановку в регионе, однако мы наблюдаем совершенно иную картину. С момента появления «гарантов безопасности», началась активизация грузинских силовых структур, которые используя различные методы, и в первую очередь, террористические акций, стали дестабилизировать обстановку не только в регионах прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии, но и в самих республиках.

Абхазия создает спецгруппу для борьбы с грузинскими диверсантами

В связи с обострением обстановки в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, приказом президента Сергея Багапш создана спецгруппировка, координатором которой назначен начальник генштаба министерства обороны республики генерал Анатолий Зайцев.

Кокойты обвиняет наблюдателей ЕС в нарушении плана Медведева-Саркози

Европейские наблюдатели не выполняют возложенной на них миссии в зоне безопасности, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в понедельник на совещании с руководителями силовых структур республики.

Грузия не перебрасывает спецназ на границу с Абхазией, утверждают в Тбилиси

Министерство внутренних дел Грузии опровергает информацию абхазской стороны о переброске спецподразделений вблизи границы с Абхазией, сообщает в понедельник портал «Грузия-онлайн».

Другие материалы по теме

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

Взгляд из России: российско-грузинские отношения "сглаживаются"

В преддверии Нового года российский депутат обозначил основные тренды, наблюдавшиеся на постсоветском пространстве, и попробовал заглянуть в будущее 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Дмитрий Медоев нашел частный путь в Европарламент

То, что Цхинвали в последнее время заметно активизировался на европейском направлении, по мнению политологов, должно стать тревожным звонком для Тбилиси 

Кавказ в контексте глобализации

Отчет о поездке заместителя руководителя Института стран СНГ, заведующего отделом евразийской интеграции и развития ШОС Владимира Евсеева в Абхазию по приглашению Администрации Президента Республики Абхазия (Сухум, 17 – 18 ноября 2017 г.)  

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.