Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию

Обсуждаем "Русские" поправки в Конституцию  далее »
25.02.2020
15:30:52
Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции не планирует менять преамбулу основного закона далее »
14:05:01
«Сабуровские чтения» впервые прошли в Ялте далее »
13:47:09
«Меня гонят в никуда!» Бывшего казахстанца выдворяют из Урала далее »
13:45:51
Владимир Джабаров раскритиковал руководство Эстонии за визовые ограничения далее »
13:39:56
Комитет Госдумы заявил о «позорном случае» с Еленой Бойко далее »
21.02.2020
16:45:24
Власти Эстонии отказывают россиянам в выдаче шенгенских виз далее »
14:34:52
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:52:00
Суд в Москве приговорил экс-министра обороны Украины к 6 годам колонии далее »
20.02.2020
18:25:17
Полиция на Украине задержала протестующих против эвакуации граждан страны из КНР далее »
17:34:21
Белоруссия повысила тариф на транзит российской нефти далее »

В Сочи отметили 100-летие «отца» краснодарского чая далее »

Удастся ли Западу вбить клин между Москвой и Минском? Постскриптум от 22.02.2020 далее »

Сирийский Идлиб: итоги переговоров России и Турции далее »

Андрей Грозин оценил перспективы турецкого бизнеса в Узбекистане далее »

Эксперты о шестой годовщине Майдана далее »

Карантин на Diamond Princess снят. 60 минут. Эфир от 19.02.2020 далее »

Россия и США должны вывести друг друга из статуса противника далее »

Рубрика / Безопасность

В Цхинвали призывают Россию и ЕС обеспечить безопасность Абхазии и Южной Осетии, не оглядываясь на Грузию


28.10.2008 16:38:44

В Южной Осетии называют неэффективной работу миссии Евросоюза в зоне безопасности и предлагают России и ЕС при участии Сухуми и Цхинвали разработать механизм обеспечения безопасности республик.

«Мы считаем, что о неэффективности миссии ЕС говорит тот факт, что по сегодняшний день граждане Республики Южная Осетия продолжают оставаться похищенными, в том числе и несовершеннолетний Келехсаев, который болеет астмой», - заявил и.о. министра по особым делам Южной Осетии Борис Чочиев, комментарий которого размещен во вторник на сайте госкомитета по информации и печати республики.

По словам Б.Чочиева, в Цхинвали уверены, что «ЕС и Россия при участии Южной Осетии и Абхазии должны не дожидаясь 18 ноября, когда будет очередной раунд встречи в Женеве, срочно разработать международный механизм и требовать от Грузии его выполнения».

Представитель Цхинвали отмечает, что Россия «не просто выполнила, но и перевыполнила свои обязательства», предусмотренные договоренностями между президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркоиз от 12 августа и 8 сентября.

По словам Б.Чочиева, Россия досрочно вывела свои войска, «но в отличие от России, международное сообщество в лице ЕС, который сегодня старается контролировать ход реализации этого соглашения, и который от России в жесткой форме требовал реализации этих договоренностей, не проявляют подобную активность по отношению к Грузии».

В частности, как отмечает Б.Чочиев, Грузия не выполняет пункт 4 соглашения от 12 августа, согласно которому грузинские вооруженные силы должны были вернуться в места их постоянной дислокации.

«Сразу же, как только 8 октября Россия вывела свои войска из зоны безопасности, на их место в нарушение 4 пункта пришли силовые структуры Грузии - спецслужбы, а также вооруженные подразделения министерства обороны Грузии», - заявляет и.о. министра.

Также, по словам Б.Чочиева, не выполняется пункт 5 соглашения от 8 сентября, в котором вывод российских миротворческих сил из зон безопасности близ границ Абхазии и Южной Осетии увязывается с размещением в этих зонах наблюдателей ЕС, наличием юридически обязывающих документов о неприменении силы против республик, а также отводом грузинских войск в места дислокации.

«В нарушение этого пункта никто сегодня не требует от Грузии подписать документ, который гарантирует неприменение силы против Южной Осетии. Юридически обязывающего документа о неприменении силы Грузией нет, вывода вооруженных подразделений Грузии из зоны безопасности нет, кроме того, по сегодняшний день не разработаны международные механизмы для наблюдения международных наблюдателей ЕС, и это не становится предметом обсуждения», - заявляет Б.Чочиев.

По его данным, с территории зоны безопасности с 8 октября (с момента ухода российских войск), на территорию Южной Осетии проникают вооруженные структуры Грузии, которыми уже похищено 12 жителей республики.

«Освобождением похищенных сегодня никто не занимается. Это все происходит в присутствии наблюдателей ЕС. Если они не знают об этих фактах, то спрашивается, как могли поставить этих наблюдателей, не разработав даже механизма наблюдения? Они не знают даже свои права и обязанности. Если же они есть, то почему мы не знаем, какие у них права и обязанности», - задается вопросом представитель Цхинвали.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Новое обострение на Кавказе и роль ЕС"

Россия не забудет усердие стран, поставлявших оружие Саакашвили - Медведев

Россия будет учитывать факты поставок вооружений Грузии в своей политике в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

Выделяемые Грузии деньги не должны достаться грузинской армии – Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предостерегает от возможного использования помощи стран-доноров Грузии для перевооружения армии этой страны.

Россия выразила в ООН озабоченность в связи наращиванием грузинских сил близ Абхазии и Южной Осетии

Российская делегация 27 октября на консультативном заседании Совбеза ООН подняла вопрос о провокационных действиях Тбилиси в зонах, прилегающих к Абхазии и Южной Осетии, которые идут вразрез с договоренностями президентов России и Франции.

Грузинские полицейские похитили двух жителей Южной Осетии, утверждают в Цхинвали

Жители Южной Осетии Эрик Маргиев и Мурат Кусраев 25 октября были похищены грузинской полицией, сообщил уполномоченный по правам человека при президенте республики Давид Санакоев.

Представители Цхинвали рассказали наблюдателям ЕС о нарушениях мирного плана с грузинской стороны

Представители властей Южной Осетии в понедельник вечером провели первые официальные переговоры с наблюдателями миссии Евросоюза, размещенными в зоне безопасности на территории Грузии, сообщил и.о. министра внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев.

Наблюдательская миссия Евросоюза терпит фиаско?

Предполагалось, что наблюдатели миссии ЕС, стабилизируют обстановку в регионе, однако мы наблюдаем совершенно иную картину. С момента появления «гарантов безопасности», началась активизация грузинских силовых структур, которые используя различные методы, и в первую очередь, террористические акций, стали дестабилизировать обстановку не только в регионах прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии, но и в самих республиках.

Абхазия создает спецгруппу для борьбы с грузинскими диверсантами

В связи с обострением обстановки в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии, приказом президента Сергея Багапш создана спецгруппировка, координатором которой назначен начальник генштаба министерства обороны республики генерал Анатолий Зайцев.

Кокойты обвиняет наблюдателей ЕС в нарушении плана Медведева-Саркози

Европейские наблюдатели не выполняют возложенной на них миссии в зоне безопасности, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты в понедельник на совещании с руководителями силовых структур республики.

Грузия не перебрасывает спецназ на границу с Абхазией, утверждают в Тбилиси

Министерство внутренних дел Грузии опровергает информацию абхазской стороны о переброске спецподразделений вблизи границы с Абхазией, сообщает в понедельник портал «Грузия-онлайн».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ.