Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »
12:36:26
МИД Узбекистана отметил высокую динамику сотрудничества с РФ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

О Дне партизан и подпольщиков в Республике Беларусь


27.02.2014 18:01:31

С предложением ходатайствовать перед Национальным собранием за внесение новой памятной даты в официальный календарь Республики Беларусь «День партизан и подпольщиков» к общественности обратилось Белорусское землячество на Брянщине. В качестве таковой предлагается избрать 29 июня, так как в 1941 году в этот день вышла директива Совнаркома СССР о создании партизанских отрядов и диверсионных группы для борьбы с частями вражеской армии.

Недавно по инициативе Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь Молодая» в Минске прошли общественные слушания на эту тему, в которых приняли участие ученые, политологи и представители общественности. Председатель «Руси молодой» Сергей Лущ, открывший общественные слушания, напомнил о колоссальном вкладе партизанского движения и патриотического подполья в дело победы над врагом, когда сопротивление фашистским захватчикам на оккупированных территориях приняло поистине всенародный характер. Обратил внимание на особую актуальность данной темы в свете трагических событий на Украине, где при активном участии военизированных формирований из числа последователей нациста Степана Бандеры произошел государственный переворот.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Минске В.А. Малашенко высказал озабоченность тем, что уже в течение длительного времени целый ряд деятелей от истории, литературы и журналистики целенаправленно очерняют подвиг советских партизан и подпольщиков: «Попытки исторического ревизионизма предпринимаются сейчас на экранах телевидения, на страницах газет и в «научных» работах под предлогом «объективного взгляда на вещи», тем самым подводится «гуманитарная» почва под реабилитацию фашистов».

Председатель Белорусского общественного объединения «Русь» И.М. Корда информировал о просьбе общественности Брянской области выступить с ходатайством перед белорусским парламентом об учреждении Дня партизан и подпольщиков. Познакомил с текстом соответствующего обращения к председателю Палаты представителей Национального собрания РБ В.П. Андрейченко.

Идею учреждения Дня партизан и подпольщиков в Белоруссии поддержал доктор философских наук, профессор Л.Е. Криштапович. Он также обратил внимание на непрекращающиеся попытки дискредитировать партизанское движение и подпольную борьбу в годы войны. Доморощенные фальсификаторы, по сути, используют шаблоны геббельсовской пропаганды и пытаются представить народных мстителей грабителями и бандитами. Прикрываясь так называемой «объективностью», подобные «исследователи» сознательно пытаются вообще поставить под сомнение необходимость борьбы с врагом.

Обсуждение продолжил доцент кафедры истории Белоруссии и политологии Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Е.И. Барановский. Он отметил, что память об истории Великой Отечественной войны знаменует собой связь поколений, и если кто-то ставит целью разрушить государство и подчинить народ, то удар наносится именно по преемственности поколений. Барановский поделился воспоминаниями об исследовании истории Минского подполья, действовавшего в годы войны. Работа над документами, пристальное изучение различных свидетельств позволило в 80-е гг. ХХ в. вернуть честное имя двум десяткам людей, так или иначе связанным с подпольем.

История партизанского движения – это славная страница Великой Отечественной войны. Без белорусских партизан нет и истории Второй мировой войны. Выступающий поставил вопрос о необходимости передачи Республике Беларусь копий документов по истории подполья на территории Белоруссии, хранящихся в архиве Министерства обороны России. Это позволит белорусским исследователям высветить новые, малоизвестные страницы патриотического сопротивления врагу на оккупированной территории.

Барановский также поддержал идею учреждения в Белоруссии Дня партизан и подпольщиков и полагает, что таким Днем могло бы стать 30 мая, так как в этот день в 1942 году был создан Центральный штаб партизанского движения, который придал народной борьбе против захватчиков организованной характер, стал координировать действия партизан с военными операциями Красной армии.

Эстафета памяти – тема выступления профессора кафедры истории Белоруссии и политологии Белорусского государственного технологического университета (БГТУ), доктора исторических наук В.Е. Козлякова. Сегодня очень актуальной проблемой становится преемственность поколений в восприятии итогов и уроков войны. Ведь самому молодому участнику войны сегодня уже далеко за 80. Поколению, родившемуся после войны, далеко за 60. В жизнь вступают правнуки героев войны. И на нас лежит ответственность бережно передать последующим поколениям священную память о том грозном лихолетье.

Выступающий рассказал о поисковой работе, которую провела комсомольская организация Академии наук (АН) БССР в 70-е гг. ХХ в. По инициативе комсомольцев ряда научных учреждений была написана история партизанской бригады капитана Н.М. Никитина, восстановлена ее стоянка на границе Узденского и Дзержинского районов. И на эту восстановленную партизанскую стоянку в 1972 г. были приглашены бывшие партизаны-никитинцы. Эта встреча стала незабываемой для многих комсомольцев АН БССР, и на протяжении нескольких лет партизанская стоянка «Долгий остров» была объектом экскурсий молодежи.

Не так давно эстафету памяти приняли студенты БГТУ. Они посетили памятные места никитинцев, и эти экскурсии произвели на них сильное впечатление. Поэтому накануне 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне необходимо привести в порядок не только памятники и мемориалы, но и все памятные места войны. И наши молодежные объединения должны сыграть в этом благородном деле существенную роль. Выступавший поддержал Е.И. Барановского и высказался за то, чтобы День партизана и подпольщика в Белоруссии отмечался 30 мая.

О том, какое благотворное влияние на детей, родившихся сразу после войны, оказали участники грозных военных событий, рассказал доктор политических наук В.А. Мельник. Выступающий подверг резкой критике тех авторов, которые стремятся представить партизан в черном свете. Он привел яркие и убедительные факты и примеры бескорыстной помощи населения партизанам.

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения «Русь», политолог Н.М. Сергеев обратил внимание присутствующих на угрожающие тенденции, которые набирают силу на Украине, где беспрепятственно действуют радикальные военизированные формирования нацистского толка. Причем все это происходит при прямой поддержке США и Евросоюза. Противостоять нарастающей угрозе фашизма способен лишь мощный потенциал русской цивилизации, и поэтому вопрос об общерусском единстве приобретает особую злободневность. В сложившихся условиях важнейшим фактором защиты от фашистской угрозы является укрепление Союзного государства и всемерное содействие интеграционным процессам на постсоветском пространстве. По мнению Сергеева, было бы справедливым, чтобы День партизан и подпольщиков стал единым для России и Белоруссии. Для этого необходимо проведение не только в белорусском парламенте, но и в Парламентском собрании Союза Белоруссии и России слушаний по данному вопросу, в ходе которых необходимо обсудить не только введение новой памятной даты в государственный календарь Республики Беларусь и Союзного государства, но и рассмотреть угрозу фашизации Украины, которая представляет опасность как братской нам восточнославянской страны, так и непосредственно для стран-участниц Союзного государства.

Председатель общественного объединения «Преображение» В.М. Галчихин высказал серьезную обеспокоенность тем, что украинские события могут перекинуться в Белоруссию. Он напомнил присутствующим, что во время фашистской оккупации каратели из числа украинских пособников Гитлера оставили кровавый след на белорусской земле. На их преступном счету множество сожженных белорусских деревень, в том числе и Хатынь. И не могут не вызывать обеспокоенность нередкие визиты эмиссаров из западных областей Украины в Республику Беларусь. Не секрет, что и в самой Белоруссии есть политические силы, которые разделяют коричневые идеи Майдана. Он также высказал необходимость объединения антифашистских сил восточнославянских государств.

Помощник ректора Минской духовной академии им. Святителя Кирилла Туровского Белорусского экзархата Русской православной церкви С.В. Соболев рассказал о работе, связанной с воссозданием мемориальной доски в д.Семково Минского района в честь партизанской бригады «Штурмовая», бойцы которой в феврале 1944 года спасли 274 детей, томившихся в концентрационном лагере. Это была блестящая операция, осуществленная без единого выстрела. 25 февраля 2014 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски.

В завершение общественных слушаний С.С. Лущ ознакомил участников мероприятия с проектом обращения к депутатам Палаты представителей Национального собрания об учреждении в Республике Беларусь памятного Дня партизан и подпольщиков.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.