Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Зачем «Беркут» стягивается в Крым?


26.02.2014 14:05:15

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«МК»

И чем там занимается делегация Государственной Думы

Много шума наделала в Крыму делегация Государственной думы России во главе с председателем комитета по делам СНГ Леонидом Слуцким. В Симферополе их встречали депутаты Верховного совета Крыма от партии «Русское единство». По сообщениям украинских СМИ, россияне пообещали начать выдачу крымчанам паспортов РФ по облегченной процедуре и признать итоги референдума об отсоединении Крыма от Украины, если он произойдет. Позже Слуцкий опроверг все эти сообщения, заявив, что «коллеги выдали желаемое за действительное» Чего больше от такой парламентской дипломатии: пользы или вреда? И как должна вести себя Россия по отношению к Крыму? Об этом мы беседуем с директором Института стран СНГ Константином Затулиным.

- Нужна ли сейчас российская парламентская делегация в Крыму? Она стабилизирует ситуацию или напрягает ее?

- Безусловно, российские депутаты должны быть в Крыму в этот момент, но только не убежден, что их должен возглавлять такой выдающийся политический деятель, как Слуцкий. Мне сегодняшний комитет Госдумы по делам СНГ не кажется глубоко профессиональным. Но, безусловно, их поездка санкционирована как минимум руководством Госдумы и, я полагаю: главная их миссия — сбор информации.

Я был со сходной миссией с депутатами Госдумы, когда в 1995 году отменили конституцию Крыма и поставили вне закона его президента. Нам нужно было ознакомиться с ситуацией и понять, как должна действовать Россия. К сожалению, все что я советовал, было отвергнуто российским руководством и оно решило не вмешиваться.

Мы боимся вмешиваться в украинские дела, а другие государства этим совершенно спокойно занимаются во все более возрастающих масштабах. Они влезли на территорию, которая всегда была ближе к нам, и делают там все, что хотят.

Мы гордимся своими достижениями в Сирии. А что толку от побед в Сирии, если мы Украину теряем?

- А вот украинские политологи жалуются, что Россия ведет себя на Украине, как слон в посудной лавке...

- Россия не демонстрирует высоких способностей на Украине. Она никак себя не ведет. В том числе потому, что президент России все последнее время был занят Олимпиадой и не вникал глубоко в картину происходящего в братской стране, а без него у нас ничего не делается. Московское чиновничество ищет любые причины, чтобы ничего не предпринимать и не обращать внимания на ситуацию с правами русского населения на Украине.

- Украинцы же рассказывали «МК», что в Крым стягиваются подразделения «Беркута», которые, по их подозрениям, совместно с российским Черноморским флотом могут «заварить бучу»...

- «Бучу заварили» в Киеве, а не в Крыму. В Крыму просто люди в ужасе от происходящего и пытаются отгородиться от того, что происходит в Киеве. Там опасаются, что разобравшись с Киевом, националисты переключат свое внимание на Крым и Севастополь. И боятся, что Россия, как это было в предыдущие моменты, сделает вид, что ничего не замечает.

- А как должна вести себя Россия?

- Выступить с жесткими заявлениями, предостерегающими от готовящейся расправы над Крымом и Севастополем. И то, что там собирается «Беркут», - вполне естественно. Его сотрудники и их семьи в опасности в любой другой части Украины. Интрига в том, проявит ли «Беркут» способность к сопротивлению. От того, склонятся ли они на колени, зависят будущие взаимоотношения России и Украины.

- Сергей Миронов предложил вывезти «Беркут» в Россию и трудоустроить у нас...

- То, что он об этом заговорил, делает ему честь. Мы создаем фонд, который будет собирать средства для помощи бойцам и семьям «Беркута», в том числе — для переезда в Россию.

- Но вы только что сказали, что они нужны в Крыму...

- К каждому случаю нужно подходить индивидуально, исходя из желания самих людей. Если у них нет выхода, кроме переезда в Россию, — им нужно помочь. Но если они видят хоть малейшую возможность остаться — их нужно поддержать на месте...

- Но если мы им поможем, то инициируем гражданскую войну в Крыму...

- Этот вопрос нужно было на прошлом этапе задавать не «Беркуту», а тем, кто его штурмовал и тем, кто пришли к власти. Они шли до конца и не боялись слов «гражданская война». А сейчас они развернут репрессии. Альтернатива не богатая: гражданская война или капитуляция и жизнь в страхе.

Мы должны вдохновить депутатов Верховного Совета Крыма, горсовет Севастополя на заявления о том, что они не признают новую власть до тех пор, пока не проведут переговоры и не получат от нее гарантии безопасности и нормальной жизни.

Но для этого они должны знать, что Россия не допустит расправы.

- А как Россия может этого не допустить?

- У нас большой арсенал инструментов: материальных, дипломатических и всяких иных. Уже только не признавая власть в Киеве мы создаем ему проблемы.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.