Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
21.09.2017
11:41:34
Украина выплатила России часть судебных издержек по делу о госдолге далее »
11:39:20
Федерация мигрантов СНГ заявила о задержании 250 человек у ТЦ «Москва» далее »
11:37:09
МГБ ПМР рекомендует гражданам с 23 по 25 сентября не посещать Молдову далее »
11:26:13
МИД РФ: в развертывании миротворцев на границе с Украиной нет смысла далее »
20.09.2017
15:42:56
"Нафтогаз" подал иск к России на пять миллиардов долларов за активы в Крыму далее »
15:41:25
МИД Кыргызстана: Назарбаев вмешивается во внутренние дела КР далее »
15:37:06
Лукашенко о завершении учений «Запад-2017»: «Цели достигнуты» далее »
12:25:15
В США назвали условия предоставления Украине 500 млн долл. на оборону далее »
12:23:29
Украина направила в ВТО требование о консультациях с Казахстаном далее »
19.09.2017
16:06:54
Суд Одессы оставил под стражей на 60 суток обвиненных в сепаратизме «антимайдановцев» далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Политика

Построим Молдову у себя дома


24.02.2014 12:58:55

 «Пульс»

Владимир Воронин: мы должны думать о решении наших задач развития, и исходя из этого, выбирать внешний вектор страны

21 февраля третий президент Республики Молдова, лидер оппозиционной и самой крупной в стране Партии коммунистов Владимир Воронин принял участие на телеканале RTR-MOLDOVA в передаче «Пятница» Анатолия Голи. В течении часа были затронуты темы Второй партийной республиканской конференции, перспективах интеграции в Таможенный союз и о Соглашении об ассоциации с ЕС, и о драматических событиях в Украине.

О политической платформе

На прошлой недели Политисполком ПКРМ назначил дату проведения Второй партийной республиканской конференции на 11 октября 2014 года. «Мы не случайно выбрали эту дату. 12 октября исполняется 90 лет со дня образования Молдавской СССР и Коммунистической партии Молдавии. Мы как политические правопреемники решили посветить эту конференцию, в том числе, и вот этому юбилею», — пояснил Владимир Воронин выбор даты.

Помимо решения организационных задач, в том числе и внесение изменений в Устав и Программу партии, конференция должна послужить импульсом для членов партии в организации и проведении предвыборной компании. «В уставе мы говорим о европейской интеграции, а в Программе написано о европейской модернизации. Между европейской модернизацией и европейской интеграцией — очень большая разница. Мы должны привести в соответствие то, куда мы идем и что мы хотим. И поэтому на конференции будет уточнение, как решит конференция, или в Уставе или в Программе», — отметил лидер коммунистов.

«Мы действительно были теми, кто поднял знамя европейской интеграции в 2002 году. Мы были те, кто утвердили первый рабочий план с ЕС на три года и с успехом его выполнили. Мы те, при ком был подписан договор об ассиметричной торговле с ЕС, который очень устраивал и устраивает всю экономику и всех экономических агентов Молдовы. Мы приняли более 240 законов по европейским стандартам, мы пересмотрели и приняли новые кодексы по всем юридическим проблемам страны, — говорит, Воронин, - все что, касается европейской модернизации и тогда, и сейчас, и далее наша партия будет поддерживать полностью и безоговорочно. Мы не можем быть в центре Европы и не быть в ряду с европейскими государствами, европейскими нормами. Это невозможно. Европейской модернизацией мы будем заниматься последовательно, упорно, настойчиво, чтобы не отставать от других европейских стран», — подчеркнул лидер коммунистов.

По мнению Владимира Воронина, вопрос европейской интеграции не может быть поставлен в отношении нашей страны. «Мы видим это особенно сейчас. В документе, который подписали в Вильнюсе, нет ни слова о перспективе Молдовы в европейской интеграции. Даже через десятки лет Молдова будет только мечтать об этой интеграции», — уверен третий президент Молдовы.

Не открывая для нас европейской перспективы, вильнюсские соглашения содержат вполне реальные угрозы для молдавской экономики, уверен лидер оппозиции. «Фактически, подписывая Соглашение об ассоциации, мы теряем суверенитет страны. Появляются какие-то структуры здесь у нас, которые решают внутренние вопросы, не нужен уже ни парламент, ни правительство», — констатировал третий президент.

О партийном развитии

«За все годы существования партии, не было ни года, в конце которого показатели роста рядов уходили бы в минус. В этом году рост намного ощутимее. Мы практически выполнили задачу о горизонтальной структуризации партии. Осталось всего восемь - девять районных организаций, где еще не на всех избирательных участках созданы первичные партийные организации», — ответил Воронин на вопрос ведущего о численности и количественном росте ПКРМ. Председатель оппозиции подчеркнул, что им было подписано уже более 37 тысяч билетов.

О «бархатной» революции

«Партию нужно держать постоянно в тонусе. Все наши действия - это не сиюминутные поступки, а реакция на обстановку в стране. Все это заканчивалось укреплением нашего единства, ростом боевитости и сплоченности партии. Что касается «бархатной» революции – то революция — это коренное преобразование общественных процессов, а не то, что сегодня вкладывается в это слово, — заявил Воронин, — все наши действия имеют результат, пусть, даже если результаты видны не сразу, а на расстоянии».

О Таможенном союзе

«Мы не хотим разделить общество так, как оно разделено сегодня в Украине. Мы не хотим, чтобы выборы в парламент стали выборами курса страны, мы не хотим, чтобы выборщики делились на тех, кто за ЕС и тех, кто за ТС. На выборах в парламент люди должны будут думать в первую очередь о вопросах социального характера, о вложениях и инвестициях, росте рабочих мест, повышении зарплат, стипендий, порядка и улучшения медицинских, научных, учебных услуг и т.д.», — отметил лидер оппозиции.

По словам председателя ПКРМ, коммунисты находятся еще на стадии изучения выгод от присоединения Молдовы к Таможенному союзу. Для этих целей на последнем Съезде партии была создана специальная комиссия, которую возглавляет Виолетта Иванова. « ТС — это более перспективное направление развития для Молдовы. Потому что там не надо ждать неизвестно чего и неизвестно сколько лет. Там никто тебе не выставляет этот томик на сто с чем-то страниц обязательств. В Соглашении об ассоциации указано все, вплоть до того, какое количество помидор и чеснока мы можем продать в течение года в ЕС. ТС нам таких условий не ставит, а присоединение к нему - более оперативное. Кроме того, Таможенный союз — это снижение цен на энергоносители в два раза, а это снижение цен на товары, на коммунальные услуги, это повышение уровня работы и эффективности предприятий, это много выгод. На основе возможных экономических преференций мы можем сами лучше развивать нашу экономику, можем открыть новые рабочие места», — отметил Владимир Воронин лишь некоторые выгоды присоединения Молдовы к Таможенному союзу.

О языке

Очень много раз ушедшим в оппозицию коммунистам ставили в упрек то, что русскому языку так и не был дан статус государственного. «По русскому языку мы приняли два закона, которые утвердили русский языком межнационального общения. Статус языка межнационального общения — это очень высокий статус, но он должен постоянно соблюдаться во всех учреждениях и в обществе в целом», — пояснил позицию ПКРМ председатель партии.

Воронин уверен, что сегодня нужно защищать не только русский, но и молдавский язык. «Решение Конституционного суда (о признании румынского - государственным языком, прим. ред.) - нонсенс. Конституционный суд поставил себя выше парламента и выше государства. Нынешняя власть проглотила это решение, вместо того, чтобы собрать экстренное заседание парламента и выгнать к чертовой матери всех этих судей», — подчеркнул Воронин.

Об Украине

«События в Киеве и организация этих событий очень сильно напоминают организацию событий в Молдове 7 апреля 2009 года», сказал Владимир Воронин. Он рассказал, что еще в начале событий на Украине у него с визитом был еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле, который спросил у лидера оппозиции совета о том, как решить сложившуюся ситуацию в Украине. Тогда оппозиционер посоветовал назначить досрочные выборы. «11 сентября 2009 года я сложил с себя полномочия президента, потому что чувствовал нарастание напряженности. Я хотел, чтобы это разрядило обстановку, чтобы в обществе воцарилось спокойствие для развития, а в парламенте создалась нормальная обстановка для выборов президента», — привел Воронин пример для Януковича. 

Олеся Заварская

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.