Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
24.04.2018
18:32:25
Мать Саргсяна умерла в день его отставки далее »
11:29:19
Госсекретарь Казахстана назвал отношения с Россией примером добрососедства далее »
11:28:28
Генпрокурор Украины сообщил о задержании "доверенного лица Путина" далее »
11:27:51
В ОБСЕ призвали стороны конфликта в Карабахе к снижению напряженности далее »
11:27:14
Венгрия заблокировала заседание Комиссии НАТО—Украина далее »
11:26:35
Никол Пашинян: Необходимо зафиксировать конкретные действия, гарантирующие де-юре победу народа далее »
11:25:53
Карен Карапетян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор далее »
23.04.2018
15:37:20
В Институте стран СНГ состоялся Круглый стол на тему «Евросоюз и Прибалтика: новый этап интеграции или сброс балласта» далее »
15:30:35
Премьер Армении подал в отставку далее »
14:13:43
С начала года более 19 тысяч граждан Украины получили российское гражданство далее »

Кто ответит за госизмену? Право голоса от 23.04.2018 далее »

Отставка Саргсяна может привести радикалов к власти в Армении далее »

Союзные республики. Образование, которое они потеряли. Теория заговора от 23.04.2018 далее »

Укрепление связей ШОС далее »

В поисках истины. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

Русский балет и большая политика. Время покажет. Выпуск от 19.04.2018 далее »

В Сочи подводят итоги форума Евразийской интеграции далее »

Рубрика / Политика

Апогей эпохи перемен


15.02.2014 15:27:21

газета «Приднестровье»

В мировом информационном потоке события в Киеве находятся в тени сочинской Олимпиады.

В этой тени продолжает замерзать украинский политический кризис, тысячи участников евромайдана, надежды миллионов украинцев на прекращение нацистского шабаша в центре славянского мира – колыбели русских земель.

Приднестровцы с тревогой следят за событиями в соседней стране. Не только потому, что сопереживают братскому народу в тяжелую годину, но и не потому, что, как считают некоторые политологи, зараза евромайдана может поразить нашу республику. В начале девяностых Приднестровье получило самую эффективную прививку от всех видов национализма.

Тревожно, что в случае победы экстремизма, а значит и очередного прозападного уклона, Украина без сомнения окажется партнером Молдовы в экономическом удушении Приднестровья, подобно прецеденту во времена президентства В. Ющенко. Не стоит забывать и о том, что Киев выступает одной из сторон в переговорном процессе. Паритет в диалоговом формате «5+2» явно окажется не на стороне ПМР. И без того тяжелое экономическое положение нашей республики, усугубленное очередными блокадными санкциями со стороны Молдовы, получит новую негативную амплитуду.

«Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!» – гласит древняя китайская мудрость. Это так, но насколько, в самом деле, фатально наше время?

Причины прихода к власти в прошлом веке нацистов в Германии изучали сотни ученых. Исследовались экономические, политические, социальные аспекты этого явления, но мало кто попытался взглянуть на исторические события с бытовой точки зрения, глазами обывателя. Первая мировая война проиграна, немецкая экономика в упадке, масштабная безработица, обнищание населения – антиправительственные настроения на пике. Большое число политических партий борются за власть, но преимущество у нацистов.

Фашисты отличались наглостью, хамством и развязностью уголовников. Арсенал их приемов политической борьбы был набором провокаций, террора, лжи и лицемерия. Бритоголовые боевики шокировали людей своим агрессивным поведением. Пока миллионы законопослушных соотечественников пребывали в прострации, ошарашенные попранием морали, традиций и нарушением их размеренного ритма жизни, нацисты захватывали власть, громили дома и офисы оппонентов, убивали лидеров конкурирующих партий. Миллионы потрясенных людей молчали, но миллионы других, особенно молодых, неокрепших духовно и нравственно, были опьянены идеей тоже стать агрессивными и главное – безнаказанно агрессивными.

Адреналин сиюминутной власти над трясущимися от страха соплеменниками, на фоне серого безрадостного бытия, вербовал эффективнее, чем любая политическая теория. Нацизм возбуждал в люмпенской среде самые низменные инстинкты, поднимая на поверхность со дна социального болота самых отъявленных мерзавцев. Когда политическая политбанда нацистов стала электорально конкурентной, приход к власти становился делом традиционных технологий.

Запад тогда вероломно молчал, хотя по условиям Версальского договора страны Антанты имели достаточные политические и другие рычаги влияния на политическую жизнь Германии. Скорее всего, коалиция хотела еще одной войны. Основоположник коммунистической теории В.Ленин, касаясь заинтересованности монополий в захватнических войнах, говорил: «Война ужасная вещь. Но она ужасно прибыльная вещь».

Миром не перестают править капитал и жажда наживы. Евромайдан не только политический проект, но и коммерческий. На кону огромная плодородная, богатая ресурсами территория, которую можно захватить без всяких военных усилий. Националисты – лишь инструмент достижения целей по захвату власти. Ослабленную, раздробленную страну можно будет легко присоединить к сфере экономических интересов западных корпораций.

Если присмотреться к нынешней украинской ситуации, можно найти много параллелей с нацистским движением в Германии тридцатых годов прошлого столетия. Исторический урок состоит в том, что нельзя допускать вседозволенность в отношении бесчинствующих молодчиков из националистических группировок. Это болезненно возбуждает молодежь, авантюристов и искателей приключений. Затягивание беспорядков в центре столицы позволяет радикалам укрепить свои позиции, продолжить вербовку новых боевиков, выработать с помощью отечественных и иностранных инструкторов тактику распространения пожара беспорядков на всю страну.

Юго-восточные районы Украины уже достаточно громко заявили о своем неприятии евромайдана и тех идеалов, которые на нем правят. Но простая декларация своего мнения – слабый ответ оппозиции и националистам в Киеве. Реальная сплоченность, выработка единой программы совместных действий и формирование общей информационной политики юго-востока может стать решающим фактором, когда угроза раскола страны заставит политиков сесть за стол переговоров, а власть предержащих – проявить собственно свою власть и навести порядок в столице.

В 1945 году был побежден германский фашизм, но национализм, к сожалению, дал ростки по всему миру. Пока украинские нацисты расшатывают устои власти в Киеве, поднимают голову их соратники-конкуренты в соседней Румынии. Все чаще в блогосфере и независимых СМИ этого государства звучат призывы о введении войск, под предлогом защиты граждан румынского происхождения, на территорию Буковины (Черновицкая и Ивано-Франковская области) и южной Бессарабии (Одесская область).

Подобный сценарий, конечно, ничтожно маловероятен. Но смысл в том, что украинские праворадикалы воюют ради приобретения, но их возможная победа будет сопряжена лишь с колоссальными потерями, в том числе и территориальными. 

 Анатолий Панов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Цена обещаний. Молдова готовит тотальный контроль над Приднестровьем

О том, почему слова руководителей Молдовы расходятся с делом, и прогнозы руководства ПМР имеют обыкновение сбываться 

Запад сделал ставку на Приднестровье

Непризнанная республика представит в ПАСЕ свой рецепт выживания: дружить со всеми 

Молдавия и Приднестровье договорились урегулировать проблемы автотранспорта и уголовных дел

Приднестровье и Молдавия заключили четыре договоренности

«В одну реку нельзя войти дважды». Президент Приднестровья рассказал, почему не подпишет «Меморандум Козака - 2»

Президент ПМР Вадим Красносельский ответил на вопросы «Московского комсомольца». Текст интервью пресс-служба главы государства приводит без изменений. 

Красносельский: Аргументов в пользу объединения с Молдавией нет

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Итоги встречи в формате «1+1»: Молдова демонстрирует переговорную пассивность

Вывод миротворцев из Приднестровья будет означать возможность возврата к горячей стадии конфликта

Директор НИИ миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов отмечает, что за заявлениями о выводе российских войск из Приднестровья стоит желание дестабилизировать ситуацию в регионе. 

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта

На примере Приднестровья прослеживается стратегия по разжиганию конфликта 

В Молдавии приняли декларацию о выводе войск России из Приднестровья

Парламент Молдавии проголосовал за принятие декларации о выводе российских войск из Приднестровья. Их присутствие на «территории республики», как уточняется в документе, представляет собой угрозу для суверенитета страны 

Материалы партнеров