Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
16.07.2018
14:21:39
Порошенко прокомментировал ситуацию с указом об автокефалии УПЦ далее »
14:19:28
В Минске пройдет очередное заседание Совета постпредов стран СНГ далее »
14:18:02
Армения усилит военно-промышленное сотрудничество с Россией далее »
14:16:22
Узбекистан договорился с Евросоюзом об укреплении партнерства далее »
14:14:38
Молдавия будет добиваться полной отмены лимитов на экспорт в РФ агропродукции далее »
13.07.2018
16:58:10
В Запорожье обнаружили рекламные баннеры с Судоплатовым далее »
16:36:44
В Удмуртии снова реализуется программа переселения соотечественников, проживающих за рубежом далее »
15:10:20
Президент Польши потребовал от Порошенко дегероизировать УПА далее »
12.07.2018
17:04:15
Минтруд призвал скорректировать миграционную политику в связи с пенсионной реформой далее »
16:56:11
Иностранным НПО станет сложнее работать в России далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Константин Затулин встретился с сочинцами далее »

Украина: политический психоз. Право голоса от 10.07.2018 далее »

Рубрика / Политика

Судороги ДПМ


15.02.2014 15:25:19

Демократическая партия Молдовы бьется в судорогах, которые ее сторонники предлагают считать катарсисом, а противники называют предсмертными.

Истина лежит где-то посередине: очиститься эта партия уже никогда не сможет, но и хоронить ее еще рано.

ДПМ отчаянно бьется за то, чтобы пройти в следующий парламент и сохранить себя в молдавской политике.

Позиции, которые занимает сегодня ДПМ в парламенте, правительстве, бизнесе, юстиции, силовых структурах, медиа, непропорционально раздуты по сравнению с ее реальной поддержкой в обществе. Нельзя не оценить менеджерские таланты руководителей партии, которые при собственном почти стопроцентном антирейтинге сумели получить такие преимущества. Но в один прекрасный день все это может с громким шумом обвалиться. Так уже было в 2001 году, когда Дмитрий Дьяков, предав Петра Лучинского, попытался заехать в парламент на Ионе Стурзе. Не получилось, и четыре года о ДПМ никто не слышал, пока Дьякову не удалось "оседлать" Серафима Урекяна, которого потом он тоже предал. В 2009 и 2010 годах ДПМ попала в парламент благодаря Мариану Лупу, но сегодня и он уже не тянет. Последние опросы показывают, что партия балансирует на грани проходного барьера в шесть процентов, а ее попытки изменить систему выборов в свою пользу пока успехом не увенчались.

В 2009 и 2010 годах ДПМ прошла в парламент, потому что избиратели воспринимали ее, как левоцентристскую силу. В противовес "плохим" коммунистам Владимиру Воронину и Марку Ткачуку Лупу представляли как "хорошего" коммуниста. В ходе предвыборных кампаний демократы говорили избирателям примерно следующее: да, коммунисты возьмут много, но было бы плохо, если бы они взяли абсолютное большинство, а чтобы этого не случилось, хорошо иметь в парламенте умеренную левоцентристскую силу в лице ДПМ, которая сглаживала бы брутальность ПКРМ. Одновременно ДПМ представляла себя и как пророссийскую силу. Тем, кто сегодня говорит, что это не так, что ДПМ всегда была за европейскую интеграцию, можно напомнить, как Лупу "кинул" председателя Государственной думы Сергея Нарышкина, а в его лице и всю Россию.

Сегодня ни одного из лидеров ДПМ в Москве не принимают, а назвать эту партию левоцентристской может только очень большой фантазер.

У ДПМ всегда был имидж партии воров, предателей и жлобов, а сегодня еще и уголовников. С таким имиджем трудно рассчитывать на симпатии избирателей.

Внутри правящей коалиции у ДПМ нет своей идентичности. Они не могут быть большими унионистами, чем Михай Гимпу, и большими евроинтеграторами, чем Влад Филат с Юрие Лянкэ. С чем они собираются идти на выборы, совершенно непонятно.

Этот пробитый воздушный шар стремительно падает. С него сбрасывают балласт в виде разыскиваемого Интерполом депутата Валериу Гума, но этого мало, чтобы не разбиться на выборах.

По теории, лидеры партии должны вести ее вперед. В случае с ДПМ каждый из ее лидеров - это огромная гиря на ногах партии в сочетании с удавкой на ее шее. С такими руководителями можно "плыть" только на дно.

Де-факто лидер ДПМ Владимир Плахотнюк написал в своем блоге, что 2014 год станет годом борьбы двух политических проектов - оферты коммунистов и оферты проевропейской коалиции. Правильно написал. Только в этой борьбе ДПМ рискует исчезнуть.

Плахотнюк должен что-то придумать, чтобы спасти партию и себя самого. Ему надо думать быстро, потому что, судя по публикациям и в европейской, и в российской прессе, он может стать объектом уголовного, и не только, преследования как в Европе, так и в России.

Реальный выход для ДПМ - покинуть правящую коалицию и снова объявить себя левоцентристской и пророссийской партией. В таком случае она опять столкнется с ПКРМ и маленькими партиями, которые заняли бывшую нишу ДПМ. Но можно потолкаться и тут, на месте, можно напроситься и на диалог в Москве, глядишь, что-то сдвинется. Если еще случится так, что в ходе каких-то геополитических разменов Запад "сольет" Молдову России, и "собака евроинтеграции", которую навесила себе на шею ЛДПМ, совсем сдохнет и начнет сильно вонять, такой разворот будет выглядеть не как предательство, а как предвидение.

Но пока ДПМ продолжает еще больше сдвигаться вправо. Она исключает из своих рядов депутатов Народного собрания Гагаузии, которые участвовали в организации референдума 2 февраля. После этого депутаты НСГ, включая всех оставшихся членов ДПМ, единогласно утверждают результаты референдума. Гагаузию, на "освоение" которой было потрачено столько сил и средств, ДПМ потеряла. Лидеры ДПМ заявляют, что выборы-2014 будут геополитическими, и предупреждают об угрозах со стороны России, которая якобы прибегает к провокациям, чтобы сорвать подписание Молдовой Соглашение об ассоциации с ЕС. Тем самым ДПМ становится еще более нерукопожатной в Москве.

Такое впечатление, что Плахотнюк сдает Демократическую партию Владимиру Воронину, потому что в своем нынешнем виде она уже не представляет для коммунистов никакой угрозы. Если же еще ДПМ продолжит скрытую, а еще лучше, открытую войну с ЛДПМ, то для ПКРМ это будет совсем прекрасно.

Очищая от самой себя левый центр, ДПМ помогает коммунистам.

Может, в этом и состоит тайный план Плахотнюка по личному спасению за счет всей партии? Может быть, понимая, что ДПМ на выборах уже ничего не светит, он пытается выторговать хотя бы лично для себя какие-то гарантии и привилегии перед будущими победителями? Чтобы через год сказать: "Владимир Николаевич, я сдал вам Гагаузию, я превратил ДПМ в русофобскую организацию, я очистил левый центр, я тянул на дно весь альянс - разве такое ничего не стоит?".

Плахотнюк судорожно соображает, что же ему делать. А вместе с ним корчится и ДПМ.

Дмитрий Чубашенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.