Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

В этом году Молдова летит в космос…


19.02.2014 15:19:11

Газета «Приднестровье»

Именно эту фразу мог сказать молдавский президент Н. Тимофти, открывая первое заседание парламента страны 13 февраля, так как реально произнесенное им с депутатской трибуны имеет тот же статус правдоподобности. Космическая терминология, легшая в основу заголовка, не случайна, так как ключевыми словами главы РМ в парламенте были: оторвется, закрепится, пространстве…

Отслеживая информацию о запуске спутников, вполне возможно встретить, например, такое наблюдение: «Ракета оторвалась от земли…, и спутник закрепился в заданной точке на орбите Земли в космическом пространстве». Понятные каждому физические явления.

Не очень ясен пафос президента Н.Тимофти, который перед парламентариями заявил буквально следующее: «Нынешний год станет годом, когда Молдавия окончательно оторвется от постсоветского переходного периода и закрепится в европейском пространстве». Очевидна истерика молдавского руководства. Это нельзя даже назвать хорошей миной при плохой игре. Правящая команда официального Кишинева попросту надела шоры и играет в тесной компании в евроинтеграционный междуусобойчик.

Главная заслуга гагаузского референдума заключается в том, что весь мир стал свидетелем раскрытия тайны полишинеля о псевдонародном стремлении Молдовы в объятия Евросоюза. Три четверти страны – юг, север и восток – «против». Это признал и Ю. Лянкэ (премьер-министр РМ) во время своего выступления на этом же заседании.

Прибивая к позорному столбу «Гагаузскую автономию, Бельцы, Тараклию и другие районы страны», премьер приписал им политическую стратегию, которую на протяжении последних лет применял именно Демократический альянс: «Есть лица, которые пытаются обмануть людей, превратить их в электоральных пленников и использовать в своих действиях по дестабилизации страны».

Именно власть Молдовы является сегодня дестабилизирующим органом в стране. Перед принятием решения об евроинтеграции логичным, да и по-европейски, было бы проведение общенационального референдума.

Официальный Кишинев стал сегодня на рельсы жестко критикуемого им коммунистического бронепоезда, правда, с конечной остановкой в Брюсселе. Молдову опускают в хаос ключевого, для тех же коммунистов, тридцать седьмого года прошлого столетия – автократия демальянса и начало репрессий после навешивания ярлыков на неугодных с высоких парламентских трибун.

«Кто настаивает, что в Европе нас никто не ждет, совершают диверсию против РМ», – устрашает политических оппонентов и обывателей Н. Тимофти. Это и установка-приказ для правоохранительных органов страны. Не зря же он сразу же добавил, что организаторы гагаузского референдума должны быть привлечены к ответственности, а вместе с ними и поддержавшие их политики из Кишинева. Это начало крестового похода против ПКРМ? Ведь именно коммунисты поддержали народный плебисцит в автономии.

Вторит президенту и премьер-министр Молдовы. Главным препятствием на пути европейской интеграции страны Ю. Лянкэ считает оппозиционных коммунистов, которые в свое время «ввергла страну в хаос и международную изоляцию». Более того, премьер считает, что из-за ПКРМ «сегодня территориальная целостность и европейский выбор Молдавии находятся под ударом безответственных сил».

Насчет «ввергли страну в хаос» - очень даже знаковое замечание, поскольку именно Партия коммунистов Молдовы изначально продвигала проект «Восточное партнерство» и объявила о европейском векторе своей внешней политики.

Премьер-министр РМ так же, как и президент страны, жаждет террора со стороны власть предержащих. Заключая свою пламенную речь в парламенте, Ю. Лянкэ, пеняя все той же ПКРМ, заявил: «Их цели ясны, как и используемые методы – дестабилизация ситуации в стране, свержение правительства и обретение власти любой ценой». По сути сказанного, с учетом положений Конституции РМ, руководство Молдовы обвинило партию коммунистов в государственной измене, выраженной в попытке совершения государственного переворота…

Однако в Молдове сейчас такая политическая ситуация, когда оппозиции нет необходимости вообще что-либо предпринимать против правящего демальянса. Если раньше население воспринимало евроинтеграцию, с посулов сладкоголосых демократов, как сказочную цветочную дорогу в край молочных рек и кисельных берегов, то последние несколько месяцев отрезвляюще подействовали на большинство.

События в Киеве, позиция России, заключения множества экспертов разоблачили брюссельских сирен, завлекавших постсоветские страны не столько в ЕС, сколько в омут экономической стагнации и государственного банкротства. С расшифровкой некоторых положений соглашения об евроинтеграции мог ознакомиться в Интернете любой желающий.

Руководство Молдовы прекрасно осознает это и с тревогой ожидает осенние парламентские выборы. Ю.Лянкэ даже не призывал демократических парламентариев к политической борьбе, а цинично прогнозировал: «Несмотря на все трудности, в этом году будет подписано соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, а проевропейские партии выиграют парламентские выборы в конце года». Это может случиться лишь тогда, когда ПКРМ запретят, а порог явки на выборы упразднят.

А может руководству Молдовы подумать о том, чтобы объявить: «Пришло обетованное светлое будущее еврокоммунизма. Наступило божественное «торжество свободы, демократии и благополучия» (слова Ю. Лянкэ). А значит, зачем выборы? Коллегиально, посоветовавшись с Брюсселем, назначать в парламентарии из числа видных политических деятелей демократизма и либерализма…

Памятуя ключевые слова, означенные в начале этой статьи, можно уверенно утверждать, что Демократический альянс Молдовы оторвался от реалий своей страны и прочно закрепился в пространстве своих мечтаний, иллюзий и перманентного желания лакействовать перед своими евроколлегами. 

Анатолий Панов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.