Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »
12:26:17
Лавров и Климкин обсудили обмен пленными в Донбассе далее »
07.12.2017
16:49:15
Дни русского языка прошли в Казахстане далее »
13:36:25
Власти ДНР не смутило прекращение продовольственных поставок ООН в Донбасс далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Как объединить международное сообщество в борьбе с идеологией фашизма на Украине? далее »

Кто и зачем обвиняет СССР в Холокосте? далее »

Рубрика / Политика

В этом году Молдова летит в космос…


19.02.2014 15:19:11

Газета «Приднестровье»

Именно эту фразу мог сказать молдавский президент Н. Тимофти, открывая первое заседание парламента страны 13 февраля, так как реально произнесенное им с депутатской трибуны имеет тот же статус правдоподобности. Космическая терминология, легшая в основу заголовка, не случайна, так как ключевыми словами главы РМ в парламенте были: оторвется, закрепится, пространстве…

Отслеживая информацию о запуске спутников, вполне возможно встретить, например, такое наблюдение: «Ракета оторвалась от земли…, и спутник закрепился в заданной точке на орбите Земли в космическом пространстве». Понятные каждому физические явления.

Не очень ясен пафос президента Н.Тимофти, который перед парламентариями заявил буквально следующее: «Нынешний год станет годом, когда Молдавия окончательно оторвется от постсоветского переходного периода и закрепится в европейском пространстве». Очевидна истерика молдавского руководства. Это нельзя даже назвать хорошей миной при плохой игре. Правящая команда официального Кишинева попросту надела шоры и играет в тесной компании в евроинтеграционный междуусобойчик.

Главная заслуга гагаузского референдума заключается в том, что весь мир стал свидетелем раскрытия тайны полишинеля о псевдонародном стремлении Молдовы в объятия Евросоюза. Три четверти страны – юг, север и восток – «против». Это признал и Ю. Лянкэ (премьер-министр РМ) во время своего выступления на этом же заседании.

Прибивая к позорному столбу «Гагаузскую автономию, Бельцы, Тараклию и другие районы страны», премьер приписал им политическую стратегию, которую на протяжении последних лет применял именно Демократический альянс: «Есть лица, которые пытаются обмануть людей, превратить их в электоральных пленников и использовать в своих действиях по дестабилизации страны».

Именно власть Молдовы является сегодня дестабилизирующим органом в стране. Перед принятием решения об евроинтеграции логичным, да и по-европейски, было бы проведение общенационального референдума.

Официальный Кишинев стал сегодня на рельсы жестко критикуемого им коммунистического бронепоезда, правда, с конечной остановкой в Брюсселе. Молдову опускают в хаос ключевого, для тех же коммунистов, тридцать седьмого года прошлого столетия – автократия демальянса и начало репрессий после навешивания ярлыков на неугодных с высоких парламентских трибун.

«Кто настаивает, что в Европе нас никто не ждет, совершают диверсию против РМ», – устрашает политических оппонентов и обывателей Н. Тимофти. Это и установка-приказ для правоохранительных органов страны. Не зря же он сразу же добавил, что организаторы гагаузского референдума должны быть привлечены к ответственности, а вместе с ними и поддержавшие их политики из Кишинева. Это начало крестового похода против ПКРМ? Ведь именно коммунисты поддержали народный плебисцит в автономии.

Вторит президенту и премьер-министр Молдовы. Главным препятствием на пути европейской интеграции страны Ю. Лянкэ считает оппозиционных коммунистов, которые в свое время «ввергла страну в хаос и международную изоляцию». Более того, премьер считает, что из-за ПКРМ «сегодня территориальная целостность и европейский выбор Молдавии находятся под ударом безответственных сил».

Насчет «ввергли страну в хаос» - очень даже знаковое замечание, поскольку именно Партия коммунистов Молдовы изначально продвигала проект «Восточное партнерство» и объявила о европейском векторе своей внешней политики.

Премьер-министр РМ так же, как и президент страны, жаждет террора со стороны власть предержащих. Заключая свою пламенную речь в парламенте, Ю. Лянкэ, пеняя все той же ПКРМ, заявил: «Их цели ясны, как и используемые методы – дестабилизация ситуации в стране, свержение правительства и обретение власти любой ценой». По сути сказанного, с учетом положений Конституции РМ, руководство Молдовы обвинило партию коммунистов в государственной измене, выраженной в попытке совершения государственного переворота…

Однако в Молдове сейчас такая политическая ситуация, когда оппозиции нет необходимости вообще что-либо предпринимать против правящего демальянса. Если раньше население воспринимало евроинтеграцию, с посулов сладкоголосых демократов, как сказочную цветочную дорогу в край молочных рек и кисельных берегов, то последние несколько месяцев отрезвляюще подействовали на большинство.

События в Киеве, позиция России, заключения множества экспертов разоблачили брюссельских сирен, завлекавших постсоветские страны не столько в ЕС, сколько в омут экономической стагнации и государственного банкротства. С расшифровкой некоторых положений соглашения об евроинтеграции мог ознакомиться в Интернете любой желающий.

Руководство Молдовы прекрасно осознает это и с тревогой ожидает осенние парламентские выборы. Ю.Лянкэ даже не призывал демократических парламентариев к политической борьбе, а цинично прогнозировал: «Несмотря на все трудности, в этом году будет подписано соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС, а проевропейские партии выиграют парламентские выборы в конце года». Это может случиться лишь тогда, когда ПКРМ запретят, а порог явки на выборы упразднят.

А может руководству Молдовы подумать о том, чтобы объявить: «Пришло обетованное светлое будущее еврокоммунизма. Наступило божественное «торжество свободы, демократии и благополучия» (слова Ю. Лянкэ). А значит, зачем выборы? Коллегиально, посоветовавшись с Брюсселем, назначать в парламентарии из числа видных политических деятелей демократизма и либерализма…

Памятуя ключевые слова, означенные в начале этой статьи, можно уверенно утверждать, что Демократический альянс Молдовы оторвался от реалий своей страны и прочно закрепился в пространстве своих мечтаний, иллюзий и перманентного желания лакействовать перед своими евроколлегами. 

Анатолий Панов

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

30.11.2017 06:31:47 Комментарий от Роза Макарова(arenedschic1988)
Была постоянная проблема с открытием сейфа. Заказали услугу по аварийному открытию сейфа у компании Openlock и проблемы больше нету  http://openlock.kiev.ua/vskrytie/vskrytie-sejfov

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.