Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.02.2018
14:51:10
Константин Затулин поздравляет с Днем защитника Отечества далее »
13:49:12
Новые уточнения правил регистрации мигрантов – против "резиновых" офисов далее »
13:45:34
На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену" далее »
13:44:52
Закон о реинтеграции Донбасса предполагает силовое решение, заявил Лавров далее »
13:37:00
Для диалога ЕС и ЕАЭС важно решить конфликт на Украине, считают в Евросоюзе далее »
21.02.2018
15:16:24
Украина просит Молдавию препятствовать проекту газопровода «Южный поток» далее »
15:15:43
Волкер: военная помощь Киеву не ограничится поставкой комплексов Javelin далее »
13:58:57
Духовное управление мусульман Узбекистана избавили от куратора из СНБ далее »
13:42:02
«Сохраним гордость»: в Киргизии артист призвал игнорировать русский язык далее »
13:31:14
Молдова готова вернуть своего посла в Москву далее »

Закон о войне? Время покажет. Выпуск от 22.02.2018 далее »

Актуальная ситуация на Украине: 4 года после майдана далее »

О спорте, Украине и латинице в Казахстане в передаче "Умные парни" далее »

Россия в роли агрессора: как закон о реинтеграции повлияет на ситуацию в Донбассе далее »

Жить без памяти? Право голоса от 20.02.2018 далее »

Коррупционная вертикаль далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Рубрика / Политика

Украина опять перешла к горячей фазе противостояния


19.02.2014 13:42:41

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«МК»

В Киеве - десятки раненых

Над Киевом опять стелется дым от горящих покрышек. Сообщения информагенств звучат, как сводки с поля боя: «подожжен и захвачен офис Партии регионов», «во время столкновений с правоохранителями ранения получили 10 человек», «участники Майдана на захваченном КАМАЗе пытаются прорваться к Верховной Раде». События в столице Укнрианы вновь перешли в «горячую фазу». КА ведь с утра планировалось всего то - «мирное шествие».

Формальным сигналом для начала активной фазы «мирного шествия» участников Майдана стал отказ спикера Рады Владимира Рыбака ставить на обсуждение законопроекты оппозиции, посвященные конституционной реформе. Таких документов было три, однако ни один из них секретариатом Верховной Рады не регистрировался. Волнения в сессионном зале быстро вылились за пределы здания Рады. Самооборона Майдана пошла на штурм.

Первая попытка приблизиться к зданию Рады не удалась. В качестве «утешительного приза» демонстранты захватили офис Партии регионов на улице Липской и даже устроили внутри небольшой пожар. Главный штаб ПР, на улице Московской, восставших не прельщает. Их агентура сообщила: кинотеатр «Звездный» охраняется значительным количеством людей в штатском, вооруженных огнестрелом, лучше туда не соваться…Впрочем, и здание на Липской во второй половине дня было отбито.

В сессионном зале Рады к тому моменту оставались не более двух десятков депутатов, все они с помощью планшетов следиди за уличными боями. Те вживую транслируются чуть ли не десятью электронными СМИ. Остальные народные избранники раздают комментарии в кулуарах.

- Что вы будете делать, когда коктейли Молотова залетят в здание Рады?

- Будем гасить очаги возгорания, ибо это собственность народа, - отвечает депутат из ПР Владимир Олейник. – А почему вы об этом спрашиваете?

Похоже, члены провластной фракции до сих пор не осознают всю серьезность положения.

- Лидеры оппозиции почти 80 дней призывали людей к государственному перевороту и действиям за чертой закона, - говорит однопартиец Олейника Виталий Грушевский. - Они считали, что все контролируют. Со временем стало понятно: ничего и никого они не контролируют, и тем более никем не управляют. Подтверждением этого является освобождение утром 16 февраля здания Киевской городской администрации, а уже ночью начался новый штурм помещения другими так называемыми "общественными" организациями Майдана. Для чего они затеяли сегодняшние столкновения? Ответ прост: финансовые спонсоры лидеров оппозиции поставили им основную и окончательную задачу - любым способом вернуть Конституцию 2004 года для того, чтобы взять верх над всеми людьми в Украине, одержать победу над ее народом, взяв под полный контроль все политические партии и их избирательные списки на выборах и таким способом получить единоличную власть олигархов.

К половине четвертого дня по московскому времени все регионалы и коммунисты покинули парламент, воспользовавшись подземными ходами. Оппозиционные депутаты уже предложили использовать здание… в качестве пункта обогрева для участников восстания.

- Президент должен объявить досрочные выборы президента и парламента, - заявил на брифинге в Верховной Раде Виталий Кличко. – Это будет и выходом из ситуации, и просто мужественным поступком.

Лидер фракции УДАР обратился к Виктору Януковичу с призывом увести из центра Киева внутренние войска и «Беркут». Правоохранители сегодня успели ранить немало людей. Одному вследствие взрыва светошумовой гранаты оторвало руку по локоть. «Беркутовцы» бросали гранаты, удобно устроившись на крышах киевских домов. Молодежь из «Правого сектора», впрочем, взобралась наверх и вынудила милиционеров покинуть «господствующие высоты».

Депутаты сообщают о том, что в ходе столкновений уже есть убитые. Представительница партии «Батькивщина» Леся Оробец распространила сообщение: «Три трупа в доме офицеров. Наших. Еще семь при смерти. «Скорые» не пускают!!!». Депутат от Партии регионов Олег Царев в свою очередь сообщил, что боевики Евромайдана во время штурма офиса Партии регионов на улице Липской убили двоих людей. Ни та, ни другая информация официально не подтверждена. МВД лишь подтвердило, что пятеро сотрудников правоохранительных органов получили огнестрельные ранения. А «Правый сектор» через сети призвал всех, кто имеет огнестрельное оружие, собираться на Майдане.

Ситуацию в Киеве «МК» прокомментировал депутат Госудаорственной Думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин:

- То, что на Украине казалось бы был найден выход из политического кризиса — это только внешнее впечатление. Накануне 18 февраля как раз была явная не стыковка. С одной стороны, оппозиция вроде как освобождает захваченные здания, а с другой, Яценюк публично и демонстративно отказывается от всякого премьерства и едет вместе с Кличко встречаться с Меркель. Я думаю, что события вторника, во-первых, инициатива той части Майдана, которая не удовлетворена ни самим фактом освобождения этих помещений, ни тем, что им не делают предложения войти ни в какое правительство Украины. Естественно, они демонстрируют сегодня свои возможности. Вначале они показали, что могут пойти навстречу взамен освобождения своих друзей-товарищей. Не знаю, выпустили ли физически всех задержанных ранее. Если к этому времени их всех успели выпустить, то все поисходящее - элементарная военная хитрость. То есть они добились своего и теперь осуществляют прежний сценарий. Но в целом, отказ возглавить правительство и тот торг, который идет вокруг кандидатур в правительстве, означают, что оппозиция с президентом, по большому счету, ни о чем не договорились. Сейчас оппозиция пытается захватить уже не какие-то там отдельные здания администрации, а Верховную Раду Украины. Для того, чтобы проштамповать нужные законы, нужный вариант Конституции и фактически осуществить тот самый государственный переворот, который до сих пор не удалось завершить. Янукович сейчас находится перед еще более резким выбором: предпринимать необходимые меры по защите конституционного строя или уходить в небытие, как и и прочие, которые хотели как лучше, но не смогли. Такого рода персонажей много в истории. Вот, собственно, вокруг чего сегодня ситуация и вертится. Я не знаю, в какой мере это наступление согласовано с Яценюком и Кличко. Но то, что они не удовлетворены итогами переговоров с президентом, это очевидно. Думаю, что они хотели бы попытаться, если все удастся, воспользоваться этой ситуацией в свою пользу. Ну а если не удастся, то они в очередной раз разыграют сцену - « мы их не контролируем.»

- А каков ваш прогноз относительно Януковича: он уйдет или будет до последнего отбиваться?

- Янукович, конечно, не собирается никуда уходить. Другое дело, что ему и хочется, и колется. И уходить нельзя, и применять силу он боится, потому как совершенно резонно предполагает, что это и есть выбор. А выбор делать не хочется. Выбор, который явно его сделает нерукопожатным на Западе, наложит арест на его счета и имущество и на какой-то период времени создаст ему сложную картину в маневрировании между Востоком и Западом Украины. Тогда ему придется опираться на Восток Украины, на отношения с Россией и так далее. И больше никакого другого варианта у него не останется. А он очень хотел бы по-прежнему бегать между Западом и Востоком. Это было возможно при условии, что все должно как-то мирно рассосаться. Но события, которые сейчас происходят, похоже, не оставляют ему поля для маневров.

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.