Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Янукович будет тянуть с разгоном Майдана до конца Олимпиады


17.02.2014 15:28:00

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

Для него сейчас главная задача — не сохранить власть, а не поменяться местами с Тимошенко

В понедельник истекает срок, когда, согласно Закону об амнистии, украинская оппозиция должна освободить захваченные ею административные здания. На той же неделе состоится заседание Верховной Рады, на котором, возможно, решится участь премьерского кресла. Обретет ли страна главу правительства и как поведут себя противоборствующие стороны: выполнят ли протестующие условия власти и как власть отреагирует на их возможный отказ? Будет ли применена сила? Прогнозами относительно развития ситуации ведущие политологи поделились на круглом столе в «МК».

«Официально признано, что удерживаются шесть государственных помещений, включая Киевскую городскую администрацию. На самом деле захваченных зданий гораздо больше, - напомнил директор института стран СНГ Константин ЗАТУЛИН. - И часть захватчиков (например, в Ивано-Франковске) совершенно не собираются никуда уходить. Формально говоря, у власти, если бы она того захотела, есть повод осуществить силовое освобождение. С другой стороны, после Мюнхенской конференции в тактике оппозиции наметились изменения под влиянием американцев, которые вступили в игру, раздраженные тем, что Европейский Союз не может добиться результатов. Изменения заключаются в том, что теперь оппозиция согласна возглавить правительство, по крайней мере - Яценюк. В такой ситуации Янукович может себе позволить продолжить торг. Виктор Янукович должен принять принципиальное решение, чего ему очень не хочется делать. Он не хочет сжигать все мосты с Западом, разгоняя Майдан. Но если сделает премьером Яценюка — Россия окончательно прекратит кредитовать Украину».

«Я тоже не верю в то, что Янукович готов применять силу: они там все завязли в бесконечном болоте компромиссов и интриг, закулисных переговоров, - говорит гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей МИХЕЕВ. - Скажем, второй номер в партии Кличко Мария Матиос имеет родственников в администрации президента, родного брата, который отвечает за силовой блок. Как вы думаете, общаются они или нет? Я думаю, общаются. «Правый сектор», о котором много говорят, изначально создавала служба безопасности Украины. Она имеет прямое отношение к работе со многими лидерам радикалов, которых мы видим на Майдане. Кто там и какую игру играет, кто проигрывает, кто наступает и отступает — это понять достаточно сложно.

Я думаю, что решительных мер от Януковича ждать не приходится. Тем более, что некоторые члены команды готовы его «слить». Что касается Яценюка, то он может стать премьером. Для Януковича это будет очередным отступлением, а окажется ли победой Яценюка — зависит от того, будет ли давать деньги Запад его правительству. Но в любом случае унитарного единого государства, в котором существует вертикаль власти, на Украине вскоре не будет. Хотят майдановцы или нет, но по сути они разрушили старую украинскую государственность. Возможно ли получение нового федеративного государства без кровавой революции? Думаю, что да. Такие проекты обсуждались еще при Кучме.

Я все эти вещи рассматриваю не с точки зрения интересов Януковича, ни с точки зрения правого сектора, а с точки зрения интересов России. Все они работают против нас, одни в большей степени, другие в меньшей степени. Вот и все».

Политтехнолог Олег КУДИНОВ работал в штабе Януковича на многих выборах. Он был в числе тех, кто ковал победу «Партии регионов», и имеет представление о характере президента Украины: «Я думаю, тактика Януковича - тянуть как можно дальше. Как минимум - до окончания Олимпиады в Сочи, чтобы плотно подключить к решению украинского вопроса Владимира Путина, который за него разрулит некоторые вопросы с Европой, с Америкой, и кем-то еще. После этого Майдан может быть разогнан, поскольку он потихонечку вырождается в бандитский притон, начинающий делать вылазки, в том числе - с грабежом и разбоем. Поэтому значительная часть киевлян может с пониманием отнестись к силовой акции».

«Оппозиция ничего не освободит, в ответ на что Янукович продлит свой жестокий в кавычках ультиматум на неопределенное время, - уверен политолог Владимир ЖАРИХИН. - Для Януковича очевидно: Запад решил его «снести». И остается только сдавать власть поэтапно и осторожно, чтобы не стать персоной нон-грата на Западе и в России, и не поменяться местами с Тимошенко».

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили?

«Михомайдан»: «выстрелит» ли революция имени Саакашвили? 

Последний шанс киевских генералов

Даже у самых безнадежных холопов воля к жизни пробуждается перед лицом неминуемой смерти 

В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности

Янукович обвинил генпрокурора Украины во лжи

Экс-президент Украины осудил арест Александра Лавриновича 

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко?

Прорыв Саакашвили: устоит ли режим Порошенко? 

Эксперты: «Возвращение Саакашвили доказало, что Порошенко «голый»

Президент Украины пляшет на граблях вслед за своими предшественниками 

Режим Порошенко уходит в пике диктатуры

Экс-министр доходов и сборов Александр Клименко о деле антикоррупционера Виталия Шабунина и о методах президента страны бороться со своими оппонентами  

Show must go on: апатрид Саакашвили хочет новой революции на Украине

26 июля государственная миграционная служба (ГМС) Украины подтвердила информацию о том, что бывший президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили лишён украинского гражданства. 

Порошенко лишил Саакашвили политической перспективы, считает депутат ГД

Президент Украины Петр Порошенко лишил экс-губернатора Одесской области не столько гражданства, сколько политической перспективы, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин. 

«Цирк Порошенко продолжит гастроли»

Бывший министр юстиции Украины Елена Лукаш — о вилах для киевского режима 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.