Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы 1 Наблюдатели на границе РФ и Украины не избавят жителей Донбасса от смертельной угрозы, отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. ЛНР: Срыв минских соглашений заморозит кон далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »
14:32:17
В Приднестровье собирают подписи в поддержку присутствия российских войск далее »
19.10.2017
13:08:23
Президент Молдовы объявил о начале акций за президентскую форму правления далее »
12:59:50
Омбудсмен Латвии предлагает за десять лет решить вопрос гражданства для детей неграждан далее »
12:58:03
Киев отказался обсуждать вступление в силу закона о статусе Донбасса далее »
12:56:30
Замглавы МИД России встретился в Ашахабаде с президентом Туркмении далее »
12:41:11
Суд Киева решил взыскать штраф с имущества «Газпрома» далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

Действие равно противодействию


11.02.2014 12:50:13

Ситуация в Гагаузии развивается по законам физики: чем больше давит Кишинев, тем скорее гагаузы забывают о распрях, создавая образ общего «врага»

Правоохранительные органы Молдовы приступили к расправам над организаторами гагаузских референдумов от 2 февраля. Если раньше дело ограничивалось негласными предупреждениями и возбуждением уголовного дела, то в конце прошлой недели пошла активная фаза. В доме одного из членов Центральной избирательной комиссии Гагаузии прошел обыск. Эксперты предупреждают: центр идет в неверном направлении, подпитывая сепаратистские тенденции.

Уголовный кодекс как главное оружие дипломатии

Несмотря на несогласие официального Кишинева, жители Гагаузии практически единогласно высказались за пророссийский и антиевропейский вектор движения Молдовы. При этом они подтвердили свое закрепленное законодательно право на внешнее самоопределение в случае утери Молдовой независимости и суверенитета. Центр на это ответил не менее решительно – суд признал намерение провести референдум незаконным, а генпрокуратура возбудила на депутатов НСГ уголовное дело по статье 352 УК РМ (самоуправство). Впоследствии добавились еще два уголовных дела - по статьям 346 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или разжигание межнациональной розни), а также 328 УК РМ (превышение власти или служебных полномочий).

«Одному по улицам лучше не ходить»

После того, как жители Гагаузии более полугода назад собрали 6 тысяч подписей в поддержку проведения референдума, на инициаторов сбора подписей оказывали огромное давление. «Их прессовали, подходили и говорили, что лучше не надо этого делать, угрожали. Давление было и есть, но должно прекратиться, потому что мы живем в демократическом обществе, а не в 1937 году», - заявил «МВ» один из организаторов референдума Михаил Влах.

Накануне плебисцита организаторам начали поступать угрозы и предупреждения «не ходить одним по улицам». Вот что 30 января написал на персональной страничке в социальной сети инициатор референдума Леонид Добров: «Только что позвонил председатель Комратского района Иван Сары и предупредил, что против меня готовится серьезная провокация со стороны спецотдела МВД РМ и чтобы я один не ходил по улицам».

Позднее Добров рассказал, что во всех местах скопления людей в Комрате полным-полно полицейских в штатском. Утром в день референдума в столице автономии был замечен автобус с бойцами «Fulger», а на выездах из всех населенных пунктов юга стояли машины патрульной полиции. Многочисленные сходы граждан в поддержку проведения референдума в автономии и соседних районах полиция снимала на видео.

Центр обошел плебисцит молчанием, и, казалось бы, тема была закрыта. Но не тут-то было.

Недружественный визит

Вечером 6 февраля, три дня спустя, полиция и генпрокуратура нанесли визит в дом члена ЦИК Гагаузии, начальника управления молодежи и спорта автономии Анатолия Кары. Визит, конечно же, носил недружественный характер. Несмотря на поздний час – около 10 часов - хозяину с порога предъявили ордер на обыск и, на случай, если что-то найдут, – на задержание. Заявили, что ищут печати, избирательные бюллетени и следы их производства в домашних условиях.

В течение двух часов изучали весь дом: от комнат до погреба и ванной, напугали жену и троих малолетних детей, рассказал Кара. «Конечно же, ничего не нашли, - поделился он итогами. - В домашних условиях такие вещи не изготавливаются и не хранятся. Вся документация ЦИК - в здании исполкома. Никаких оснований для обыска не было».

НСГ в полном составе отправится в посольство США

Уже на следующий день исполком и советники собрались на экстренное заседание для обсуждения ситуации, сложившейся после референдума. Тон задал спикер НСГ, демократ Дмитрий Константинов. Говоря об обыске в доме члена ЦИК, политик посоветовал правоохранительным органам «не терроризировать людей».

Депутаты предложили заслушать глав управления полиции Сергея Суходола и прокуратуры Гагаузии Руслана Караивана. Первый отметил, что об обысках его никто предварительно в известность не ставил, а второй – что не знает, зачем обыскивали: уголовное дело ведет генпрокуратура, а не прокуратура автономии.

Такие ответы никого не устроили. «Только что вы нам продемонстрировали, что нас, депутатов, для вас не существует, что вы предпочитаете подчиняться своему начальству в Кишиневе. Для центра нет закона об особом правовом статусе Гагаузии. Спасибо вам большое!», - сыронизировал беспартийный Сергей Чимпоеш.

Советники были на редкость единодушны. Выступили с осуждением действий центра почти все. «Это очередная акция устрашения, Кишинев нам угрожает, мол, башкана из правительства уберем, статус автономии понизим, - заявил приближенный к башкану Федор Гагауз. - Центр разжигает межнациональную рознь, превратили гагаузов во врагов народа, противников государственности Молдовы, выдавливают целый регион».

Коммунисты призвали «перестать выкручивать гагаузам руки». Об этом же говорили и другие депутаты, временно забыв о межпартийных «разборках». «Не надо с гагаузским народом говорить на языке силы, чем больше они будут преследовать нас – тем больше сплотится народ», - сказал депутат Иван Топал.

В совместном заявлении правительства и депутатского корпуса Гагаузии от руководства страны потребовали отказаться от давления на органы власти, на инициаторов, организаторов и участников референдумов от 2 февраля. Также решили обратиться к международному сообществу. Советники пообещали в полном составе отправиться в Кишинев и добиваться встречи с руководством Делегации Евросоюза и Миссии ОБСЕ, а также дипломатами из посольств США, России и Турции. Советники намерены рассказать о давлении центральной власти.

Кишинев сам устроил праздник гагаузским радикалам

Эксперты говорят, что «непропорциональная и авторитарная реакция центра» на референдум может иметь неблагоприятные и далеко идущие последствия. По словам политолога Богдана Цырдя, давление на гагаузов и обыски грозят «усилением сепаратистских тенденций».

«Дело в том, что в Гагаузии не прошли незамеченными решение КС о названии государственного языка, заявления Траяна Бэсеску, регистрация в Молдове унионистских партий и декларации ряда политиков по поводу упразднения статуса автономии. Все это подливает масла в огонь и дает возможность политикам и общественным движениям, ратующим за независимость Гагаузии, набирать политические очки», - сказал «МВ» Богдан Цырдя.

Таким образом, «власть сама будет виновата, если мы станем свидетелями фрагментации Молдовы». «Гагаузия укрепляется, автономии могут запросить Тараклийский район и Бельцы, - сказал эксперт. - Власти не хватает умеренности в решении национальных проблем, диалога с обществом, духа государственности. Будет хорошо, если все стороны успокоятся, прокуратура сделает какие-то заявления, гагаузы – тоже, и все будут делать вид, что ничего не произошло, строя при этом конструктивный диалог».

Владимир Арсеньев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.