Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.10.2017
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »
12:33:20
Около двух тысяч человек собрались на митинг у здания Верховной Рады в Киеве далее »
16.10.2017
13:41:24
Константин Затулин в Сочи: Валдайский клуб и Фестиваль молодежи далее »
12:37:11
Центристская партия Эстонии одержала победу на муниципальных выборах далее »
12:30:47
Украина пока не договорилась с МВФ по траншу далее »
12:28:56
В Казахстане стартовали учения ОДКБ далее »
11:59:50
На президентских выборах в Киргизии побеждает Сооронбай Жээнбеков далее »
13.10.2017
18:04:14
Депутат ГосДумы Константин Затулин провёл приём граждан далее »
17:53:37
Вид на жительство для носителей русского языка из Украины далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Грозин: Ташкент не делает ставку на конкретные персоналии в Бишкеке далее »

Рубрика / Политика

Социал-демократы предлагают коммунистам политическую сделку


12.02.2014 12:45:28

Лидер инициативной группы по сбору подписей за проведение Республиканского законодательного референдума о присоединении Республики Молдова к договорам ЕврАзЭС и ТС, председатель Социал-демократической партии Виктор Шелин выступил с открытым обращением к депутатам Парламента РМ от Партии коммунистов.

«С начала 2014 года члены Партии коммунистов Республики Молдова все чаще озвучивают свое намерение участвовать в предстоящей избирательной кампании с лозунгом «ПКРМ выступает за Таможенный союз». Я не намерен посвящать свое обращение перечислению фактов, что именно ПКРМ, будучи у власти, утвердила курс Республики Молдова на европейскую интеграцию, что, в конечном итоге, привело к ухудшению отношений с Российской Федерацией. В 2007 году Партия коммунистов отказалась подписать договор об учреждении Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, который был предложен на рассмотрение президенту РМ Владимиру Воронину. Уверен, что эти, а также многие другие аргументы не пристыдят вас, а ваши избиратели в эту правду не поверят, так как слепо поддерживают любые ваши начинания и не устают обманываться, надеясь, что Партия коммунистов – единственное формирование, которое работает на благо граждан.

Но именно вы обманули людей, заставив их поверить в преимущества европейской интеграции. К счастью, все тайное рано или поздно становится явным. В Молдове сменилась власть, и граждане увидели, что Европа, за которую так горячо ратовали коммунисты, не только плохо относится к ПКРМ, но и готова поддерживать криминальную власть в лице Коалиции проевропейского правления. События последних лет наглядно продемонстрировали, что не только правящие партии, но и оппозиция в лице Партии коммунистов – это управляемые Соединенными Штатами Америки и Европейским союзом политические силы, готовые, под угрозой ареста счетов и других возможных репрессий, выполнять любые указания, полученные из-за рубежа.

Сегодня я обращаюсь к вам, депутатам от Партии коммунистов, с требованием прекратить обманывать граждан и утверждать, что ПКРМ принимала активное участие в сборе подписей за проведение референдума о вступлении в Таможенный союз. Хочу напомнить вам, а также всем гражданам, что в 2011-м году Социал-демократическая партия в присутствии послов Российской Федерации и Республики Беларусь, а также почетного консула Казахстана предложила всем политическим партиям принять участие в формировании инициативной группы по сбору подписей. Однако Партия коммунистов отказалась, подтвердив тем самым, что не собирается изменять взятому курсу на евроинтеграцию. Более того, лидер ПКРМ Владимир Воронин публично выступал против этой инициативы, а руководство партии запрещало примарам от ПКРМ на местах оказывать помощь в работе инициативной группы и даже ставить печати на подписных листах.

Социал-демократическая партия и члены инициативной группы стойко выносят все удары Генеральной прокуратуры, которая, совместно с МВД полтора года проводит преследование членов инициативной группы, в то время как некоторые ваши депутаты пытаются представить жертвой уголовного преследования именно ПКРМ, которая, повторюсь, не имела никакого отношения к сбору подписей. Как руководитель инициативной группы граждан подтверждаю, что в составе этой группы были члены ПКРМ, ЛДПМ, ДПМ, ПСРМ, но это были рядовые члены партий, которые не подчинились запрету партийных руководителей собирать подписи, а я знаю, что такой запрет был. Некоторые примары от ПКРМ, ЛДПМ и ДП предоставляли актовые залы для встреч с населением, так как они являются сторонниками экономического развития Молдовы в содружестве со странами Таможенного союза. Я уверен, что они свою позицию не изменили, со многими я продолжаю поддерживать конструктивные отношения. Однако они это делали по своему личному убеждению, а не потому что так им велело руководство формирования, в котором они состоят.

СДП получила официальный ответ от Генеральной прокуратуры, в котором говорится о том, что 224 тысячи подписи из 232 тысяч собранных подписей не вызывают сомнений и были собраны абсолютно законно, а для проведения референдума достаточно 200 тысяч. Я могу очень долго и аргументировано разъяснять населению страны, что разворот ПКРМ на Восток вызван временной невостребованностью ПКРМ на Западе. Но я готов и молчать, если депутатская группа ПКРМ окажет народу Молдовы услугу и потребует парламентских слушаний о законности решения ЦИК по отказу гражданам в проведении законодательного референдума о вступлении Республики Молдова в Таможенный союз.

Молдавский народ желает распорядиться своей волей и издать закон о внешней политике государства. Именно по этой причине мы инициировали проведение законодательного референдума еще в 2011 году, когда в перспективу Таможенного союза никто из политических сил не верил. Сегодняшняя демагогия членов ПКРМ, а также Партии социалистов в лице Игоря Додона и Партии регионов в лице Михаила Формузала о необходимости проведения консультативных референдумов в отдельных районах и городах страны – не что иное, как электоральный ход и попытка реабилитировать себя в глазах избирателей.

Позволю себе заверить вас в том, что только срочное решение фракции ПКРМ в парламенте приступить к расследованию и потребовать отмены незаконного решения ЦИК о запрете проведения законодательного референдума может остановить нашу жесткую и обличительную критику в адрес Партии коммунистов и их действий в период правления формирования и нахождения в оппозиции. Таким образом, Социал-демократическая партия предлагает Партии коммунистов открыто реализовать политическую сделку». 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.