Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Общество

Суд признал незаконным отказ в гражданстве


13.02.2014 17:23:11

Александра Викторовна Докучаева

Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Сегодня получили письмо из Екатеринбурга от Людмилы Семеновна Лукашовой, президента Уральской ассоциации беженцев, в котором она сообщает, что Свердловский областной суд признал незаконным заключение УФМС РФ по Свердловской области, отказывавшее Александру Бочарову в признании его гражданином России. 15 лет понадобилось для исправления «ошибки» УФМС и нижестоящих судов, оправдывающих эту «ошибку». Не эта ли круговая порука органов Федеральной миграционной службы и судов исковеркала судьбу А.Бочарова и его младшего брата, остающегося по сей день «лицом с неопределенным правовым статусом».

В 1997 году братья вместе с матерью приехали из Казахстана к отцу, гражданину России, но в гражданстве и матери, и детям отказывали. Из письма Л.Лукашовой, публикуемого ниже, Вы узнаете подробности этой истории, еще раз вскрывающей репрессивный характер ФМС по отношению к нашим соотечественникам, отрезанным от России новыми границами в 1991 году.

Я знаю никакой моей вины…, но все же, все же, все же…


И все-таки, и все-таки, и все-таки мы победили!

Людмила Лукашёва,
президент Уральской ассоциации беженцев,
Екатеринбург

12 февраля Свердловский областной суд удовлетворил требования Александра Бочарова, 15 лет проживающего в России без паспорта. Александр требовал признать незаконным заключение УФМС РФ по Свердловской области, по которому он не являлся гражданином России. Судья Евгений Шумков с удивлением рассматривал пустую папку с заголовком «Материалы по Бочарову», которую УФМС приобщила к своим былым возражениям. А судья Ирина Силина так и не поняла, почему парень, имеющий отца-гражданина России, до сих пор для УФМС является «лицом с неопределенным правовым статусом»?

История Александра Бочарова, к сожалению, типична для нашего времени. Рожденный в СССР на территории Казахской ССР, после распада Союза несовершеннолетним подростком он переехал на Урал к родному отцу, уже оформившему своё российское по рождению гражданство. Шел 1997 год. Начальник Тугулымского паспортного стола Любовь Астратова категорически отказалась документировать Сашу, его младшего брата и мать российскими паспортами. Почти 10 лет жила с удостоверением личности Республики Казахстан мать, пока скоропостижно не скончалась после очередного визита к Астратовой. Безуспешно посещал чиновницу и отец Александра Бочаров-старший. Ему заявляли, что гражданство детей следует гражданству… матери.

А когда умер и отец, некому стало хлопотать за братьев. И сначала один, за ним другой оказались в местах не столь отдаленных.

Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы за Александра не заступилась его невеста. Молодая женщина лично обратилась в отдел УФМС РФ по Свердловской области в Невьянском районе, где отбывал наказание ее жених, потом – в суд. Четыре отрицательных решения, вынесенные по обращениям Бочарова в Невьянске не остановили бесстрашную женщину. Она обратилась к правозащитникам, сама изучила все тонкости законодательства о гражданстве, написала письма в администрацию Президента России. И верила, отчаянно верила в том, что истина восторжествует!

Все злоключения Александра Бочарова еще не закончились: подана апелляция на решение суда, отказавшего ему в условно-досрочном освобождении; он остается за колючей проволокой. Но первый луч света загорелся в его судьбе – действия его мучителей признаны незаконными.

У парня появился шанс. Хватит ли мудрости у руководства Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области прекратить произвол своих работников в отношении простого человека, покажет время. А пока друзья и родственники принимают поздравления и радуются за Сашу! 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.