Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Белоруссия в 2013 году: политические итоги


11.02.2014 12:53:35

Юрий Владимирович Баранчик

Старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ
перейти на страницу автора

1. Внутренняя политика

Без преувеличения можно сказать, что за весь постсоветский период существования независимой Белоруссии, 2013 год в политическом плане выдался самым спокойным. Во внутренней политике в прошедшем году не было ни одной яркой политической кампании. Власть была сосредоточена как на укреплении внешнего фасада здания белорусской государственности (были построены – Площадь флага, Дворец Независимости), так и на решении действительно серьезных экономических проблем.

Оппозиция, оставшись без системного финансирования со стороны своих западных спонсоров, и пребывая как в идейном, так и в лидерском кризисе, так и не смогла преодолеть внутренний раскол и предложить обществу какие-то яркие и содержательные идеи и программы, кроме легко перехватываемой властями идеи проведения референдума.

2013 год прошел для белорусской оппозиции под знаком следующих трех основополагающих факторов. Они касаются самых глубинных идеологических основ оппозиции в том виде, в котором они сложились к середине 90-х: отрицание русского языка, имперского статуса белорусского народа и на этой основе его глубинной связи с русским и украинским народами; отрицание интернационального характера белорусской государственности, добытой в многовековых боях за свою русскую национально-историческую идентичность; крен в сторону польщизны и католицизма, неприятие православия.

Все эти националистические карты 90-х гг., которые дали свои буйные всходы во многих других постсоветских республиках, оказались биты временем. В этом плане, несомненно, что белорусская власть более тонко уловила тот «Дух времени», которым живет в своей основе белорусский народ.

Русский язык оказался для белорусов более родным, чем во многом искусственно созданный белорусский язык – один из диалектов русского языка. Народ и власть оказались мудрее оппозиции – действительно, зачем изучать один из подвидов, вместо первоначального языка?

Попытки навязать чуждую белорусам национально-историческую идентичность с опорой на католицизм и польский фактор – также окончились ничем, несмотря на активно реализуемую некоторыми представителями власти программу строительства шляхетских замков.

Белорусы чувствуют свою имперскость, стремятся к союзу с Россией и другими братскими народами бывшего Союза ССР. Власть давно уловила этот тренд и активно его использует как для укрепления своих позиций внутри страны, а также для усиления своего влияния в формирующемся Евразийском союзе.

Сегодня даже слепому должно быть очевидно, что ситуация в Белоруссии принципиально отличается от того, что мы имеем в странах Прибалтики и той же Украине. И это достижения не только советского периода истории или русификации, как это пытаются недальновидно и искаженно представить некоторые эксперты, как во власти, так и в оппозиции, но и всего предыдущего периода становления белорусского народа.

Прозападной оппозиции нечего предложить в концептуальном плане белорусскому народу. На сатанинско-содомские «ценности» Евросоюза белорусский народ, как народ глубоко христианский и православный, в массе своей смотрит с омерзением. Соответственно, это ставит серьезный вопрос – а какую позитивную программу предлагает белорусскому народу прозападная оппозиция? Оказывается, что этой программы попросту нет. Это означает, что оппозиция вчистую проиграла белорусскому народу битву за его национально-историческую идентичность, чем весьма грамотно воспользовалась белорусская власть.

Идейный кризис оппозиции дополняется серьезным кадровым кризисом её руководства – практически все оппозиционные лидеры постсоветской эпохи преодолели пенсионный возраст и уже давно растеряли весь лидерский багаж, занимаясь в основном удержанием позиций. А новая генерация оппозиционных вождей только формируется. Поэтому предстоящие в 2015 году президентские выборы для власти будут одними из самых спокойных. Серьезно осложнить ситуацию могут только экономические проблемы.

В Белоруссии серьезных политических баталий не происходило. Власть занялась пропагандистским укреплением фасада белорусской государственности. Была введена в эксплуатацию Площадь флага и на фоне ухудшения положения в экономике построен Дворец независимости.

Честно говоря, не совсем понятно, какое отношение к суверенитету и независимости имеет сооружение архитектурных объектов. В этом плане очевидно, что не может та или иная пропагандистская кампания подменять серьезную идейно-историческую работу с опорой на фундаментальные ценности, связанные с глубинным пониманием национально-стратегических интересов страны. Поэтому идеологический вакуум в республике усиливается.

Анализ показывает, что четкой идеологической программы нет не только у прозападной оппозиции. У власти сегодня также нет четкой идеологической программы. Существует только ситуативное реагирование на ту или иную неожиданно появляющуюся проблему. Об этом не один раз было сказано и на самом высшем политическом уровне. Та «идеология белорусской государственности», над созданием которой трудились не один год, ныне во многом не востребована, т.к. носит во многом искусственно сконструированный и схематичный характер.

Ошибочность выбранной конструкции кроется в той точке отсчета, которая взята – советский период в истории белорусского народа. Это стало очевидно уже давно, но идеологам правящего режима сделать следующий шаг – найти и показать подлинные исторические корни белорусской государственности не времен Великого княжества Литовского (откуда берет основы белорусской государственности прозападная оппозиция), а в период Древнерусского государства, Владимирской и Московской Руси, признав тем самым триединство русского народа, пока мешают многие политические и идеологические шоры.

Однако последовательное и поступательное развитие Евразийского союза, которое во все более полной мере будет задействовать и идеологическую составляющую жизни народов тех стран, которые в него войдут, позволит решить и этот, один из фундаментальных вопросов национально-исторической идентичности белорусов. По крайней мере, начало положено. Как сообщил в конце 2013 года директор Института всеобщей истории РАН А.О. Чубарьян, Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ принято решение о создании к 70-летию Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне единого для стран СНГ учебника по истории Великой Отечественной войны.

Анализ ситуации в последние годы убедительно показывает, что власть и оппозиция идейно исчерпали друг друга в своем противостоянии за последние годы. И идейно-лидерский кризис существует не только в оппозиции, но и во власти, которая до сих пор весьма настороженно относится к тем перспективам создания новой-старой национально-государственной идентичности, которые открывает создание Евразийского союза.

Главное - во власти нет никакой преемственности нынешнему президенту. Соответственно, это ставит под вопрос функционирование той модели белорусского государства, которая сложилась в Белоруссии Лукашенко.

Получается, что ни у правящего класса нет образа будущей Белоруссии, ни у оппозиции. Остальным политическим силам, которые бы могли эту идентичность сформировать, пока путь на белорусскую политическую авансцену заказан. Слабый намек на возможность реконструкции сложившейся в республике политической системы дала на днях глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, которая заявила о том, что появление провластной партии возможно, только это приведет к смене всей политической конструкции. Конечно, приведет, поскольку надо будет менять правила игры.

Только готов ли к этому президент? Это, во-первых. Во-вторых, неужели государственным мужам понадобилось целых двадцать лет для того, чтобы понять, что политическая система без конкуренции, даже во многом виртуальной, в рамках модели «управляемой демократии», умирает? Т.е. раньше было нельзя, а теперь – можно? Думается, что перед избирательным циклом 2015-2016 годов власть на это вряд ли решится. Причина нерешительности будет все та же – зачем что-то менять в системе, если худо-бедно она функционирует и без политической конкуренции.

2. Внешняя политика

В этой области можно отметить несколько весьма интересных парадоксов. С одной стороны, власти республики на словах выступают одними из наиболее активных членов Таможенного союза. С другой стороны, высшие управленцы РБ достаточно критично воспринимают возможное вхождение в Евразийский экономический союз Армении и Киргизии, о чем неоднократно делались весьма недвусмысленные заявления (мол, надо еще спросить мнение Азербайджана, а также не актуализировать «казус Бакиева»).

Подчеркнем, что стремление Киева подписать соглашение об Ассоциации с Евросоюзом было в Минске воспринято чуть ли не с восторгом и аплодисментами. Еще задолго до саммита в Вильнюсе было объявлено, что и с такой Украиной правительство Республики Беларусь будет сотрудничать еще более интенсивно и плодотворно. Соответственно, тот потенциальный вал западноевропейской и мировой продукции, которая могла бы хлынуть через украинско-российскую границу (и чего не допустила бы Москва), рванул бы через белорусскую «лазейку». Можно было и финансовый поток определенный оседлать, опять же Москву пошантажировать. А вот «неожиданный», но вполне логичный и закономерный срыв подписания этого соглашения, в Минске, встретили растерянностью и гробовым молчанием.

Нельзя не сказать и о том, что власти республики в пандан с Киевом в прошлом году фактически игнорировали попытки общественности трёх славянских стран создать международное интеграционное движение.

Тяга официального Минска, в отличие от белорусского народа, к Евразийскому союзу имеет не глубокие внутренние исторические или духовные корни, а весьма сиюминутные причины, которые обусловлены исключительно экономическими факторами поддержания на плаву дотационной белорусской экономики. Что, в очередной раз подтвердили итоги Высшего совета Союзного государства, прошедшего в конце декабря в Москве, где республике в очередной раз «не на проедание», а на поддержание курса белорусского рубля и ЗВР, Россия выделила 2 млрд. долларов.

В то же время на западном направлении республика постоянно флиртует, но без особых успехов. С одной стороны, белорусским властям нечего предложить тем же США или Евросоюзу. С другой стороны, в 2013 году и США с ЕС отодвинули белорусский вопрос в дальний ящик стола на фоне главного «приза года» - подписания соглашений об ассоциации с 4 странами бывшего СССР. Соответственно, пробуждение интереса к белорусской тематике у Запада может произойти в 2014 - 2016 гг., когда будет происходить подготовка и проведение президентских, а затем и парламентских выборов.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.