Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »
08.12.2017
16:03:50
Россия снизила на 20% квоту на иностранную рабочую силу на 2018 год далее »
12:53:49
Правительство Латвии одобрило ликвидацию русских школ далее »
12:31:42
В Молдавии запретили трансляцию российских новостей далее »
12:29:07
Глава МИД Украины заявил о массовом отъезде венгров из Закарпатья далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Выборы в парламент станут референдумом о будущем Молдовы


31.01.2014 14:15:04

 «Панорама»

Очередные выборы в парламент Молдовы состоятся 30 ноября 2014 года. Об этом сообщил лидер Либерально-демократической партии Влад Филат, и с этим согласна оппозиционная Партия коммунистов. У этих двух фракций в законодательном органе достаточно голосов, чтобы так оно и случилось.

До выборов осталось всего 10 месяцев, из которых два — это формальная избирательная кампания. А неформально эта кампания уже давно идет.

• 99,9 процента на полдюжины

Дюжина проведенных в прошлом году опросов общественного мнения, как публичных, так и закрытых, показали примерно один и тот же результат: если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, оппозиционная ПКРМ получила бы больше голосов, чем все партии нынешней правящей коалиции вместе взятые. А это означает возвращение Партии коммунистов к власти.

По опросам, ПКРМ получила бы до 35% голосов, ЛДПМ — до 15%, ДПМ и ЛП — до 10%, остальные партии все вместе — до 5%. Каждый третий избиратель пока не определился, за кого ему голосовать и голосовать ли вообще.

Интересны и рейтинги недоверия. Отрицательный рейтинг Владимира Воронина — 55%, Влада Филата и Мариана Лупу — свыше 70%, Игоря Кормана, Дмитрия Дьякова, Михая Гимпу — свыше 80%. ПКРМ не нравится 55% опрошенных, ЛДПМ и ДПМ — 70%, ЛП — 80%.

Хотя в Молдове зарегистрировано 40 политических партий и движений, партийный спектр, на самом деле, очень простой. О половине из числящихся в регистре Минюста партий вообще никто не слышал, еще дюжина представляет собой семейные клубы лидеров, которые не могут набрать в список 101 кандидата, а оставшиеся 7-8 партий получают на выборах 99,9% голосов. Из них 35-40% — это правые и правоцентристские силы, входящие в правящий альянс, 10-15% — центристское болото, а на второй половине монопольно восседают коммунисты.

• «Кац предлагает сдаться»

У партий власти есть только две идеи, с которыми они могут идти на выборы, — это европейская интеграция и объединение с Румынией. Президент Траян Бэсеску считает, что это одно и то же.

В условиях, когда не получается построить собственное полноценное государство, власть пытается подменить его евроассоциацией. У Украины это не получилось, почему должно получиться у Молдовы — непонятно. Я думаю, что Соглашение об ассоциации с ЕС Молдова не подпишет по одной причине: его просто нельзя подписывать в том виде, в каком оно было парафировано в Вильнюсе.

Тема расширения ЕС закрыта, «Восточное партнерство» умерло, и подписывать с Молдовой Соглашение об ассоциации в условиях, когда этого не сделала Украина, нет никакого смысла. Дожить до того, что и договор с Молдовой считается главным успехом, это даже как-то унизительно для самого ЕС. Какие-то чиновники из Брюсселя, Варшавы и Стокгольма пытаются спасти свою подмоченную репутацию, но ЕС-то тут при чем? Можно, конечно, делать хорошую мину при плохой игре, но не стыдно ли?

План власти очень простой — «Кац предлагает сдаться». Построить национальный проект не получается — попробуем пристроиться сразу к наднациональному. Надо побыстрее лечь под ЕС, а тот уже что-нибудь придумает. Реальные проблемы не решаются, но где-то за горизонтом висит плакат «Европа», который затмевает рассудок, превращает людей в зомби, которых можно тупо вести в ту сторону. Отрезвление, как показывают события на Украине, может быть очень тяжелым.

Наиболее последовательно курс на евроинтеграцию продвигает ЛДПМ. Можно даже назвать это «доктриной Филата—Лянкэ». Внутри альянса ЛДПМ монополизировала идею евроинтеграции, которая станет (уже стала) главной «фишкой» этой партии на выборах. Ничего другого у них просто нет. Они вынуждены и дальше обманывать людей рассказами о том, что в ЕС Молдову ждут. Пока кто-то еще в это верит, почему бы этим не воспользоваться?

У ЛП Михая Гимпу тоже есть свой локомотив — Бэсеску. Не исключено, что он либо возглавит предвыборный список этой партии, либо будет открыто за нее агитировать. Бэсеску предлагает объединить промежуточную станцию «евроинтеграция» и конечную «униря» в одну. Это и будет посланием либералов на выборах.

Отколовшиеся от ЛП либерал-реформаторы рассчитывают на то, что их список возглавит бывший премьер-министр Ион Стурза. В 2001 году ведомая им ДПМ с треском провалилась на выборах и не прошла в парламент. Маловероятно, что за 10 лет эмиграции рейтинг Стурзы вырос.

В результате борьбы Гимпу со Стурзой может случиться так, что в парламент не пройдет ни один из них.

• Плохие новости для Плахотнюка

Самое плохое положение у демократов. Эта партия вообще рискует не преодолеть 6%-ный барьер.

2014 год начался с плохих новостей для де-факто руководителя ДПМ Владимира Плахотнюка. Сначала на него навесили всех собак в скандальной истории с приостановкой вещания в кабельных сетях трех телевизионных каналов. Потом депутат от ПКРМ Марк Ткачук поклялся, что сделает все для того, чтобы Демпартия исчезла с политической сцены.

Шансы ДПМ не попасть в парламент возросли после объявления Филатом третьей плохой новости для Плахотнюка: ЛДПМ не поддержит введение одномандатных округов и снижение избирательного барьера, выступает против переноса выборов на 2015 год и считает, что они должны пройти 30 ноября по действующей системе. На этот раз Филата вряд ли удастся сломать, потому что им движет сильное чувство — жажда мести, желание расквитаться с Плахотнюком за все те унижения, которым он его (Филата) подверг в прошлом году, сделать так, чтобы все инвестиции Плахотнюка в ДПМ пошли прахом вместе с исчезновением партии на выборах.

Еще одна плохая новость: региональная организация ДПМ в Гагаузии вышла из-под контроля центра и поддержала референдумы о внешнеполитическом векторе и статусе автономии.

Не может радовать ДПМ и намерение бывшего однопартийца Стурзы возглавить на выборах Партию либерал-реформаторов. Даже если сам Стурза в парламент и не пройдет, голосов у ДПМ оттянет немало. А для нее в сложившейся ситуации каждый голос на весь золота, в прямом смысле слова.

А впереди еще 6 февраля, когда должно состояться внеочередное собрание акционеров Victoriabank. А потом закончится Олимпиада в Сочи, после чего руководство ОРТ сможет наконец-то вернуться в Москву и посмотреть, что же там происходит с контрактом на ретрансляцию в Молдове и не пора ли уже очистить ОРТ от местных примесей в лице «Прайма».

Всем остальным правым партиям на выборах уготована роль кордебалета в этой части политической сцены. Точно так же и на левом фланге есть своя подтанцовка у примадонны ПКРМ. С той лишь разницей, что внутривидовая борьба правых внутри их 40%, и более жестокая, чем борьба левых внутри с их 50%. Правые раздроблены, а на левом фланге доминирует один альфа-самец ПКРМ.

• ПКРМ против всех

Пока у Партии коммунистов есть такой лидер, как Владимир Воронин, она может спать спокойно. Из партии ушли Мариан Лупу, Владимир Цуркан, Виктор Степанюк, Вадим Мишин, Олег Бабенко, Игорь Додон, Зинаида Гречаная, Василе Тарлев, Сергей Сырбу и другие, а ее рейтинг не только не упал, но и вырос. Даже если в предвыборном списке ПКРМ будет один Воронин и еще 100 никому не известных людей, все равно эта партия наберет больше всех голосов.

Единственное важное изменение, которое должна сделать ПКРМ, — исключить из своего устава пункт о том, что она выступает за евроинтеграцию, потому как она уже объявила о своей переориентации на Таможенный союз. Нельзя говорить, что ты одновременно идешь в противоположные стороны, даже если тебя не примут ни в один союз, ни в другой.

Есть только один человек, рейтинг которого в Молдове больше, чем у Воронина, — это президент России Владимир Путин. Но даже в страшном сне не может привидеться, что у него вдруг может возникнуть желание как-то вмешаться в молдавские дела по примеру Бэсеску.

На сегодняшний день ПКРМ получает простое большинство в парламенте, что позволяет ей сформировать его руководящие органы и утвердить правительство. Для выборов президента голосов может опять не хватить. Все остальные левые партии (Игорь Додон, Вадим Мишин, Михаил Формузал, Виктор Шелин, Ренато Усатый, Валерий Клименко и другие) могли бы получить на выборах 5-6% голосов. Они бы как раз и пригодились для получения, в идеале, конституционного большинства.

Единый левый блок теоретически возможен, но практически маловероятен. Если бы все остальные левые лидеры начали появляться в третьей или четвертой десятке общего списка, это было бы правильно и все равно гарантировало бы им попадание в парламент. Но они ведь все захотят попасть в первую десятку, а это невозможно, потому что приведет к расколу внутри самой ПКРМ. Да и это неправильно. Каждый партийный лидер захочет быть первым в своем собственном списке, и в итоге вообще не попадет в парламент. Обычное явление, ничего удивительного.

В любом случае, парламентские выборы 30 ноября 2014 года будут иметь для Молдовы значение референдума. Все будет представлено как судьбоносный выбор между пророссийским и проевропейско-унионистским вектором. В этой борьбе сама Молдова рискует опять потеряться. 

Дмитрий Чубашенко

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.