Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Детали

Остановить ползучую бандеровщину в Белоруссии


06.02.2014 13:11:48

Александр Штефанович


перейти на страницу автора

Драматические события на Украине – это результат не только глубокого социально-экономического кризиса, поразившего эту восточнославянскую страну, а также действий спецслужб и дипломатических ведомств западных государств. Одной из главных причин бедственного положения, в котором оказалась наша восточнославянская сестра, является злокачественная патология русоненавистнической бандеровщины, поразившей значительную часть современного украинского общества. И все это случилось не вдруг. Уже четверть века сознание населения Украины преступно уродуется бандеровской пропагандой, которая рядится в разные одеяния от псевдонаучной до площадной, но суть ее от этого не меняется, главное для нее – насаждение вражды и ненависти к России и всему русскому и окончательный отрыв от русского народа его украинской (малороссийской) ветви. Но какие бы личины бандеровщина на себя не натягивала, в основе ее лежит историческая ложь, предательство и отречение от своих предков, которые были верны своему русскому имени.

Имеются последователи бандеровщины и в Белоруссии. И это не только убитый на Майдане из охотничьего ружья сбежавший из Белоруссии в 2005 году член профашистской УНА-УНСО Михаил Жизневский или тусовавшийся в Киеве среди майданщиков лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Некоторые белорусские деятели бандеровского толка имеют научные степени и занимают ответственные посты в Национальной академии наук Белоруссии. И хоть род занятий у всей этой публики разный, но ее объединяет патологическая неприязнь к русскому языку, Русскому миру и России. При этом «навуковцы» из кожи вон лезут, чтобы навязать белорусскому обществу лживые измышления о чуждости для белорусов всего русского.

Как мы уже писали, осенью 2013 года из объявлений в поездах минского метро был исключен русский язык, а надписи на белорусской мове вдруг стали дублироваться на польскоподобной латинице. Понятно, что такие дурно пахнущие нововведения не остались без внимания общественности, и когда журналисты и представители общественных объединений попытались получить у руководства минского метрополитена и в министерстве транспорта и коммуникаций РБ соответствующее разъяснение, то в ответ услышали нечто маловразумительное, вроде того, что русский язык в минском метро используется «оптимальным образом».

Однако, в отличие от министерства транспорта РБ, в Минском горисполкоме внимательно отнеслись к обеспокоенности граждан ползучей польщинизацией, и заместитель минского градоначальника И.В. Карпенко предложил отказаться от т.н. белорусской латиницы и следовать в вопросах топонимики установленному Конституцией Республики Беларусь государственному двуязычию, а для иностранцев сделать надписи на нормальном английском языке.

Ответственная позиция Карпенко не только вызвала взвинченную реакцию у поборников польщинизации, но и выявила целое сообщество недоброжелателей государственного двуязычия, обосновавшихся в Республиканской топонимической комиссии при Национальной академии наук Белоруссии (НАНБ), в которой тон задает профессор института языкознания НАНБ В.П. Лемтюгова.

Так, Лемтюгова разразилась на страницах одной из самых русофобских газет «Наша нiва» опусом «Не перевелись еще государственные чиновники, которым не дает покоя все белорусское» (nn.by/?c=ar&i=105967&lang=ru), в котором попыталась обвинить И.В. Карпенко в некой «антибелорусскости»: «Чиновнику не нравится заглавная роль белорусской оригинальной формы топонимов и ему не терпится заменить ее на русскоязычную, а значит оригинал на копию. В этой связи стоит напомнить, что топонимия – это коллективное произведение коренного этноса страны». И далее: «но наступит ли когда-нибудь такое время, когда любой государственный чиновник будет уважать духовное наследие своих предков, защищать и ценить национальные ценности, а не уподобляться той домашней птице, что гребет от себя?».

Какой пафос! Так и хочется зааплодировать. Только вот за всей этой деланной страстью кроется циничное вранье или дремучее невежество. Профессор от языкознания Лемтюгова должна знать, как звучали названия белорусских городов, к примеру, в XVII веке. А ведь для того, чтобы это проверить, достаточно заглянуть в Баркулабовскую летопись (составлена в XVII в. в селе Баркулабово, недалеко от г. Быхова). Вот фрагмент летописи, описывающий стихийные бедствия, постигшие западнорусские земли: ««А тот гнев Божий был и непогода, почавши от Менска до Полоцка к Витебску, до Орши, до Мстиславля, до Пропойска, до Рогачова, Могилева, Любошаны. Потом у Речицы, в Лоеве, в Киеве, аж на Волынь добрый врожай был». (Баркалабаускi летапiс.– Минск: Белорусская Энциклопедия имени П. Бровки, 2013, с. 526).

Как видим, названия городов и местечек написаны совершенно по-русски. И это не удивительно, ведь до запрета в 1696 г. русский язык был официальным языком Великого княжества Литовского и Русского, входившего в состав Речи Посполитой. Таким образом, именно профессиональный историк И.В. Карпенко стоит на позиции исторической правды и уважительного отношения к духовному наследию предков. А вот Лемтюгова и ей подобные пытаются лишить белорусский народ общерусской составляющей его культуры, толкнуть белорусов на путь духовной бандеровщины.

Что касается изобретенной неизвестно кем и когда (в отличие от кириллицы, авторы которой являются святыми Православной церкви) «белорусской» латиницы, которую В.П. Лемтюгова называет «важным духовным фрагментом и предметом гордости нации», то после запрета русского языка в Речи Посполитой ополячившаяся шляхта употребляла польскую латиницу, но это совсем не значит, что в современной Республике Беларусь надо вытаскивать из небытия в угоду неким пробандеровским деятелям эту антинациональную псевдотрадицию.

В настоящее время в белорусском парламенте рассматривается вопрос о внесении изменений в законы «О наименовании географических объектов» и «О языках в Республике Беларусь», которые будут призваны расставить точки над «и» в вопросах топонимики. Очень хотелось бы надеяться в этой связи на то, что депутаты будут опираться в своем решении на подлинные исторические традиции белорусского народа и не допустят расползания по стране духовной бандеровщины. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.