Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

Затулин утверждает, что Россия не хочет «украсть» Крым и Севастополь


05.02.2014 20:51:15

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

«Новый Севастополь»

Сегодня в Доме Москвы на встрече с казачьими атаманами Крыма и Севастополя директор Института стран СНГ Константин Федорович Затулин пояснил отношение России к Крыму и Севастополю.

«Крым и Севастополь - особый регион. 19 февраля исполняется 60 лет с момента, когда указом президиума Верховного Совета СССР Крым был перечислен из состава Российской Федерации в состав УССР. И я точно знаю, что людей не спрашивали согласны они с таким решением или нет», - сообщил Затулин.

«Я это говорю не потому, что у нас есть какой-то план, в котором всегда подозревают Россию, что мы собираемся украсть Украину или вернуть, а потому, что хотелось, чтобы в любом государстве Крым и Севастополь продолжали иметь те гарантии их прав, которые получили в форме Автономной Республики», - добавил Константин Федорович.

Напомним, что в составе Украины единственное автономное образование - АРК. В Конституции Украины Севастополь назван как город с особым статусом. Однако до сих пор закон об особом статусе Севастополя не принят.

Напомним также, что 6 ноября 2013 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об особом статусе Севастополя. Авторы данного законопроекта народные депутаты Вадим Новинский и Вадим Колесниченко.

Авторы предлагают, чтобы городской голова (мэр) избирался всем населением Севастополя. Сохраняется вся система городского самоуправления. 100% собираемых налогов и сборов остаются в Севастополе. Субвенция за пребывание Черноморского флота в Севастополе полностью возвращается в бюджет города. Городской совет в составе 75 депутатов избирается всем населением Севастополя.

Даша Павленко         

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.05.2014 20:17:26 Комментарий от Liudmila Krylovetskaya(LK57)
Крыловецкая Л.
Севастополь. Начало Русской  Весны

Февраль тянулся долго и тяжело в бесконечной майданной круговерти. Киевскими новостями начинался и заканчивался каждый наш день. Возмущение сменялось   усталостью и  отчаянием от ожидания хоть каких-то  вменяемых, адекватных действий со стороны президента и правительства в ответ на кошмарный беспредел Майдана. Но  нас, севастопольцев, мучило и  другое: «Где власть города Севастополя? Когда она озвучит наше негодование?  Когда представит позицию Севастополя?». Страна катилась в пропасть, Гуляй Поле  устанавливалось на половине  территории Украины. Все было беспросветно и отвратительно - кошмар загаженного Майдана с раздачей позорных печенек госдепа США, предательство по отношению к выполняющим присягу беркутовцам, омерзительная ложь украинских каналов,   карикатурные образы новых вождей, предающих страну  и  продающих совесть … Но…  во всем этом возникало и зрело свое « но»... А что, если… Мы боялись произносить это, но  в глубине души начинала теплиться уже давно угасшая надежда  - а может,  сейчас? Может  это -  шанс? Может, получится, наконец, назад -  в Россию?
Мы, севастопольцы, никогда не были Украиной. Наши полные  скрытой  взаимной неприязни   отношения с ней напоминали отношения мачехи и пасынка. У нас было разное прошлое и настоящее, и, молча, но упорно, мы верили и надеялись, что  разным будет и  будущее. Нас разделял далеко не только  язык. Разными были у нас могилы отцов и дедов. Разными были наши ценности. Они  возводили в   герои  предателей родины, карателей и нацистов, а  мы бесконечно чтили тех, кто с ними сражался. Мы  вставали на пути власти, готовой снести только что установленный памятник Екатерине Великой – они, в пику нам, срочно  откапывали в запасниках склада  в Киеве «танцующего казака», называли его  памятником гетману Сагайдачному и присылали в Севастополь. Правда, после этого несколько месяцев возле него дежурила милиция, охраняя от  «благодарных» жителей.
Они носились с идеей Голодомора, мы чтили историю  Великой России. Их дети заходились в плясках «Кто не скачет, тот москаль!»,а наши выходили на Пост Номер Один к Мемориалу защитникам Севастополя. Они повязывали траурные ленты к флагам в День Победы, а мы проводили акции «Георгиевская ленточка». Они цинично  срывали медали и ордена с груди ветеранов в День Победы – для нас же не было никого святее наших стариков – победителей  и  мы засыпали  их цветами.   У них было юродивое «москаляку – на гиляку» - а у нас - Дом Москвы на главной площади города. Они открывали филиалы американских колледжей, а мы – Московского университета и Новороссийской Морской Академии. Они  пытались установить на Графской пристани памятную табличку  предателям, которые в 1918 году на кораблях Черноморского Флота водрузили украинские флаги, а мы срывали  ее и топили в море.  Но верхом их кощунства было глумление над словами гимна Севастополя, в котором город русских моряков  менялся на украинских. Им так важно было лишить нас  нашей истории, а значит, нашего русского начала. Это было сложно. Это было  просто невозможно. «Севастополь останется русским»,- снова и снова повторяли мы, как мантру, как молитву слова песни. И на передовую по защите русского духа выходили истинные патриоты города. Они задумывали  дневники севастопольского школьника. Ровно в 12.00 каждое воскресенье они  начинали шествие под российскими и Андреевскими флагами, преклоняя их перед памятниками Севастополя. Они ставили в театрах города  русские пьесы и танцы. Они устанавливали   на улицах гневные бигборды - протесты: «Мы имеем право на свою историю!», «Мы имеем право на русский язык!» Много еще чего было здесь – в этом святом русском  городе, где жила, ни на минуту не покидая его, сама русская душа, взывавшая к третьей обороне Севастополя. И она началась.
.Когда   22 февраля на сайте НТС Севастополя появилась бегущая строка, призывающая севастопольцев выйти на митинг, мы выдохнули: «Наконец-то!». Мы откликнулись  с радостью и страстью, чувствуя, что там будет что-то особенное, что-то очень важное для нас. Я всегда буду помнить этот первый севастопольский митинг 23 февраля 2014 года.
Люди шли молча и решительно,  очень скоро  людской поток заполнил весь  центр города. Самое яркое впечатление было, наверное, от  сотни флагов, которые накрыли площадь – российские и Андреевские, но самое главное, сразу  бросившееся в глаза, -  среди них не было ни одного украинского! Это был первый знак народного единения.  Я помню эти серьезные, полные решимости и страсти  лица, сразу ставшие родными, снова и снова скандировавшие «Россия! Россия!». Открывались окна  в Доме Москвы, и  какие-то люди смотрели оттуда на площадь. А мы так хотели докричаться! Нам было так нужно быть услышанными нашей  далекой Родиной – матерью. Когда над площадью прозвучало имя Алексея Чалого, как народного мэра, которому предложили возглавить Севастопольский Координационный Совет, у нашей общей надежды выросли крылья. Это был  наш севастопольский Минин, Пожарский и генерал Новиков в одном лице – тот человек, который мог все изменить, который, мы чувствовали, будет честно и твердо, стоять  за русский Севастополь до конца, до победы, как стояли  герои возрожденной им 35 батареи. И слова священного гимна Великой Отечественной «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» были подхвачены всем 30-тысячным митингом и прозвучали так, как, они, должно быть, звучали в том далеком 41-м, пробирая до мурашек на теле.
Не все было просто. Вернее, все было совсем не просто. Метались, не зная к кому примкнуть, некоторые «народные» депутаты, не пожелавшие принять решение народного вече. Им  выгоднее было назвать его толпой, гапонщиной, им привычнее  и теплее было бы быть  по одну сторону баррикад с неважно какой, но  властью. Но две силы, народ и лидер,  уже  слились  в мощную лавину, которую было не остановить.
    Следующий день стал тревожным. «Все к горсовету!!! Объявили об аресте Чалого!» - эта новость разнеслась мгновенно. Встревоженные и негодующие,  мы опять спешили к зданию городской администрации. Мне кажется, нас было еще больше, чем накануне. «Человек в свитере» стал действительно народным мэром, символом, сердцем и умом нашего Сопротивления. Верили ему безгранично и защищать готовы были яростно и всем миром, ибо, в отличие от большинства других, за ним стояли не слова, а  дела, значение которых для Севастополя  бесценно. Это и восстановление памятника английским, французским и русским воинам, павшим в Инкерманском сражении 5 ноября 1854 года на Суздальских высотах. И создание  великого музея-памятника 35 батареи, чтобы, как сказал он на открытии, «высечь искру, которая не позволит ни предать, ни обмануть». И основание телеканала НТС – единственного в городе рупора правды в майданной истории. И двадцатичетырехсерийный документально-исторический проект «Севастопольские рассказы», охвативший историю города от его основания до наших дней.  И  спонсорская поддержка СПбУ и филиала МГУ в подготовке специалистов-физиков. И юные  талантливые математики Севастополя, ежегодно посылаемые  учиться в Россию. И идея книги о первой обороне Севастополя и ее заказ Акунину (позже предавшему севастопольцев, отказав им в праве возвращения домой). И регулярная помощь севастопольским краеведам в выпуске книг по истории Севастополя, которые служат основой для преподавания предмета «Севастополеведение» Боюсь, я не знаю всех замечательных, бескорыстных и таких нужных дел по спасению и сохранению русской истории и души Севастополя, творимых этим необычным и  немногословным человеком без единого намека на пиар. Неудивительно, что большинство простых севастопольцев увидели и узнали  его впервые только на  историческом митинге 23 февраля 2014 года. Увидели и узнали, чтобы запомнить навсегда. Это был  тот самый случай великой роли личности в истории, ибо без  Алексея Михайловича Чалого, совершенно точно, не пришла бы русская весна в Севастополь. Далее были вехи  на пути к победе, продуманные и организованные им, как всегда, точно и четко: отряды Беркута на Турецком Валу,  автобусы севастопольцев, так вовремя поддержавшие решающий митинг в Симферополе,  отряды самообороны, патрулирующие все севастопольские улицы,  блок-посты ,установленные на въездах в город. И главное - сама жизнь в городе, который  продолжал без всякой суеты жить, работать и учиться, снова и  снова выходя по первому зову Координационного Совета города туда, где нужна была его поддержка и народная воля.  Это был великий и единый порыв народа навстречу своей Родине, и понять его может лишь тот, кто был лишен  ее долгие, мрачные и изнурительные годы жизни в чужой стране.
Была ли третья сила? – спрашивают некоторые. Мне кажется, да.  Мне кажется, это был  сам Бог, волей которого за несколько дней до этих решающих событий  был изменен маршрут Афонских святынь, с тем, чтобы привезти их в Севастополь и провезти по бухтам города. А потом ежедневно  совершался крестный ход - объезд блокпостов, где священники окропляли святой водой и благословляли иконой ангела-хранителя народных ополченцев. Не забыть и Молебен на площади  Нахимова, где всем миром мы обращались к Чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, русской святыни  нынешнего времени, прося поддержать наше единение и укрепить наш дух. Мы были против братоубийственной войны, понимая при этом, что в огне брода нет, как нет и дороги назад.   Мы твердо знали, что с нами Бог, который всегда на стороне Правды.
Кажется, было что-то мистическое в этом необратимом движении города назад  домой  - в Россию. И без одной из этих трех сил  вряд ли возможное. Уже после референдума, стоя в потоке машин, я до слез была тронута  простой и пронзительной надписью на стекле одной из них « Там, где мы, – Россия! Слава Богу!» Осмелюсь добавить:  Слава Богу, народу Севастополя и Алексею Михайловичу Чалому! За то, что, выполнив наказ Корнилова, отстояли Севастополь и привели в него Русскую Весну! За то, что теперь и у нашего поколения есть то самое дорогое, чем  мы будем всегда гордиться и что оставим нашим детям и внукам – российский Севастополь!

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

Яцуба против возвращения Севастополя в состав России

Председатель севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба раскритиковал экс-вице-спикера Госдумы РФ, лидера партии «Российский Общенародный союз» Сергея Бабурина, который решительно высказался за выполнение Постановления ВС РФ о федеральном статусе Севастополя.

Бабурин – за категорическое выполнение Постановления ВС РФ о федеральном статусе Севастополя

Экс-вице-спикер Госдумы РФ, лидер партии «Российский Общенародный союз» Сергей Бабурин во время своего пребывания в Крыму решительно высказался за выполнение Постановления ВС РФ о федеральном статусе Севастополя.

Главой Севастополя назначен Владимир Яцуба

Президент Украины Виктор Янукович назначил Владимира Яцубу главой Севастопольской городской государственной администрации.

Главу Севастополя пора избирать

Первого июня 2011 года Президент Украины В.Янукович своим указом № 639/2011 уволил с должности главы Севастопольской городской государственной администрации Саратова Валерия Владимировича.

Затулин: «Кто сменит Саратова в Севастополе? Не знаю, может, в Макеевке есть еще какие-то кадры»

Валерий Саратов, уволенный сегодня Виктором Януковичем с должности губернатора Севастополя, был далеко не худшим представителем Партии регионов. Об этом «Новому Региону» заявил депутат Госдумы Константин Затулин.

Два митинга на одну тему

В центре Севастополя у памятника Екатерине Великой 18 и 19 августа прошли два митинга, которые были приурочены к 228 годовщине присоединения Крыма к России.

Собянин обещает на посту мэра Москвы не бросать Севастополь

Сергей Собянин, утвержденный в четверг на посту мэра Москвы, выступает за продолжение сотрудничества столицы с Севастополем, передают российские СМИ.

Полоса напряжения в отношениях Москвы и Минска обязательно закончится, уверен Медведев

Президент России Дмитрий Медведев считает временными существующие сложности в российско-белорусских отношениях и уверен, что они будут преодолены.

Споры вокруг Черноморского флота надо решать на основе договора 1997 года, считают в Москве

Все спорные вопросы относительно земель и объектов Черноморского флота России в Крыму должны решаться на основе базовых соглашений 1997 года, заявил журналистам неназванный представитель МИД России.

Янукович сделал Лужкова желанным гостем на Украине

Президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с мэром Москвы Юрием Лужковым заявил о снятии запрета на въезд в страну для московского градоначальника, сообщает «Эхо Москвы».

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.