Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.10.2017
14:03:06
В ЕС решили платить Молдове за ужесточения контроля на границе с Приднестровьем далее »
13:05:41
Главы МИД России и Киргизии обсудили ситуацию в Центральной Азии далее »
11:37:11
Нидерланды получили от Грузии ракету «Бук» для расследования по MH17 далее »
11:15:43
В Ростовской области задержали участника организации "Правый сектор" далее »
11:13:30
В центре Киева, где разбит палаточный городок, усилили меры безопасности далее »
11:10:32
За "красный диплом" иностранцы упрощенно получат гражданство РФ далее »
17.10.2017
12:53:11
Баку и Ереван договорились активизировать переговоры по Карабаху далее »
12:48:31
Треть латвийцев выступают против перевода русских школ на латышский язык обучения далее »
12:46:27
Пушков: позиция ЕС ведет конфликт в Донбассе к заморозке далее »
12:41:44
Киргизия обратилась в ВТО в связи с ситуацией на границе с Казахстаном далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Украина: борьба с прошлым. Время покажет. Выпуск от 10.10.2017 далее »

Большой Сочи. Саммит СНГ (комментирует Иван Скориков) далее »

Россия на Востоке. Время покажет. Выпуск от 09.10.2017 далее »

60 минут. Трамп на пороге Третьей мировой. От 09.10.17 далее »

Рубрика / Политика

Гагаузский прецедент


24.01.2014 12:13:03

«Пульс»

Лянкэ и Корман не смогли отговорить Гагаузию от намеченного плебисцита

Двухчасовая беседа Кормана и Лянкэ с политиками Гагаузии закончилась отнюдь не на мажорной ноте.

Экстренный визит в Комрат премьера Лянкэ и спикера Кормана 22 января не смог поколебать решимость автономии идти на референдум. Не помогли посулы многомиллионных инвестиций из центрального бюджета и скорого «светлого европейского будущего». Как и было намечено ранее, второго февраля в автономии пройдут сразу два референдума – об отложенном статусе и желаемом внешнеполитическом курсе.

В ответе за ДПМ

Общение первых лиц с гагаузской политической элитой проходило в рамках расширенного заседания Народного собрания автономии на фоне уже запущенных Кишиневом карательных механизмов в отношении лиц, причастных к референдуму. Это и возбужденные уголовные дела по факту самоуправства, и блокирование счетов автономии в казначействе с целью сорвать финансирование плебисцита. Несмотря на это, Корман и Лянкэ говорили протокольные речи о безвизовом режиме с Европейским союзом, о борьбе с коррупцией и совсем немного – о главном, о референдуме.

Начать диалог выпало председателю парламента Игорю Корману. Последний явно чувствовал себя в Комрате неуютно. Ведь его же сподвижники по демократической партии в Гагаузии фактически контролируют большинство в Народном собрании и волей-неволей выступили в роли одних из инициаторов всей этой истории. Получается, что демпартия не только не в состоянии руководить министерствами, парламентом и другими ведомствами, но даже собственной территориальной организацией.

Первым делом, спикер парламента отметил, что любые вопросы, касающиеся внешнеполитического вектора и отложенного статуса автономии, необходимо решать в парламенте, а не посредством референдума. Он подчеркнул, что не станет давать правовую оценку действиям депутатов Народного собрания: «Ну, понятно, у вас процесс пошел, разные политики имеют разные интересы. Как я раньше сказал, у вас тоже выборы», - отметил Игорь Корман, подчеркнув, что и так уже «знает результаты референдума». «Моя точка зрения такова – политическая борьба не должна приводить к разделению общества. Есть проблемы, над которыми нужно очень хорошо подумать, пригласить экспертов и сесть за стол переговоров», - сказал он.

«На платформе парламента мы готовы обсуждать любые вопросы, в том числе и касающиеся статуса Гагаузии. Это четкая позиция руководства страны. Мы пригласим представителей министерства юстиции, чтобы могли серьезно об этом говорить», - добавил Игорь Корман.

«Ждите выборы»

Председатель правительства Юрий Лянкэ заявил, что выбирать интеграционное направление граждане должны на следующих парламентских выборах. «Там (на выборах, прим. ред.) граждане Республики Молдова, в том числе и из автономии, получат возможность высказаться по дальнейшему курсу и стратегическому развитию Республики Молдова. Будь то европейская интеграция или Таможенный союз», - добавил премьер.

Обращаясь к депутатам Народного собрания, Лянкэ спросил - «когда вы что-то делаете - нужно задавать себе вопрос: а что дальше? Так вот, я так и не понял, а что же дальше? Каковы практические последствия проведения этого референдума?»

«Мы не сепаратисты»

Главной интригой заседания были вовсе не выступления Кормана и Лянкэ - их риторику предугадать было нетрудно. А вот депутаты НСГ, состоящие в ДПМ и ЛДПМ, в отличие от партийных боссов сделали иной выбор и открыто высказались в поддержку референдумов. Так, глава Народного собрания Гагаузии, демократ Дмитрий Константинов выразил недоумение, «почему вокруг референдума поднялся такой большой ажиотаж, если организация референдума на территории автономии находится в рамках правого поля?» «Мы руководствовались Законом об особом правовом статусе Гагаузии, где черным по белому написано, что Народное собрание имеет право назначать и проводить на территории Гагаузии референдумы», - говорит Константинов.

Он добавил, что региональные законодатели всего лишь хотят посоветоваться с народом. Говоря о реакции Кишинева, он добавил: «мы, почему-то, вспоминаем о народе только в канун выборов, когда нас избирают депутатами, примарами и советниками. А в остальное время думаем, что народ ошибается».

Депутат Иван Бургуджи задался вопросом: «Почему гагаузов называют сепаратистами, а людей, выступающих за объединение с Румынией – нет?».

Депутат Иван Топал, тоже демократ, кстати, коснулся темы бюджетного планирования. Так, депутат высказал мнение, что бюджет Гагаузии должен составлять не около 400 миллионов леев, а, как минимум, полтора миллиарда. А то и все три. «Наш народ ждет ориентации на Россию. Почему? Потому что Россия дала нам землю здесь, и нас никто сегодня не сможет переубедить в этом. Наши вина не идут туда благодаря вашей политике. А вино – это основное составляющее нашего бюджета. Газ дорогой, население мерзнет. Вот наши проблемы людские. Вот почему народ тянется к России. Вы задумайтесь!», - призвал депутат кишиневскую делегацию.

Победа за Комратом

Двухчасовая беседа Кормана и Лянкэ с политиками Гагаузии закончилась отнюдь не на мажорной ноте. Чтобы хоть как-то скрасить финал, спикер пообещал «встречаться, решать вопросы и продвигаться вперед», а премьер заявил, что «ресурсы сюда будут направляться». Но и эти слова не вызвали особого энтузиазма среди гагаузских депутатов. Как выразился по этому поводу депутат Иван Топал, в его село, откуда он избран в НСГ, поступят капитальные инвестиции в этом году в 100 тысяч леев. «Сколько метров дорог можно отремонтировать на эти деньги. Что вообще на них можно решить?», - задался вопросом Топал.

В этот же день выяснилось, что обещанные Европейским союзом для Молдовы пять миллионов евро на реализацию инфраструктурных проектов, скорее всего, так и останутся на бумаге. Во всяком случае, в Брюсселе о своем щедром обещании не спешат вспоминать.

Гагаузия - не одна

.. На улице покидающих Комрат политиков ожидала толпа протестующих граждан. Несколько десятков человек с флагами и транспарантами собрались у здания, где проходило заседание. Они потребовали от Игоря Кормана и Юрия Лянкэ перестать давить на депутатов Народного собрания, которые приняли решение провести второго февраля референдум, а также закрыть уголовные дела, заведенные на народных избранников. «Скажем «до свидания» нашим друзьям, которые сейчас уезжают. Они не захотели с нами разговаривать. Пусть подумают, что сказать в Кишиневе», - сказал организатор акции протеста Леонид Добров.

С какими мыслями покидал Комрат Комран и Лянкэ? Явно, рабочий день был потрачен зря: разговор с гагаузскими элитами не задался. Здесь поддерживали и будут поддерживать курс на укрепление автономии и расширение связей с Россией.

Конечно, можно списать все на «частный случай». Жители Гагаузии едва составляют пять процентов от общего числа избирателей в Молдове. Но этого не так уж и мало. В недавней истории Молдовы был прецедент, когда перевес в считанные тысячи голосов решали судьбу будущего парламентского большинства. Более того. Инициативу Гагаузии в рамках своей компетенции уже поддержала Тараклия и Бессарабка. В скором времени к ним обещает присоединиться Кагул и Бельцы, другие районы Молдовы.

А эту цепочку уже не спишешь на «частный гагаузский случай». 

Андрей Васильев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.