Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Судьба Большого Договора России и Украины

Судьба Большого Договора России и Украины  далее »
24.09.2018
17:36:51
В парламенте Молдавии назвали узурпацией власти отстранение Додона далее »
16:20:52
Старообрядцы из Южной Америки рассматривают возможности переезда в Бурятию далее »
15:07:21
Депутат Затулин счел решение КС Молдавии по Додону попыткой госпереворота далее »
14:52:17
Константин Затулин рассказал о последствиях разрыва Договора о дружбе и сотрудничестве для Украины далее »
21.09.2018
17:22:08
Украинская прокуратура хочет лишить русский язык статуса регионального в Донбассе. далее »
17:11:50
Затулин о запрете русского языка во Львове: Ненависть к РФ выливается к ненависть ко всему русскому далее »
16:27:40
Украина направила ноту о непродлении договора о дружбе с РФ далее »
12:58:51
Константин Затулин поздравил с Днем рождения Владислава Суркова далее »
20.09.2018
12:05:23
НАТО призывает активизировать урегулирование карабахского конфликта далее »
12:04:16
Украина пригрозила Венгрии из-за тайной выдачи паспортов в Закарпатье далее »

Константин Затулин в большом интервью на Ukraina.ru далее »

Расторжение договора о дружбе с Россией - как П.Порошенко пытается заработать предвыборные баллы? далее »

На какое будущее нацелил Украину Порошенко? Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым от 23.09.2018 далее »

Политический, дипломатический, духовный и языковой раскол: куда дрейфует Украина? далее »

Дружбе конец. Чем грозит разрыв большого договора? далее »

Россия и Турция: восприятие друг друга и пути преодоления стереотипов далее »

Мигранян оценила перспективы выхода Беларуси на рынок Центральной Азии далее »

Рубрика / Политика

Гагаузский прецедент


24.01.2014 12:13:03

«Пульс»

Лянкэ и Корман не смогли отговорить Гагаузию от намеченного плебисцита

Двухчасовая беседа Кормана и Лянкэ с политиками Гагаузии закончилась отнюдь не на мажорной ноте.

Экстренный визит в Комрат премьера Лянкэ и спикера Кормана 22 января не смог поколебать решимость автономии идти на референдум. Не помогли посулы многомиллионных инвестиций из центрального бюджета и скорого «светлого европейского будущего». Как и было намечено ранее, второго февраля в автономии пройдут сразу два референдума – об отложенном статусе и желаемом внешнеполитическом курсе.

В ответе за ДПМ

Общение первых лиц с гагаузской политической элитой проходило в рамках расширенного заседания Народного собрания автономии на фоне уже запущенных Кишиневом карательных механизмов в отношении лиц, причастных к референдуму. Это и возбужденные уголовные дела по факту самоуправства, и блокирование счетов автономии в казначействе с целью сорвать финансирование плебисцита. Несмотря на это, Корман и Лянкэ говорили протокольные речи о безвизовом режиме с Европейским союзом, о борьбе с коррупцией и совсем немного – о главном, о референдуме.

Начать диалог выпало председателю парламента Игорю Корману. Последний явно чувствовал себя в Комрате неуютно. Ведь его же сподвижники по демократической партии в Гагаузии фактически контролируют большинство в Народном собрании и волей-неволей выступили в роли одних из инициаторов всей этой истории. Получается, что демпартия не только не в состоянии руководить министерствами, парламентом и другими ведомствами, но даже собственной территориальной организацией.

Первым делом, спикер парламента отметил, что любые вопросы, касающиеся внешнеполитического вектора и отложенного статуса автономии, необходимо решать в парламенте, а не посредством референдума. Он подчеркнул, что не станет давать правовую оценку действиям депутатов Народного собрания: «Ну, понятно, у вас процесс пошел, разные политики имеют разные интересы. Как я раньше сказал, у вас тоже выборы», - отметил Игорь Корман, подчеркнув, что и так уже «знает результаты референдума». «Моя точка зрения такова – политическая борьба не должна приводить к разделению общества. Есть проблемы, над которыми нужно очень хорошо подумать, пригласить экспертов и сесть за стол переговоров», - сказал он.

«На платформе парламента мы готовы обсуждать любые вопросы, в том числе и касающиеся статуса Гагаузии. Это четкая позиция руководства страны. Мы пригласим представителей министерства юстиции, чтобы могли серьезно об этом говорить», - добавил Игорь Корман.

«Ждите выборы»

Председатель правительства Юрий Лянкэ заявил, что выбирать интеграционное направление граждане должны на следующих парламентских выборах. «Там (на выборах, прим. ред.) граждане Республики Молдова, в том числе и из автономии, получат возможность высказаться по дальнейшему курсу и стратегическому развитию Республики Молдова. Будь то европейская интеграция или Таможенный союз», - добавил премьер.

Обращаясь к депутатам Народного собрания, Лянкэ спросил - «когда вы что-то делаете - нужно задавать себе вопрос: а что дальше? Так вот, я так и не понял, а что же дальше? Каковы практические последствия проведения этого референдума?»

«Мы не сепаратисты»

Главной интригой заседания были вовсе не выступления Кормана и Лянкэ - их риторику предугадать было нетрудно. А вот депутаты НСГ, состоящие в ДПМ и ЛДПМ, в отличие от партийных боссов сделали иной выбор и открыто высказались в поддержку референдумов. Так, глава Народного собрания Гагаузии, демократ Дмитрий Константинов выразил недоумение, «почему вокруг референдума поднялся такой большой ажиотаж, если организация референдума на территории автономии находится в рамках правого поля?» «Мы руководствовались Законом об особом правовом статусе Гагаузии, где черным по белому написано, что Народное собрание имеет право назначать и проводить на территории Гагаузии референдумы», - говорит Константинов.

Он добавил, что региональные законодатели всего лишь хотят посоветоваться с народом. Говоря о реакции Кишинева, он добавил: «мы, почему-то, вспоминаем о народе только в канун выборов, когда нас избирают депутатами, примарами и советниками. А в остальное время думаем, что народ ошибается».

Депутат Иван Бургуджи задался вопросом: «Почему гагаузов называют сепаратистами, а людей, выступающих за объединение с Румынией – нет?».

Депутат Иван Топал, тоже демократ, кстати, коснулся темы бюджетного планирования. Так, депутат высказал мнение, что бюджет Гагаузии должен составлять не около 400 миллионов леев, а, как минимум, полтора миллиарда. А то и все три. «Наш народ ждет ориентации на Россию. Почему? Потому что Россия дала нам землю здесь, и нас никто сегодня не сможет переубедить в этом. Наши вина не идут туда благодаря вашей политике. А вино – это основное составляющее нашего бюджета. Газ дорогой, население мерзнет. Вот наши проблемы людские. Вот почему народ тянется к России. Вы задумайтесь!», - призвал депутат кишиневскую делегацию.

Победа за Комратом

Двухчасовая беседа Кормана и Лянкэ с политиками Гагаузии закончилась отнюдь не на мажорной ноте. Чтобы хоть как-то скрасить финал, спикер пообещал «встречаться, решать вопросы и продвигаться вперед», а премьер заявил, что «ресурсы сюда будут направляться». Но и эти слова не вызвали особого энтузиазма среди гагаузских депутатов. Как выразился по этому поводу депутат Иван Топал, в его село, откуда он избран в НСГ, поступят капитальные инвестиции в этом году в 100 тысяч леев. «Сколько метров дорог можно отремонтировать на эти деньги. Что вообще на них можно решить?», - задался вопросом Топал.

В этот же день выяснилось, что обещанные Европейским союзом для Молдовы пять миллионов евро на реализацию инфраструктурных проектов, скорее всего, так и останутся на бумаге. Во всяком случае, в Брюсселе о своем щедром обещании не спешат вспоминать.

Гагаузия - не одна

.. На улице покидающих Комрат политиков ожидала толпа протестующих граждан. Несколько десятков человек с флагами и транспарантами собрались у здания, где проходило заседание. Они потребовали от Игоря Кормана и Юрия Лянкэ перестать давить на депутатов Народного собрания, которые приняли решение провести второго февраля референдум, а также закрыть уголовные дела, заведенные на народных избранников. «Скажем «до свидания» нашим друзьям, которые сейчас уезжают. Они не захотели с нами разговаривать. Пусть подумают, что сказать в Кишиневе», - сказал организатор акции протеста Леонид Добров.

С какими мыслями покидал Комрат Комран и Лянкэ? Явно, рабочий день был потрачен зря: разговор с гагаузскими элитами не задался. Здесь поддерживали и будут поддерживать курс на укрепление автономии и расширение связей с Россией.

Конечно, можно списать все на «частный случай». Жители Гагаузии едва составляют пять процентов от общего числа избирателей в Молдове. Но этого не так уж и мало. В недавней истории Молдовы был прецедент, когда перевес в считанные тысячи голосов решали судьбу будущего парламентского большинства. Более того. Инициативу Гагаузии в рамках своей компетенции уже поддержала Тараклия и Бессарабка. В скором времени к ним обещает присоединиться Кагул и Бельцы, другие районы Молдовы.

А эту цепочку уже не спишешь на «частный гагаузский случай». 

Андрей Васильев

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

17.12.2017 21:11:41 Комментарий от Вика Кротова(glicvasearchren1979)
Обратите внимание на этот сайт, там очень много качественных товаров в том числе и опалубки  http://raobud.com.ua/opalubka

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.