Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
13.10.2017
12:35:41
Назарбаев пообещал, что Казахстан будет самым надежным партнером России далее »
12:34:20
В Раде заявили, что проект о реинтеграции Донбасса внесут в парламент не раньше ноября далее »
12:30:49
Литва исключена из китайского проекта «Шелковый путь» далее »
12.10.2017
15:55:19
Официальных обращений Украины о выходе из СНГ не поступало далее »
15:51:55
Главы стран ЕАЭС по итогам саммита подписали 14 документов далее »
15:48:51
Россия усилит контроль за поставками из Армении, Азербайджана и Белоруссии далее »
14:56:06
Министры обороны стран СНГ согласовали план повышения боевых возможностей совместной системы ПВО далее »
13:07:38
ПАСЕ приняла решение по украинскому закону об образовании далее »
11.10.2017
13:07:45
Путин на встрече с Бердымухамедовым выступил за развитие связей между РФ и Туркменией далее »
13:06:12
Додон попросил Путина поддержать заявку Молдавии на получение статуса наблюдателя ЕАЭС далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Украинство было утверждено путем насилия и геноцида - Кирилл Фролов далее »

Ответ России. Время покажет. Выпуск от 12.10.2017 далее »

Рубрика / Политика

ПКРМ: силы, слабости, перспективы


17.01.2014 12:05:14

AVA.MD

В последний месяц внимание в Молдове приковано к крупнейшей оппозиционной силе страны – Партии коммунистов, в особенности к процессам, происходящим внутри этой партии. Средства массовой информации пестрят сообщениями о якобы существующем расколе внутри ПКРМ и наличии в партии двух лагерей. Причём один из них, «лагерь голубей», связывают с Артуром Решетниковом, в других интерпретациях с Юрием Мунтяном, лагерь радикалов (их называют «талибанами») – с Марком Ткачуком, а иногда с Александром Петковым. Вполне возможно, что внутренний раскол в ПКРМ – плод спекуляций оппонентов, но такие версии активно обсуждаются, и их надо брать во внимание.

Попытки стороннего анализа деятельности ПКРМ предпринимались неоднократно – в частности, со стороны Виталия Андриевского и других авторов сайта AVA.MD. Последняя попытка предпринята Ириной Астаховой в статье «Политическая мистификация: уступит ли Владимир Воронин?».

При этом, по моему мнению, попытки анализа деятельности Партии коммунистов во время её пребывания у власти не всегда отличаются точностью. Порой мы становимся свидетелями появления всё новых мифов относительно ПКРМ и её перспектив. Виталий Андриевский утверждает, что Воронин «до самого последнего дня своего нахождения у власти, упорно и последовательно «тянул» Молдову на Запад, в Европейский союз, а также заигрывал с НАТО и ГУАМ», а при Филате, напротив, «значительно улучшились отношения Молдовы с Россией».

Действительно, политика ПКРМ, начиная с ноября 2003 года, а по некоторым оценкам еще с 2002 года, была явно направлена на установление долгосрочных отношений с ЕС и США. Виталий Андриевский считает, что и определило срыв меморандума Козака. Однако, по мнению автора данной статьи, с 2007 года эта политика начала меняться. Вспомним, что к концу 2007 года, после четырёх наиболее тяжёлых лет во взаимоотношениях с Москвой, Воронин вновь начинает склоняться в восточную сторону. Знаковым стало его интервью «Комсомольской правде» 4 октября 2007 года. После этого третий президент Молдовы резко активизировал деятельность против экспансии «Бессарабской митрополии», заявил о неэффективности ГУАМ, а во время грузино-абхазской войны полностью принял сторону России.

Причины этих перемен нуждаются в исследовании. Можно принять позицию Андриевского, который утверждает, что это было связано с тем, что новые члены Евросоюза, настроенные антикоммунистически, не хотели иметь дело с Молдовой, во главе которой стоит президент-коммунист. А можно принять и другую точку зрения, которой придерживаются сами коммунисты: Воронин разочаровался в Евросоюзе и в тех псевдодемократических ценностях, которые несет Европа.

Возможно, окончательный перелом произошел в марте 2009 года после московской встречи Воронина с российским президентом Дмитрием Медведевым и приднестровским лидером Игорем Смирновым. В протоколе, подписанном по итогам этой встречи, говорилось, что российские миротворцы будут выведены из региона после окончательного урегулирования конфликта. Это означало пересмотр многолетней позиции самого Воронина, длительное время настаивавшего на немедленной смене миротворческого формата без каких-либо условий. Именно это положение мартовского протокола встретило ожесточённую критику всех тогдашних оппозиционеров. И после прихода к власти правящий «Альянс за евроинтеграцию» вернулся к декларациям, которые сами коммунисты делали в 2004 – 2007 годах: немедленный вывод российских миротворцев и замена их гражданскими наблюдателями под международным мандатом.

Нравится это кому-то или нет, но сегодня Партия коммунистов остаётся единственной оппозиционной партией, способной побороться за победу на выборах. Некоторые эксперты считают, что шансы коммунистов на победу уменьшаются с каждым днём. По мнению автора, ПКРМ пока сохраняет шансы победить на ближайших выборах, но при соблюдении ряда необходимых условий.

Проследим, какими возможностями обладает эта партия, и какие недостатки могут затруднить возвращение ПКРМ во власть.

Сила ПКРМ

1. ПКРМ остаётся самой мощной партией на политической арене Молдовы, обладающей наибольшей поддержкой среди населения относительно каждой из прочих молдавских партий. Если верить данным «Барометра общественного мнения» за ноябрь 2013 года, коммунисты обладают рейтингом, превышающим рейтинг всех остальных партий вместе взятых. Это значит, что теоретически ПКРМ на ближайших выборах способна получить большинство мест в парламенте и самостоятельно сформировать правительство. Впрочем, по данным того же опроса, слишком много избирателей не определились, и результат выборов решит борьба за эти голоса. Некоторые эксперты также считают, ноябрь был пиковым месяцем для ПКРМ, а в дальнейшем, особенно после получение Молдовой безвизового режима и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, её рейтинг будет падать. Думаю, что такая точка зрения имеет право на существование, но автор её не разделяет.

2. Наличие чёткой идеологии, связанной у значительной части избирателей с хорошими ностальгическими воспоминаниями. Именно по этой причине ПКРМ не отказывается и не откажется от своего названия. А зачем? Какую альтернативу советскому периоду воплотили оппоненты коммунистов за все годы независимой Молдовы?

3. Наличие сильного харизматичного лидера, обладающего максимальным рейтингом популярности среди всех молдавских политиков. Рейтинг у лидера ПКРМ Владимира Воронина меньше рейтинга партии в целом. Однако, по данным того же БОМ за ноябрь 2013 года, рейтинг Воронина примерно такой же, как рейтинг всех остальных молдавских политиков вместе взятых.

4. Наличие разветвлённой организационной и дисциплинированной структуры. Какие бы местные организации ни уходили из ПКРМ в полном составе, ни одна из молдавских партий ещё долго не сравнится своей организацией с Партией коммунистов.

5. Поддержка среди людей старшего возраста – наиболее дисциплинированных избирателей. При этом ситуация с ПКРМ опровергает известный миф о «естественной убыли электората». Ещё в 2001 году коммунистам предрекали скорую политическую смерть «по естественным причинам». Однако, как показывает практика, число левого электората в Молдове стабильно. Об этом свидетельствуют и все проведённые опросы общественного мнения.

6. Популярность идеи евразийской интеграции. Сегодня тема евразийской интеграции, о которой ещё недавно мало кто говорил, стала популярной среди значительного числа граждан и политических сил Молдовы. ПКРМ сумела убедить общество, что именно она является главным локомотивом евразийской идеи в Молдове. Коммунистам удалось отодвинуть от этой идеи Социал-демократическую партию, которая первая начала агитировать за вступление Молдовы в Таможенный союз. Примечательно, что ещё в 2012 году ПКРМ не подержала инициативу проведения референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз, предложенного СДП.

7. Действия противников (правящего альянса, румынского президента Бэсеску и местных унионистов). Как мы уже отмечали в одной из предыдущих статей, коммунистам до выборов можно особо не напрягаться – их бесплатными агитаторами будут Траян Бэсеску, Николай Тимофти, Дорин Киртоакэ, Михай Гимпу, Анна Гуцу и другие оппоненты.

Слабость ПКРМ

1. Наиболее высокий антирейтинг, наряду с Либеральной партией. 24,9% граждан Молдовы не проголосовали был за ПКРМ ни в коем случае (у Либеральной партии эта цифра составляет 24,4%). При этом среди людей с высшим образованием (так называемой научной элиты) рейтинг недоверия к ПКРМ составляет 40,3%, среди высокообеспеченных людей (экономической элиты) – 31,4%, среди этнических молдаван – 29,9%, среди молодёжи – 26%.

2. Лидер ПКРМ Владимир Воронин одновременно является как силой, так и слабостью партии. Рано или поздно Воронин уступит лидерство в партии своему преемнику. Однако ПКРМ нет ни одной равнозначной ему фигуры. Такой фигурой мог бы стать Игорь Додон, если бы он не вышел из партии в 2011 году.

3. Консолидированные усилия Запада и правящей коалиции по недопущению возвращения ПКРМ во власть. Многие говорят, что ПКРМ, даже придя к власти, всё равно будет вынуждена продолжать курс на евроинтеграцию. И добавляют: «Тем более она же сама инициировала этот процесс». Несмотря на это, страны Запада предпринимают все усилия по недопущению возвращения ПКРМ во власть даже в составе коалиции с другими силами.

4. Ограниченность материальных и информационных ресурсов. Лидеры ПКРМ сами регулярно жалуются на то, что не могут тратить столько, сколько тратят партии правящей коалиции. В частности, коммунисты не могут потратить столько на проведение своих митингов, сколько правящая коалиция потратила на проведение массового митинга 3 ноября. У правящих партий несопоставимо больший административный и информационный ресурсы, чем у ПКРМ.

5. Отсутствие гибкости по отношению к потенциальным союзникам, включая тех, кто по каким-то причинам вышел из партии. Понятно, что нельзя ставить в один ряд, с одной стороны, Лупу и Мишина, а с другой – Игоря Додона, убеждённого противника нынешней коалиции, чья парламентская группа голосует практически по всем вопросам вместе с ПКРМ. Однако призывы коммунистов к созданию единой евразийской коалиции пока раздаются только на словах. Один из таких примеров – на митинге 23 ноября не получили слова ни лидер «Патриотов Молдовы» Михаил Гарбуз, ни руководитель «Родины – Евразийского Союза» Игорь Тулянцев, ни представители Партии социалистов, пришедшие на митинг вместе со своими сторонниками. Зато на митинге выступал Алексей Тулбуре, поднявшийся на трибуну с флагом ЕС. А последний из примеров – клеветническое сообщение коммунистического портала “Moldnews” о том, что лидер социалистов Игорь Додон якобы не поддержал референдум в Гагаузии (это при том, что сами социалисты собираются проводить в Комрате митинг в поддержку референдума).

6. Слабые позиции среди этнических молдаван, молодёжи, научной и экономической элиты. Это объективно, что у разных партий разные группы поддержки. Невозможно угодить всем. Более того – в поляризованном обществе стремление понравиться противоположной стороне ведёт к потере базового электората. Вспомним, что на выборах 2005 года число голосов, поданных за ПКРМ, резко снизилось по сравнению с 2001 годом. Однако именно элита, контролирующая учебные, научные заведения и подавляющее большинство СМИ, во многом определяет повестку дня в обществе.

7. Недоверие к ПКРМ среди части базового электората и потенциальных партнёров партии на Востоке. Во время своего правления коммунисты значительно подорвали свою поддержку среди значительного числа своих сторонников. Срыв подписания Меморандума Козака и последующие несколько лет дипломатической войны с Москвой и Тирасполем значительно снизили авторитет этой партии в России и Приднестровье. Это значительно ограничивает поддержку партии в среде её потенциальных сторонников.

8. Марк Ткачук. Без сомнения, своим триумфом в начале «нулевых» партия во многом обязана своему главному идеологу. Фигура этого незаурядного человека чрезвычайно демонизирована в среде противников ПКРМ. Степень его внутрипартийного влияния давно обросла легендами. Однако, безусловно, его мировоззрение значительно отличается от мировоззрения большинства электората ПКРМ. Марк Ткачук по своим убеждениям еврокоммунист, для которого Партия европейских левых намного ближе, чем СКП – КПСС со сталинистским уклоном. Кроме того, Ткачук не скрывает, что является убеждённым атеистом, в отличие от православного верующего Воронина. Таким образом, фигура Ткачука и мифы, созданные относительно его влияния внутри партии, вносят определённый диссонанс в восприятие партии, в первую очередь в среде её базового электората.

9. Инертность ПКРМ. Партия коммунистов не отличается быстротой реагирования на те или иные события политической жизни Молдовы. В частности, Комратский районный суд отменил проведение референдума в Гагаузии 3 декабря, на следующий день против организаторов референдума было заведено уголовное дело, а заявление Партии коммунистов по этому вопросу прозвучало только 15 января.

Перспективы ПКРМ

У партии есть 3 пути.

Путь первый. Ничего не менять и придерживаться существующей стратегии. В этом случае коммунисты могут положиться на волю случая и надеяться, что протестное голосование принесет им хорошие результаты на выборах. Однако реальность им может преподнести неприятные сюрпризы, как это случилось, например, в 2010 году. Надо осознавать, что против ПКРМ будет направлена вся мощь пропаганды правящей коалиции при активной поддержке их западных партнёров. Вдвойне им будет обидно, если для создания большинства в парламенте им не хватит нескольких мандатов вследствие того, что левые партии, идущие отдельно от ПКРМ, оттянут на себя часть голосов их базового электората.

Путь второй. «Прогнуться под изменчивый мир». Заявить о приверженности европейскому выбору и попытаться заручиться поддержкой западных дипломатов. Это тупиковый путь, что коммунисты уже неоднократно испытывали на себе – в частности, когда им так и не удалось сформировать ни «красно-синюю» коалицию ни с ДПМ, ни «арбузную» коалицию с ЛДПМ. Внешние кураторы двух центристских партий дали им чёткую команду не вступать ни в какие коалиции с коммунистами – по крайней мере, до подписания соглашения о евроассоциации. Но даже если коммунисты пойдут на такой альянс, они не получат от него ничего, кроме потери базового электората.

Путь третий. Возглавить работу над созданием коалиции евразийских сил. В этом случае ПКРМ получит возможность максимально мобилизовать весь свой базовый электорат. Единый евразийский предвыборный блок – гарантия от того, что левые голоса пропадут. Понятно, что главную скрипку в таком блоке будет играть только ПКРМ. При этом коммунистам придётся научиться не подавлять своих партнёров по коалиции, а быть первой среди равных. Коммунисты уже сделали заявку на такое мероприятие. Теперь необходимо, чтобы от деклараций инициаторы единой коалиции перешли к конкретным делам.

Владимир Букарский 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.