Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
15.12.2017
18:07:32
В Риге прошел митинг в защиту русских школ далее »
18:05:44
Ряду живущих в Финляндии россиян интересен "Дальневосточный гектар" далее »
17:02:54
Власти Литвы ужесточат доступ в приграничную зону из России и Белоруссии далее »
14.12.2017
18:13:24
В ДНР ратифицировали договор о взаимопомощи между Южной Осетией далее »
18:11:22
В Оперативной группе российских войск в Приднестровье отметили день святого апостола Андрея Первозванного далее »
18:08:24
На российской границе появятся таможенники из Белоруссии и Казахстана далее »
18:02:27
Путин: дальневосточные гектары могут начать давать соотечественникам за рубежом далее »
13.12.2017
18:16:54
Население Камчатки растет за счет беженцев с Украины далее »
17:24:10
Порошенко назначил главного адвоката Бандеры далее »
15:31:40
В Приамурье планируют давать землю старообрядцам площадью до 20 гектаров далее »

Обсуждение пресс-конференции президента России. Время покажет. Выпуск от 14.12.2017 далее »

Вечер с Владимиром Соловьёвым. Эфир от 12 декабря 2017 далее »

Трамп взрывает Ближний Восток. Право голоса далее »

Особая статья 3anaд больше не друг Украине?! далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Рубрика / Политика

«До 2 февраля мы все одного цвета»


21.01.2014 11:46:55

19 января свое отношение к плебисциту высказали участники митинга в Чадыр-Лунге.

26 января в 11.00 на центральной площади Комрата состоится заключительный митинг в рамках подготовки к референдуму. Организаторы ожидают не менее 10 тысяч человек. Главная интрига – будут ли участвовать и как будут реагировать депутаты НСГ и примары, включая мэра Комрата Николая Дудогло, а также депутаты парламента страны Александр Стояногло и Петр Влах.

19 января на центральных улицах Чадыр-Лунге отмечалось заметное оживление. Машины с трудом находили парковочное место близ главной площади, автобусы и маршрутки из многих населённых пунктов Гагаузии, переполненные людьми, опустошали салоны в центре. Длинная живая цепочка из мужчин и женщин, пожилых и молодых, представителей различных партий, тянулась по тротуарам: так гагаузы шли в этот день на митинг в поддержку проведения важного для автономии события 2 февраля.

Собрав на центральной площади несколько тысяч граждан, Чадыр-Лунга открыла череду митингов в поддержку проведения консультативного референдума по внешнему вектору страны и законодательного - по отложенному статусу автономии на внешнее самоопределение в случае утери Молдовой своей независимости.

Валерий Яниогло, первый заместитель Башкана Гагаузии, выступивший первым, на гагаузском языке обратился к народу со словами: «Цель нашего митинга – быть услышанными нашим государством. Его руководители уже много лет смотрят в сторону Европы. Неужели вы думаете, что европейцы ждут нас с накрытыми столами, будут кормить и поить? А попробуйте продать хоть бутылку нашего вина европейским странам, купит ли его кто-нибудь там?.. Мы не хотим управлять народным мнением, мы спрашиваем. Выбирайте, вы за Евразийский союз или за Европейский, и 2 февраля дайте ответ. И не забывайте: мы едины, мы непобедимы!».

«В Европе закон защищает права одного человека, а наше правительство, называющее себя демократическим, попирает интересы целого народа» - отметил первый президент Гагаузской Республики Степан Топал.

Башкан Михаил Формузал попросил СМИ передать правительству, что Гагаузия не старается противостоять Молдове, а хочет выразить свое отношение к внешнему курсу правительства. И отметил при этом: «Мы референдумом доказываем, что мы демократическая автономия, интересуемся мнением народа. Вот когда в Гагаузии пройдет референдум, тогда и по всей стране заработают институты демократии. Если по каким-либо причинам референдум не состоится - наша страна превратится в олигархическое государство, которым будет править один человек, а мы все станем его рабами».

«Разве мы румыны? С каких это пор молдаване со своей культурой традициями и историей вдруг превратилась в румын?», - возмутился депутат парламента Олег Гаризан.

«Все политические формирования, общественные организации Гагаузии до 2 февраля - мы все продвигаем единую гагаузскую идею, мы все одного цвета, мы - Гагаузский Народ» - сказала депутат парламента Ирина Влах под дружные аплодисменты собравшегося народа.

Сказали свое слово и представители движения «Евразийский союз» в Кишиневе, депутат народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу, депутат НСГ Роман Тютин из вулканештского села Этулия, председатель чадыр-лунгской районной администрации Сергей Бузаджи, примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи и многие другие. Жители Тараклийского и Бессарабского районов также в этот день приехали поддержать гагаузов.

Около трех часов желающие выходили на трибуну и высказывали свое видение ситуации в стране. Народные избранники автономии и жители говори, что возмущены курсом политической элиты Молдовы, не желающей считаться с законом об особом правовом статусе Гагаузии, игнорирующей любые предложения и требования автономии, пытающимися без ведома гагаузов внести изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии. А также тем, что организаторам референдума угрожают, вызывают на допросы.

На вопрос о векторе - Евразийский Таможенный союз или Европейский - все присутствующие как один отвечали: «За Евразийский!». Звучали и разъяснения: «В России работают все мои родные и знакомые»… «Я периодически езжу в Москву на заработки»… «Россия нам близка по духу, а кто для нас румыны и европейцы?»...

Леонид Добров: «Такого скопления людей, как на митинге в Чадыр-Лунге, я не помню еще со времен наших митингов 90-х годов. До референдума остается меньше двух недель, поэтому все выступающие "заряжали" людей».

На митинге отсутствовал председатель НСГ Дмитрий Константинов, который находится в отпуске. Следующие два митинга должны пройти 25 января – в Вулканештах, 26 января - в Комрате.

Ирина Пинегина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.