Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
20.07.2018
13:49:48
В Грузии прокомментировали слова Путина о членстве страны в НАТО далее »
13:48:54
Украина впервые не загрузила в реактор российское топливо далее »
13:29:49
На Украине захотели заминировать Азовское море далее »
13:24:38
Путин предложил Трампу провести референдум о статусе Донбасса далее »
12:34:20
В Молдове оценили присутствие российских военных в Приднестровье далее »
19.07.2018
21:21:05
ОБРАЩЕНИЕ КОНСТАНТИНА ЗАТУЛИНА К ИЗБИРАТЕЛЯМ О ГОЛОСОВАНИИ ЗА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЕ далее »
15:36:10
Путин предупредил НАТО о последствиях включения Украины и Грузии в альянс далее »
14:19:28
СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины далее »
13:00:16
Мухаметшин покидает Молдавию: в Кишиневе новый посол РФ далее »
12:38:50
Порошенко анонсировал санкции ЕС против России из-за Крымского моста далее »

Обсуждение встречи Путина и Трампа. 60 минут от 17.07.2018 далее »

О чем договорились лидеры? Время покажет. Выпуск от 16.07.2018 далее »

Почему Украина надоела Европе. Вечер с Владимиром Соловьевым от 15.07.2018 далее »

В ожидании встречи Путина и Трампа. Время покажет. Выпуск от 13.07.2018 далее »

НАТО: саммит разногласий. Право голоса от 11.07.2018 далее »

Про футбол и Украину. Умные парни на радио "Говорит Москва" от 11.07.2018 далее »

Игорь Шишкин. К чему ведёт околофутбольная истерия в СМИ далее »

Рубрика / Политика

«До 2 февраля мы все одного цвета»


21.01.2014 11:46:55

19 января свое отношение к плебисциту высказали участники митинга в Чадыр-Лунге.

26 января в 11.00 на центральной площади Комрата состоится заключительный митинг в рамках подготовки к референдуму. Организаторы ожидают не менее 10 тысяч человек. Главная интрига – будут ли участвовать и как будут реагировать депутаты НСГ и примары, включая мэра Комрата Николая Дудогло, а также депутаты парламента страны Александр Стояногло и Петр Влах.

19 января на центральных улицах Чадыр-Лунге отмечалось заметное оживление. Машины с трудом находили парковочное место близ главной площади, автобусы и маршрутки из многих населённых пунктов Гагаузии, переполненные людьми, опустошали салоны в центре. Длинная живая цепочка из мужчин и женщин, пожилых и молодых, представителей различных партий, тянулась по тротуарам: так гагаузы шли в этот день на митинг в поддержку проведения важного для автономии события 2 февраля.

Собрав на центральной площади несколько тысяч граждан, Чадыр-Лунга открыла череду митингов в поддержку проведения консультативного референдума по внешнему вектору страны и законодательного - по отложенному статусу автономии на внешнее самоопределение в случае утери Молдовой своей независимости.

Валерий Яниогло, первый заместитель Башкана Гагаузии, выступивший первым, на гагаузском языке обратился к народу со словами: «Цель нашего митинга – быть услышанными нашим государством. Его руководители уже много лет смотрят в сторону Европы. Неужели вы думаете, что европейцы ждут нас с накрытыми столами, будут кормить и поить? А попробуйте продать хоть бутылку нашего вина европейским странам, купит ли его кто-нибудь там?.. Мы не хотим управлять народным мнением, мы спрашиваем. Выбирайте, вы за Евразийский союз или за Европейский, и 2 февраля дайте ответ. И не забывайте: мы едины, мы непобедимы!».

«В Европе закон защищает права одного человека, а наше правительство, называющее себя демократическим, попирает интересы целого народа» - отметил первый президент Гагаузской Республики Степан Топал.

Башкан Михаил Формузал попросил СМИ передать правительству, что Гагаузия не старается противостоять Молдове, а хочет выразить свое отношение к внешнему курсу правительства. И отметил при этом: «Мы референдумом доказываем, что мы демократическая автономия, интересуемся мнением народа. Вот когда в Гагаузии пройдет референдум, тогда и по всей стране заработают институты демократии. Если по каким-либо причинам референдум не состоится - наша страна превратится в олигархическое государство, которым будет править один человек, а мы все станем его рабами».

«Разве мы румыны? С каких это пор молдаване со своей культурой традициями и историей вдруг превратилась в румын?», - возмутился депутат парламента Олег Гаризан.

«Все политические формирования, общественные организации Гагаузии до 2 февраля - мы все продвигаем единую гагаузскую идею, мы все одного цвета, мы - Гагаузский Народ» - сказала депутат парламента Ирина Влах под дружные аплодисменты собравшегося народа.

Сказали свое слово и представители движения «Евразийский союз» в Кишиневе, депутат народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу, депутат НСГ Роман Тютин из вулканештского села Этулия, председатель чадыр-лунгской районной администрации Сергей Бузаджи, примар Чадыр-Лунги Георгий Орманжи и многие другие. Жители Тараклийского и Бессарабского районов также в этот день приехали поддержать гагаузов.

Около трех часов желающие выходили на трибуну и высказывали свое видение ситуации в стране. Народные избранники автономии и жители говори, что возмущены курсом политической элиты Молдовы, не желающей считаться с законом об особом правовом статусе Гагаузии, игнорирующей любые предложения и требования автономии, пытающимися без ведома гагаузов внести изменения в закон об особом правовом статусе Гагаузии. А также тем, что организаторам референдума угрожают, вызывают на допросы.

На вопрос о векторе - Евразийский Таможенный союз или Европейский - все присутствующие как один отвечали: «За Евразийский!». Звучали и разъяснения: «В России работают все мои родные и знакомые»… «Я периодически езжу в Москву на заработки»… «Россия нам близка по духу, а кто для нас румыны и европейцы?»...

Леонид Добров: «Такого скопления людей, как на митинге в Чадыр-Лунге, я не помню еще со времен наших митингов 90-х годов. До референдума остается меньше двух недель, поэтому все выступающие "заряжали" людей».

На митинге отсутствовал председатель НСГ Дмитрий Константинов, который находится в отпуске. Следующие два митинга должны пройти 25 января – в Вулканештах, 26 января - в Комрате.

Ирина Пинегина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

02.01.2018 14:51:40 Комментарий от Ирина Денисова(inslamovag1988)
Отличная клиника которая предоставляет услуги по лечению наркомании и алкоголизма, рекомендую  http://www.czm-crimea.com.ua/allnews

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Другие материалы по теме

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

«Пророссийский» лидер Молдавии получил первую угрозу импичмента

Илья Галинский: Результат выборов в Молдавии для Приднестровья однозначно негативный

Своими размышлениями о прошедших выборах в Молдавии поделился известный политолог, директор Института истории и государственного управления ПГУ им. Т.Г. Шевченко (Тирасполь) Илья Галинский.

Избранный президент Молдавии начинает с увольнения министра обороны

Взгляд из Приднестровья: у соседней Молдовы новый Президент

13 ноября 2016 года в Республике Молдова состоялся второй тур президентских выборов.

Додон – оппонентам: Давайте разговаривать. Протестами вы только разделите общество

Избранный президент Республики Молдова Игорь Додон провел пресс-конференцию, на которой обозначил несколько важных моментов в свете спекуляций, запущенных после оглашения результата второго тура президентских выборов.


“Жёлтая” революция или “контрольный выстрел” по "правым"?

В Молдове не случилось гендерного прорыва – второй тур президентских выборов 13 ноября выиграл социалист Игорь Додон с 52,18% голосов.

«Пророссийский поворот» нахлебников Запада

Можно ли говорить о том, что в Восточной Европе разочаровались в евроинтеграции

Головокружение от успеха пророссийских политиков на Западе преждевременно

И в Болгарии, и в Молдавии результаты имеют пока еще символическое значение, считает руководитель Института стран СНГ Константин Затулин

Константин Затулин: Граждане Молдавии убедились, что найти счастье в Евросоюзе невозможно

Заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы России Константин Затулин о причинах победы Игоря Додона на президентских выборах в Молдавии

Владимир Жарихин: избранных президентов Болгарии и Молдавии нельзя считать пророссийскими

Правильнее было бы называть Игоря Додона и Румена Радева антиглобалистскими лидерами

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.