Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

Заявление Государственной Думы


30.01.2014 16:45:50

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Народная газета" (Белоруссия)

22 января Государственная Дума России приняла заявление об обострении ситуации в Украине.

Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой следят за тем, как волна гражданского конфликта захлестывает братскую Украину. Действия протестного движения приобретают все более масштабный и агрессивный характер. По существу, имеют место попытки свержения легитимных институтов власти в стране силовым путем. Продолжаются несанкционированные митинги, захват и блокирование административных зданий, погромы, разрушение исторических монументов, включая памятники героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Правоохранительные органы, обеспечивающие соблюдение общественного порядка, подвергаются нападениям организованных групп, использующих холодное оружие и горючие смеси. Обстановка в стране дестабилизируется, имеются пострадавшие как среди протестующих, так и среди сотрудников правоохранительных органов. Вызывает сожаление, что все это провоцируется и используется представителями оппозиции, которые цинично называют себя сторонниками демократии.

Ответственность за обострение ситуации в Украине помимо представителей экстремистской части оппозиции несут и западные политики, грубо вмешивающиеся во внутренние дела суверенной Украины, выступающие на митингах, организованных оппозицией. Государственная Дума еще раз предупреждает о недопустимости внешнего давления на Украину, навязывания ей геополитического выбора в пользу ассоциации с Европейским союзом.

Российская Федерация и Украина 18 января 2014 года отметили 360-летие Переяславской Рады. В 2014 году государства вместе отмечают и 200-летие со дня рождения Т.Г. Шевченко. История свидетельствует, что сотрудничество народов России и Украины всегда было и остается основой для преодоления любых вызовов и угроз.

Государственная Дума высоко оценивает договоренности, достигнутые президентами в ходе шестого заседания Российско-украинской межгосударственной комиссии в декабре 2013 года. Депутаты Государственной Думы поддерживают решение руководства России о предоставлении Украине стабилизационного кредита и снижении цены на газ без каких-либо политических условий в целях поддержки братского украинского народа. Депутаты Государственной Думы окажут полную законодательную поддержку совместным масштабным проектам в сферах экономики, науки, культуры. Государственная Дума готова к существенной активизации взаимодействия с Верховной Радой Украины, ее различными фракциями, выступающими за развитие российско-украинского партнерства.

Открывающиеся перспективы выхода из финансово-экономического кризиса, восстановления и развития национальной экономики, качественного улучшения жизни населения Украины невозможны в условиях возрастающего противостояния.

Государственная Дума призывает зарубежные политические круги, которые в нарушение норм международного права вмешиваются во внутренние дела суверенной Украины, прекратить содействие дальнейшей эскалации конфликта.

Государственная Дума вновь обращается к оппозиционным силам Украины, совершающим противоправные действия, с призывом отказаться от насилия в любой форме, немедленно прекратить силовое противостояние, вступить в конструктивный диалог с властью, разрешать все стоящие перед украинским обществом проблемы в строгом соответствии с Конституцией и национальным законодательством.

Государственная Дума выражает надежду на то, что украинский народ проявит присущую ему историческую мудрость во имя стабильного будущего независимой Украины.

Мнения

Леонид Слуцкий, председатель Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

– Захлестнувшая Украину волна гражданского конфликта вызывает тревогу у депутатов. Погромы, беспорядки, блокирование административных зданий. Уже есть многочисленные пострадавшие и со стороны протестующих, и со стороны сил правопорядка. Ситуацию не контролируют ни легитимная власть, ни силы оппозиции. Дальнейшее бесконтрольное развитие ситуации может привести к расколу страны.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

– Очевидно, что оппозиция парламентская, легальная не контролирует Майдан. Она больше озабочена карьерными соображениями, чем собственной гражданской ответственностью. Это может привести к более серьезному столкновению. Оппозиция не обучена искусству компромисса. Лидеры оппозиции предъявляют совершенно немыслимые требования и считают их принятие единственным условием урегулирования.

Мы не должны забывать о миллионах, о более чем половине населения Украины, которые на совершенно другие вещи ориентируется. На мой взгляд, а также как показало заседание Собора славянских народов в Переяславе-Хмельницком в день 360-летия Переяславской Рады, чувства дружбы и единения наших народов живы, их надо поддерживать, в них нужно, если хотите, инвестировать. Инвестировать не только в материальном плане, но и в духовном. Мы предполагаем в марте проведение большого конгресса Собора славянских народов в Москве. Собор существует уже довольно долгое время, может быть, он не всегда был достаточно активен, но сейчас он должен развернуться вширь и вглубь. Только таким образом, на мой взгляд, возможно не допустить какого-то гражданского противостояния в Украине.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– На мой взгляд, есть две причины, которые сдерживают использование властью силовых методов. Во-первых, в Украине низкий уровень доверия к институтам власти, жесткий ответ будет восприниматься как злоупотребление силой. Во-вторых, озверевшие молодчики, бросив в правоохранителей бутылки с зажигательной смесью, отбегают в толпу зевак. Если власть применит силу, сотни невинных людей «попадут под раздачу», ведь виновные всегда бегут быстрее. Дать команду навести порядок, которая совершенно естественная в этой ситуации – и сил достаточно, и закон разрешает, и, более того, требует применения силы, – значит поступить так, как хочет оппозиция. Оппозиция на самом деле очень заинтересована в том, чтобы получить картинку, как «Беркут» бьет женщину с сумочкой, или пожилого человека, который просто стоял и наблюдал. Получив такие кадры, оппозиция сможет манипулировать властью. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.