Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
22.01.2018
18:23:49
Госдума осудит дискриминацию российских СМИ в Молдавии далее »
13:24:19
Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины далее »
13:11:36
«Крым — наш, российский: тема закрыта» далее »
13:00:45
В Госдуме России обсудили ликвидацию русских школ в Латвии далее »
12:10:08
Канду: Мы планируем оценить ущерб от российской оккупации далее »
11:03:14
Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе далее »
19.01.2018
12:45:17
Кандидатом в президенты Армении от правящей партии стал Армен Саркисян далее »
12:42:33
Додон: участие Молдавии в ЕАЭС создало значительные возможности для развития страны далее »
12:40:12
Лавров: в РФ встревожены попытками реабилитации нацизма в ряде стран далее »
12:37:53
ЦБ не исключил экспансию рубля на территорию ЕАЭС или СНГ далее »

Россия - агрессор? Время покажет. далее »

Зачем Назарбаев ездил к Трампу? далее »

Нет мира без войны. Право голоса далее »

Украина: прощание славянки. Право голоса далее »

Теория заговора - Запад о России: как пишутся сценарии катастроф? далее »

Договор о дружбе с Украиной. Время покажет далее »

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым далее »

Рубрика / Политика

"Резолюция ПАСЕ - месть Януковичу за саммит в Вильнюсе"


30.01.2014 15:00:53

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"Голос России"

Лишение украинской делегации в ПАСЕ полномочий развязывает руки оппозиции и ставит под сомнение легитимность существующей в стране власти. Тем не менее, властям Украины следует относиться к этой резолюции критически и решать внуренний кризис без оглядки на мнение ЕС, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин

- Как вы оцениваете эти заявления?

- Это заявление - очередной документ из серии тех, которые с удовольствием принимает ПАСЕ с подачи, как правило, прибалтийских стран или Польши. В данном случае документ готовился представителями Эстонии и Швеции. Это документ в духе "держи вора". "Вор" в этом случае - это Россия и власти Украины.

Документ крайне односторонний. Он не учитывает реалий, которые сегодня сложились в Киеве и на Украине в целом, не замечает абсолютно никакой Украины кроме той, которая протестует и борется с властью, не возлагает на протестантов никакой ответственности. Наоборот, он поощряет их своим подходом к противоправным действиям.

Хочу обратить внимание, что документ появился фактически на следующий день после согласования по закону об амнистии. В этом документе на этот счет ничего не сказано, как не сказано что-либо об отмене законов, которые так не нравились Европе. Это лишний раз доказывает, что сколько волка ни корми, он все равно в лес смотрит. Сколько уступок украинская власть ни делает оппозиции и стоящему за ней Западу, тем странам, которые вдохновили эту резолюцию, все равно будет мало.

- "Молния": президент Украины Виктор Янукович заявил, что все обязательства, которые власть взяла на себя по урегулированию кризиса, она выполнила. Это, как я полагаю, своего рода сигнал, месседж в сторону ПАСЕ?

- Янукович еще поздно вечером 29 января на встрече с депутатами "Партии регионов" обещал сделать содержательное заявление. Я пока не читал всего этого заявления, но оно требуется. Последние шаги власти только раззадорили лишний раз оппозицию.

Во всяком случае, отставка правительства под давлением со стороны оппозиции, предложение постов лидерам оппозиции в этом правительстве - далеко не самый сильный ход Януковича. Ему надо как-то объясниться - и не только с ПАСЕ и с оппозицией, но и с Россией и с востоком Украины. Мне кажется, что такой момент назревает. Может быть, он это делает в этом заявлении, которое только что поступило, как вы сказали.

Кстати, президент Украины ушел на больничный. Мне кажется, это довольно странным обстоятельством во всей этой истории. В Киеве уже начались пересуды, что это означает - это такая форма капитуляции или это форма ухода от непопулярного решения, которое должен будет пописать кто-то другой. Мы увидим в ближайшее время.

- Что касается России. Было практически прямое обвинение со стороны ПАСЕ в том, Россия якобы давила на Украину. Как реагировать на это?

- Это крокодиловы слезы со стороны Европы. Все, что мы видим, - это подталкивание с первых дней оппозиции к активным действиям, ее информационное "крышевание", причем наиболее радикальной ее части, которая не разделяет европейских ценностей и не стремится к евроинтеграции. Я имею в виду всех этих боевиков, которые штурмуют здания, устраивают провокации.

При этом ЕС говорит, что Россия "оказывала давление". Теперь пусть Евросоюз окажет давление на Украину, представит на тех же условиях такие же средства, будет делать такие же выплаты, которые начала осуществлять Россия. По моим представлениям, европейцы за свой счет никакое давление оказывать не хотят - они хотят превратить Украину в арену столкновений, оторвать ее от интеграционных проектов с Россией и взять реванш за отсрочку подписания документа об ассоциации под названием "Восточное партнерство".

- Как должна отреагировать российская сторона на такого рода заявления?

- Спокойно, поскольку резолюции ПАСЕ читают только в Восточной Европе. Собственно, для нее ПАСЕ и придумана. Хотел бы я видеть резолюцию ПАСЕ, которую бы серьезно рассматривали в Великобритании по поводу того, как ей вести дела в Северной Ирландии.

Или почему бы ПАСЕ не выдать резолюцию по поводу властей Франции, которые посмели наказать тех, кто жег автомобили в пригородах Парижа? Во Франции это периодически происходит и встречает очень жесткий отпор со стороны властей. Что было бы, если бы ПАСЕ объявила, что Франция должна платить по "счетам прошлого" бедным африканцам, которые оказались в Париже не просто так, а потому что Франция была колониальной державой, и она не имеет права шевельнуть пальцем, если эти африканцы устраивают бесчинства?

Можно ли себе представить, что какая-нибудь западноевропейская страна примет что-то подобное? Конечно, нет. А заявлять, что власть на Украине должна отдать ключи от кабинетов и поставить огромное число людей под удар экстремистов, убрав с площадей Киева "Беркут" и спецназ МВД, ПАСЕ, американский вице-президент Байден и другие могут запросто. Это уже даже не двойные стандарты, я не уверен, что это вообще можно назвать стандартами.


Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Приднестровью разрешили свободно торговать с Евросоюзом до конца 2018 года

Не спешат на помощь: почему ЕС не дал денег Украине

В ЕС объяснили отказ выделять €600 млн Украине 

В ЕС заявили, что не требуют от Молдавии поправок в конституцию о евроинтеграции

Председатель Коллегии ЕЭК: лед тронулся в диалоге ЕАЭС и Европы

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение

Безвиз Украины: последнее брюссельское предупреждение 

ЕС отказывается от Прибалтики. Когда ждать послов в Москву?

Русофобы в шаге от провала миссии...

Грибаускайте предрекла Украине долгий путь к ЕС

Европа-Азербайджан: бег по кругу

Европа-Азербайджан: бег по кругу  

Отчаяние Киева

Эксперт раскрыл причины, по которым Украина требует от ПАСЕ засудить Россию 

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку

Азербайджан-2017: Запад усилит давление на официальный Баку  

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.