Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
23.10.2017
17:40:00
Представители 12 стран мира съехались в Сочи обсудить самые острые вопросы православия далее »
12:49:09
Порошенко пообещал сделать все для ввода миротворцев ООН в Донбасс далее »
12:47:32
Кыргызстан начал процесс денонсации соглашения с Казахстаном далее »
12:29:51
Украина назвала условия покупки газа у России далее »
12:13:41
Конституционный суд дал разрешение отправить Додона в отставку через два месяца далее »
11:50:46
Об исламском образовании на конференции в Уфе далее »
20.10.2017
15:03:08
Дмитрий Медведев 24 октября прибудет в Ереван далее »
14:52:41
Песков: Наблюдатели на границе не избавят жителей Донбасса от угрозы далее »
14:50:45
В Латвии защитники русских школ предложили вариант закона об образовании далее »
14:33:54
Россия не допустит в Донбассе повторения событий в Сребренице, заявил Путин далее »

Что происходит на поссоветском пространстве? Что делать. далее »

Условия Майдана. Время покажет. далее »

Вопрос Константина Затулина Владимиру Путину на Валдайском форуме далее »

Все против Порошенко. Время покажет. Выпуск от 19.10.2017 далее »

Прибалтика. Почему русские не идут? Процесс 18.10.2017 далее »

Красная машина. Право голоса от 18.10.2017 далее »

Мультимедийный круглый стол "США: новая стратегия в отношении Ирана" далее »

Рубрика / Общество

Вадим Яковенко: «Незаконная миграция является одним из факторов, существенно влияющих на уровень экстремизма в городе»


30.01.2014 17:39:25

Виктор Петрович Михайлов

Старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ


перейти на страницу автора

Выступая на коллегии, посвященной итогам работы Следственного комитета РФ по Москве за прошлый год, руководитель главного следственного управления (ГСУ) Вадим Яковенко подчеркнул, что в Москве в 2013 году отмечен рост преступлений среди мигрантов.

Если в 2012 году иностранцами совершалось каждое восьмое убийство, то сейчас, по словам Яковенко, — каждое пятое. Если в 2012 году ими совершалось каждое третье изнасилование, то в 2013 году иностранцами совершено 43 процентов всех преступлений данной категории. Он особо отметил, что «эти преступления представляют повышенную общественную опасность и совершаются в том числе в отношении наименее защищенных категорий граждан: детей, пожилых людей». По его мнению, чаще всего преступления совершают граждане Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

«Всего иностранными гражданами и лицами без гражданства в 2013 году на территории города совершено 11,5 тыс. преступлений, то есть более 30 ежедневно. Это более чем на треть (36,2 процента) больше, чем за аналогичный период позапрошлого года», — заявил Яковенко.

«Особую тревогу вызывает резкий рост особо тяжких преступлений, совершенных иностранными гражданами. Их число увеличилось почти на половину», — отметил глава ГСУ.

Совершенно неожиданно прозвучало его признание о том, что реальный уровень преступности среди мигрантов в Москве значительно выше, чем он обозначен в статистике и может достигать 60-70%: «Очевидно, что реальный уровень преступности иностранцев значительно выше, поскольку статистический учёт этих преступлений ведётся только от числа уже раскрытых».

Вадим Яковенко убеждён, что «…данный факт подтверждается анализом фабул нераскрытых преступлений, например таких, как изнасилования, грабежи и разбойные нападения на несовершеннолетних. Потерпевшие более чем в 70% случаев в качестве примет преступников указывают кавказскую или азиатскую внешность».

Он подчеркнул так же, что «незаконная миграция является одним из факторов, существенно влияющих на уровень экстремизма в городе» и в подтверждение привёл ряд конкретных примеров.

Так в отношении гражданина Таджикистана Факирова возбуждено уголовное дело, за распространение в Москве около мечети экстремистской литературы, изданной Исламской партией освобождения, признанной террористической в России и Европе.

В октябре 2013 года было возбуждено и в настоящее время уже направлено в суд уголовное дело в отношении другого члена Исламской партией освобождения, гражданина Узбекистана Сиддикова по факту распространения листовок, призывающих к свержению неисламских правительств.

В заключение, руководитель главного следственного управления Вадим Яковенко отметил, что, несмотря на рост преступлений среди мигрантов, общий уровень преступности в Москве снижается, а показатели раскрываемости улучшаются. (Какой бы он был руководитель, если бы он этого не сказал!)

Хотя на отдельных территориях наблюдается резкий рост числа преступлений. Так, в Западном и Юго-Восточном административных округах количество особо тяжких преступлений выросло на 70% , а в Центральном, Троицком и Новомосковском административных округах — на 50%. К тому же, Южный и Северный округа лидируют по числу изнасилований.

Мне часто приходится участвовать в работе конференций и «круглых столов», на которых заходит разговор о преступлениях мигрантов в Москве. Это вызывает негодование у руководителей национально – культурных центров. Они считают, что это выдумки чиновников и журналистов. Но факт вещь весомая, тем более, что если преступление раскрыто. Конечно, руководителей организаций можно понять – им обидно! Но они то же должны признать, что проконтролировать жизнь от 3 до 5 миллионов мигрантов в Москве они не в силах.

Остановить преступность можно только усилением контроля за миграционными потоками со стороны стран безвизового режима. В последнее время в России принято ряд законов и постановлений правительства усиливающий этот контроль.

С этого года мигранты из безвизовых стран могут находиться в России 90 дней подряд, но только раз в полгода. Раньше можно было по истечении трех месяцев на пару дней пересечь границу России и снова вернуться на 90 дней. Теперь придётся делать перерыв на три месяца. Для нарушителей этой поправки кроме штрафа и депортации грозит запрет на въезд в Россию.

Запретят въезд и тем, кто совершал и другие административные нарушения на территории России. Касается это общественного порядка, трудовой деятельности и незаконного оборота наркотиков.

Если совершено два административных нарушения, будет закрыт въезд на три года. Если человек был замешан в наркотрафике, то минимум на 10 лет.

С 1 января этого года иностранные граждане, которые будут получать разрешение на работу помимо тех документов, которые они ранее предоставляли (паспорт, миграционная карта, заявление, фотография и т.д.) также будут предоставлять медицинские документы об отсутствии у них ВИЧ-инфекции и заболеваний, представляющих социальную опасность.

Станет и сложнее найти работу. Иностранцам запретили работать в аптеках, палатках и на рынках. Минтруд также снизил квоты на работу мигрантов в магазинах - с 25% до 15% от общего числа работников.

Еще один запрет - работодателям с 5 мая 2014 года нельзя будет принимать на работу водителей-иностранцев, если у тех нет прав российского образца. Это не касается автомобилистов-любителей. Они смогут по-прежнему пользоваться национальными правами.

На сколько принятые меры будут эффективно влиять на снижение преступности среди мигрантов, покажет время.

В публикации использованы материалы ИТАР-ТАСС и vesti.uz  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.