Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
17.11.2017
15:20:54
Атамбаев прибыл в РФ с последним визитом в качестве президента Кыргызстана далее »
15:03:56
Лукашенко ратифицировал договор о Таможенном кодексе ЕАЭС далее »
14:58:40
МИД: РФ будет стремиться к введению безвизового режима с Грузией далее »
12:31:57
Чиновники будут поддерживать межконфессиональный диалог далее »
16.11.2017
15:50:00
Президент Киргизии расторг соглашение с Казахстаном о помощи в рамках ЕАЭС далее »
15:34:36
К 2040 году Кыргызстан должен стать парламентской страной далее »
13:16:25
СБУ подтвердила готовность к обмену пленными в Донбассе далее »
13:00:20
Парламентарии Молдавии одобрили изменение государственного языка с молдавского на румынский далее »
11:48:36
Глава ЛНР подтвердил готовность к обмену пленными далее »
15.11.2017
18:31:10
Верховный Совет ПМР поблагодарил Константина Затулина за дружественное отношение к Приднестровью далее »

Сегодня Утром выпуск 160 далее »

Вместе нам не сойтись? Право голоса далее »

Госдума одобрила продление срока возврата кредита Абхазией на шесть лет далее »

После разгрома. Террористы бегут на север далее »

США: голос России. Время покажет. Выпуск от 09.11.2017 далее »

Россия и США: время договариваться? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Украина разрывает отношения? Время покажет. Выпуск от 08.11.2017 далее »

Рубрика / Общество

Белорусская общественность отметила юбилей Переяславской Рады


30.01.2014 16:47:16

24 января 2014 г. в Минске состоялись общественные слушания «Становление русского самосознания на современном этапе», посвященные 360-летнему юбилею Переяславкой Рады (18 января 1654 г.). Мероприятие прошло по инициативе Молодежного социально-культурного общественного объединения «Русь Молодая» с участием широкой общественности.

Открывая слушания, председатель «Руси Молодой» Сергей Лущ высказал глубокую обеспокоенность нынешним положением дел на Украине: «Дело движется к гражданской войне, в которой в схватке могут сойтись кровно близкие нам люди. Эта беда стала возможной благодаря той политике насаждения враждебного отношения к России и Русскому миру, искажения исторической правды, которая на протяжении последних десятилетий проводится на Украине. И не только это. В течение многих лет на территории Украины легально действуют последователи преступной дивизии СС «Галичина» и такого фашистского деятеля как Степан Бандера, едва ли не открыто работают базы подготовки боевиков. И вот сейчас братская восточнославянская страна пожинает горькие плоды такой «многовекторной» политики».

Заместитель председателя Белорусского общественного объединения «Русь» политолог Николай Сергеев рассказал о прошедшем 18 января 2014 г. в Переяславе-Хмельницком торжественном заседании Собора славянских народов России, Белоруссии, Украины, посвященном юбилею Переяславской Рады, в котором приняли участие делегации (всего около трёхсот человек) из России, Белоруссии и украинских городов, а также представители российского и белорусского дипломатического корпуса на Украине: «360 лет назад в древнем Переяславле Русском произошло событие, которое навсегда вошло в историю нашего народа. 18 января 1654 г. весь русский народ устами Войска Запорожского и посланников Царства Русского на знаменитой Переяславской Раде произнёс: «Единству Руси быть!».

Н.М.Сергеев заметил, что Белоруссия не мыслит себя без единства с Россией-Великороссией и Украиной-Малороссией. Рассказал о более чем 600-летней практически беспрерывной борьбе Западной (Белой) Руси за общерусское единство. Ведь союзный договор между князем Андреем Полоцким и Великим князем Московским Дмитрием Ивановичем, результатом которого стало участие западнорусской кованой рати в Куликовской битве под стягом общерусского войска, был заключен в 1378 году. И с той поры, как говорил уроженец Витебщины, выдающийся русский философ Николай Лосский, «вся история белорусов была их борьбой за свою русскость». Выступающий подчеркнул, что формы единства современных России, Белоруссии и Украины могут быть разными, главное, чтобы это была Соборная Русь-цивилизация.

Н.М.Сергеев ознакомил собравшихся с обращением Собора к главам государств, парламентам и народам Украины, Белоруссии, России и Казахстана в связи с 360-летием Переяславской Рады «За союз Украины, Белоруссии и России», в котором, в частности, предложено сделать 18 января Днем единства народов Белоруссии, России, Украины. По мнению участников слушаний, лучшим названием данного праздника было бы День единства Руси.

Далее на связь с присутствующими в Минске посредством видеомоста вышел из Киева украинский политолог, член совета молодежных организаций Украины Анатолий Половинец, который представил свое видение причин политических потрясений на Украине: «Налицо политический и общественный кризис, который складывался уже очень давно. Многие на Украине уже задумались о реальности гражданской войны, но первые трупы в Киеве в какой-то мере остудили горячие головы. В настоящий момент куда больше настораживают мятежи, прокатившиеся по ряду западных областей Украины. Местные последователи пресловутого Степана Бандеры захватили городские и областные администрации, а внутренние войска, к примеру, Львовской области, отказались выполнять свой воинский долг. С другой стороны на востоке и юго-востоке нападения бандеровских экстремистов были отражены, и началось формирование отрядов и дружин по защите конституционного строя. Положение на грани критического, и никаким заигрыванием с «оранжистами» его не преодолеть. Наиболее приемлемый выход из сложившегося кризиса видится в федерализации Украины». При этом киевский политолог подчеркнул, что официальные лидеры оппозиции Тягнибок, Кличко и компания положение реально не контролируют и, по сути, являются ширмой для крайне экстремистских сил, которые преследуют собственные далеко идущие цели.

Далее Сергей Лущ коснулся обстоятельств связанных с убийством в Киеве белорусского гражданина некоего Михаила Жизневского: «Для западных и бандеровских политтехнологов Майдана человеческая жизнь ничего не стоит. Для взвинчивания ситуации нужна была кровь, и она появилась. Оранжисты сразу же пытались обвинить в убийстве Жизневского правоохранительные органы, однако экспертиза, установила, что белорусский бандеровец был убит из охотничьего оружия с близкого расстояния. Таким образом, очевидно, что Жизневский был сознательно избран жертвой «на заклание».

Выступавший также отметил, что случай с убийством Жизневского является свидетельством того, что белорусская прозападная оппозиция рассчитывает при поддержке украинских бандеровцев во время президентских выборов 2015 года устроить и в Республике Беларусь оранжевый мятеж. Вызывает обеспокоенность и то, что в белорусских СМИ экстремистов называют всего лишь «демонстрантами, протестующими против несправедливых законов».

Затем представитель «Руси Молодой» Петр Капля сделал сообщение на тему самоопределения белорусов, напомнив присутствующим об исконных русских корнях белорусского народа. Он высказал обеспокоенность непрекращающимися попытками полонизировать белорусскую историю путем восхваления польских и ополяченных магнатов: Радзивиллов, Сапег, Огинских и прочих. Все это работает на искажение национального самосознания белорусов. А ведь именно нечто подобное происходило на Украине.

Итог общественных чтений подвел председатель Белорусского общественного объединения «Русь», председатель Координационного совета белорусских организаций российских соотечественников И.М. Корда, отметивший, что подлинная независимость Русского мира возможна лишь при условии единства его общерусского ядра, а это великороссы, малороссы и белорусы. Поэтому геополитические соперники России и Русского мира пытаются всеми силами общерусское единство расколоть, внести в него раздор, и этого нельзя допустить. В завершение Н.М. Сергеев призвал собравшихся всемерно развивать общерусское соборное движение.

Отдел Белоруссии Института стран СНГ 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "360-летие Переяславской Рады"

«Переяславская Рада явилась торжеством и победой Православия над Католицизмом»

Обращение митрополита Кишиневского и всея Молдовы Владимира.

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

360-летий юбилей Переяславской рады. Фоторепортаж

Вспомним Переяславскую Раду

18 января 1654 года состоялась Переяславская Рада, положившая начало воссоединению двух частей Русского мира – Малороссии-Украины и Великороссии-России. В этот день в Донецке активисты патриотических организаций «Союз граждан Украины», «НОД-Украина», «Донбасская Русь» а также политических партий «Русский Блок» и ПСПУ провели торжественный митинг у памятника Богдану Хмельницкому.

18 января предложено объявить днем единения Украины, России и Белоруссии

С инициативой проведения в будущем году в Минске конгресса славянских народов выступили участники открывшегося в субботу Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии. Они также предложили объявить 18 января - дату состоявшейся ровно 360 лет назад Переяславской Рады - днем единения трех братских народов.

«Даешь нового Хмельницкого!»

В Незалежной братья-славяне отметили забытый властями юбилей - 360-летие Переяславской Рады.

За союз Украины, Белоруссии и России

Обращение Собора славянских народов к главам государств, парламентам и народам Украины, Белоруссии, России и Казахстана в связи с 360-летием исторической Переяславской Рады.

В Крыму отметили 360-летие Переяславской Рады

В этом году исполнилось 360 лет Переяславской Рады – переломного события в исторической судьбе малороссийского и великоросского народов, Украины и России. Крым является единственным регионом Украины, где действует постановление местного парламента о праздновании дня Переяславской Рады на официальном (региональном) уровне.

В Ялте отметили юбилей Переяславской Рады

18 января в Ялте на площади Советской ялтинцы отмечали 360-ую годовщину Переяславской Рады. Возле горисполкома собрались представители Коммунистической марксистско-ленинской партии, Союза советских офицеров, Русской общины Крыма и др.

«Здесь, в Переяславе, на почве, которая дышит историей, мы должны сделать шаг к возвращению домой»

Выступление главы российской делегации, директора Института стран СНГ К.Ф.Затулина на торжественном заседании Собора славянских народов России, Украины и Белоруссии, посвященного 360-летию Переяславской рады.

Возобновление пути

О торжественном заседании Собора славянских народов Украины, России и Белоруссии, посвященном 360-летнему юбилею Переяславской рады.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.