Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
18.08.2017
15:59:21
Сопредседатели минской группы ОБСЕ готовят встречу глав Азербайджана и Армении далее »
15:53:58
Назарбаев: переход казахского языка на латиницу не означает отказ от русского языка далее »
15:51:28
Шойгу рассказал об укреплении военных позиций России в Центральной Азии далее »
15:27:43
Прокуратура Грузии направила в Киев запрос об экстрадиции Саакашвили далее »
14:32:53
В Крыму прокомментировали назначение постпреда Украины в регионе далее »
17.08.2017
13:38:09
Таджикистан намерен договориться с РФ о пенсиях для мигрантов к 2018 году далее »
13:04:43
Адвокат отказался представлять интересы Януковича в суде далее »
12:49:46
На Украине планируют открыть центр доктрин и тактики НАТО далее »
12:48:26
Грызлов: для реализации «Минска» Киев должен начать политическое урегулирование далее »
12:11:33
Румынский депутат: Подготовка к объединению Молдовы и Румынии должна завершится в 2018 году далее »

Кому выгоден конфликт Польши с Россией? далее »

Зачем Украине американские военные базы? далее »

Украина: курс на войну далее »

Северокорейский вопрос. далее »

60 минут. Польша возвращает себе Львов и Вильнюс. далее »

В России отменили правило 90/180 для жителей ДНР и ЛНР далее »

Наследники предателей далее »

Рубрика / Религия

Круглый стол в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете


29.01.2014 17:38:15

24 января в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (ПСТГУ) состоялся круглый стол «Межконфессиональные отношения в современной России», организованный факультетом социальных наук в рамках ежегодной XXIV Международной Богословской конференции.

С напутственным словом к участникам мероприятия обратились: президент Фонда стратегических инициатив при Администрации Президента РФ, доктор философских наук, профессор Валерий Щегорцов, декан факультета социальных наук ПСТГУ, доктор экономических наук, профессор Игорь Рязанцев, доктор философских наук, профессор ПСТГУ Людмила Панкова.

В работе круглого стола принял участие заведующий отделом исламских исследований Института стран СНГ Ильдар Сафаргалеев, который поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение и выступил с докладом «Актуальные вопросы межконфессиональных отношений в России и предложения по их гармонизации». Он отметил, что тема межконфессиональных отношений актуализировалась в целом в связи с кризисными событиями в арабском мире, а в последнее время в России из-за явных провокаций, выразившихся в поджогах православных храмов в Татарстане, а также террористических актов на юге нашей страны.

На круглом столе также выступили: помощник настоятеля Подворья Сербской Православной Церкви по взаимодействию с государственными и общественно-культурными организациями, доктор теологии, иерей Александр Петряков, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России по связям с государственными, общественными организациями, раввин Зиновий Коган, ответственный сотрудник Аппарата заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по антитеррористической деятельности Алексей Щеглов, член Общественной палаты Российской Федерации, доктор философских наук, профессор МГУ им. М.В.Ломоносова Фатима Албакова, член правления Совета Союза Армян России, доктор политических наук, профессор Александр Мкртычян, председатель Татарской национально-культурной автономии Московской области, доктор исторических наук, профессор Государственного университета управления Фаиль Ибятов.

В ходе мероприятия Ильдар Сафаргалеев предложил Православному Свято-Тихоновскому Университету стать зачинателем регулярных совместных православно-мусульманско-иудейских научно-теологических семинаров для изучения содержащихся Священных Писаниях и Преданиях предписаний относительно актуальных для современной России моментов во взаимоотношениях между представителями различных конфессий (например, отношение к Божьим Храмам в различных религиях или к личности Иисуса Христа, ношению женщинами головных уборов (платков или хиджабов), а также наличию бороды у мужчин, и др.). При этом, в ходе проведения указанных мероприятий заведующим отделом исламских исследований было рекомендовано делать акцент на тех моментах в Писаниях и Преданиях, которые имеют сходства, а не различия в подходах к тем или иным вопросам и проблемам. Участники круглого стола в целом одобрили данное предложение и выразили надежду на то, что указанная практика со временем продемонстрирует свой положительный потенциал и позволит по мере ее распространения в определенной степени оздоровить межконфессиональные отношения в "проблемных" регионах и в России в целом. 

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.