Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма

Дискуссия: Международно-правовые основы возвращения Крыма  далее »
19.02.2018
15:21:52
Представитель президента Грузии назвал Россию «пропагандистским врагом» далее »
15:17:46
Нарышкин проводит в Ереване встречи с армянскими коллегами далее »
15:07:48
Украина отказалась поставлять России авиадвигатели Д-436 для Ан-148 и Бе-200 далее »
13:04:01
Россия обратилась в ОБСЕ в связи с погромом Россотрудничества далее »
12:05:30
Камиль Исхаков: Болгарская исламская академия должна стать ведущим вузом СНГ далее »
16.02.2018
14:08:51
В России думают, как обеспечить медицинской помощью Приднестровье далее »
14:06:22
Россия борется с Грузией за право лечить абхазов далее »
13:44:18
Грузия намерена сократить поставки электроэнергии в Абхазию далее »
13:19:00
В Латвии медиков увольняют из-за плохого знания госязыка далее »
13:17:43
Украина потребовала от РФ отремонтировать и вернуть корабли из Крыма далее »

Памяти Игоря Ростиславовича Шафаревича далее »

Порошенко готов быть клоуном, чтобы угодить американским "хозяевам" далее »

Круглый стол "Россия и НАТО: текущее состояние отношений" далее »

Госдума России ратифицировала Соглашение с Абхазией по медицинскому страхованию далее »

Снятие закона с рассмотрения не означает, что Госдума довольна положением в Приднестровье далее »

Россия под давлением. Время покажет. Выпуск от 14.02.2018 далее »

"Ближний Восток: мир или хаос?" Право голоса 13.02.2018 далее »

Рубрика / Политика

Мятеж


23.01.2014 13:09:22

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

Лед и пламя в столице Украины

МЯТЕЖ – стихийное восстание, вооружённое выступление против власти. Толковый словарь Ожегова

Ситуация в столице Украины продолжает обостряться из-за радикальных действий мятежников, провоцирующих столкновения с силами правопорядка.

После восьмого по счету т.н. «Народного вече» против политики действующей украинской власти в Киеве возобновились столкновения сторонников евроинтеграции и правоохранительных органов. Озверевшие оппозиционеры атаковали сотрудников милиции камнями и бутылками с зажигательной смесью, а также подожгли несколько милицейских машин.

С обеих сторон есть пострадавшие – в сотрудников милиции, спецподразделения «Беркут» и бойцов внутренних войск летят камни, файеры, силовики отвечают светошумовыми гранатами и слезоточивым газом.

В ходе ожесточенных столкновений пострадали пять журналистов. Они пострадали при разрыве светошумовых гранат и были ранены камнями.

Основные события минувших суток разворачивались на улице Грушевского у стадиона имени Валерия Лобановского, где группы экстремистов попытались штурмовать позиции «Беркута» и ВВ. Со стороны правоохранителей пострадало около 70-ти человек, из которых около сорока госпитализированы. Получили травмы и несколько десятков штурмовиков.

Как сообщили в МВД Украины, по итогам столкновений было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

Около двадцати активных участников нападений на сотрудников МВД были задержаны на улице Грушевского и в других районах Киева. Среди них – 30-летний киевлянин из партии «Свобода», привлекавшийся к административной ответственности за мелкое хулиганство, и 41-летний мужчина, ранее отбывший срок за убийство.

Между тем, США потребовали от Украины вывести спецназ из центра Киева, в противном случае Вашингтон готов прибегнуть к санкциям. С таким заявлением выступила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден, которая призвала все стороны прекратить эскалацию ситуации. При этом Хейден обвинила в происходящем правительство Украины, которое «не признало законного недовольства народа» и предприняло действия, чтобы «ослабить основы демократии»…

Оценка событий в столице Украины из Вашингтона безапелляционна и меняется на требование: «Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией».

Однако именно вывод сил полиции с улиц Киева станет для украинской власти добровольным отречением в пользу толпы и беснующихся провокаторов.

В ночь на 20 января стало известно о переговорах, которые президент Украины Виктор Янукович провел с лидером партии «Удар» Виталием Кличко. Их итогом стало объявление о формировании совместной комиссии по урегулированию кризиса. Однако велика вероятность того, что деятельность этого органа с самого начала окажется малоэффективной.

Между тем, Майдан на Крещатике и ряд районов украинской столицы, незаконно захваченные оппозиционерами, продолжают оставаться зоной неподчинения украинским властям и игнорирования украинских законов, что провоцирует участников беспорядков на новые нападения на объекты власти и сотрудников милиции.

Экспертные оценки:

Константин Затулин:

Очевидно, что любое "стояние на реке Угре" чем-то должно завершиться. В 1480 такое стояние разрешилось освобождением от Золотой Орды и началом подлинно независимого Московского царства.

Что касается Майдана или, как некоторые говорят «Майдауна», то не добившись никаких своих целей в декабре - отставки правительства Азарова, отказа от неподписания соглашения с Европейским союзом, наконец, не добившись на прошлой неделе блокировки всякой жизни на Украине с помощью забастовки или недопущения принятия государственного бюджета на текущий год, ряд оппозиционных сил резонно решили, что дальнейшее бездеятельное пребывание в центре Киева их просто дискредитирует и что надо переходить к более активной фазе – к попыткам насильственного свержения власти.

Ясно, что так решили не все. Это решение идёт вразрез с далеко идущими планами Виталия Кличко, а может быть и Арсения Яценюка, которые надеются, что выборы 2015 года могут принести им победу. Для них вчерашние события (которые, надо заметить, сегодня продолжаются, может быть, пока в менее громком исполнении), действительно стали очень серьёзной проблемой. Были предприняты действия, которые неминуемо вызовут обратную реакцию, которые предоставляет власти долгожданную возможность перейти к решительным действиям, особенно в случае, если подобное будет продолжаться.

Ясно, что люди, которые идут на штурм правительственных зданий сильно рискуют не только собой, но и главное, законными политическими процессами на Украине. Ибо это не что иное, как попытка нахрапом навязать свою собственную волю. Собственно, законность им по барабану, потому что речь идёт о тех, кто в недрах Майдана свил своё гнездо – о шовинистических организациях, примыкающих к объединению «Свобода».

На Майдане началось расслоение. Тот факт, что и Кличко, и Яценюк вступили в какие-то переговоры с Януковичем – уже делит «тройку» оппозиционных лидеров на две неравные части. С одной стороны, Яценюк и Кличко, с другой стороны Тягнибок, который, судя по всему, сочувствует, если не организует эти нападения. Но и Тягнибок для "Правого сектора" и подобных организаций не является идеалом и полноценным вождём. Они требуют большего. И они расцветают как плесень в условиях масштабной дестабилизация, для них это возможность выплеска энергии и возможность побывать хотя бы на час, но халифом.

Я считаю, что всё происходящее совершенно предсказуемо. Устав сидеть на Майдане целый ряд крайне правых решили спровоцировать дальнейший акт насильственных действий. Напомню, что первый акт противостояния принёс им здание мэрии. Теперь они хотят пойти дальше. Ясно, что это вызывает раскол на Майдане. И чем дальше, тем больше этот раскол будет происходить. Остальная Украина, особенно на востоке и на юге, с ужасом за этим наблюдает и ещё больше отвращается от тех, кто собрался на Майдане. То есть раскол двух Украин углубляется.

И вторая Украина, которая продолжает работать, всё громче требует от власти действий. И власть получила в руки повод для таких действий. Насколько эти действия будут успешны, насколько она будет последовательны – не могу сейчас предрекать. Но пока все шаги власти, с точки зрения логики, вполне адекватны.

Власть не бежала, не отозвала спецподразделения. Она демонстрирует картинку, которая вызывает оторопь уже не только у тех, кто поддерживает власть, но и у тех, кто колеблется и кто, может быть, даже сочувствует Майдану. Зрелище поливаемого из огнетушителя Кличко – кого угодно может заставить задуматься.

Поэтому Янукович совершенно правильно демонстрирует готовность вступить в переговоры. Другое дело, что никаких существенных уступок в этой ситуации президент Украины не будет делать. Уж тем более не будет подписывать какие-то самоубийственные отречения, чего от него требовали в воскресенье. Заметьте, что господа Кличко и Яценюк в первой половине воскресенья по сути сами, поддаваясь настроениям Майдана, разрисовывали план переворота. Яценюк заявил о создании настоящей Народной рады из оппозиционных депутатов, которые должны будут принять новую Конституцию, по которой утвердить новую украинскую власть. А Кличко заявил о необходимости отречения Януковича. Вечером этого же дня, побывав под огнетушителем, Кличко вступил с Януковичем в переговоры.

Воскресенья хватило для того, чтобы Кличко понял, чем происходящее для него чревата. Эта волна способна "перекатиться" через него и где тогда будут так называемые «безусловные шансы» на победу в 2015 году? Поэтому мне кажется, что сейчас моральное преимущество на стороне власти. Оголтелая часть Майдана в очередной раз продемонстрировала себя во всей красе. Теперь стоит вопрос, насколько власть сильна, насколько она способна действовать в Киеве. У меня нет никакого сомнения в дееспособности властей в Крыму или в Донбассе. Но есть серьёзное беспокойство за Киев и полная ясность с Западной Украиной, там нынешняя власть не то, чтобы непопулярна, она недееспособна. А вот в Киеве власть ещё способна противопоставить Майдану и милицейские подразделения, и всё большее понимание киевлян, которым происходящее порядком надоело.

Поэтому сейчас идёт борьба за город Киев – это ещё одна сторона ситуации. Не только за Украину в целом, но и за город Киев. Ясно, что если Майдан будет выдавлен с Киева, а это, возможно, то всё, что останется за ним, это та самая Западная Украина, которая и есть его законный ареал, с точки зрения симпатии и поддержки народа.  

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Комментарии

29.01.2018 20:31:55 Комментарий от Светлана Кабанова(vimofece1977)
Решила подарить подружке что то из одежды. Вот нашла хороший магазинчик  https://tmm-fashion.com/ua-ru/

 

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Петра Порошенко ведут к отставке маршем

Президента Украины принуждают к досрочным выборам 

Президент Украины переходит в оборону

Противники Петра Порошенко активизировались 

Перезагрузка Украины: Тимошенко назвали следующим президентом

Принцесса Майдана опережает Порошенко на 2% 

"Грызня одних врагов России с другими"

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Игорь Шишкин беспорядках в Киеве 

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ.