Материк

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Поиск
Авторизация
  • Логин
  • Пароль
Календарь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Улучшим закон о гражданстве!

Улучшим закон о гражданстве!  далее »
12.12.2017
16:18:36
Соотечественники из Эстонии приготовили смелые вопросы к пресс-конференции Владимира Путина далее »
16:13:37
Перевод русских школ Латвии на латышский язык обсудят в российской Госдуме далее »
16:00:35
Воронежская область потратит в 2018 году в 15 раз средств больше на переселение соотечественников из-за рубежа далее »
10:59:44
Граждане Южной Осетии смогут лечиться в России бесплатно далее »
11.12.2017
22:42:48
Вопрос приобретения гражданства Абхазии гражданами России не обсуждается далее »
19:56:38
В Болгарии жива память о русских солдатах-освободителях далее »
15:22:49
Кирилл Фролов презентует книгу о РПЦ как последней крепости исторической России в Институте стран СНГ 26 декабря далее »
11:48:58
РЖД пустила поезда в обход Украины далее »
10:49:46
Венецианская комиссия раскритиковала дискриминационный закон Украины "Об образовании" далее »
10:42:52
МИД назвал важной задачей сохранение наследия русского мира за рубежом далее »

Американская «сделка века». Время покажет. Выпуск от 08.12.2017 далее »

Грузинский «варяг» в новой украинской Сечи. 60 минут. Эфир от 07.12.2017 далее »

ПРАВ!ДА? Возвращение соотечественников: полный провал? далее »

Специальный репортаж Английская паранойя далее »

Андрей Грозин: Саммит ОДКБ решал организационные вопросы далее »

Куда ведет украинский путь? Право голоса далее »

Какой будет судьба Донбасса? далее »

Рубрика / Политика

«Силой Януковича не свергнут, и сам он в отставку не уйдет»


28.01.2014 13:58:38

Константин Федорович Затулин

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Госдумы I, IV, V, VII созывов, Руководитель Института стран СНГ, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, председатель Комиссии по международной политике Межпарламентской Ассамблеи Православия, член Совета по казачеству при Президенте РФ

перейти на страницу автора

"МК"

«Янукович безусловно нацелился на второй президентский срок. Отсюда и его маневры»

Ситуацию на Украине комментирует специально для МК директор Института стран СНГ.

- Ситуация на Украине подошла к опасной черте. Говорят даже о возможности гражданской войны. В чем причины нынешних событий? Почему власть действует так нерешительно? Говорит ли это о ее слабости?

- Сложность ситуации во многом вызвана тем, что Партия Регионов до ноября прошлого года проводила чуждый ее избирателям и ее собственным интересам курс на евроинтеграцию. И затормозив в последнюю минуту, ощутила на себе силу той инерции, которую набрал это вопрос в политических и околополитических кругах. Надо учитывать также разновекторность Украины и то, что прозападный курс действительно имеет последовательных сторонников на Западе страны.

Второе обстоятельство связано с тем, что Янукович безусловно нацелился на второй президентский срок. Отсюда и его маневры. Вместо того, чтобы решительно пресечь беспорядки на улицах Киева, он выгадывает время, рассчитывая, что общественное мнение будет все больше склоняться на его сторону. Он вынужден принимать во внимание, что Евромайдан – это бумеранг курса евроинтеграции, который к нему вернулся. А если еще учесть зависимость политической элиты Украины от Запада – там ее счета, активы, дети в школах – то естественно желание Януковича не взрывать все мосты с Западом. Поэтому в настоящий момент происходит такая странная война на улицах Киева, когда правоохранители ограничиваются только необходимой самообороной. Причем нет сомнений, что будь их воля, они бы выполнили задачу до конца, но им не дают этого сделать, их ограничивают.

- То есть получается, что власти сознательно ждут, когда протестующие доведут ситуацию до абсурда и полностью себя скомпрометируют?

- Не исключаю, что это делается и для того, чтобы обнулить шансы Кличко и Яценюка, которые в этой ситуации выглядят ведомыми, никчемными или безответственными. Сейчас в Киеве бал правят радикалы. Но радикалы не в состоянии составить серьезную конкуренцию Януковичу в 2015 году. Отсюда, может быть, и определенная циничная логика поведения. Нельзя сказать, что эта линия мудрая и безукоризненная, потому что она чревата очень большими рисками. Майдан в целом – это грандиозный риск целостности Украины. Ожесточение между двумя берегами Днепра достигло очень высоких степеней. Чтобы успокоить ситуацию, требуются грандиозные усилия.

- На Западе страны, похоже, ситуация полностью вышла из-под контроля. Население берет власть в свои руки…

- На Западной Украине просто происходит приведение ситуации в соответствие с реальным положением вещей. Там назначенные Януковичем губернаторы и до того сидели в своих администрациях, как в осажденных крепостях, и ни на что не влияли. Это следствие куража, который поймала оппозиция. И вот здесь проявляются недостатки тактики, которую избрал Янукович. От лицезрения того, что происходит на экранах, все чаще возникает вопрос: а способна ли власть в принципе с этим справиться? Власть в себе уверена. Они уверены в своих материальных возможностях, в своих войсках, в поддержке Востока Украины. Но в условиях революционных событий сила власти должна доказываться ежечасно, ежеминутно.

- Чем вызвана отставка главы президентской администрации Сергея Левочкина? Верно ли говорят, что он тайно работал на «революцию»?

- Левочкин вполне откровенно работал на «западный вектор». И он заигрался в разного рода игры с Кличко, Тягнибоком и всеми остальными. Он пытался «приручить» политические партии и в рамках этого своего курса стал невольным или сознательным проводником их интересов. К тому же он был вовлечен в разного рода интриги против тех людей в Партии регионов, которые относятся к пророссийскому вектору. Он был вовлечен в конкурентную борьбу с Азаровым, Клюевым, и держать дальше Левочкина означало рисковать лояльностью со стороны наиболее нужных сегодня Януковичу соратников.

- Как сказываются нынешние события на политических шансах лидеров оппозиции?

- Очевидно, что нынешние лидеры протеста уже не управляют событиями. Для Кличко и Яценюка оказалось страшнее потерять образ «вождей Майдана», чем проявить гражданскую ответственность и заботу о целостности Украины. Они не могут не понимать, что против власти выступает только часть Украины. А другую часть страны они настраивают против себя. Но для Кличко оказалась дороже его роль зиц-председателя на Майдане, чем реальное политическое влияние на всей Украине. Все это создает дополнительную почву для раскольнических явлений . Облсоветы Востока Украины призывают Януковича к решительным действиям. За это высказался и Верховный Совет Крыма. Там вообще началась дискуссия о необходимости вспомнить о республиканском референдуме начала 90-х годов и требовать разграничения полномочий между Украиной и Крымом.

- На ваш взгляд, каков прогноз событий?

- Я уверен, что силой Януковича не свергнут и сам он в отставку не уйдет. Он будет сопротивляться, а если возникнет угроза ему лично, будет сопротивляться всеми средствами. Выборы в 2015 году скорее всего состоятся, но будет проблема с признанием итогов этих выборов. И в связи с этим также возникнет серьезный риск реального раскола и распада Украины. 

Марина Перевозкина

Обращаем ваше внимание на то, что организации: ИГИЛ (ИГ, ДАИШ), ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Тризуб им. Степана Бандеры, Братство, Misanthropic Division (MD), Таблиги Джамаат, Меджлис крымскотатарского народа, Свидетели Иеговы признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.

Вы сможете оставить сообщение, если авторизуетесь.

Материалы по теме дня "Бунт на Украине"

Правительство Крыма "плывёт" под влиянием Киева

В Симферополе представители самообороны, состоящей из русскоязычного населения Крыма, взяли под контроль здание парламента и правительства Автономии. По другой, неофициальной, версии, здание заняли бойцы севастопольского "Беркута".

Константин Затулин: От Януковича не в восторге, но решение России обеспечить его безопасность - гуманное

Российское руководство согласилось обезопасить Виктора Януковича от экстремистов, захвативших власть в стране. Свергнутый президент Украины заявил, что по-прежнему считает себя главой государства, поскольку решения Верховной Рады нельзя считать легитимными, и призвал вернуть ситуацию в стране в правовое русло.

Обращение Президиума Верховного Совета АРК к крымчанам

В результате неконституционного захвата власти на Украине радикальными националистами при поддержке вооружённых бандформирований мир и спокойствие в Крыму поставлены под угрозу.

Заявление Виктора Януковича

Я, Виктор Федорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине.

«Украинская партия» Москвы

Внешне складывающаяся на Украине ситуация выглядит для России политической ловушкой.

Ще не вмерла Украiна?

События на Украине заставили затрепетать российские элиты. Из-за полной политической импотенции отечественных чиновников, из-за проспавшего все события в Киеве бывшего министра здравоохранения, а ныне посла в Киеве М. Зурабова Кремль оказался перед нелёгким выбором.

Арабская весна на Украине и драконоборцы Юго-Востока

24 февраля 2014 года в пресс-центре ИА “Росбалт” состоялась конференция на тему: “Гражданская война на Украине: перспектива страны и ее народов”.

Пресс-конференция по ситуации на Украине прошла в "Росбалте"

В ней приняли участие: лидер Всеукраинской партии «Русское вече» Константин Кнырик, председатель Кенеша крымско-татарской партии «Милли Фирка» Васви Абдураимов, директор Центра Льва Гумилёва Павел Зарифуллин, советник «Московского Муфтията» Ильдар Сафаргалеев, вице-президент Международной Академии Духовного Единства и Сотрудничества Народов Мира Беслан Кобахия.

Бывший президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск

Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве пятидесяти человек, заявил исполняющий обязанности  генпрокурора Олег Махницкий. Также объявлен в розыск бывший генпрокурор Виктор Пшонка.

«"Беркутовцы" думают не о трудоустройстве, а о собственной безопасности и безопасности своих семей»

После расформирования украинского спецподразделения "Беркут" для его сотрудников основным вопросом является не дальнейшее трудоустройство, а максимальное обеспечение безопасности своих семей и самих себя, особенно в западных областях страны, считает директор Института стран СНГ, один из учредителей фонда "Мы все - «Беркут»" Константин Затулин

Другие материалы по теме

Саакашвили пригласил следователей к себе в палатку у стен рады

Эксперт о задержании Саакашвили и третьем Майдане: "Это анекдот"

Почему одни считают бывшего президента Грузии инструментом Вашингтона, а другие – актером в «спектакле» Порошенко? 

СБУ задержало Михаила Саакашвили в Киеве

«Порошенко геть!» Республиканской партии США нужен свой президент Украины?

Экс-президент Грузии может выступить тараном для смены политического режима в Незалежной 

Заложник Аваков

Заложник Аваков 

Власти Украины намерены выдворить Саакашвили из страны

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана

Крипто-регионалы в засаде. Порошенко надувают рейтинг дискредитацией майдана 

Майдан 3.0: кто вместо Порошенко

Эксперты в пресс-центре «Парламентской газеты» назвали имена тех, кто сможет стать президентом Украины после третьего майдана в Киеве 

Акции протеста на Украине продиктованы воздействием внешних сил

Происходящие на Украине антиправительственные митинги продиктованы внешними силами, западные страны используют в Киеве технологии, отработанные на первых двух майданах, рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. 

Жажда крови Саакашвили: в США заказали свержение Порошенко

Эксперты проанализировали шансы президенты и Украины на выживание 

Материалы партнеров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования

Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ.